आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में | Set- 5

2109
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi

RRB NTPC Mathematics Question in Hindi

आरआरबी एनटीपीसी अध्ययन सामग्री। RRB NTPC Study Material. Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में). RRB NTPC Study Material in Hindi language. Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway NTPC section. If you are preparing Railway, RRB NTPC, ALP and RRB Group D Exams 201-20, you will come across a section on “General Mathematics (सामान्य गणित)”. Here we are providing you with “RRB NTPC Mathematics Question in Hindi”   based on the New Pattern pattern of your daily practice.

This “Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2019-20.

Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi | Set – 5


1.यदि [(521)121]238 को 522 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल क्या होगा?

A. 0

B. 1

C. 521

D. 522

Show Correct Answers

 B. 1

दी गई जानकारी के अनुसार,

[(521)विषम]सम = (521)सम

∴ 521सम/522 का शेषफल 1 होता है

इसलिए 5212/522 का शेषफल 1 होगा|

2. दो संख्याओं का अंतर 1340 है| यदि एक संख्या का 7.5% दूसरी संख्या का 9.5% है, तो छोटी संख्या क्या है?

A. 7025

B. 5075

C. 3475

D. None of these

Show Correct Answers

D. None of these

माना दो संख्याएँ क्रमशः ‘x’ और ‘y’ हैं|

x का 7.5% = y का 9.5%

⇒ x = 19y/15

x – y = 1340

⇒ (19y/15) – y = 1340

⇒ y = (15/4) × 1340 = 5025

∴ छोटी संख्या = 5025

3.दो ट्रेनें एक ही समय में शुरू हुईं, एक A से B तक और दूसरी B से A तक। यदि वे दोनों B और A से पास होने पर क्रमशः 2.5 घंटे और 3.6 घंटे पर पहुँचती हैं, तो दोनों ट्रेनों की गति का अनुपात क्या था?

A. 2 : 1

B. 6 : 5

C. 4 : 3

D. 5 : 4

Show Correct Answers

B. 6 : 5

माना कि A और B के बीच की दूरी ‘d’ किमी है और वे A से ‘x’ किमी की दूरी पर मिलते हैं।

माना कि दोनों द्वारा मीटिंग समय पर पहुँचने के लिए लिया गया समय ‘t’ है।

माना कि A से ट्रेन की गति ‘a’ है और B से ट्रेन की गति ‘b’ है।

दिया गया है, दोनों ट्रेन एक ही वक़्त पर शुरू होते हैं, एक A से B तक और दूसरी B से A तक। वे B और A पर एक दूसरे से मिलने के बाद क्रमशः 2.5 घंटे और 3.6 घंटे बाद पहुँचते हैं।

गति = दूरी/समय

⇒ a = x/t     —-(1) और b = (d – x)/t     —-(2)

(2) को (1) विभाजित करते हुए,

⇒ a/b = x/(d – x)

अब, एक – दूसरे से पार होने पर:

अब, a = (d – x)/2.5     —-(3) और b = x/3.6     —-(4)

(4) को (3) विभाजित करते हुए,

⇒ a/b = (d – x)/x × (3.6/2.5)

⇒ a/b = (b/a) × (3.6/2.5)

⇒ a2/b2 = 36/25

⇒ a : b = 6 : 5

4. दो  संख्याओं का गुणनफल 1800 है और उनका महत्तम समापवर्तक 15 है। वे संख्याएं कौनसी हैं?

A. (15, 120)

B. (30, 60)

C. (18, 100)

D. (45, 40)

Show Correct Answers

 A. (15, 120)

मान लीजिये दोनों संख्याएं 15x और 15y हैं

प्रश्न के अनुसार,

⇒ (15x) × (15y) = 1800

⇒ xy = 8

x और y के सह-अभाज्य (1,8), हैं

अतः दो  संख्याएं हैं (1 × 15, 8 × 15) = (15, 120)

5.निम्नलिखित संख्या श्रृंखला में अगली संख्या ज्ञात कीजिए – 0, 4, 18, 48, 100, 180, ?

