Missing DI and Graph Based Data Interpretation in Hindi | Set- 9

0
637
Data Interpretation Questions in Hindi for Bank Exam | Set – 1
Data Interpretation Questions in Hindi for Bank Exam

Missing DI and Graph Based Data Interpretation in Hindi 

डाटा इंटरप्रिटेशन क्वेशन हिंदी में. Data Interpretation in Hindi. Data Interpretation Questions for LIC AAO & SBI PO Prelims 2019. www.letsstudytately.co ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2018-19 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप डेटा इंटरप्रिटेशन (Data Interpretation)  सेक्शन पर एक सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर डाटा इंटरप्रिटेशन (Missing DI and Graph Based Data Interpretation )प्रश्न प्रदान कर रहे हैं।

RRB NTPC General Science & General Awareness Book 2019

यह “Missing DI and Graph Based Data Interpretation” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Data Interpretation Questions in Hindi | Set- 9


निर्देश: (1-5) दिए गए जानकारी के आधार पर सवालों के उत्तर दें

निम्‍नलिखित तालिका उन दिनों की संख्‍या को दर्शाती है जिसके लिए 4 व्‍यक्तियों अर्थात् W, X, Y तथा Z ने 5 विभिन्‍न असाइनमेंट अर्थात् M, N, O, P तथाQपर कार्य किया। यह संबंधित असाइनमेंट के भाग को भी दर्शाता है जिसे समय पर व्‍यक्ति द्वारा पूर्ण किया जा सकता है। कुछ मान गायब हैं जिन्‍हें प्रतीक (-) द्वारा चिन्हित किया गया है। नीचे दिए गए प्रश्‍नों तथा तालिका में जानकारी की सहायता से प्रश्‍नों के उत्‍तर दें जो उनका अनुसरण करते हैं।

1. W औरX ने असाइनमेंट Mपर कार्य करना शुरू किया। उन्‍होंने कार्य का 1/3 हिस्‍सा पूर्ण करने के बाद कार्य छोड़ दिया तथा Y असाइनमेंट में शामिल हो गया। Y 12 दिनों में असाइनमेंट M को पूर्ण कर सकता है। Y के अपने दिनों की नियत संख्‍या में काम करने के बाद, Zअसाइनमेंट में शामिल हो गया तथा अपने दिनों की नियत संख्‍या में कार्य किया। उन दिनों की संख्‍या ज्ञात करें जिसमें Z पूर्ण असाइनमेंट M को पूर्ण कर सकता है।

A. 18 दिन
B. 25 दिन
C. 15 दिन
D. 12 दिन
E. 20 दिन
Show Correct Answers

A. 18 दिन

W और X एक तिहाई करते हैं, Y, 1/12* 2 = 1/6 करता है
Z
 के शामिल होने से पहले पूरा किया गया कार्य 1/3 + 1/6 = 1/2, इसलिए Z द्वारा किया गया कार्य = 1 – 1/2 = 1/2 कार्य
अब Z के छोड़ने के बाद शेष कार्य = 1/3
इसलिए Z द्वारा किया गया कार्य= 1/2 – 1/3 = 1/6 कार्य
उसने 3 दिन कार्य किया, जिसका अर्थ है उसने 1/6 भाग कार्य 3 दिनों में किया। इसलिए वह कार्य M, 6/1 * 3 = 18 दिनों में पूरा करेगा।

2. W जो असाइनमेंट N को 20 दिनों में पूर्ण कर सकता है, उसने 6 दिन कार्य किया। उन दिनों की संख्‍या का अनुपात जिसमें X तथा Y अकेले असाइनमेंटN को पूर्ण कर सकते हैं, 5:8 है।  Z असाइनमेंट N के लिए कार्य करने नहीं आ सका। उन दिनों की संख्‍या ज्ञात करें जिसमें X तथाY एक-साथ असाइनमेंट Nका 13/30 भाग पूर्ण कर सकते हैं, मान लीजिए यदि Zजो कार्य को 12 दिनों में पूर्ण कर सकता है उसने भी असाइनमेंट Nके लिए 4 दिन कार्य किया था, तो असाइनमेंट N कितने दिनों में पूर्ण होगा।

A. 6 दिन
B. 5 दिन
C. 4 दिन
D. 7 दिन
E. 3 दिन
Show Correct Answers

C. 4 दिन

X और Y द्वारा कार्य N को अकेले पूरा करने में लगे दिन क्रमश: 5x और 8x हैं।
अब यदि Z भी 4 दिनों के लिए कार्य करे, तो कार्य N पूरा हो जाएगा, मतलब
6/20 + 3/5x + 4/8x + 4/12 = 1
11/10x = 11/30
x = 3
इसलिए X कार्य N को पूरा करेगा 5x = 15 दिन, और Y 8x में = 24 दिन
इसलिए 13/30 कार्य, X और Y साथ में – (1/15 + 1/24)*y = 13/30
हल करने पर, y = 4 दिन

