Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO & SBI PO 2019 | Set-4

0
470
Moderate Quant Miscellaneous Questions in Hindi for Bank Exam
Moderate Quant Miscellaneous Questions in Hindi for Bank Exam

Quantitative Aptitude Questions in Hindi for Bank SSC & Railway Exams

Quantitative Aptitude Questions in Hindi. Quant Miscellaneous Questions for Bank PO Exam 2019-20. Quantitative Aptitude Questions for SBI PO 2019. www.letsstudytogether.co ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2019-20 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप Quantitative Aptitude सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBI PO  में प्रदान कर रहे हैं।

RRB NTPC General Science & General Awareness Book 2019

यह “Quantitative Aptitude Questions in Hindi” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Quantitative Aptitude Questions in Hindi for SBi PO | Set – 4


 1. एक ऑफिस में, पुरुषों और महिलाओं का औसत 3:2 है, पुरुषों का औसत वजन 70 किग्रा है और महिलाओं का औसत वजन 50 किग्रा है| यदि सबसे हल्के पुरुष और सबसे भारी महिला जिनका वजन क्रमशः 52 किग्रा और 120 किग्रा है, वे ऑफिस छोड़ देते हैं, तो ऑफिस का औसत वजन 1 किग्रा कम हो जाता है| ऑफिस में कर्मचारियों की वास्तविक संख्या कितनी है?
A. 40

B. 35 
C. 50
D. 59
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 50

मूल रूप से कार्यालय का औसत वजन

= (70 * 3 + 50 * 2) / 5 = 62 किग्रा

शुरू में कर्मचारियों की संख्या को ‘x’ होने दें।

नया औसत वजन = 61 किलो

=> (62x – 52 – 120) / (x – 2) = 61

=> 62x – 172 = 61x – 122

=> x = 50

2. एक वृत्त की परिधि एक आयत के परिमाप से 4 सेमी अधिक है| वृत्त की त्रिज्या और आयत की चौड़ाई का संबंधित अनुपात 3:4 है और आयत की लंबाई और चौड़ाई का संबंधित अनुपात 9:7 है| वृत्त का क्षेत्रफल, आयत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है?
A. 140.4%

B. 124.8%
C. 137.5%
D. 115.4%
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 137.5%

त्रिज्या: चौड़ाई = 3:4 ———– x =

लंबाई: चौड़ाई = 9: 7 ———– x 4

त्रिज्या: चौड़ाई: लंबाई = 21 : 28 : 36

– वृत्त की त्रिज्या = 21 k सेमी, आयत की चौड़ाई = 28k सेमी और आयत की लंबाई = 36k सेमी।

हम जानते हैं कि

एक वृत्त की परिधि = 2πr

एक आयत की परिधि = 2 x (लंबाई + चौड़ाई)

प्रश्न के अनुसार

2 x 22/7 x 21k = 4 + 2 x (36k + 28k)

=> 132k = 4 + 2 x 64k

=> 132k = 4 + 128k

=> 132k – 128k = 4

=> 4k = 4

=> के = १

वृत्त की त्रिज्या = 21 सेमी

आयत की चौड़ाई = 28 सेमी

आयत की लंबाई = 36 सेमी

हम जानते हैं कि

एक वृत्त का क्षेत्रफल =2πr

= 22/7 x 21 x 21

= 1386 सेमी 2

एक आयत का क्षेत्रफल = लंबाई x चौड़ाई

= 28 x 36

= 1008 सेमी 2

आवश्यक प्रतिशत = 1386/1008 x 100 = 137.5%

3. एक पात्र P में क्रमशः तीन प्रकार के तरल A, B और C इस प्रकार से हैं कि पात्र में कुल मिश्रण 60 लीटर है जिसमें 10 लीटर तरल B है। तरल A का 20%, तरल B का 10% और 12 लीटर तरल C को पात्र से बाहर निकाल दिया जाता है और पात्र Q में डाल दिया जाता है। यदि पात्र Q में तरल A और तरल C की मात्रा का अनुपात क्रमशः 1:3 है, तो पात्र P में तरल A और तरल B की प्रारंभिक मात्रा का अनुपात ज्ञात कीजिए।

A. 3: 2. 
B. 5: 2
C. 3: 1
D. 2: 1
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 2: 1

In vessel P:

Let quantity of liquid A = a

Quantity of liquid B = 10

Quantity of liquid C = 60 – 10 – a = 50 – a

In vessel Q:

Quantity of liquid A = 20% of a = 0.2a

Quantity of liquid B = 10% of 10

Quantity of liquid C = 12

1: 3 = 0.2a: 12

a = 20

Therefore, ratio of quantity of liquid A and liquid B in vessel P = 20: 10 = 2: 1

4. A और B ने एक व्यवसाय में प्रवेश किया और एक वर्ष के कुल लाभ में, B का लाभांश 450 रु था लेकिन A का लाभांश 650 रु था| A ने ठीक 9 महीनों के लिए निवेश किया था लेकिन B ने ठीक 12 महीनों के लिए निवेश किया था| यदि A का निवेश B के निवेश की तुलना में 550 रु अधिक था, तो कुल लाभ उनके निवेश का कितना अंश था?

