डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 29th मई 2019

0
7772
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

GK & Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज 29th मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 29th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

RRB NTPC General Science & General Awareness Book 2019

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 29th May 2019


1. Corporation Bank के प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी कौन हैं?
A. पीवी भारती

B. अमिताभ चौधरी
C. उषा सांगवान
D. राकेश शर्मा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. पीवी भारती

स्पष्टीकरण: पीवी भारती Corporation bank  के वर्तमान प्रबंध निदेशक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी हैं।

2. RBI ने कहा कि सभी गैर-डिपॉजिट लेने वाली गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFC) के पास _________________ करोड़ और उससे अधिक की संपत्ति का आकार है, और सभी डिपॉजिट लेने वाले NBFC अपनी संपत्ति के आकार के बावजूद, चलनिधि के संदर्भ में एक तरलता बफर बनाए रखना है। कवरेज अनुपात (LCR)।
A. 2,000 रु
B. 5,000 रु
C. 7,000 रु
D. 10,000 रु
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 5,000 रु

स्पष्टीकरण:RBI ने कहा कि सभी गैर-डिपॉजिट लेने वाली गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनियों (NBFCs) की संपत्ति का आकार 5,000 करोड़ रुपये और उससे अधिक है, और सभी डिपॉजिट लेने वाले NBFC अपनी संपत्ति के आकार के बावजूद, एक लिक्विडिटी बफर को बनाए रखना होगा। तरलता कवरेज अनुपात (LCR)।

3. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने राजस्थान के पोखरण में एक सुखोई कॉम्बैट जेट से स्वदेशी रूप से विकसित ________________ किलो वर्ग निर्देशित बम का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है।

A. 800 किग्रा
B. 500 किग्रा
C. 400 किग्रा
D. 1000 किग्रा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 500 किग्रा

स्पष्टीकरण:रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने राजस्थान के पोखरण में एक सुखोई लड़ाकू जेट से 500 किलोग्राम वर्ग के निर्देशित बम का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है। भारतीय वायु सेना द्वारा अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में सुखोई जेट से सुपरसोनिक ब्रह्मोस क्रूज मिसाइल के हवाई संस्करण का सफलतापूर्वक परीक्षण करने के दो दिन बाद निर्देशित बम की परीक्षण गोलीबारी हुई। 2.5 टन वजनी हवा से सतह पर मार करने वाली मिसाइल की रेंज लगभग 300 किमी है, और यह वायुसेना की लड़ाकू क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि करेगी।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. सिक्किम के नए मुख्यमंत्री के रूप में किसने शपथ ली है?

A. काज़ी लेंडप डोरजी
B. प्रेम सिंह गोले
C. सानचमन लिम्‍बू
D. पवन कुमार चामलिंग
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. प्रेम सिंह गोले

स्पष्टीकरण:सिक्किम के नए मुख्यमंत्री के रूप में सिक्किम क्रांतिकारी मोर्चा (SKM) के अध्यक्ष प्रेम सिंह गोले (51 वर्ष) ने शपथ ली है। वह मुख्यमंत्री पवन चांगले को राज्य का छठा मुख्यमंत्री बनने में सफल रहे। सिक्किम क्रान्तिकारी मोर्चा (2013 में स्थापित) ने 32 सदस्यीय विधान सभा में सिक्किम डेमोक्रेटिक फ्रंट (SDF) द्वारा जीती 15 सीटों के मुकाबले 17 सीटें जीतकर बहुमत हासिल किया।

5. वयोवृद्ध नेता पी.पी.सीजोशी का लंबी बीमारी के बाद निधन हो गया। वह किस राजनीतिक दल से जुड़े थे?

