डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 24th मई 2019

0
6916
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

GK & Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 24th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

RRB NTPC General Science & General Awareness Book 2019

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 24th May 2019


1. निम्नलिखित में से किस उच्च न्यायालय ने फैसला सुनाया है कि संयुक्त राष्ट्र भारत के संविधान के अनुच्छेद 12 के तहत एक राज्य नहीं है?
A. कलकत्ता उच्च न्यायालय

B. बंबई उच्च न्यायालय
C. मद्रास उच्च न्यायालय
D. दिल्ली उच्च न्यायालय
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. दिल्ली उच्च न्यायालय

स्पष्टीकरण: दिल्ली उच्च न्यायालय ने फैसला दिया है कि संयुक्त राष्ट्र (यूएन) भारत के संविधान के अनुच्छेद 12 के तहत एक राज्य नहीं है और संविधान के अनुच्छेद 226 के तहत अपने अधिकार क्षेत्र के लिए उत्तरदायी नहीं है। संयुक्त राष्ट्र (विशेषाधिकार और प्रतिरक्षा) अधिनियम, 1947 के तहत संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा प्राप्त प्रतिरक्षा के संबंध में एक याचिका में न्यायमूर्ति सुरेश कुमार कैत की एकल-न्यायाधीश बेंच द्वारा निर्णय पारित किया गया था। याचिका संयुक्त राष्ट्र संघ के एक पूर्व कर्मचारी द्वारा दायर की गई थी जो पाया गया था प्रोक्योरमेंट टास्क फोर्स (PTF) के निष्कर्षों के लिए दुराचार के दोषी। संजय बहल, एक अमेरिकी फेडरल कोर्ट द्वारा दोषी ठहराए गए और 97 महीनों के कारावास और दो साल की अनिवार्य परिवीक्षा के लिए सजा सुनाई गई, मई 2014 में भारत को रिहा और निर्वासित कर दिया गया। अपनी याचिका में उन्होंने दावा किया कि उनके मामले में उचित प्रक्रिया का पालन नहीं किया गया था।

2. किस भारतीय राजनयिक को जापान के दूसरे सर्वोच्च राष्ट्रीय पुरस्कार- द ऑर्डर ऑफ द राइजिंग सन से सम्मानित किया जाएगा?
A. शिवशंकर मेनन

B. श्याम शरण
C. निरुपमा राव
D. सुजाता सिंह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. श्याम शरण

स्पष्टीकरण:एक भारतीय कैरियर राजनयिक, श्याम शरण को जापान के दूसरे सर्वोच्च राष्ट्रीय पुरस्कार- द ऑर्डर ऑफ द राइजिंग सन, गोल्ड एंड सिल्वर स्टार से सम्मानित किया जाएगा। भारत और जापान के बीच रणनीतिक संबंधों को मजबूत करने और आपसी समझ बढ़ाने के लिए उनके योगदान के लिए उन्हें 2019 स्प्रिंग इंपीरियल डेकोरेशन में सम्मानित किया जाएगा। वह 2004-2006 के दौरान भारत के विदेश सचिव थे। उनके कार्यकाल के दौरान, 5 वर्षों में पहली बार जापान के प्रधानमंत्री जुनिचिरो कोइज़ुमी ने भारत का दौरा किया। जापान और भारत के बीच आपसी समझ को मजबूत करने में उनके योगदान में “भारत महोत्सव” शामिल है, जो 1988 में जापान में आयोजित किया गया था, जब वह जापान में भारत के दूतावास के मिशन के उप प्रमुख थे। 2017 से, सरन दोनों देशों के बीच आपसी समझ को बढ़ा रहा है, जैसे “भारत-जापान बोलचाल” की मेजबानी करना।

3. राज्य द्वारा संचालित टेल्को _______ ने घोषणा की कि उसने देश भर में अपने वाईफाई पदचिह्न का विस्तार करने के लिए इंटरनेट प्रमुख Google के साथ हाथ मिलाया है।

A. संयुक्त अरब अमीरात
B. म्यांमार
C. श्रीलंका
D. अमेरिका
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. संयुक्त अरब अमीरात

स्पष्टीकरण: संयुक्त अरब अमीरात (यूएई) के प्रधान मंत्री, शेख मोहम्मद बिन राशिद अल-मकतूम ने निवेशकों, उद्यमियों, विशेष प्रतिभाओं और शोधकर्ताओं को यूएई की सफलता की कहानी का हिस्सा बनने के लिए स्थायी निवास प्रणाली “गोल्डन कार्ड” लॉन्च किया है। इस कदम से खाड़ी देशों में अधिक भारतीय पेशेवरों और व्यापारियों को आकर्षित करने की उम्मीद है। नया स्थायी वीजा विदेशी निवेश उत्पन्न करेगा, उद्यमशीलता को प्रोत्साहित करेगा और शीर्ष इंजीनियरों, वैज्ञानिकों और छात्रों को आकर्षित करेगा। गोल्डन कार्ड व्यवसाय और विकास के लिए एक आकर्षक वातावरण बनाते हुए कार्डधारकों और उनके परिवारों को अभूतपूर्व लाभ प्रदान करता है। यह यूएई की प्रतिस्पर्धात्मकता को भी बढ़ाएगा और वैश्विक इनक्यूबेटर के रूप में देश की स्थिति की पुष्टि करेगा। स्थायी निवास के लाभों में सामंजस्यपूर्ण सामाजिक संबंधों को सुनिश्चित करने के लिए पति या पत्नी और कार्डधारक के बच्चे भी शामिल हैं। नई स्थायी निवास पहल ने गोल्डन कार्ड योजना के अभूतपूर्व लाभों से लाभान्वित होने के लिए 70 से अधिक देशों के पहले 6,800 योग्य एक्सपेट्स की पहचान की है।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. सेलेस्टियल बॉडीज के लिए प्रतिष्ठित मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार जीतने वाले पहले अरबी भाषा के लेखक कौन बने?

