आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में | Set- 6

3374
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi

RRB NTPC Mathematics Question in Hindi

आरआरबी एनटीपीसी अध्ययन सामग्री। RRB NTPC Study Material. Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में). RRB NTPC Study Material in Hindi language. Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway NTPC section. If you are preparing Railway, RRB NTPC, ALP and RRB Group D Exams 201-20, you will come across a section on “General Mathematics (सामान्य गणित)”. Here we are providing you with “RRB NTPC Mathematics Question in Hindi”   based on the New Pattern pattern of your daily practice.

This “Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2019-20.

Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi | Set – 6


1.अपने वास्तविक कीमत को पुन : प्राप्त करने के लिए एक वस्तु की कीमत में 9% की कटौती की जाती है, नई कीमत में निश्चित रूप से कितनी वृद्धि होनी चाहिए?

A. 9 प्रतिशत

B. 8.83 प्रतिशत

C. 9.89 प्रतिशत

D. 6.25 प्रतिशत

Show Correct Answers

 C. 9.89 प्रतिशत

माना कि वस्तु की कीमत = 100 रूपये

नयी कीमत = 100 – 9 = 91 रूपये

अतः नई कीमत में निश्चित रूप से की जाने वाली वृद्धि

(100 – 91) × 100/91 = 900/91 = 9.89%

2. व्यंजक 3 + 2 – 1 × 4 ÷ 2 का मान क्या है?

A. 2

B. 0

C. 3

D. -1

Show Correct Answers

C. 3

इस प्रश्न को हल करने के लिए BODMAS नियम का उपयोग कीजिये। जहां

B – Brackets (कोष्ठक)

O – Off (का)

D – Division (भाग)

M – Multiplication (गुणा)

A – Addition (जोड़)

S – Subtraction (घटाव)

⇒ 3 + 2 – 1 × 4 ÷ 2 = 3 + 2 – 1 × 2 = 3 + 2 – 2 = 3 + 0 = 3

3.निम्नलिखित प्रश्न में तीन कथन दिए गये हैं। प्रश्न और कथन को पढ़िए और निश्चित कीजिये कि कौनसा/कौनसे कथन प्रश्न के उत्तर के लिए आवश्यक हैं।

जब पाइप A, B और C को एकसाथ चालू किये जाते हैं, तो टंकी को भरने में कितना समय लगेगा?

I) केवल पाइप A टंकी को 6 घंटे में भर सकता है।

II) केवल पाइप B टंकी को 8 घंटे में भर सकता है।

III) केवल पाइप C टंकी को 4 घंटे में खाली कर सकता है।

A. कोई एक

B. कोई दो

C. सभी तीन

D. (I) और (II)

Show Correct Answers

C. सभी तीन

कथन (I) का अवलोकन करने पर,

A द्वारा 1 घंटे में भरा गया भाग = 1/6

कथन (II) का अवलोकन करने पर,

B द्वारा 1 घंटे में भरा गया भाग = 1/8

कथन (III) का अवलोकन करने पर,

C द्वारा 1 घंटे में खाली किया गया भाग = 1/4

तीनों कथनों की जानकारी का उपयोग करने पर,

जब सभी पाइप चालू हैं तो भरा गया भाग = 1/6 + 1/8 – 1/4 = 1/24

अतः टंकी को 24 घंटे में भरा जा सकता है।

∴ प्रश्न का उत्तर तीनों कथनों से दिया जा सकता है

4.यदि ‘ + ’ का अर्थ ×, ‘ – ’ का अर्थ ÷, ‘ × ’ का अर्थ + एवं ‘ ÷ ’ का अर्थ – है, निम्न समीकरण का मान ज्ञात कीजिये|

17 + 6 × 13 ÷ 8

A. 100

B. 107

C. 110

D. 109

Show Correct Answers

 B. 107

दिया गया है, 17 + 6 × 13 ÷ 8

अब, उपर्युक्त कथनों के अनुसार चिह्नों को बदल दीजिये:

17 × 6 + 13 – 8 = (17 × 6) + (13 – 8) = 102 + 5 → 107

5.धनराशि 5,000 रुपयों के लिए 2 वर्षों में चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच का अंतर 32 रूपये हो जाता है| ब्याज की दर क्या है?

A. 5%

B. 8%

C. 10%

D. 12%

Show Correct Answers

 B. 8%

SI = (P × R × t)/100

A=P(1+R/100)t ; CI = A – P

जहां,

CI =चक्रवृद्धि ब्याज

SI = साधारण ब्याज

A = चक्रवृद्धि ब्याज पर राशि

P = मूलधन

R = दर%

t = वर्षों में समय

दिया गया है, धनराशि 5,000 रुपयों के लिए, 2 वर्षों में, चक्रवृद्धि ब्याज और साधारण ब्याज के बीच का अंतर 32 रूपये हो जाता है|

∴ P = 5000

t = 2 वर्ष

CI – SI = 32——-1

R =?

