आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में | Set- 5

3874
RRB NTPC Reasoning Practice Question Set in Hindi
RRB NTPC Reasoning Practice Question Set in Hindi

RRB NTPC Reasoning Question in Hindi

आरआरबी एनटीपीसी अध्ययन सामग्री। RRB NTPC Reasoning Study Material. RRB NTPC Reasoning (सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग) Practice Question Set (आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में). Reasoning Question for RRB NTPC in Hindi.  RRB NTPC Study Material in Hindi language. Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway NTPC section. If you are preparing Railway, RRB NTPC, ALP and RRB Group D Exams 201-20, you will come across a section on “Reasoning  Ability (सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग) “. Here we are providing you with “Reasoning Question for RRB NTPC in Hindi”   based on the New Pattern pattern of your daily practice.

This “RRB NTPC Reasoning Question in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2019-20.

Reasoning Question for RRB NTPC in Hindi | Set – 5


1. Y, R की माँ की सास की एकमात्र पुत्री है तथा Q की पत्नी है| Q, R से कैसे सम्बंधित है?

A. चाचा

B. भतीजा

C. पति

D. पिता

Show Correct Answers

A. चाचा 

2.नीचे एक कथन कुछ निष्कर्षो के साथ दिया गया है।

कथन:

A. उलझन मानसिक तनाव पैदा करता है।

B. मानसिक तनाव व्यग्रता पैदा करता है।

निष्कर्ष:

I. व्यग्रता एक रोग है।

II. उलझन से व्यग्रता आती है।

उस निष्कर्ष का चयन कीजिए जो दिए गए कथन का तार्किक रूप से पालन करता है।

A. केवल निष्कर्ष I पालन करता हैं।

B. केवल निष्कर्ष II पालन करता हैं।

C. I और II दोनों ही पालन करते हैं।

D. ना I और ना ही II पालन करते हैं।

Show Correct Answers

B. केवल निष्कर्ष II पालन करता हैं।

दिया गया कथन :

A. उलझन मानसिक तनाव पैदा करता है। (उलझन मानसिक तनाव का कारण है)

B. मानसिक तनाव व्यग्रता पैदा करता है। (मानसिक तनाव व्यग्रता का कारण है)

निष्कर्ष:

व्यग्रता एक रोग है।

(उपरोक्त कथन का पालन नहीं करता है क्योंकि कथन में रोग से संबंधित कुछ भी बताया नहीं गया है)

उलझन से व्यग्रता आती है।

(उलझन से मानसिक तनाव पैदा होता है, जोकि व्यग्रता पैदा करती है इसलिए उलझन व्यग्रता की अगुआई करता है इसलिए यह निष्कर्ष तार्किक रूप से सत्य है)।

3.अव्यवस्थित अक्षरों को पुनः व्यवस्थित करके एक अर्थपूर्ण शब्द बनाएं और बाद में भिन्न शब्द को चुनिए|

A. LOWELY

B. IFER

C. THIWE

D. WRONB

Show Correct Answers

B. IFER

LOWELY को YELLOW लिखा जा सकता है

IFER को FIRE लिखा जा सकता है

THIWE को WHITE लिखा जा सकता है

WRONB को BROWN लिखा जा सकता है

FIRE के अतिरक्त सभी रंगों के नाम हैं|

अतः IFER भिन्न है|

4.निर्देश: दिए गए विकल्पों में से सम्बंधित शब्द का चयन कीजिये।

मैराथन : दौड़ ∷ शीतनिद्रा

A. निद्रा

B. ठण्ड

C. चलना

D. सहना

Show Correct Answers

A. निद्रा

5.कथनों को पढ़ें और दिए हुए विकल्पों में से निष्कर्ष चुनिए।

कथनस्टील अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड कंपनी ने भारत को इस्पात की कमी की स्थिति से अब आत्म निर्भर कर दिया है।

निष्कर्ष:

I. पहले भारत को इस्पात आयात करना पड़ता था।

II. इस स्थिति में, जल्द ही भारत विदेशी मुद्रा अर्जक हो जायेगा।

A. केवल निष्कर्ष I पालन करता है।

B. केवल निष्कर्ष II पालन करता है।

C. I अथवा II पालन करता है।

D. I अथवा II कोई पालन नहीं करता है।

Show Correct Answers

 A. केवल निष्कर्ष I पालन करता है।

दिया हुआ कथन है, “स्टील अथॉरिटी ऑफ़ इंडिया लिमिटेड कंपनी ने भारत को इस्पात की कमी की स्थिति से अब आत्म निर्भरता की स्थित पर लाया है।”

इसलिए, हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि पहले भारत के पास इस्पात की कमी थी।

इसलिए, हम निष्कर्ष निकाल सकते हैं कि पहले भारत को इस्पात आयात करना पड़ता था।

इसलिए केवल निष्कर्ष I पालन करता है।

6.निर्देश: निम्न में से अक्षरों के किस समूह को नीचे दी हुई अक्षर श्रृंखला के रिक्त स्थानों में भरा जाने पर श्रृंखला पूरी हो जाएगी?