A. .बीयेहोशो
B. जोखा अल्‍हारथी
C. लीला अबूलेला
D. निज़ार काब्‍बानी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. जोखा अल्‍हारथी

स्पष्टीकरण:

* ओमान की लेखिका जोखा अलर्थी (पहली अरबी-भाषा की लेखिका) ने “सेलेस्टियल बॉडीज़” के लिए प्रतिष्ठित मैन बुकर इंटरनेशनल पुरस्कार जीता है, जो एक रेगिस्तान देश की तीन बहनों की कहानी है जो अपने गुलाम-अतीत और जटिल आधुनिक दुनिया का सामना कर रही है।

* जोखा अलार्थी अपने यूके स्थित अनुवादक, मर्लिन बूथ के साथ 50,000 पाउंड या 64,000 अमेरिकी डॉलर के पर्स को विभाजित करेगी।

* जीतने वाला उपन्यास समान माप में सिर और दिल पर जीत के लिए एक किताब थी।

* “सेलेस्टियल बॉडीज” ने यूरोप और दक्षिण अमेरिका के पांच अन्य फाइनलिस्टों को हराया, जिसमें पिछले साल के विजेता पोलैंड के ओल्गा टोकरुक शामिल थे।

ध्यान दें:

* मैन बुकर अंतर्राष्ट्रीय पुरस्कार दुनिया का सबसे प्रतिष्ठित अंग्रेजी भाषा का साहित्यिक पुरस्कार है जिसे 1969 में लॉन्च किया गया था और मैन ग्रुप द्वारा प्रस्तुत किया गया था।

* इस पुरस्कार का उद्देश्य अंग्रेजी में लिखे गए वर्ष के सर्वश्रेष्ठ उपन्यास और यूनाइटेड किंगडम (यूके) में प्रकाशित करके कथा साहित्य में बेहतरीन साहित्यिक कृति को बढ़ावा देना है।

5. भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने 22 मई, 2019 को सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र श्रीहरिकोटा से किस पृथ्वी अवलोकन उपग्रह को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है?

A. RISAT-2B
B. RISAT-AB
C. RISAT-1B
D. RISAT-2C
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. RISAT-2B

स्पष्टीकरण: 22 मई 2019 को, भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र श्रीहरिकोटा (चेन्नई से 90 किमी उत्तर) से अपने पृथ्वी अवलोकन उपग्रह RISAT-2B (नवीनतम रडार इमेजिंग उपग्रह) को सफलतापूर्वक लॉन्च किया है।

* यह RISAT-2 की जगह लेगा, जिसे 2009 में लॉन्च किया गया था।

* 615 किलोग्राम के उपग्रह को लिफ्ट-ऑफ के 15 मिनट बाद कक्षा में छोड़ा गया।

* RISAT-2B का मतलब निगरानी, कृषि, वानिकी और आपदा प्रबंधन सहायता जैसे क्षेत्रों में आवेदन करना है।

* RISAT-2B ने सिंथेटिक एपर्चर रडार (SAR) का विस्तार किया, जिससे यह एक उन्नत पृथ्वी अवलोकन उपग्रह है, जो स्पॉटलाइट मोड, मोड और मोज़ेक मोड में काम कर रहा है।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. इंटरनेशनल डे फॉर बॉयालोजिकल डायवर्सिटी (IDB) प्रत्‍येक वर्ष किस तारीख को मनाया जाता है?

A. 22 मई
B. 16 जून
C. 12 अप्रैल
D. 24 मई
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 22 मई

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने जैव विविधता मुद्दों की समझ और जागरूकता बढ़ाने के लिए 22 मई D द इंटरनेशनल डे फॉर बायोलॉजिकल डायवर्सिटी ’(आईडीबी) की घोषणा की है। 2019 का विषय ‘हमारी जैव विविधता, हमारा भोजन, हमारा स्वास्थ्य’ है।

7. संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसारभारत की अर्थव्यवस्था के वित्तीय वर्ष 2020 में ____ तक बढ़ने का अनुमान है।
A. 7.5%
B. 7.1%
C. 7.3%
D. 7.8%
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 7.1%