A. कम्‍यूनिस्‍ट पार्टी ऑफ इंडिया (CPI)
B. इंडियन नेशनल कांग्रेस (INC)
C. भारतीय जनता दल (BJP)
D. नेशनलिस्‍ट कांग्रेस पार्टी (NCP)
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. कम्‍यूनिस्‍ट पार्टी ऑफ इंडिया (CPI)

स्पष्टीकरण:वयोवृद्ध कम्युनिस्ट नेता पी.पी.सी. जोशी (80 वर्ष) का लंबी बीमारी के बाद पुप्पलगुडा में उनके घर पर निधन हो गया। प्रकाशन के लिए उनके विचार ने उन्हें प्राची प्रकाशन शुरू करने के लिए प्रेरित किया, बाद में उन्हें नव तेलंगाना प्रकाशनों को सौंप दिया गया, जिन्होंने उनकी पुस्तकें प्रकाशित कीं।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. निम्न में से किस देश ने सतह से सतह पर मध्यम दूरी की निर्देशित बैलिस्टिक मिसाइल ‘शाहीन-II’ का सफलतापूर्वक परीक्षण किया है?

A. तुर्की
B. इज़राइल
C. ईरान
D. पाकिस्‍तान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. पाकिस्‍तान

स्पष्टीकरण: पाकिस्तान ने सतह से सतह पर मार करने वाली मध्यम दूरी की निर्देशित बैलिस्टिक मिसाइल-शाहीन -2 ’का सफल परीक्षण किया। यह दो चरणों वाला रॉकेट है जिसका व्यास 1.4 मीटर, लंबाई 17.5 मीटर, वजन 25 टन और रेंज 1500-2 किमी है। शाहीन- II को पाकिस्तान के NESCOM और नेशनल डिफेंस कॉम्प्लेक्स (NDC) द्वारा डिजाइन और विकसित किया गया है।

7. जैविक विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस (IDB) के 2019 संस्करण का विषय क्या है?
A. Our Biodiversity, Our Food, Our Health
B. Biodiversity for Sustaining People and their Livelihoods
C. Biodiversity for Sustainable Development
D. Biodiversity and Sustainable Tourism
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. Our Biodiversity, Our Food, Our Health

स्पष्टीकरण:वैश्विक स्तर पर जैव विविधता के मुद्दों के बारे में समझ और जागरूकता बढ़ाने के लिए 22 मई 2019 को हर साल अंतर्राष्ट्रीय विविधता के लिए अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। 2019 की थीम “हमारी जैव विविधता, हमारा भोजन, हमारा स्वास्थ्य” ज्ञान का लाभ उठाने और जैव विविधता और स्वस्थ पारिस्थितिकी प्रणालियों पर हमारे खाद्य प्रणालियों, पोषण, और स्वास्थ्य की निर्भरता के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए है। जलवायु परिवर्तन शमन और अनुकूलन, पारिस्थितिकी तंत्र बहाली, क्लीनर पानी और शून्य भूख, सहित अन्य सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) में योगदान करते हुए, पृथ्वी पर मानव अस्तित्व और कल्याण के लिए हमारे प्राकृतिक प्रणालियों द्वारा प्रदान की गई विविधता भी विषय है।

8. डब्ल्यूएचओ (WHO) अफ्रीकी क्षेत्र में निम्नलिखित में से किस देश को आधिकारिक तौर पर मलेरिया मुक्त के रूप में मान्यता दी गई है?
A. नाइजीरिया

B. मोरक्को
C. एलजीरिया
D. तंजानिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर C. एलजीरिया

स्पष्टीकरण:विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने आधिकारिक तौर पर अल्जीरिया और अर्जेंटीना को मलेरिया मुक्त देशों के रूप में मान्यता दी है, क्योंकि लगातार कम से कम 3 वर्षों तक घातक बीमारी के कोई नए मामले सामने नहीं आए हैं। डब्ल्यूएचओ के अनुसार, अब 38 देश और क्षेत्र थे जिन्हें रोग मुक्त घोषित किया गया है। अल्जीरिया, जहां मलेरिया परजीवी की खोज 1880 में फ्रांसीसी चिकित्सक डॉ। चार्ल्स लुई अल्फोंस लेवरन ने की थी, इस मील के पत्थर तक पहुंचने वाला अफ्रीका का दूसरा देश है। दूसरा मॉरीशस है, जिसे 1973 में मलेरिया मुक्त के रूप में मान्यता दी गई थी। जून 2018 में पैराग्वे के बाद अर्जेंटीना अमेरिका के WHO क्षेत्र में आधिकारिक तौर पर मलेरिया मुक्त के रूप में पहचाने जाने वाले 45 वर्षों में दूसरा देश है। मलेरिया एक परजीवी बीमारी है। मादा एनोफिलीज मच्छरों के काटने से फैलता है। रोग दोनों की रोकथाम और उपचार योग्य है।