p__qsp__ __ sprq __ prqs

A. srqs

B. rrqs

C. rqqs

D. rrqr

Show Correct Answers

B. rrqs

प्रत्येक विकल्प को जाँचते हैं,

1) srqs → psqsprqsprqsprqs → कोई भी पैटर्न नहीं बनता है|

2) rrqs → prqsprqsprqsprqs → prqs/prqs/prqs/prqs पैटर्न बनता है|

3) rqqs → prqspqqsprqsprqs → कोई भी पैटर्न नहीं बनता है|

4) rrqr → prqsprqsprqrprqs → कोई भी पैटर्न नहीं बनता है|

अतः आवश्यक अक्षरों का सेट rrqs है|

7.निर्देश: दिए गए शब्दों को एक सार्थक अनुक्रम में व्यवस्थित कीजिए।

1. एशिया

2. पृथ्वी

3. आकाश गंगा

4. सौर मंडल

5. भारत

A. 5, 4, 3, 2, 1

B. 5, 2, 4, 1, 3

C. 5, 1, 2, 4, 3

D. 5, 4, 3, 1, 2

Show Correct Answers

C. 5, 1, 2, 4, 3

भारत, एशिया का हिस्सा है।

एशिया, पृथ्वी का हिस्सा है।

पृथ्वी, सौर मंडल का हिस्सा है।

सौर मंडल, आकाश गंगा का हिस्सा है।

सही क्रम है:

भारत – एशिया – पृथ्वी – सौर मंडल – आकाशगंगा

अत: सही क्रम 5, 1, 2, 4, 3 है।

8.दिए गए विकल्पों में से बेमेल शब्द का चयन कीजिये।

A. शिक्षक

B. वकील

C. डॉक्टर

D. प्रबंधक

Show Correct Answers

D.प्रबंधक

शिक्षक, डॉक्टर और वकील ये सभी स्वतंत्र रूप से काम कर सकते हैं, लेकिन प्रबंधक को किसी कंपनी से जुड़ा होना जरूरी है, चाहे वह स्वयं की हो या किसी और के स्वामित्व में हो।

9.अधूरे क्रम को पूरा करे

B2CD, ___ ,BCD4, B5CD, BC6D

A. B2C2D

B. BC3D

C. B2C3D

D. BCD

Show Correct Answers

 B. BC3D

दी गयी श्रृंखला है:

B2CD, ___ BCD4, B5CD, BC6D

श्रृंखला में, सबस्क्रिप्ट में 1 की वृद्धि होती है तथा प्रत्येक अगले पद में सबस्क्रिप्ट को अगले अक्षर में स्थानांतरित कर दिया जाता हैI

अतः, विलुप्त पद है: BC3D

10.निर्देश: नीचे दिए गए प्रश्नों के बाद दो कथन, I और II दिए गए हैं। दिए गए कथनों को पढ़ें और सही उत्तर को चिह्नित करें।

क्या आज शुक्रवार है?

I. इस साल 15 फरवरी को बुधवार था।

II. आज 12 मार्च है।

A. प्रश्न का उत्तर अकेले कथन I द्वारा दिया जा सकता हैI

B. प्रश्न का उत्तर अकेले कथन II द्वारा दिया जा सकता हैI

C. प्रश्न का उत्तर दोनों कथनों का एकसाथ उपयोग करके दिया जा सकता है, लेकिन अकेले कथन के उपयोग से उत्तर नहीं दिया जा सकता है।

D. प्रश्न का उत्तर दोनों कथनों का एकसाथ उपयोग करके दिया जा सकता है।

Show Correct Answers

D. प्रश्न का उत्तर दोनों कथनों का एकसाथ उपयोग करके दिया जा सकता है।

कथन I: इस साल 15 फरवरी को बुधवार था। : आज की तारीख क्या है, हम ज्ञात नहीं कर सकते हैं।

कथन II: आज 12 मार्च है। : हम यह नहीं बता सकते कि आज कौन सा दिन है, यह कोई सा भी दिन हो सकता है।

दोनों कथनों का एकसाथ उपयोग करके: हम यह नहीं बता सकते कि दिन शुक्रवार है या नहीं क्योंकि हमें नहीं पता है कि वर्ष लीप वर्ष है या नहीं।

अतः दोनों कथन उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं हैं|


RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Question E-Book in Hindi language – Get Now

RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Question E-Book in Hindi language – Get Now

RRC Group D Study Material in Hindi – Attempt Practice Sets

आरआरसी ग्रुप  D रीजनिंग प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में आरआरसी ग्रुप  D जनरल साइंस  प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में
आरआरसी D मैथमेटिक्स प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019

RRC Group D Previous Year Question Papers PDF

RRC Group D Previous Year Question Paper in Hindi – Download PDF Here

RRC Group D Recruitment 2019 RRC Group D Exam Pattern & Syllabus 2019
50+ RRC Group D Previous Year Question Papers RRC Group D Previous Year Question Papers in Hindi