New Pattern Puzzle & Seating Arrangement in Hindi | Set – 1

0
16

Reasoning Puzzle & Seating Arrangement in Hindi for Bank Exams 2019

पजल एंड सीटिंग अरेंजमेंट हिंदी में . Puzzle and Seating Arrangement. Puzzle Questions in Hindi for Bank PO Exam. रीजनिंग पजल एंड सीटिंग अरेंजमेंट हिंदी में. www.letsstudytogether.co ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2018-19 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप रीजनिंग पजल एंड सीटिंग अरेंजमेंट (New Pattern Puzzle & Seating Arrangement) सेक्शन पर एक सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर पजल एंड सीटिंग अरेंजमेंट प्रश्न प्रदान कर रहे हैं।

यह “Reasoning Puzzle & Seating Arrangement in Hindi” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

New Pattern Puzzle & Seating Arrangement in Hindi | Set – 1


निर्देश (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

एक परिवार में सात सदस्य M, O, K, L, U, Z, I हैं, जो भिन्न शहरों में रहते हैं। परिवार दो पीढ़ियों का है। इनमें से पांच व्यक्तियों अर्थात् M, O,K, L, Z में से प्रत्येक भिन्न शहरों में एक फ्लैट खरीदता है। फ्लैट भिन्न कॉलोनियों अर्थात् पवन विहार, ग्रीन पार्क, गणेश पुरम, महानगर और साउथ सिटी में है लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो। दो फ्लैट नीले रंग के हैं और तीन फ्लैट बैंगनी रंग के हैं। दो फ्लैट दूसरी मंजिल पर हैं एवं दो फ्लैट चौथी मंजिल पर हैं तथा एक फ्लैट तीसरी मंजिल पर है। चार फ्लैट गुडगाँव में हैं एवं एक फ्लैट मुम्बई है। दो फ्लैट में प्रत्येक 2 बीएचके प्रकार का है अन्य दो फ्लैट 1 बीएचके हैं तथा एक फ्लैट 3 बीएचके है।
चौथी मंजिल पर स्थित एक फ्लैट का रंग बैंगनी है और इसमें उस फ्लैट से अधिक कमरे हैं जो L द्वारा खरीदा जाता है। चौथी मंजिल पर स्थित केवल एक फ्लैट, वह गुडगाँव शहर में है। K और I एक-दूसरे से विवाहित हैं एवं क्रमश: पति-पत्नी है तथा इनका केवल एक पुत्र है। बैंगनी रंग के तीन फ्लैट हैं एवं इनमें कमरों की संख्य भिन्न-भिन्न है। वे फ्लैट जो दूसरी मंजिल पर हैं उनमें कमरों की संख्या समान है। Z, K के ब्रदर-इन-लॉ की संतान है। चौथी मंजिल पर स्थित एक फ्लैट का रंग नीला है जो कि गुडगाँव शहर में है एवं इसमें कमरों की संख्या उस फ्लैट से कम है जो O की पुत्री द्वारा खरीदा जाता है। L एक अविवाहित पुरुष है एवं U का ब्रदर-इन-लॉ है। वह फ्लैट जो गणेश पुरम में है उसमें कमरों की संख्या उस फ्लैट के समान है जिसे O के भाई द्वारा खरीदा जाता है। M, L की बहन का इकलौता पुत्र है। वह फ्लैट जिसे M द्वारा खरीदा जाता है एवं वह फ्लैट जो पवन विहार में है, इनमें कमरों की संख्या समान है। I और Z समान जेंडर के हैं। O द्वारा खरीदा जाने वाला फ्लैट एवं महानगर में स्थित फ्लैट का रंग समान है। वह फ्लैट जो साउथ सिटी में है उसका रंग नीला है एवं यह चौथी मंजिल पर स्थित है। Z, L की सिस्टर-इन-लॉ की इकलौती पुत्री है। Z और L गणेश पुरम में फ्लैट नहीं खरीदते हैं। M वह फ्लैट खरीदता है जिसका रंग नीला है। वह फ्लैट जो महानगर में स्थित है, चौथी मंजिल पर है एवं बैंगनी रंग का है। Z, महानगर में फ्लैट नहीं खरीदता है। वह फ्लैट जो गणेश पुरम में है, तीसरी मंजिल पर है।