A. 50/79 वां अंश
B. 55/79वां अंश 
C. 85/158 वां अंश
D. 45/79वां अंश
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 50/79 वां अंश

Let the investment of A = a and the investment of B = b

The ratio of their share = 650: 450 = 13: 9 = a*9: b*12

a/b = 52/27

let a = 52c then b = 27c

52c – 27c = 550 = 25c

C = 22

Total investments = 52c + 27c = 79c = Rs. 79*22 = Rs. 1738

Total profit = 650 + 450 = 1100

The required answer = 1100/1738 = 50/79th part

5. मोहन और राकेश दो दोस्त हैं जो प्रतिदिन सुबह की सैर पर जाते हैं। मोहन 30 मिनट तक चलता है जबकि राकेश 45 मिनट तक चलता है। मोहन प्रत्येक मिनट 100 कदम चलता है जबकि राकेश प्रत्येक मिनट 80 कदम चलता है। यदि मोहन अपने प्रत्येक कदम में 0.8 मीटर की दूरी तय करता है और राकेश अपने प्रत्येक कदम में 0.75 मीटर की दूरी तय करता है, तो कौन दूसरे से अधिक दूरी तय करता है और कितने % से करता है?

A. राकेश, 11.11%
B. मोहन, 12.5%
C. राकेश, 13.5%
D. राकेश, 12.5%
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. राकेश, 12.5%

मोहन द्वारा 30 मिनट की सुबह की सैर के दौरान उठाए गए कुल कदम = (100 X 30) = 3000 कदम

चूँकि मोहन अपने प्रत्येक चरण में 0.8 मीटर की दूरी तय करता है, इसलिए मोहन ने 30 मिनट = (3000 X 0.8) मीटर = 2400 मीटर = 2.4 किमी की कुल दूरी तय की।

राकेश द्वारा सुबह की सैर के 45 मिनट के दौरान उठाए गए कुल कदम = (80 X 45) = 3600 कदम

चूंकि राकेश अपने प्रत्येक चरण में 0.75 मीटर की दूरी तय करते हैं इसलिए राकेश = (3600 X 0.75) मीटर = 2700 मीटर = 2.7 किमी की कुल दूरी

इसलिए, हम देख सकते हैं कि राकेश मोहन और आवश्यक प्रतिशत = (2.7-2.4) / 2.4 X 100 = 0.3 / 2.4 x 100 = 12.5% से अधिक दूरी तय करता है

6. कृष्णा अपने ग्राहक को वस्तु A और वस्तु B पर क्रमशः 10% और 20% की छूट प्रदान करता है और अब भी कुल 25% का लाभ अर्जित करता है। यदि उसने दोनों वस्तुओं को संयुक्त रूप से 500 रुपये में बेचा हो और वस्तु A का क्रय मूल्य, वस्तु B के क्रय मूल्य से 50 रुपये कम है, तो वस्तु A और B के अंकित मूल्यों के बीच का अंतर ज्ञात करें? (वस्तु A का विक्रय मूल्य, वस्तु B के क्रय मूल्य से 25 रुपए अधिक है)

A. 625/18 रुपए
B. 425/18 रुपए
C. 50/3 रुपए
D. 65/9 रुपए
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 625/18 रुपए

Let CP of item A = a

CP of item B = a + 50

Total SP = Rs.500

Profit% = 25%

Total CP = (100/125) x 500 = 400

400 = a + a + 50

a = Rs.175

b = 175 + 50 = Rs.225

SP of item A = 225 + 25 = Rs.250

SP of item B = 500 – 250 = Rs.250

MP of item A = 250/0.9 = Rs.2500/9

MP of item B = 250/0.8 = Rs.312.5

Difference between marked prices of item A and B = 312.5 – 2500/9 = Rs.625/18

7. एक वायुयान में, कार्यकारी वर्ग की सीटों की संख्या, बिजनेस वर्ग की सीटों की संख्या का 650% है| एक दिन, कार्यकारी वर्ग की सीटों का 90% और बिजनेस वर्ग की सीटों का 85% अधिकृत कर लिया गया था, तो अब भी कुल 32 सीटें अनाधिकृत थी| उस वायुयान में, कुल कितनी सीटें हैं?
A. 300
B. 400
C. 350
D. 450
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 300

प्लेन में, बिजनेस क्लास की सीटों को = एग्जीक्यूटिव क्लास की सीटों की संख्या = 650% a = 6.5a की संख्या दें

