RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi | Set- 3

6067
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi

RRB NTPC Mathematics Question in Hindi

आरआरबी एनटीपीसी अध्ययन सामग्री। RRB NTPC Study Material. RRB NTPC Mathematics Question (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में). RRB NTPC Study Material in Hindi language. Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway NTPC section. If you are preparing Railway, RRB NTPC, ALP and RRB Group D Exams 201-20, you will come across a section on “General Mathematics (सामान्य गणित)”. Here we are providing you with “RRB NTPC Mathematics Question in Hindi”   based on the New Pattern pattern of your daily practice.

This “RRB NTPC Mathematics Question in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2019-20.

RRB NTPC Mathematics Question in Hindi | Set – 3


1. व्यंजक 3 × (10 + 5) + (48/6)/4 – 7 का मान क्या है?

A. 50

B. 40

C. 30

D. 20

Show Correct Answers

 B. 40

BODMAS नियम का उपयोग करने पर

3 × (10 + 5) + (48/6)/4 – 7 = 3 × (15) + (48/6)/4 – 7 = 45 + (8)/4 – 7 = 45 + 2 – 7 = 47 – 7 = 40

2. एक व्यक्ति 800 किमी की कुछ यात्रा रेल के द्वारा और कुछ यात्रा नाव द्वारा तय करता है| वह नाव पर 7 घंटे अधिक व्यतीत करता है| यदि नाव की गति 20 किमी/घंटा है और रेल की गति 55 किमी/घंटा है, तब उसने नाव द्वारा कितनी दूरी तय की है?

A. 316 किमी

B. 379 किमी

C. 474 किमी

D. 569 किमी

Show Correct Answers

A. 316 किमी

माना रेल पर व्यतीत किया गया समय t है

दूरी = गति × समय

⇒ t × 55 + (t + 7) × 20 = 800

⇒ 75t = 800 – 140 = 660

⇒ t = 8.8 घंटे

∴ नाव द्वारा तय की गई दूरी = (8.8 + 7) × 20 = 316 किमी

3.10 पुरुष 15 दिनों में एक कार्य पूरा करते हैं। कार्य शुरू करने के पांच दिन बाद, 10 लोग उनके साथ जुड़ गए। शेष कार्य को पूरा करने के लिए कितने दिन लगेंगे?

A. 10 दिन

B. 12 दिन

C. 15 दिन

D. 5 दिन

Show Correct Answers

D. 5 दिन

एक आदमी 10 × 15 = 150 दिनों में कार्य कर सकता है

एक आदमी का एक दिवसीय कार्य = 1/150

पुरुषों का एक दिवसीय कार्य = (1/150) × 10 = 1/15

5 दिनों में किया गया कार्य = (1/15) × 5 = 1/3

शेष कार्य = 1 – 1/3 = 2/3

20 पुरुषों का एक दिवसीय कार्य = (1/150) × 20 = 2/15

शेष कार्य पूरा करने के लिए लिया गया समय = (2/3) × (15/2) = 5 दिन

4. निम्न प्रश्न में प्रश्नवाचक चिह्न (?) के स्थान पर लगभग क्या मान आएगा?

24.93 + 70.02 + 9.92 = 2207.32 ÷ (?)

A. 21.04

B. 25.05

C. 14.92

D. 30.58

Show Correct Answers

 A. 21.04

24.93 + 70.02 + 9.92 = 2207.32 ÷ (?)

⇒ 25 + 70 + 10 = 2207 ÷ (?)

⇒ 105 = 2207 ÷ (?)

⇒ 2207 ÷ 105 = (?)

⇒ 21.01 = (?)

अतः समीपतम संख्या 21.04 है|

5.दिया गया है कि एक निश्चित संख्या से (224 + 1) पूरी तरह से भाज्य है| इनमें से कौन सा विकल्प भी उसी संख्या से निश्चित रूप से पूरी तरह भाज्य होगा?

