Quantitative Aptitude Questions in Hindi for LIC AAO & SBI PO 2019 | Set-3

0
514
Moderate Quant Miscellaneous Questions in Hindi for Bank Exam
Moderate Quant Miscellaneous Questions in Hindi for Bank Exam

Quantitative Aptitude Questions in Hindi for Bank SSC & Railway Exams

Quantitative Aptitude Questions in Hindi. Quant Miscellaneous Questions for Bank PO Exam 2019-20. Quantitative Aptitude Questions for SBI PO, LIC AAO Prelims 2019. www.letsstudytogether.co ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2019-20 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप Quantitative Aptitude सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर Moderate Quantitative Aptitude Questions in Hindi में प्रदान कर रहे हैं।

RRB NTPC General Science & General Awareness Book 2019

यह “Quantitative Aptitude Questions in Hindi” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Quantitative Aptitude Questions in Hindi | Set – 3


निर्देश (1-5) : दी गयी सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दीजिये। 

एक वृद्ध व्यक्ति 72000 रु. की अपनी बचत को अपने चार पुत्रों (अर्थात P, Q, R और S) के बीच क्रमशः 3 : 6 : x : y के अनुपात में विभाजित करता है। R और S का मिलकर हिस्सा, P और Q के मिलाकर हिस्से के बराबर है। P, अपनी राशि को योजना A में निवेश करता है, जो दो वर्ष के लिए चक्रवृद्धि ब्याज पर 20% का ब्याज देती है और योजना A से प्राप्त राशि से वह एक फ्रिज खरीदता है, जिसे दुकानदार द्वारा 20% छूट पर बेचा जाता है। Q और R दोनों क्रमशः 2½ वर्ष और 3 वर्ष 9 महीने के लिए योजना B में निवेश करते है और समान ब्याज प्राप्त करते हैं। योजना B प्रतिवर्ष 12½% ब्याज दर पर साधारण ब्याज की पेशकश करती है। Q, योजना B से प्राप्त कुल राशि से स्कूटर खरीदता है। स्कूटर के मूल्य में प्रति वर्ष 10% की कमी होती है और Q, 2 वर्ष उपयोग करने के बाद इसे बेचता है।
R और S एक व्यवसाय आरम्भ करते हैं जिसमें R, 5 महीने के लिए योजना B से प्राप्त राशि से 500 रु अधिक राशि का निवेश करता है और S, 6 महीने के लिए निवेश करता है तथा अंत में दोनों को समान लाभ प्राप्त होता है। 

1. अपने पिता द्वारा S को प्राप्त राशि और P के लिए फ्रिज के क्रयमूल्य के बीच अंतर ज्ञात कीजिये।
A. 2660 रु. 

B. 2680 रु. 
C. 2700 रु.
D. 2720 रु.
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 2720 रु.

2. Q के स्कूटर का क्रयमूल्य, फ्रिज के अंकितमूल्य से कितने प्रतिशत अधिक या कम है?
A. 45 ⅓% 

B. 45%
C. 44 ⅕%
D. 41 ⅔% 
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – E. इनमें से कोई नहीं

3. यदि Q, अपने स्कूटर को 3 वर्ष प्रयोग करने के बाद उसे 25% लाभ पर बेच देता है, तो 2 वर्ष उपयोग करने के बाद स्कूटर की कीमत की तुलना में, 3 वर्ष उपयोग करने के बाद स्कूटर बेचने पर Q द्वारा प्राप्त लाभ या हानि ज्ञात कीजिये। (यदि तीसरे वर्ष में स्कूटर के मूल्य में 20% की कमी होती है) 

A. 250 रु. 
B. 1550 रु. 
C. 750 रु. 
D. 1250 रु. 
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – E. इनमें से कोई नहीं

4. R और S द्वारा अपने पिता से प्राप्त की गई राशि का अनुपात ज्ञात कीजिये।

A. 5 : 6 
B.  4 : 5 
C. 4 : 3 
D. 5 : 4
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B.  4 : 5 

5. अपनी संबंधित योजनाओं से P, Q और R द्वारा प्राप्त ब्याज का औसत ज्ञात कीजिये। 

A. 6940 रु.
B. 6660 रु. 
C. 6760 रु. 
D. 6840 रु. 
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 6760 रु

6. एक दुकानदार के लाभ में लगभग प्रतिशत परिवर्तन ज्ञात कीजिये, जो अपनी वस्तुओं का 8% खराब होने के बाद, एक वस्तु की कीमत में 12 ½% की आरंभिक वृद्धि की तुलना में प्रत्येक वस्तु का मूल्य 4% बढ़ा देता है।