3. असाइनमेंट O को 6 दिनों में पूर्ण किया जाना था। असाइनमेंट O को समय पर पूर्ण करने के लिए सभी W, X, Y तथाZ ने वैकल्पिक दिनों में जोड़े में कार्य करने का निर्णय लिया। W तथाY ने पहले दिन, X तथा Z ने दूसरे दिन, W तथाY ने तीसरे दिन, तथा बाकी भी इसी तरह हैं। लेकिन वे असाइनमेंट Oको समय पर पूर्ण नहीं कर सके। असाइनमेंट Oका कितना प्रतिशत अपूर्ण रहा यदि W, X, Y तथाZ समग्र असाइनमेंट Oको क्रमश: 12, 18, 20 तथा 15 दिनों में पूर्ण कर सकते हैं।

A. 23 1/3%
B. 24 2/3%
C. 25 1/4%
D. 21 2/5%
E. 27 3/4%
Show Correct Answers

A. 23 1/3%

कार्य O 6 दिनों में पूरा किया जाना है। वे सभी एकांतर क्रम में जोड़ी में कार्य करते हैं जिसका अर्थ है सभी ने 3 दिनों तक कार्य किया। 
इसलिए
पहले दिन, W और Y द्वारा किया गया कार्य = 1/12 + 1/20 = 2/15
दूसरे दिन, X और Z द्वारा किया गया कार्य = 1/18 + 1/15 = 11/90
पहली जोड़ी ने 3 दिनों तक कार्य किया, इसलिए उनके द्वारा किया गया कार्य= 2/15 * 3 = 2/5
उसी प्रकार से, X और Z द्वारा = 11/90 * 3 = 11/30
इसलिए कार्य O का शेष भाग = 1 – (2/5 + 11/30) = 7/30
इसलिए % = 7/30 * 100 = 70/3%

4. W, K और Z ने असाइनमेंट Q पर काम किया। X और Yअकेले पूरे असाइनमेंट Q को क्रमशः 20 और 30 दिनों में पूर्ण कर सकते हैं। K जो X और Yकी तुलना में 3/2 गुना कुशल है, ने अकेले दोनों का स्थान ले लिया है और उतने ही दिन कार्य किया जितने दिन X और Y ने कार्य किया। Wने 1/12 कार्यपूर्ण कर लिया। और इस तरह से सिर्फ K, W और Z ने मिलकर काम किया| ज्ञात करें कि W, X, Y और Z एक-साथ असाइनमेंट Q को कितने दिनों में पूर्ण कर सकते हैं।

A. 6 दिन
B. 3दिन
C. 11 दिन
D. 5 दिन
E. None of these
Show Correct Answers

A. 6 दिन

X और Y पूरा कार्य 12 दिनों में समाप्‍त कर सकते हैं [1/20 + 1/30 = 5/60 — 12 दिन] कार्य कुशलता K : (X+Y) = 3/2 : 1 = 3 : 2
इसलिए, दिनों की संख्‍या का अनुपात = 2 : 3
3 == 12
1 == 4
इसलिए K पूरा कार्य समाप्‍त करेगा 2 == 8 दिनों में
अब K ने कार्य किया (2+3) = 5 दिन  X और Y ने जितने दिन कार्य किया
इसलिए K ने 5/8 भाग कार्य पूरा किया, W ने 1/12 भाग कार्य पूरा किया। पूरा किया गया कार्य 11/12. माना x वह दिन हैं जिनमें Zपूरा कार्य समाप्‍त कर सकता है। इसलिए,
W
 का कार्य + K का कार्य + Z का कार्य = समाप्‍त कार्य
1/12 + 5/8 + 5/x = 11/12
हल करने पर, x = 24 = वे दिन जिनमें Z कार्य Q को अकेले काम करते हुए समाप्‍त कर सकता है।
W
 ने 1/12 भाग काम पूरा किया 2 दिनों में, इसलिए वह पूरा कार्य Q समाप्‍त कर सकता है 2*12 = 24 दिनों में
W = 24, X = 20, Y = 30, Z = 24
इसलिए साथ में वे पूरा कर सकते हैं – 1/24 + 1/20 + 1/30 + 1/24 = 1/6 — 6 दिनों में

5. X तथा Y एक-साथ समग्र असाइनमेंट P को 6 दिनों में पूर्ण कर सकते हैं। W, Y की तुलना में 20 प्रतिशत अधिक कुशल है तथा Xकी तुलना में 40 प्रतिशत कम कुशल है। Z ने असाइनमेंट P पर कितने दिन कार्य किया यदि Z समग्र असाइनमेंट P को 18 दिनों में पूर्ण कर सकता है?