A. (212 + 1)

B. (248 – 1)

C. 7 × 212

D. (248 + 1)

Show Correct Answers

B. (248 – 1)

दिया गया है, (224 + 1) एक संख्या से पूरी तरह भाज्य है|

माना 224 = y

∴ y + 1 उस संख्या से पूरी तरह भाज्य है|

A) (212 + 1) = (y1/2 + 1) यह निश्चित ही उस संख्या से पूरी तरह भाज्य नहीं होगा|

B) (248 – 1) = (y2 – 1) =  (y – 1)(y + 1), इस प्रकार इसमें (y + 1) पद है, जोकि निश्चित ही उस संख्या से भाज्य होगा|

C) 7 × 212  = 7 × y1/2, यह निश्चित ही उस संख्या से पूरी तरह भाज्य नहीं होगा|

D) (248 + 1) = y2 + 1, यह निश्चित ही उस संख्या से पूरी तरह भाज्य नहीं होगा|

6.एक दुकानदार एक वस्तु 600 रुपये में खरीदता है और उसका मूल्य कुछ इस प्रकार रखता है जिससे उसका 60% का लाभ हो सके किंतु वह विक्रय मूल्य पर 15% की छूट देता है. दुकानदार का वास्तविक लाभ बताये और लाभ का प्रतिशत भी.

A. 216 रुपये, 36 %

B. 36 रुपये, 216 %

C. 40 रुपये, 116%

D. 160 रुपये, 45 %

Show Correct Answers

 A. 216 रुपये, 36 %

वस्तु की उल्लेखनीय कीमत = 600+600×60%=960

छूट के बाद वास्तु की विक्र्य कीमत = 960960×15%=816

दुकानदार को लाभ = विक्रय मूल्य – क्रय  मूल्य = 816 – 600 = 216 रुपये

लाभ प्रतिशत = 216/600×100=36 %

7.एक कक्षा में समान पंक्तियों में 500 कुर्सियाँ रखी गई है। कक्षा के पुनर्निर्माण के बाद, कुर्सियों की कुल संख्या 10 % कम हो जाती है। पंक्तियों की संख्या 5 से घट जाती है लेकिन प्रत्येक पंक्ति में पहले से 5 कुर्सियाँ अधिक थी। प्रारंभ में कक्षा में कितनी पंक्तियां और पंक्ति में कितनी कुर्सियाँ थी?

A. 20 पंक्ति 25 कुर्सियाँ

B. 25 पंक्ति 20 कुर्सियाँ

C. 50 पंक्ति 10 कुर्सियाँ

D. 10 पंक्ति 50 कुर्सियाँ

Show Correct Answers

A. 20 पंक्ति 25 कुर्सियाँ

माना कि x पंक्तियां है और प्रत्येक पंक्ति में कुर्सियों की संख्या y है

इसलिए, प्रश्नानुसार,

⇒ xy = 500

साथ ही, कक्षा के पुनर्निर्माण के बाद,

पहले से कुर्सियाँ 10 % कम हो जाती है

⇒ 500 – 500 का 10% = 500 – 50 = 450

⇒ (x – 5) (y + 5) = 450

⇒ xy + 5x – 5y – 25= 450

xy का मान रखने पर, हमें प्राप्त होता है,

⇒ 500 + 5x – 5y = 475

⇒ y – x = 5

⇒ y = x + 5

इसलिए,

⇒ x (x + 5) = 500

⇒ x2 + 5x – 500 = 0

⇒ x2 + 25x – 20x – 500 = 0

⇒ (x + 25) (x – 20) = 0

⇒ x = 20, -25

क्योंकि, -25 संभव नहीं है

⇒ x = 20

⇒ y = 25

∴ पंक्तियों की संख्या 20 और स्तभों की संख्या 25 है।

8.एक शहर की जनसंख्या 15000 है। यदि पुरुषों की संख्या में 8% की और महिलाओं की संख्या में 10% की वृद्धि हो जाती है, तब जनसंख्या 16300 हो जाती है। शहर में महिलाओं की संख्या को ज्ञात कीजिये।