1. L का ब्रदर-इन-लॉ किस कॉलोनी में फ्लैट खरीदता है और किस प्रकार का फ्लैट लेता है?

A. गणेश पुरम – 2 बीएचके

B. महानगर- 2 बीएचके

C. ग्रीन पार्क- 3 बीएचके

D. महानगर- 3 बीएचके

E. पवन विहार- 1 बीएचके

Show Correct Answers

D. महानगर- 3 बीएचके 

Person Colony Floor Type Colour City
L साउथ सिटी 4th 1BHK नीले गुडगाँव
O गणेश पुरम 3rd 1BHK बैंगनी गुडगाँव
K महानगर 4th 3NHK बैंगनी मुम्बई
Z पवन विहार 2nd 2BHK बैंगनी गुडगाँव
M ग्रीन पार्क 2nd 2BHK नीले गुडगाँव

2. उन फ्लैट का प्रकार क्या है जो चौथी मंजिल पर है?

A. 2 बीएचके और 1 बीएचके

B. 3 बीएचके और 1 बीएचके

C. 2 बीएचके और 2 बीएचके

D. 2 बीएचके और 3 बीएचके

E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

B. 3 बीएचके और 1 बीएचके

Person Colony Floor Type Colour City
L साउथ सिटी 4th 1BHK नीले गुडगाँव
O गणेश पुरम 3rd 1BHK बैंगनी गुडगाँव
K महानगर 4th 3NHK बैंगनी मुम्बई
Z पवन विहार 2nd 2BHK बैंगनी गुडगाँव
M ग्रीन पार्क 2nd 2BHK नीले गुडगाँव

3. दी गई सूचना के आधार पर निम्न में से कौन सा सत्य है?

A. L और I भाई है एवं ये क्रमश: गणेश पुरम और ग्रीन पार्क कॉलोनी में फ्लैट लेते हैं

B. K, पवन विहार में फ्लैट खरीदता है और यह चौथी मंजिल पर है

C. वह फ्लैट जो पवन विहार में है उसका रंग बैगनी है और 2 बीएचके है

D. O और L भाई हैं एवं वे क्रमश: महानगर और साउथ सिटी में फ्लैट लेते हैं

E. वह फ्लैट जो गणेश पुरम में है उसका रंग बैंगनी है और यह मुम्बई शहर में है

Show Correct Answers

 C. वह फ्लैट जो पवन विहार में है उसका रंग बैगनी है और 2 बीएचके है

Person Colony Floor Type Colour City
L साउथ सिटी 4th 1BHK नीले गुडगाँव
O गणेश पुरम 3rd 1BHK बैंगनी गुडगाँव
K महानगर 4th 3NHK बैंगनी मुम्बई
Z पवन विहार 2nd 2BHK बैंगनी गुडगाँव
M ग्रीन पार्क 2nd 2BHK नीले गुडगाँव

4. निम्न में से कौन सा संयोजन सत्य है?

A. ग्रीन पार्क- दूसरी -बैंगनी

B. गणेश पुरम – चौथी- बैंगनी

C. साउथ सिटी- चौथी – नीला

D. महानगर- चौथी- नीला

E. पवन विहार- तीसरी- नीला

Show Correct Answers

C. साउथ सिटी- चौथी – नीला

Person Colony Floor Type Colour City
L साउथ सिटी 4th 1BHK नीले गुडगाँव
O गणेश पुरम 3rd 1BHK बैंगनी गुडगाँव
K महानगर 4th 3NHK बैंगनी मुम्बई
Z पवन विहार 2nd 2BHK बैंगनी गुडगाँव
M ग्रीन पार्क 2nd 2BHK नीले गुडगाँव

5. निम्न में से कौन-से व्यक्ति क्रमश: साउथ सिटी और पवन विहार में फ्लैट खरीदते हैं?