A. 4 दिन
B. 6 दिन
C. 1 दिन
D. 2 दिन
E. 3दिन
Show Correct Answers

C. 1 दिन

कार्यकुशलता — W : Y = 120 : 100 = 6 : 5
इसलिए दिनों का अनुपात = 5 : 6
इसी प्रकार से, W : X = 60 : 100 = 3 : 5, इसलिए दिन 5 : 3
X/W = 3/5, W/Y = 5/6
इसलिए X : W : Y के लिए दिनों का अनुपात 3 : 5 : 6 …………(1)
अब — X और Y साथ काम करते हुए पूरे कार्य P को 6 दिनों में समाप्‍त कर सकते हैं, और दिनों की संख्‍या का अनुपात जिसमें वे अकेले कार्य पूरा करते हैं समीकरण (1) से X : Y = 3 : 6 = 1 : 2
इसलिए
1/x + 1/2x = 1/6
हल करने पर, x = 9
इसलिए X कार्य को 9 दिनों में पूरा कर सकता है, Y 18 दिनों में कर सकता है और W 15 दिनों में कर सकता है। 
अब, माना Z ने कार्य P पर ‘y’ दिन काम किया। इसलिए
1/15 *5 + 1/9 * 3 + 1/18 * 2 + 1/18 * y = 1 – 1/6
हल करने पर, y = 1 दिन

निर्देश: (6-10) ग्राफ को रेफर करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:-

2003 में परीक्षा में सम्मिलित होने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या = 60000
विगत वर्षो में परीक्षा में सम्मिलित हुए उमीदवारों की संख्या (2003 के सापेक्ष प्रतिशत में)

6. 2005 और 2006 में अनुत्तीर्ण होने वाले उम्मीदवारों की कुल संख्या कितनी है?

A. 49362
B. 49632
C. 46932
D. 49623
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

B. 49632

ग्राफ से,
कुल नं। उम्मीदवारों की परीक्षा में 2003 = 60000 में दिखाई दिए
उम्मीदवारों का प्रतिशत 2005 = 116 में दिखाई दिया
तो, नहीं। उम्मीदवारों के 2005 में दिखाई दिए = 60000 × (116/100) = 69600
उम्मीदवारों का प्रतिशत 2006 = 109 में दिखाई दिया
तो, नहीं। उम्मीदवारों के 2006 में दिखाई दिए = 60000 × (109/100) = 65400
2005 = 55 में उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत
तो, उम्मीदवारों का प्रतिशत 2005 में विफल रहा = 100 – 55 = 45
फिर, नहीं। 2005 में उम्मीदवारों की विफलता = 69600 × (45/100) = 31320
2006 = 72 में उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत
इसलिए, 2006 में उम्मीदवारों का प्रतिशत असफल रहा = 100 – 72 = 28
फिर, नहीं। 2006 में उम्मीदवारों की विफलता = 65400 × (28/100) = 18312
No कुल सं। उम्मीदवारों के 2005 और 2006 में एक साथ विफल रहे
= 31320 + 18312 = 49632।

7. 2008 में उत्तीर्ण हुए पुरुष उम्मीदवारों की संख्या, 2004 में उत्तीर्ण हुए पुरुष उम्मीदवारों की संख्या का लगभग कितना प्रतिशत है?

A. 83%
B. 93%
C. 78%
D. 87%
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

B. 93%

ग्राफ से,
कुल नं। उम्मीदवारों की परीक्षा में 2003 = 60000 में दिखाई दिए
उम्मीदवारों का प्रतिशत 2004 = 112 में दिखाई दिया
तो, नहीं। उम्मीदवारों के 2004 में दिखाई दिए = 60000 × (112/100) = 67200
2004 = 60 में उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत
फिर, नहीं। 2004 में उत्तीर्ण अभ्यर्थी = 67200 × (60/100) = 40320
पुरुष और महिला उम्मीदवारों का अनुपात 2004 = 5: 3 में पारित हुआ
तो, नहीं। पुरुष उम्मीदवारों के 2004 में पारित = 40320 × (5/8) = 25200
उम्मीदवारों का प्रतिशत 2008 = 125 में दिखाई दिया
तो, नहीं। उम्मीदवारों के 2008 में दिखाई दिए = 60000 × (125/100) = 75000
2008 = 67 में उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत
फिर, नहीं। 2008 में उत्तीर्ण अभ्यर्थी = 75000 × (67/100) = 50250
पुरुष और महिला उम्मीदवारों का अनुपात 2008 = 7: 8 में पारित हुआ
तो, नहीं। 2008 में पुरुष अभ्यर्थी पास हुए = 50250 × (7/15) = 23450
200 आवश्यक प्रतिशत = [(23450/25200) × 100]% = 93.05% = 93%

8. दिए गए सभी वर्षों में उत्तीर्ण हुए उम्मीदवारों की कुल संख्या क्या है?

