आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न एवं उत्तर हिंदी में | Set- 8

4845
RRB NTPC Reasoning Practice Question Set in Hindi
RRB NTPC Reasoning Practice Question Set in Hindi

 Reasoning Question in Hindi for RRB NTPC 2019

आरआरबी एनटीपीसी अध्ययन सामग्री। RRB NTPC Reasoning Study Material. RRB NTPC Reasoning Practice Question Set (आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में). RRB NTPC Reasoning Questions And Answers in hindi.  RRB NTPC Study Material in Hindi language. Welcome to the Lets Study Together online Railway NTPC section. If you are preparing Railway, RRB NTPC, ALP and RRB Group D Exams 201-20, you will come across a section on “Reasoning  Ability (सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग) “. Here we are providing you with “RRB NTPC Reasoning Questions And Answers in hindi”   based on the New Pattern pattern of your daily practice.

This “RRB NTPC Reasoning Questions And Answers in hindi (आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2019-20.

Reasoning Question for RRB NTPC in Hindi | Set – 8


1. एक निश्चित कूट भाषा में, “COMB” को “DQPF” लिखा जाता है। उस कूट भाषा में “GOAT” कैसे लिखा जाएगा?

A. HQDX

B. HQCX

C. HQDY

D. HRDX

Show Correct Answers

A. HQDX

2.एक महिला की ओर इशारा करते हुए एक आदमी ने कहा, “उसकी मां मेरी मां की इकलौती बेटी है”। उस आदमी का महिला से क्या रिश्ता है?

A. पिता

B. भाई

C. चाचा

D. मामा

Show Correct Answers

D. मामा

3.एक निश्चित कूट भाषा में, “TOP” को “15” लिखा जाता है, तो उस कूट भाषा में “NIKE” को कैसे लिखा जाएगा?

A. 18

B. 21

C. 24

D. 17

Show Correct Answers

B. 21

T = 20 O = 15 P = 16 TOP
2 + 0 = 2 1 + 5 = 6 1 + 6 = 7 2 + 6 + 7 = 15

इसलिए,

N = 14 I = 9 K = 11 E = 5 NIKE
1 + 4 = 5 9 1 + 1 = 2 5 5 + 9 + 2 + 5 = 21

4.निम्न प्रश्न में, एक श्रृंखला दी गई है, जिसमें एक पद लुप्त है। उस विकल्प को चुनिए जो इस श्रृंखला को पूरा करेगा।

D9Y, J27S, P81M, V243G, ?

A. A324B

B. C729B

C. B729A

D. A729B

Show Correct Answers

C. B729A

5.अक्षरों का जोड़ा दिया गया है| एक ऐसा जोड़ा चुनिए जिसका दिए गये जोड़े से आपसी सम्बन्ध लगभग एक-सा हो|

A162 : C164

A. P293 : R295

B. L705 : M707

C. T908 : V909

D. X452 : Y454

Show Correct Answers

 A. P293 : R295

दी गयी श्रृंखला है A162 : C164
A → C ,जो कि वर्णमाला में मूल अक्षर के दो स्थान बाद आता है|

162 → 164, 162 + 2
1) P293 : R295
P → R, जो कि वर्णमाला में P के दो स्थान बाद आता है|

293 → 295, 293 + 2
अतः यह विकल्प सही है|
2) L705 : M707
L → M जो कि वर्णमाला में L के 1 स्थान बाद आता है अतः यह विकल्प गलत है|
3) T908 : V909
T → V जो कि वर्णमाला में T के 2 स्थान बाद आता है|

908 → 909, 908 + 1
अतः यह विकल्प गलत है|
4) X452: Y454
X → Y जो कि वर्णमाला में X के 1 स्थान बाद आता है|

अतः यह विकल्प गलत है|
अतः उत्तर है P293 : R295.

6. G, P से ज्यादा बुध्दिमान है। P, Y के जितना बुध्दिमान नहीं है; X, Y से ज्यादा बुध्दिमान है लेकिन G जितना अच्छा नहीं है। इन सभी में सबसे ज्यादा बुध्दिमान कौन है?

A. G

B. X

C. P

D. Y

Show Correct Answers

A. G

यहां,

G, P से ज्यादा बुध्दिमान है।

G > P

P, Y के जितना बुध्दिमान नहीं है

Y > P

X, Y से ज्यादा बुध्दिमान है लेकिन G जितना अच्छा नहीं है ।

G > X > Y > P

अत: इन सब में G सबसे ज्यादा बुध्दिमान है।

7.किसी कूट भाषा में, COMPUTER को RFUVQNPC लिखा जाता है। तब उसी कूट भाषा में MEDICINE को क्या लिखा जायेगा?

A. EOJDEJFM

B. EOJDJEFM

C. MFEJDJOE

D. MFEJDJOE

Show Correct Answers

B. EOJDJEFM

8.निम्न प्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द को चुनिए।

ताकत : शक्ति : : उदासीन : ?

A. निष्क्रिय

B. सक्रिय

C. हल्का

D. सामान्य

Show Correct Answers

A. निष्क्रिय

9.यदि RUN = 182114 एवं BIN 2914 हैं, तो BRING = 

A. 2189147

B. 1178136

C. 31910158

D. 21910158

Show Correct Answers

 A. 2189147

माना A = 1, B = 2, C = 3, D = 4, … Z = 26

RUN = R → 18, U → 21, N → 14 → 182114

इसी प्रकार, BIN → B → 2, I → 9, N → 14 → 2914

इसी प्रकार से, BRING → B → 2, R → 18, I → 9, N → 14, G → 7 → 2189147

10.एक शब्द दिया गया है, जिसके बाद चार और शब्द दिए गए हैं, जिनमे से एक शब्द दिए गए शब्द के अक्षरों से नहीं बनाया जा सकता है| वह शब्द ज्ञात करें|

LIBERATIONSHIST

A. LIBERAL

B. RELATION

C. SERIAL

D. BITTERN

Show Correct Answers

A. LIBERAL