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र की रिपोर्ट के अनुसार, मजबूत घरेलू खपत और निवेश के दम पर वित्त वर्ष 2020 में भारत की अर्थव्यवस्था के 7.1% तक बढ़ने का अनुमान है।

* 2018 में भारतीय अर्थव्यवस्था में 7.2 प्रतिशत का विस्तार हुआ।

* उस रिपोर्ट ने अनुमान लगाया था कि भारत वित्त वर्ष 2019 में 7.6 प्रतिशत और 2020 में 7.4 प्रतिशत की दर से बढ़ेगा।

* जीडीपी वृद्धि इस वर्ष जनवरी में अनुमानित 7.4% से नीचे की ओर संशोधन है।

ध्यान दें:

* वर्ल्ड इकोनॉमिक सिचुएशन एंड प्रॉस्पेक्ट्स (WESP) 2019 मिड-ईयर अपडेट ने उल्लेख किया कि 2019 के लिए विकास अनुमानों को सभी प्रमुख विकसित अर्थव्यवस्थाओं में नीचे की ओर संशोधित किया गया है।

8. प्रियंका मोहिते, जो माउंट मकालू को सफलतापूर्वक स्केल करने वाली पहली भारतीय महिला बन गई हैं, वह किस राज्य से हैं?
A. केरल

B. महाराष्ट्र
C. छत्तीसगढ़
D. कर्नाटक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर B. महाराष्ट्र

स्पष्टीकरण: 26 साल की सतारा की पर्वतारोही प्रियंका मोहिते सफलतापूर्वक 8,481 मीटर की ऊंचाई पर स्थित माउंट मकालू – दुनिया की पांचवीं सबसे ऊंची पर्वत को सफलतापूर्वक आकार देने वाली पहली भारतीय महिला बन गई हैं। इससे पहले, मई 2018 में, प्रियंका माउंट ल्होत्से को स्केल करने में कामयाब रही, जो दुनिया का चौथा सबसे ऊंचा पर्वत है। 2013 में, मोहिते अपने राज्य की सबसे कम उम्र की 8,848 मीटर माउंट एवरेस्ट फतह करने वाली सबसे कम उम्र की लड़की बन गई थी – ऐसा करने वाली वह केवल तीसरी सबसे कम उम्र की भारतीय बन गई। माउंट मकालू, माउंट एवरेस्ट से 19 किमी दक्षिण-पूर्व में महालंगुर हिमालय में नेपाल और चीन की सीमा पर स्थित है। मकालू पर पहली चढ़ाई 1954 में रिले कीगन के नेतृत्व में एक अमेरिकी टीम द्वारा की गई थी।

9. निम्नलिखित में से कौन सा सोशल मीडिया प्लेटफ़ॉर्म 2019 एशिया कप के लिए इंडियन व्हीलचेयर क्रिकेट एसोसिएशन का टीम प्रायोजक बन गया है?
A. इंस्टाग्राम

B. ट्विटर
C. हेलो 
D. फेसबुक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –C. हेलो 

स्पष्टीकरण: भारत का सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म – हेलो 2019 एशिया कप के लिए इंडियन व्हीलचेयर क्रिकेट एसोसिएशन का आधिकारिक टीम प्रायोजक बन गया है, जो नेपाल में 15 मई से शुरू हुआ है। यह एसोसिएशन हेलो को अपने मंच पर भारतीय व्हीलचेयर क्रिकेट की मेजबानी और बढ़ावा देने वाला पहला सोशल मीडिया ऐप बनाता है। एसोसिएशन के हिस्से के रूप में, हेलो अब टूर्नामेंट के दौरान टीम के लिए आधिकारिक डिजिटल मीडिया पार्टनर होगा। टूर्नामेंट की तैयारी में, पूरे भारत में अपने स्थानीय समुदायों के साथ जुड़ने के लिए 200 से अधिक व्हीलचेयर क्रिकेट खिलाड़ी इस अभियान के हिस्से के रूप में हेलो में शामिल हुए हैं। व्हीलचेयर क्रिकेट एसोसिएशन विकलांग स्पोर्टिंग सोसायटी से संबद्ध है और इसके अंतर्गत 16 राज्य टीमें हैं। खिलाड़ी 70-90 प्रतिशत शारीरिक रूप से विकलांग हैं और वे व्हीलचेयर पर ही बल्लेबाजी, गेंदबाजी, फील्डिंग और रनिंग करेंगे।

10. निम्न में से किस गेंदबाज ने इंडियन प्रीमियर लीग (आई.पी.एल) के इतिहास में सर्वाधिक विकेट लिए हैं?

A. अमित मिश्रा
B. लशीथ मलिंगा
C. अश्विन रविचंद्रन
D. सुनील नरेन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. लशीथ मलिंगा

स्पष्टीकरण: लसिथ मलिंगा ने आईपीएल (इंडियन प्रीमियर लीग) के इतिहास में सर्वाधिक 162 (115- इनिंग्स) विकेट लिए हैं।


RRB JE Exam 2019 – Important Links 

RRB JE Exam Analysis & Reviews All Shifts – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
General Awareness & General Science ( GA-GS) Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।