साधारण ब्याज के लिए:

SI = (5000 × R × 2)/100

⇒ SI = 100R

चक्रवृद्धि ब्याज के लिए:

A=5000(1+R/100)2

CI=5000(1+R/100)25000

CI=5000((1+R/100)21)

SI और CI के मान समी.1 में रखने पर, हम प्राप्त करते हैं,

5000((1+R/100)21)100R=32

5000(1+R2/10000+2×R/100×11)100R=32

5000(R2/10000+R/50)100R=32

R2/2+100R100R=32

R2/2=32

⇒ R2 = 64

⇒ R = 8%

6.एक परिवार के 5 सदस्यों का औसत 24 वर्ष है। यदि सबसे छोटा सदस्य 8 वर्ष का है, तब सबसे छोटे सदस्य के जन्म के समय परिवार की औसत आयु (साल में) क्या थी?

A. 16

B. 20

C. 24

D. 32

Show Correct Answers

 A. 16

वर्तमान वर्ष में परिवार के सभी सदस्यों की आयु का योग है

⇒ योग = 5 × 24 = 120

सबसे छोटे सदस्य को छोड़कर परिवार के सभी सदस्यों की आयु का योग

⇒ 120 – 8 = 112 वर्ष

सबसे छोटे सदस्य के जन्म के समय सभी चार सदस्यों का योग होगा

(8 वर्ष के बाद आयु – 4 सदस्य × 8 वर्ष)

⇒ 112 – 4 × 8

⇒ 80

∴ सबसे छोटे सदस्य के जन्म के समय उनकी आयु का औसत 80/5 = 16 है।

7.समीकरण 15 – 7x और 15x + 7 को बराबर बनाने के लिए x का मान _____ है।

A. 4/11

B. 11/4

C. 11/5

D. 5/11

Show Correct Answers

A. 4/11

दिया गया है, 15 – 7x = 15x + 7

⇒ 8 = 22x

⇒ x = 8/22 = 4/11

8.एक दुकानदार एक घड़ी पर 5% की छूट देता है| यदि वह 6% छूट देता है, वह रु. 15 कम कमाता है| घड़ी का अंकित मूल्य कितना है?

A. 1250

B. 1400

C. 1500

D. 750

Show Correct Answers

C. 1500

माना, अंकित मूल्य है: रु. X

हम जानते हैं कि,

⇒ विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य × (1 – (प्रतिशत छूट)/100)

विक्रय मूल्य = SP, अंकित मूल्य = MP

माना, 5% की छूट पर विक्रय मूल्य = S.P तो,

S.P=M.P×(15/100)

तथा, 6% की छूट पर विक्रय मूल्य = S.P’ तो,

S.P=M.P×(16/100)

चूंकि, यदि वह 6% छूट देता है, वह रु. 15 कम कमाता है| अतः, दोनों विक्रय मूल्य में रु. 15. का अंतर है:

15=M.P×(15/100)M.P×(16/100)

15=M.P×(1/100)

⇒ M.P = रु. 1500

अतः, अंकित मूल्य = रु. 1500

9. व्यंजक 12 + (-3) + 5 – (-2) का मान क्या है?

A. 12

B. 15

C. 16

D. 10

Show Correct Answers

C. 16

BODMAS नियम का उपयोग करने पर

12 + (-3) + 5 – (-2) = 12 – 3 + 5 + 2 = 12 – 3 + 7 = 9 + 7 = 16

10.दो नल A और B क्रमशः 24 मिनट और 32 मिनट में एक टंकी को भरते हैं| यदि दोनों नल एक साथ खोले जाते हैं, तो नल B को कितने मिनट बाद बंद करना चाहिए ताकि टंकी 18 मिनट में भर जाए|

A. 10 मिनट

B. 11.4 मिनट

C. 8 मिनट

D. 8.2 मिनट

Show Correct Answers

C. 8 मिनट

नल A 1 मिनट में टंकी के 1/24 हिस्से को भरता है|

नल B 1 मिनट में टंकी के 1/32 हिस्से को भरता है|

माना,

नल B को x मिनट बाद बंद करना चाहिए

तो,

⇒ 18/24 + x/32 = 1

⇒ x/32 = 1 – 18/24

x = 6/24 × 32 = 8 मिनट


RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Question E-Book in Hindi language – Get Now

RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Question E-Book in Hindi language – Get Now

RRC Group D Study Material in Hindi – Attempt Practice Sets

आरआरसी ग्रुप  D रीजनिंग प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में आरआरसी ग्रुप  D जनरल साइंस  प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में
आरआरसी D मैथमेटिक्स प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019

RRC Group D Previous Year Question Papers PDF

RRC Group D Previous Year Question Paper in Hindi – Download PDF Here

RRC Group D Recruitment 2019 RRC Group D Exam Pattern & Syllabus 2019
50+ RRC Group D Previous Year Question Papers RRC Group D Previous Year Question Papers in Hindi