आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में | Set- 4

2650
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi
RRB NTPC Mathematics Practice Question Set in Hindi

RRB NTPC Mathematics Question in Hindi

आरआरबी एनटीपीसी अध्ययन सामग्री। RRB NTPC Study Material. Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में). RRB NTPC Study Material in Hindi language. Welcome to the www.letsstudytogether.co online Railway NTPC section. If you are preparing Railway, RRB NTPC, ALP and RRB Group D Exams 201-20, you will come across a section on “General Mathematics (सामान्य गणित)”. Here we are providing you with “RRB NTPC Mathematics Question in Hindi”   based on the New Pattern pattern of your daily practice.

This “Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi (आरआरबी NTPC सामान्य गणित प्रश्न हिंदी में)“ is also important for other Railway exams such as RRB ALP & Technicians Exam 2019-20.

Mathematics Question for RRB NTPC in Hindi | Set – 4


1.एक वस्तु पर 2375 रूपये मूल्य अंकित है। एक पुरुष इसे 50% और 25% की दो क्रमागत छूटों पर खरीदता है और वस्तु की मरम्मत पर 165 रूपये खर्च करता है। यदि वह वस्तु को 62.5% के लाभ पर बेचता है, तो वस्तु का विक्रय-मूल्य (रूपये में) क्या है?

A. 1467.6

B. 1492.6

C. 1715.39

D. 1460.6

Show Correct Answers

 C. 1715.39

पुरुष द्वारा ख़रीदे गए वस्तु को निम्न प्रकार से दर्शाया जा सकता है

⇒ 2375 × (1 – 50/100) × (1 – 25/100)

वह इसे 890.625 रूपये में खरीदता है

वस्तु का मरम्मत करने के बाद मूल्य = 890.625 + 165

मरम्मत करने के बाद मूल्य 1055.625 है

62.5% लाभ के बाद वस्तु की कीमत को इस प्रकार से दर्शाया जा सकता है

⇒ 1055.625 × (1 + 62.5/100)

⇒ 1055.625 × 1.625

⇒ 1715.39

∴ विक्रय मूल्य 1715.39 रूपये है।

2. 3/4 + 8/9 का मान क्या है?

A. 57/27

B. 11/13

C. 59/36

D. 11/9

Show Correct Answers

C. 59/36

⇒ (3/4) + (8/9)

⇒ 4 और 9 का ल.स.प. लेने पर अर्थात हमें 36 प्राप्त होता है,

⇒ (27 + 32)/36 = 59/36

3.60 किमी/घंटा के रफ़्तार से दौड़ रहा एक व्यक्ति एक पूल को 15 मिनट में पार करता है। पूल की लंबाई (मीटर में) कितनी है?

A. 6000

B. 7500

C. 10000

D. 15000

Show Correct Answers

D. 15000

दुरी = चाल × समय

समय = 15 मिनट = ¼ घंटा

पूल की लंबाई = 60 × ¼ = 15 किमी = 15000 मीटर

4. किसी धनराशि पर 2 वर्षों में 12% वार्षिक ब्याज की दर से प्रतिवर्ष मिलने वाले साधारण ब्याज और चक्रवृद्धि ब्याज के बीच का अंतर 900 रुपये है। दी गयी कुल राशि (रुपये में) क्या है? 

A. 125000

B. 250000

C. 62500

D. 187500

Show Correct Answers

 C. 62500

मूलधन की राशि के साथ वार्षिक चक्रवृद्धि ब्याज का सूत्र:

CI=P(1+r/100×n)ntP

जहाँ:

CI = चक्रवृद्धि ब्याज

P = निवेश की गई राशि (प्रारंभिक जमा या ऋण राशि)

r = वार्षिक ब्याज दर (दशमलव) n = प्रति वर्ष ब्याज जोड़े जाने की संख्या

t = निवेश की गई राशि या उधार के लिए वर्षों की संख्या

यहाँ, n = 1

माना कि मूलधन P रुपये है।

⇒ CI = P(1 + 12/100)2 – P = .2544P

⇒ SI = PRT/100 = P × 12 × 2/100 = .24p

CI – SI = 900

⇒ .2544P – .24P = 900

⇒ .0144P = 900

P = 62,500 रुपये

5.राजेश एक बेईमान विक्रेता है। वह साधारण चावल को बासमती चावल के साथ अपने लाभ के लिए मिलाता है। 42 रुपए/किग्रा के बासमती चावल के कितने किग्रा उसे 24 रुपए/किग्रा के साधारण चावल के 25 किग्रा से साथ मिलाने चाहिए जिस से कि वह उस मिश्रण को 40 रुपए/किग्रा पर बेचने पर 25% का लाभ हो सके?

A. 20 किग्रा

B. 32 किग्रा

C. 40 किग्रा

D. 12 किग्रा

Show Correct Answers

A. 20 किग्रा

माना मिलाये गये बासमती चावल की मात्रा x किग्रा है

राजेश मिश्रण को 40 रुपए/किग्रा पर बेचने पर 25% का लाभ अर्जित करता है

अतः,

⇒ क्रय मूल्य (1 + 25/100) = 40

⇒ क्रय मूल्य (1.25) = 40

⇒ क्रय मूल्य = 32

अतः मिश्रण का प्रति किग्रा का मूल्य 32 रुपए है

अब,

प्रश्नानुसार,

⇒ (x × 42) + (25 × 24) = 32(x + 25)

⇒ 42x + 600 = 32x + 800

⇒ 10x = 200

⇒ x = 20

∴ मिलाये गये बासमती चावल की मात्रा 20 किग्रा है।

6.एक 350 मीटर लम्बी रेलगाड़ी 250 मीटर के पुल को 30 सेकंड में पार करती है। रेलगाड़ी की गति कितनी है?