A. 234108
B. 234018
C. 230418
D. 243018
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

B. 234018

From the graph,
Total no. of candidates appeared in the examination in 2003 = 60000

∴ The total no. of candidates passed in all given years
= 40320 + 38280 + 47088 + 58080 + 50250 = 234018.

9. 2004 में उत्तीर्ण होने वाले पुरुष और महिला उम्मीदवारों के अंतर का 2007 में उत्तीर्ण होने वाले पुरुष और महिला उम्मीदवारों के अंतर से अनुपात ज्ञात कीजिये|

A. 210 : 121
B. 175 : 97
C. 192 : 103
D. 225 : 127
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

A. 210 : 121

ग्राफ से,
कुल नं। उम्मीदवारों की परीक्षा में 2003 = 60000 में दिखाई दिए
उम्मीदवारों का प्रतिशत 2004 = 112 में दिखाई दिया
तो, नहीं। उम्मीदवारों के 2004 में दिखाई दिए = 60000 × (112/100) = 67200
2004 = 60 में उत्तीर्ण उम्मीदवारों का प्रतिशत
फिर, नहीं। 2004 में उत्तीर्ण अभ्यर्थी = 67200 × (60/100) = 40320
पुरुष और महिला उम्मीदवारों का अनुपात 2004 = 5: 3 में पारित हुआ
तो, नहीं। पुरुष उम्मीदवारों के 2004 में पारित = 40320 × (5/8) = 25200
और नहीं। महिला उम्मीदवारों के लिए 2004 = 40320 × (3/8) = 15120 में उत्तीर्ण हुई
फिर नहीं में अंतर। पुरुष और महिला उम्मीदवार 2004 में पास हुए
= 25200 – 15120 = 10080
उम्मीदवारों का प्रतिशत 2007 = 121 में दिखाई दिया
तो, नहीं। उम्मीदवारों के 2007 में दिखाई दिए = 60000 × (121/100) = 72600
उम्मीदवारों का प्रतिशत 2007 = 80 में पारित हुआ
फिर, नहीं। 2007 में उत्तीर्ण अभ्यर्थी = 72600 × (80/100) = 58080
पुरुष और महिला उम्मीदवारों का अनुपात 2007 = 9: 11 में पारित हुआ
तो, नहीं। 2007 में उत्तीर्ण पुरुष अभ्यर्थी = 58080 × (9/20) = 26136
और नहीं। महिला उम्मीदवारों के लिए 2007 = 58080 × (11/20) = 31944 में उत्तीर्ण हुई
फिर नहीं में अंतर। 2007 में पुरुष और महिला उम्मीदवार उत्तीर्ण हुए
= 31944 – 26136 = 5808
आवश्यक अनुपात = 10080: 5808 = 210: 121

10. 2004, 2005 और 2008 में उत्तीर्ण होने वाली महिला उम्मीदवारों की औसत संख्या क्या है?

A. 19290
B. 17250
C. 20140
D. 18360
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

A. 19290

From the graph,
Total no. of candidates appeared in the examination in 2003 = 60000

So, the no. of total female candidates passed in 2004, 2005 & 2008
= 15120 + 15950 + 26800 = 57870
∴ The average no. of female candidates passed in 2004, 2005 & 2008
= 57870/3 = 19290.


High Level Quant & Data Interpretation PDF for Bank Exams

A Complete Book on Data Interpretation and Analysis For LIC AAO & SBI PO 2019 | Download PDF

Books Name Download Link
A Complete Book on Data Interpretation and Analysis for LIC AAO & SBI PO 2019 (500+ High Level DI Question with new pattern)
Click Here
Data Interpretation PDF for SBI PO Prelims 2019 – Based on SBI PO/Clerk Exams 2019 Click Here
Quantitative Aptitude E-Book for Banking, SSC and Insurance Exams Click Here
300 High Level Data Interpretation (DI) Questions & Answers PDF – Download Here Click Here
हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित ) Click Here
100 High Level Data Interpretation Questions & Answers PDF (English)- Download Here Click Here

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।