A. L, K

B. O, M

C. L, Z

D. Z, K

E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

C. L, Z 

Person Colony Floor Type Colour City
L साउथ सिटी 4th 1BHK नीले गुडगाँव
O गणेश पुरम 3rd 1BHK बैंगनी गुडगाँव
K महानगर 4th 3NHK बैंगनी मुम्बई
Z पवन विहार 2nd 2BHK बैंगनी गुडगाँव
M ग्रीन पार्क 2nd 2BHK नीले गुडगाँव

निर्देश: (6-10) निम्नलिखित सूचना का अध्ययन कर प्रश्नों के उत्तर दीजिये।

आठ व्यक्ति अर्थात् P, Q, R, S, T, U, V और W एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। इनमें से चार अंदर की ओर उन्मुख हैं जबकि चार बाहर की ओर उन्मुख हैं। इनमें से प्रत्येक को भिन्न फल और भिन्न रंग पसंद हैं जैसे: आम, केला, सेब, कीवी, नीला, सफ़ेद, गुलाबी और बैंगनी। वे व्यक्ति जो बाहर की ओर उन्मुख हैं उन्हें रंग पसंद हैं जबकि अंदर की ओर उन्मुख व्यक्तियों को फल पसंद है। साथ ही इन सबकी आयु भिन्न हैं एवं प्रत्येक व्यक्ति की आयु एक पूर्ण संख्या है। वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है वह P के दाएं से तीसरे स्थान पर है जिसकी आयु उस व्यक्ति से दोगुनी है जिसे बैंगनी रंग पसंद है। वह व्यक्ति जिसे सेब पसंद है वह उस व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर है जिसे सफ़ेद रंग पसंद है। Q की आयु आम पसंद करने वाले व्यक्ति और S की आयु का योगफल है। V, Q के ठीक बाएँ बैठा है एवं उसकी आय,Q की आयु से दोगुनी है। R, P के ठीक बाएँ बैठा है एवं उसकी आयु एक पूर्ण वर्ग है जो कि U की आयु से अधिक है लेकिन 10 से कम है। गुलाबी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति R और Q के मध्य बैठा है। वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है, बैंगनी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के विपरीत बैठा है। वह व्यक्ति जिसे कीवी पसंद है, बैंगनी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कीवी पसंद करने वाला व्यक्ति, R का निकटतम पडोसी नहीं है। S, Q के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। P को गुलाबी रंग पसंद नहीं है। W को केला पसंद है। U केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है। नीला रंग पंसद करने वाला व्यक्ति केला पसंद करने वाले व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी है। U की आयु दो का वर्ग है। वह व्यक्ति जिसे बैंगनी रंग पंसद है, उस व्यक्ति से एक वर्ष बड़ा है जिसे सफ़ेद रंग पसंद है। केला पसंद करने वाले व्यक्ति की आयु उसके ठीक बाएँ बैठे व्यक्ति की आयु का वर्ग है। कीवी पसंद करने वाले व्यक्ति की आयु, केला और बैंगनी रंग पसंद करने वाले व्यक्तियों की आयु का योगफल है।

6. V की आयु कितनी है?

A. 8 वर्ष

B. 5 वर्ष

C. 25 वर्ष

D. 28 वर्ष

E. 9 वर्ष

Show Correct Answers

D. 28 वर्ष 

7. निम्न में से कौन T के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है?

A. R

B. W

C. Q

D. P

E. T

Show Correct Answers

B. W 

8. निम्न में से किसे नीला रंग पसंद है?

A. R

B. W

C. Q

D. P

E. T

Show Correct Answers

 D. P 

9. कीवी पसंद करने वाले व्यक्ति और सेब पसंद करने वाले व्यक्ति की आयु के मध्य कितना अंतर है?

A. 15

B. 32

C. 24

D. 21

E. 16

Show Correct Answers

E. 16 

10.U के विपरीत बैठने वाले व्यक्ति को कौन सा रंग पसंद है?  

A. गुलाबी

B. सेब

C. कीवी

D. बैंगनी

E. आम

Show Correct Answers

E. आम 


LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here