A. 4000

B. 6000

C. 3000

D. 5000

Show Correct Answers

D. 5000

⇒ माना शहर में पुरुषों की संख्या x है

⇒ महिलाओं की संख्या = (15000 – x )

⇒ जब पुरुषों की संख्या में 8% की और महिलाओं की संख्या में 10% की वृद्धि हो जाती है तब,

⇒ पुरुषों की नई संख्या = x + x का 8%

⇒ पुरुषों की नई संख्या = 1.08 x

⇒ महिलाओं की नई संख्या = (15000 – x ) + (15000 – x ) का 10%

⇒ नई जनसंख्या = पुरुषों की नई संख्या + महिलाओं की नई संख्या

⇒ 16300 = 1.08 x + (15000 – x ) + (15000 – x ) का 10%

⇒ 16300 = 1.08 x + (15000 – x ) + 1500 – 0.1 x

⇒ x = (16500 – 16300)/0.02

⇒ x = 10000

⇒ महिलाओं की संख्या = (15000 – 10000)

⇒ महिलाओं की संख्या = 5000

9. यदि x = (0.00243)0.4 और y = (0.01024)0.6 हो, तो 2x + 3y ढूंढें|

A. 0.272

B. 0.472

C. 0.154

D. 0.372

Show Correct Answers

D. 0.372

x = (0.00243)0.4

⇒ x = (243/100000)4/10 = (243/100000)2/5

⇒ x = ((243/100000)1/5)2 = (3/10)2 = 9/100 = 0.09

उसी प्रकार

y = (0.01024)0.6

⇒ y = (1024/100000)6/10 = (1024/100000)3/5

⇒ y = ((1024/100000)1/5)= (4/10)3 = 64/1000 = 0.064

इसलिए, 2x + 3y = 2 × 0.09 + 3 × 0.064 = 0.372

10. 20% और 15% के दो क्रमिक छूट के बराबर एक एकल छूट ज्ञात करेंI

A. 35%

B. 32%

C. 34%

D. 30%

Show Correct Answers

B. 32%

माना एकल छूट X% है|

हम जानते हैं कि, वर्तमान छूट के पश्चात् विक्रय मूल्य = पूर्व छूट के पश्चात् विक्रय मूल्य × (1 – (वर्तमान छूट प्रतिशत)/100)

और विक्रय मूल्य = अंकित मूल्य – छूट

माना, अंकित मूल्य Y है, तब,

यदि Y पर 15% छूट दिया जाता है,

प्रथम विक्रय मूल्य = Y×(115/100)

= 0.85Y

अब, अगले 20% छूट के पश्चात्

दूसरा विक्रय मूल्य =0.85Y×(120/100)

= 0.68Y

चूँकि, एकल छूट है: x%

0.68Y=Y×(1x/100)

⇒ 0.68 = 1 – x/100

⇒ x = 32%


RRC Group D Study Material in Hindi – Attempt Practice Sets

आरआरसी ग्रुप  D रीजनिंग प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में आरआरसी ग्रुप  D जनरल साइंस  प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में
आरआरसी D मैथमेटिक्स प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019

RRC Group D Previous Year Question Papers PDF

RRC Group D Previous Year Question Paper in Hindi – Download PDF Here

RRC Group D Recruitment 2019 RRC Group D Exam Pattern & Syllabus 2019
50+ RRC Group D Previous Year Question Papers RRC Group D Previous Year Question Papers in Hindi  

1100+ Questions Asked in RRB ALP 2018 Exams in English & Hindi – Download PDF

1100+ Questions Asked in RRB ALP 2018 Exams in English & Hindi – Download PDF

आरआरबी ALP परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 9th & 31st August All Shifts (Download PDF)

आरआरबी ALP परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 9th & 10th August All Shifts

1800+आरआरबी ग्रु प डी परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 17th सितंबर 2018 से 16th अक्टूबर 2018 तक (Download PDF)

Questions Asked in RRB Group D Exam in Hindi - All Shifts