आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में | Set- 4

4147
RRB NTPC Reasoning Practice Question Set in Hindi
RRB NTPC Reasoning Practice Question Set in Hindi

RRB NTPC Reasoning Question in Hindi

आरआरबी एनटीपीसी अध्ययन सामग्री। RRB NTPC Reasoning Study Material. RRB NTPC Reasoning (सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग) Practice Question Set (आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में). Reasoning Question for RRB NTPC in Hindi.  RRB NTPC Study Material in Hindi language. Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway NTPC section. If you are preparing Railway, RRB NTPC, ALP and RRB Group D Exams 201-20, you will come across a section on “Reasoning  Ability (सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग) “. Here we are providing you with “Reasoning Question for RRB NTPC in Hindi”   based on the New Pattern pattern of your daily practice.

This “RRB NTPC Reasoning Question in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य इंटेलिजेंस और रीजनिंग प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2019-20.

Reasoning Question for RRB NTPC in Hindi | Set – 4


1.निम्न प्रश्न में, दो कथन और उसके बाद विकल्प के रूप में कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं| आपको दिए गये दोनों कथनों को सत्य मानना हैं, भले ही वे ज्ञात तथ्यों से अलग प्रतीत होते हों| सभी निष्कर्षों को पढ़िए और फिर निर्णय कीजिए कि दिये गये निष्कर्षों में से कौन सा/कौन से निष्कर्ष ज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करने पर कथनों का तार्किक रूप से अनुसरण करता है/करते हैं|

कथन:

1. कुछ कलम, बिल्लियाँ हैं।

2. सभी बिल्लियाँ, बसें हैं।

सही निष्कर्ष चुनिए

A. सभी बसें, बिल्लियाँ हैं।

B. कुछ बसें, बिल्लियाँ हैं।

C. कोई भी बस, कलम नहीं है।

D. सभी बसें, कलम हैं।

Show Correct Answers

B. कुछ बसें, बिल्लियाँ हैं।

2.निचे दिए शब्दों में समानता ज्ञात करें|

चुकंदर, टर्निप, गाजर, मुली

A. सभी लाल रंग के होते हैं|

B. सभी गोलाकार होते हैं|

C. सभी जमीन के उपर उगते हैं|

D. सभी जड़ हैं|

Show Correct Answers

D. सभी जड़ हैं|

दिए गए प्रश्न में, चुकंदर, टर्निप, गाजर, मुली एक तरह से समान हैं: सभी जड़ हैं|

अत: समानता यह है कि सभी जड़ें हैं|

3.निर्देश: संख्या की एक जोड़ी दी गयी है| उस विकल्प का चयन करें जो इस प्रकार के सम्बन्ध को दर्शाता हो|

1120 : 3360

A. 1332 : 1664

B. 1203 : 3609

C. 2330 : 6996

D. 3210 : 9632

Show Correct Answers

B. 1203 : 3609

1120 x 3 = 3360

उसी प्रकार, 1203 x 3 = 3609

इसलिए 3609 सही उत्तर है|

4.यदि P का मतलब ‘+’ है, Q का मतलब ‘-’ है, R का मतलब ‘x’ है, तो (10 R 4) P (4 R 4) Q 6 का मान ज्ञात कीजिए?

A. 65

B. 56

C. 50

D. 60

Show Correct Answers

D. 50

दिया गया है, (10 R 4) P (4 R 4) Q 6.

सभी चिह्नों को उनके स्थान पर प्रतिस्थापित करने पर, हमें प्राप्त हुआ-

(10 x 4) + (4 x 4) – 6

→ (40) + (16) – 6

→ 40 + 16 – 6 = 50

अतः, 50 उत्तर है|

5.यदि A @ B का अर्थ है कि A, B का पिता है, A # B का अर्थ है कि A, B का भाई है और A ! B का अर्थ है कि A, B का पोता है, तो P @ Q # R ! S का अर्थ क्या होगा?

A. P, S का पुत्र है

B. P, S का पिता है

C. P, S का पोता है

D. P, S का चाचा है

Show Correct Answers

 A. P, S का पुत्र है

6.निम्नलिखित प्रश्नों में, दिए हुए विकल्पों से विषम शब्द चुनिए!

A. इंच

B. मीटर

C. किलोमीटर

D. क्वार्ट

Show Correct Answers

D. क्वार्ट

इंच, मीटर और किलोमीटर लंबाई मापने कि इकाई हैं, जबकि क्वार्ट आयतन मापने कि इकाई है! तो, “क्वार्ट” विषम है!