A. 35% 
B. 29% 
C. 45% 
D. 39% 
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 39%

7.  P, Q और R अकेले एक कार्य को क्रमश: 15, 18 और 24 दिन में पूरा कर सकते हैं। Q और R मिलकर कार्य शुरू करते हैं और 1 दिन बाद, Q कार्य छोड़ देता है जबकि P, R के साथ शामिल होता है और 2 दिन बाद, R कार्य छोड़ देता है जबकि Q कार्य में शामिल होता है और 1 दिन के लिए कार्य करता है तथा 5वें दिन छुट्टी होती है। तो ज्ञात कीजिये इसी प्रकार से कार्य करने पर कार्य कितने दिन में पूरा होगा?
A. 11  11/39 दिन 
B. 10  10/39 दिन 
C. 11  4/13 दिन 
D. 11  20/39 दिन 
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 11  11/39 दिन 

8. धारा के अनुकूल नाव की गति धारा के प्रतिकूल नाव की गति से 7 किमी/घंटा अधिक है एवं नाव धारा के प्रतिकूल 36 किमी और धारा के अनुकूल 6 घंटे 15 मिनट की यात्रा करती है। तो धारा की गति का, शांत जल में नाव की गति से अनुपात ज्ञात कीजिये।

A. 7 : 25
B. 5 : 21
C. 6 : 23
D. 4 : 15
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 7 : 25 

9. एक थैले में, लाल, काले और पीले रंग की 45 गेंदें हैं। उस थैले में से दो लाल गेंद के चुनने की प्रायिकता 1/15 है, जो उस थैले में से एक पीली गेंद और एक काली गेंद के चुनने की प्रायिकता के अंतर के बराबर है (पीली गेंदों की संख्या काली गेदों की संख्या से अधिक है)। उस थैले में पीली गेंदों की संख्या ज्ञात कीजिये।
A. 18

B. 20
C. 15
D. 12
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 18

10. एक दुकानदार के पास बेचने के लिए 30 वस्तुएं हैं और वह लाभ प्राप्त करने के लिए प्रत्येक वस्तु को 40 रु. में बेचना चाहता है लेकिन एक वस्तु के विक्रय मूल्य में प्रत्येक 4 रु. की वृद्धि के लिए, उसके पास एक बिना बेची गई वस्तु रह जाती है। ज्ञात कीजिये कि किस विक्रयमूल्य पर, वह अपने लाभ को अधिकतम करने में सक्षम होगा (उसके पास कुछ बिना बेची गयी वस्तुयें रह गई हैं)।

A. 88 रु. 
B. 80 रु. 
C. 72 रु.
D. 64 रु. 
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 80 रु.

निर्देश:

  • स्पष्टीकरण देखने के लिए प्रश्न बटन (Show Correct Answers)पर क्लिक करें।
  • टिप्पणी अनुभाग (comment section) में अपना संदेह पूछें, हम आपके संदेह को देखभाल के तरीके से स्पष्ट करेंगे।
  • यदि आपको कोई गलती मिलती है, तो कृपया हमें टिप्पणी अनुभाग में बताएं और हमें support@letsstudytogether.co भी मेल करें।


High Level Quant & Data Interpretation PDF for Bank Exams

Books Name Download Link
A Complete Book on Data Interpretation and Analysis For LIC AAO & SBI PO 2019
Click Here
Data Interpretation PDF for SBI PO Prelims 2018 – Based on SBI PO/Clerk Exams 2018 Click Here
Quantitative Aptitude E-Book for Banking, SSC and Insurance Exams Click Here
300 High Level Data Interpretation (DI) Questions & Answers PDF – Download Here Click Here
हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित ) Click Here
100 High Level Data Interpretation Questions & Answers PDF (English)- Download Here Click Here

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।