A. 72 किमी/घंटा

B.  62 किमी/घंटा

C. 52 किमी/घंटा

D. 70 किमी/घंटा

Show Correct Answers

 A. 72 किमी/घंटा 

दी गई जानकारी से

पुल की लम्बाई = 250 मीटर

रेलगाड़ी की लम्बाई = 350 मीटर

रेलगाड़ी की लम्बाई + पुल की लम्बाई = 350 + 250 = 600 मीटर

हम जानते हैं कि गति = (रेलगाड़ी की लम्बाई + पुल की लम्बाई)/समय

⇒ गति = (600)/30 = 20 मीटर/सेकंड = 20 × 18/5 = 72 किमी/घंटा

∴ रेलगाड़ी की गति = 72 किमी/घंटा

7.दो गाड़ियां शहर A से शहर B तक क्रमशः 30 किमी/घंटा और 48 किमी/घंटा की चाल से यात्रा करती हैं| यदि यात्रा के लिए एक गाड़ी दूसरी गाड़ी से 3 घंटे कम समय लेती है, तो शहर A और शहर B के बीच की दूरी कितनी है?

A. 280 किमी

B. 240 किमी

C. 250 किमी

D. 260 किमी

Show Correct Answers

B. 240 किमी

मान कि शहर A और शहर B के बीच की दूरी x किमी है|

समय = दूरी/चाल

अब 30 किमी/घंटा की चाल से यात्रा करने वाली गाड़ी द्वारा लिया गया समय, t1 = x/30

और 48 किमी/घंटे की चाल से यात्रा करने वाली दूसरी गाड़ी द्वारा लिया गया समय, t2 = x/48

यह दिया गया है कि तेज़ चाल वाली गाड़ी दूसरी गाड़ी से 3 घंटे कम समय लेती है,

अतः t1 − t2 = 3

⇒ x/30 − x/48 = 3

⇒ x/10 − x/16 = 9

⇒ x/5 − x/8 = 18

⇒ 3x/40 = 18

⇒ x = 40 × 6 = 240 किमी

8.17 : 23 : : 115 : 153 : : 18 : 25 का समतुल्य संयोजित अनुपात क्या है

A. 2 : 5

B. 1 : 3

C. 5 : 2

D. 3 : 5

Show Correct Answers

A. 2 : 5 

सूत्र: (a : b), (c : d), (e : f) इन अनुपातो का संयोजित अनुपात (ace : bdf) के बराबर होता है

इस तरह, 17 : 23 : : 115 : 153 : : 18 : 25 अनुपातो का संयोजित अनुपात = (17 × 115 × 18)/(23 × 153 × 25)

∴ संयोजित अनुपात = 2 : 5

9. तीन विभिन्न संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य 120 है| निम्नलिखित में से क्या इनका महत्तम समापवर्तक नहीं हो सकता?

A. 8

B. 12

C. 24

D. 35

Show Correct Answers

D. 35

ऐसा दिया गया है कि तीन विभिन्न संख्याओं का लघुत्तम समापवर्त्य 120 है| अतः इन संख्याओं का महत्तम समापवर्तक इन्ही संख्याओं का लघुत्तम का गुणक भी होगा|

दिए गए विकल्पों में केवल 35 , 120 का गुणक नहीं है| अतः वह महत्तम नहीं हो सकता|

10. एक कपटी दुकानदार चीनी इसतरह बेचता है कि 800gram का विक्रय मूल्य 1kg के क्रय मूल्य के बराबर होता है| उसका प्रतिशत लाभ बतायें|

A. 30%

B. 33%

C. 25%

D. 20%

Show Correct Answers

C. 25%

माना कि 1kg चीनी का क्रयमूल्य X रूपए हैI

इसलिए, 800 gram चीनी का विक्रयमूल्य = Rs X

इसलिए, 800 gram चीनी का क्रयमूल्य = 800X/1000=4X/5रूपए

⇒ लाभ =X−(4/5)X=X/रूपए

∴ प्रतिशत लाभ = (1/5)X/4X/5×100=25%.


RRC Group D Study Material in Hindi – Attempt Practice Sets

आरआरसी ग्रुप  D रीजनिंग प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में आरआरसी ग्रुप  D जनरल साइंस  प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में
आरआरसी D मैथमेटिक्स प्रैक्टिस प्रश्न हिंदी में जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019

RRC Group D Previous Year Question Papers PDF

RRC Group D Previous Year Question Paper in Hindi – Download PDF Here

RRC Group D Recruitment 2019 RRC Group D Exam Pattern & Syllabus 2019
50+ RRC Group D Previous Year Question Papers RRC Group D Previous Year Question Papers in Hindi  

1100+ Questions Asked in RRB ALP 2018 Exams in English & Hindi – Download PDF

1100+ Questions Asked in RRB ALP 2018 Exams in English & Hindi – Download PDF

आरआरबी ALP परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 9th & 31st August All Shifts (Download PDF)

आरआरबी ALP परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 9th & 10th August All Shifts

1800+आरआरबी ग्रु प डी परीक्षा में पूछे जाने वाले प्रश्न हिंदी में – 17th सितंबर 2018 से 16th अक्टूबर 2018 तक (Download PDF)

Questions Asked in RRB Group D Exam in Hindi - All Shifts