7.नीचे पहली पंक्ति में कुछ अक्षर दिए गए हैं और दूसरी पंक्ति में उनके नीचे कुछ संख्याएँ दी गयी हैं| अक्षरों के कूट संख्याएँ हैं और संख्याओं के कूट अक्षर हैं| दिए गए संख्या समूह के लिए सही अक्षर कूट ज्ञात करें|

E          M         K          B          Z          W         Q         U          D          J

5          9          1          6          4          8          2          0          7          3

6 3 0 8 2 5

A. BJQWUE

B. BJUWQE

C. BJWUQE

D. BJEWUQ

Show Correct Answers

B. BJUWQE

दी गयी जानकारी के अनुसार,

E M K B Z W Q U D J
5 9 1 6 4 8 2 0 7 3

अतः 630825 के लिए हमे निम्नलिखित कूट मिलता है|

6 → B

3 → J

0 → U

8 → W

2 → Q

5 → E

अतः अपेक्षित शब्द BJUWQE है|

8.निर्देशप्रश्न में, दिए गए विकल्पों में से संबंधित अक्षर चुनिए|

PQRTU : KLMOP :: DEFHI:?

A. XYZBC

B. YZABC

C. YZACD

D. ABCEF

Show Correct Answers

C.YZACD

9.निर्देशइस प्रश्न में एक श्रृंखला दी गई हैजिसका एक पद लुप्त है। दिए गए विकल्पों में से सही विकल्प चुनिएजो श्रृंखला को पूरा करेगा।

A, DE, IJK, ?, YZABC

A. LMNO

B. PQR

C. PQRS

D. NOPQ

Show Correct Answers

 C. PQRS

सर्वप्रथम, क्रमागत पदों में अक्षरों की संख्या 1 बढ़ जाती है. इसलिए, ‘?’ के स्थान पर 4 अक्षर होंगे।

इसलिए, विकल्प 2 नहीं लिया जा सकता।

अब दिए गए पद निम्नलिखित पैटर्न का अनुपालन करते हैं:

A – bc – DE – fgh – IJK – lmno – PQRS,

श्रृंखला में छोटे अक्षरों को हटाकर बड़े अक्षर लिखे गए हैं।

इसलिए, अपेक्षित पद PQRS होगा।

10.दिए गए कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़ें और इसके आधार पर प्रश्न के उत्तर दें।

ज्ञान और बुद्धिमत्ता साथ-साथ चलते हैं। ज्ञान और बुद्धिमत्ता एक दूसरे से निकट रूप से संबधित हैं। जितना गहरा ज्ञान उतनी महान बुद्धिमत्ता। ज्ञान जागरूकता है और बुद्धिमत्ता जटिलताओं से निपटने के लिए आवश्यक है।

दिए गए कथन के आधार पर कौन सा सत्य है?

A. ज्ञान और बुद्धिमत्ता समानार्थी हैं।

B. ज्ञान और बुद्धिमत्ता पूरी तरह से भिन्न हैं।

C. ज्ञान और बुद्धिमत्ता एक दूसरे के पूरक हैं

D. बुद्धिमत्ता ज्ञान का स्थान नहीं ले सकती।

Show Correct Answers

C. ज्ञान और बुद्धिमत्ता एक दूसरे के पूरक हैं 

दिए गए कथन के अनुसार, ज्ञान और बुद्धिमत्ता एक दूसरे से निकट रूप से संबधित हैं। जितना गहरा ज्ञान उतनी महान बुद्धिमत्ता। ज्ञान जागरूकता है और बुद्धिमत्ता जटिलताओं से निपटने के लिए आवश्यक है।

अतः, ज्ञान और बुद्धिमत्ता एक दूसरे के पूरक हैं।


RRC Group D Study Material in Hindi – Attempt Practice Sets

आरआरसी ग्रुप  D रीजनिंग प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में आरआरसी ग्रुप  D जनरल साइंस  प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में
आरआरसी D मैथमेटिक्स प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019

RRC Group D Previous Year Question Papers PDF

RRC Group D Previous Year Question Paper in Hindi – Download PDF Here

RRC Group D Recruitment 2019 RRC Group D Exam Pattern & Syllabus 2019
50+ RRC Group D Previous Year Question Papers RRC Group D Previous Year Question Papers in Hindi  

1100+ Questions Asked in RRB ALP 2018 Exams in English & Hindi – Download PDF

1100+ Questions Asked in RRB ALP 2018 Exams in English & Hindi – Download PDF

आरआरबी ALP परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 9th & 31st August All Shifts (Download PDF)

आरआरबी ALP परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 9th & 10th August All Shifts

1800+आरआरबी ग्रु प डी परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 17th सितंबर 2018 से 16th अक्टूबर 2018 तक (Download PDF)

Questions Asked in RRB Group D Exam in Hindi - All Shifts