एक दिन, बिजनेस क्लास की कुल सीटों की संख्या = 85% = = 85 ए पर कब्जा कर लिया

कार्यकारी वर्ग की सीटों की कुल संख्या = 6.5a = 5.85a के 90%

निर्विरोध सीटों की कुल संख्या = a + 6.5a – 0.85a – 5.85a = 0.8a = 32

a = 32 / 0.8 = 40

उस विमान में, सीटों की कुल संख्या = a + 6.5a = 7.5a = 7.5 * 40 = 300

8. एक कारखाने में 540 श्रमिक हैं जिनमें प्रबंधक और मजदूर शामिल हैं। प्रबंधकों और मजदूरों की संख्या का अनुपात 4:23 है और उनके मासिक वेतन का अनुपात 5: 2 है। अब लागत में कटौती के कारण, प्रबंधकों को दिए गए वेतन में से 40000 रुपये कम कर दिए जाते हैं। जबकि मजदूरों का वेतन समान रहता है| यदि प्रबंधकों के वर्तमान वेतन और मजदूरों के वेतन का अनुपात 12: 5 है, तो प्रबंधकों के पिछले वेतन और वर्तमान वेतन का अनुपात कितना है?

A. 2 : 5
B. 25 : 24
C. 24 : 25
D. 5 : 2
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 25 : 24

Total workers are 540 and ratio between managers and laborers is 4 : 23.

So number of managers = 80 and the number laborers = 460

Let the monthly salary of a manager and a laborer be 5x and 2x respectively.

Total fund needed for salary of managers = salary of a manager X number of managers

So fund needed for salary of managers = 80 X 5a = Rs 400a

Total fund needed for salary of laborers = 460 X 2a = Rs 920a

Since the fund needed for the salary of managers were reduced by Rs 40000 so now the present fund = Rs (400a – 40000)

So the present salary of one manager = (400a – 40000) /80

= Rs (5a – 500)

And the present monthly salary of a labor = Rs 2a

Ratio of their salary is 12: 5.

Hence, (5a – 500) / (2a) = 12/5

⇒ 5(5a -500) = 24a

⇒ 25a -2500 = 24a

⇒ a = 2500

So the present salary of managers = Rs (12500 – 500) = Rs 12000

And the previous salary of managers = 5a = 5 X 2500 = Rs 12500

So the required ratio = 12500:12000 = 25:24

9. दो विभिन्न मूलधनों का अनुपात 3:4 है| जब एक (छोटी मूलधन राशि) 20% वार्षिक साधारण ब्याज की दर से 3 वर्षों के लिए जमा की जाती है और अन्य 10% वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज की दर से 2 वर्षों के लिए जमा की जाती है, तो अर्जित ब्याज का अंतर 4,800 रुपये है| मूलधनों के योग का मान कितना है?
A. 50,000 रुपये

B. 40,000 रुपये
C. 35,000 रुपये
D. 20,000 रुपये
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 35,000 रुपये

Let the principles be Rs 3k and Rs 4k.

Given,

3k*3*20/100 – 4k[(1 + 10/100)2 – 1] = 4800

=> 1.8k – 0.84k = 4800

=> 0.96k = 4800

=> k = 5,000

10. मोटरबोट P, 15 घंटे में 390 किमी धारा प्रतिकूल यात्रा कर सकती है और मोटरबोट Q धारा अनुकूल 630 किमी यात्रा कर सकती है। यदि धारा की दर 6 किमी प्रति घंटा है, तो स्थिर जल में, मोटरबोट Q की गति, मोटरबोट P के गति से कितने प्रतिशत अधिक है?

A. 10%
B. 15%
C. 12.5%.
D. 25%
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 12.5%.

The rate of stream = 6 km per hour

In still water, let the speed of the Motorboat P = p km per hour

Upstream speed of the motorboat P = 390/15 = 26 km per hour = p – 6

By solving, p = 32 km per hour

In still water, let the speed of the motorboat Q = q km per hour

Downstream speed of the motorboat Q = 630/15 = 42 km per hour = q + 6 km per hour

By solving, q = 36 km per hour

The required percentage = (36 – 32)*100/32 = 12.5%

निर्देश:

  • स्पष्टीकरण देखने के लिए प्रश्न बटन (Show Correct Answers)पर क्लिक करें।
  • टिप्पणी अनुभाग (comment section) में अपना संदेह पूछें, हम आपके संदेह को देखभाल के तरीके से स्पष्ट करेंगे।
  • यदि आपको कोई गलती मिलती है, तो कृपया हमें टिप्पणी अनुभाग में बताएं और हमें support@letsstudytogether.co भी मेल करें।

High Level Quant & Data Interpretation PDF for Bank Exams

Books Name Download Link
A Complete Book on Data Interpretation and Analysis For LIC AAO & SBI PO 2019
Click Here
Data Interpretation PDF for SBI PO Prelims 2018 – Based on SBI PO/Clerk Exams 2018 Click Here
Quantitative Aptitude E-Book for Banking, SSC and Insurance Exams Click Here
300 High Level Data Interpretation (DI) Questions & Answers PDF – Download Here Click Here
हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित ) Click Here
100 High Level Data Interpretation Questions & Answers PDF (English)- Download Here Click Here

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।