A. 252

B. 292

C. 294

D. 304

Show Correct Answers

C. 294

4 – 0 = 4

18 – 4 = 14

48 – 18 = 30

100 – 48 = 52

180 – 100 = 80

इस श्रृंखला के संलग्न पदों के बीच का अंतर

4, 14, 30, 52, 80

उसी प्रकार से, अगली श्रृंखला इसी तरीके का पालन करेगी

28 + 6= 34

34 + 80= 114

114 + 180=294

अत: सही विकल्प 294 है

6.111 और 2701 के सबसे बड़े सार्व भाजक का पता लगाएं।

A. 37

B.  3

C. 73

D. 111

Show Correct Answers

 A. 37

अभाज्य गुणनखंडन द्वारा,

111 = 3 × 37

अब 2701 का विचार करते हैं|

यदि 2701 और 111 के कोई समान भाजक हैं, तो 3 या फिर 37 होगा।

अन्यथा वे सह-अभाज्य होंगे, यानि की म.स.प. = 1

इसलिए हमें 3 से भाजकत्व पर विचार करते हैं।

स्पष्ट रूप से, 2701 के अंकों का योग 3 का गुणज नही है|

अतः यह 3 से विभाज्य नहीं है।

37 से भाजकत्व पर विचार करते हैं।

37 से विभाजित करने पर, हमें भागफल 73 और शेषफल 0 मिलता है।

इसलिए, वह 37 से विभाज्य है।

इसलिए, दी गई दो संख्याओं का म.स.प. 37 है।

7.23 – 4√15 का वर्गमूल क्या है?

A. ±(√5 – 2√3)

B. ±(2√5 – √3)

C. ±(2√5 + √3)

D. ±(√5 + 2√3)

Show Correct Answers

B. ±(2√5 – √3)

⇒ हमें 23 – 4√3 का वर्गमूल ज्ञात करना है।

⇒ √(23 – 4√15)

⇒ √(20 + 3 – 2 × 2√5 × √3)

⇒ √[ (2√5)² + (√3)² – 2 × 2√5 × √3]

⇒ √(2√5 – √3)² (∵ a² + b² – 2ab = (a – b)²)

⇒ ±(2√5 – √3)

8.चिह्नों का सही सम्मुचय चुनिए।

44_4_7_5 = 82

A. ×, -, ÷

B. +, ÷, –

C. +, -, ÷

D. ÷, ×, +

Show Correct Answers

D. ÷, ×, +

दिया गया है, 44_4_7_5 = 82

अब विकल्पों को लीजिये और चिह्नों का प्रयोग कीजिये।

44 × 4 – 7 ÷ 5 = (44 × 4) – (7 ÷ 5) = 176 – 1.4 = 174.6 ≠ 82

44 + 4 ÷ 7 – 5 = 44 + (4 ÷ 7) – 5 = 44 + (0.57) – 5 = 39.5 ≠ 82

44 + 4 – 7 ÷ 5 = 44 + 4 – (1.4) = 48 – 1.4 = 46.6 ≠82

44 ÷ 4 × 7 + 5 = ((44 ÷ 4) × 7) + 5 = ((11) × 7) + 5 = 82

अतः विकल्प ( ÷, ×, + ) सही है।

9. X और Y की मासिक आय क्रमशः 5 ∶ 11 के अनुपात में है। उनके आय का अंतर 24000 रुपये है। तो Y की मासिक आय क्या होगी? 

A. 44000

B. 20000

C. 22000

D. 33000

Show Correct Answers

A. 44000

माना कि,

X की मासिक आय = 5m

Y की मासिक आय = 11m

उनके आय का अंतर 24000 रुपये है

∴ 11m – 5m = 24000

⇒ 6m = 24000

⇒ m = 4000

∴ Y की मासिक आय = 11 × 4000 = 44000

10.3, 12 और 4 का चौथा समानुपात ज्ञात कीजिये।

A. 16

B. 12

C. 15

D.  9

Show Correct Answers

A. 16

जैसा कि हम जानते हैं, चौथा समानुपात = (b × c)/a

जहाँ a, b और c, समानुपात के क्रमशः पहले, दूसरे और तीसरे पद हैं। a = 3, b = 12 और c = 4

(12 × 4)/3

48/3 = 16


RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Question E-Book in Hindi language – Get Now

RRB NTPC General Knowledge (GK-GS) Question E-Book in Hindi language – Get Now

RRC Group D Study Material in Hindi – Attempt Practice Sets

आरआरसी ग्रुप  D रीजनिंग प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में आरआरसी ग्रुप  D जनरल साइंस  प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में
आरआरसी D मैथमेटिक्स प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019

RRC Group D Previous Year Question Papers PDF

RRC Group D Previous Year Question Paper in Hindi – Download PDF Here

RRC Group D Recruitment 2019 RRC Group D Exam Pattern & Syllabus 2019
50+ RRC Group D Previous Year Question Papers RRC Group D Previous Year Question Papers in Hindi