9. चागोस द्वीपसमूह निम्नलिखित में से किस महासागर में स्थित है?
A. अटलांटिक महासागर

B. प्रशांत महासागर
C. आर्कटिक महासागर
D. हिंद महासागर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –D. हिंद महासागर

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने आधिकारिक रूप से एक प्रस्ताव पारित किया है जिसमें यूनाइटेड किंगडम को चागोस द्वीप समूह के प्रशासन को वापस लेने की मांग की गई है। 1965 में मॉरीशस से चागोस द्वीपसमूह को अलग करने के कानूनी परिणामों पर 25 फरवरी, 2019 को अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय (आईसीजे) की सलाहकार राय के प्रस्ताव का स्वागत किया गया। इसने फैसला सुनाया कि ब्रिटेन का हिंद महासागर के द्वीपों का विघटन गैरकानूनी था। यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि 1968 में मॉरीशस को अपनी स्वतंत्रता मिलने के बाद ब्रिटेन ने चागोस द्वीपसमूह पर अपना कब्जा बनाए रखा। तब से द्वीपों का इस्तेमाल ब्रिटेन और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा रक्षा उद्देश्यों के लिए किया जाता रहा है, जिसने डिएगो गार्सिया द्वीप पर एक सैन्य अड्डा स्थापित किया था। 1967 और 1973 के बीच पूरे चगोसियन आबादी को जबरन इस क्षेत्र से हटा दिया गया, और लौटने से रोका गया। छागोस द्वीपसमूह मालदीव द्वीपसमूह के लगभग 500 किमी दक्षिण में हिंद महासागर में 60 से अधिक व्यक्तिगत उष्णकटिबंधीय द्वीपों से युक्त 7 एटोल का एक समूह है।

10. 2019 शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) काउंसिल ऑफ फॉरेन मिनिस्टर्स निम्नलिखित में से किस शहर में आयोजित किया गया था?

A. बिश्केक
B. नई दिल्ली
C. मास्को
D. बीजिंग
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. बिश्केक

स्पष्टीकरण:विदेश मंत्री सुषमा स्वराज ने किर्गिस्तान के बिश्केक में 2019 शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ) के विदेश मंत्रियों की दो दिवसीय बैठक में भाग लिया। सुश्री स्वराज ने पुलवामा और श्रीलंका में आतंकी हमले किए और एससीओ के सदस्य देशों से अधिक से अधिक आतंकवाद विरोधी सहयोग के लिए आग्रह किया। उन्होंने कहा कि भारत इस क्षेत्र में आतंकवाद और सुरक्षा चुनौतियों से लड़ने के लिए एससीओ के क्षेत्रीय आतंकवाद रोधी संरचना (आरएटीएस) को मजबूत करने के लिए खुला है। उन्होंने कहा कि एससीओ को वर्ष 2021-2022 और 2027-2028 के लिए UNSC की गैर-स्थायी सदस्यता के लिए सदस्य देशों की उम्मीदवारी का समर्थन करना चाहिए। एससीओ की स्थापना 2001 में शंघाई में एक शिखर सम्मेलन में रूस, चीन, किर्गिज़ गणराज्य, कजाकिस्तान, ताजिकिस्तान और उज्बेकिस्तान के राष्ट्रपतियों द्वारा की गई थी। भारत के साथ, पाकिस्तान को भी 2017 में एससीओ की सदस्यता प्रदान की गई थी।


RRB JE Exam 2019 – Important Links 

RRB JE Exam Analysis & Reviews All Shifts – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
General Awareness & General Science ( GA-GS) Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।