डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 21st मई 2019

7169
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

GK & Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 21st May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 21st May 2019


1. प्रोजेक्ट SPARROW, जो हाल ही में खबरों में है, निम्नलिखित में से किस केंद्रीय मंत्रालय से संबंधित है?
A. वित्त मत्रांलय
B. गृह मंत्रालय
C. सूचना और प्रसारण मंत्रालय
D.रेल मंत्रालय
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. वित्त मत्रांलय

स्पष्टीकरण: केंद्रीय वित्त मंत्रालय ने समूह Performance बी ’और ‘सी’ केंद्रीय अप्रत्यक्ष करों और सीमा शुल्क के अधिकारियों के लिए SPARROW (स्मार्ट प्रदर्शन मूल्यांकन रिपोर्ट रिकॉर्डिंग ऑनलाइन विंडो) में वार्षिक प्रदर्शन मूल्यांकन रिपोर्ट (APAR) के ऑनलाइन लेखन के लिए प्रोजेक्ट स्पैरो लॉन्च किया है। CBIC)। SPARROW-CBIC केंद्र सरकार के विभागों के संबंध में कवर किए गए कर्मचारियों के स्केल / संख्या के मामले में अपनी तरह का एक है। यह इतनी बड़ी संख्या में समूह & बी ’और complete सी’ अधिकारियों के सीबीआईसी के एपीएआर प्रबंधन में एक पूर्ण परिवर्तन लाता है, जो बेहतर मानव संसाधन प्रबंधन के लिए नेतृत्व करेगा। यह परियोजना केंद्रीय जीएसटी और सीबीआईसी के सीमा शुल्क संरचनाओं में काम करने वाले विशाल कार्यबल की समग्र दक्षता और मनोबल को बढ़ाने के लिए आधुनिक प्रौद्योगिकी का लाभ उठाती है। परियोजना डिजिटलीकरण और कागज कम काम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है।

2. निम्नलिखित पर्वतारोहियों में से किसने माउंट एवरेस्ट को रिकॉर्ड 23 वीं बार सफलतापूर्वक पार करके इतिहास रच दिया है।?
A. दच्छिरी शेरपा
B. कामी रीता शेरपा
C. आपा शेरपा
D. फुरबा ताशी शेरपा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. कामी रीता शेरपा

स्पष्टीकरण:एक प्रसिद्ध नेपाली पर्वतारोही, कामी रीता शेरपा ने 14 मई, 2019 को 23 वीं बार माउंट एवरेस्ट चोटी (8848 मीटर) को सफलतापूर्वक पार करके इतिहास रच दिया है। उन्होंने दुनिया की सबसे ऊंची चोटी के सबसे सफल आरोहियों के अपने रिकॉर्ड को तोड़ दिया। कामी रीता, जो सोलुखुम्बु जिले के थमे गाँव की रहने वाली हैं, ने 13 मई 1994 को पहली बार माउंट एवरेस्ट को फतह किया था। वह पहले से ही K2, चो-ओयू, ल्होस्ते और अन्नपूर्णा सहित 8,000 मीटर से अधिक ऊंची चोटियों पर चढ़ चुकी हैं। वह वर्तमान में सेवन समिट ट्रेक्स में वरिष्ठ मार्गदर्शक के रूप में काम कर रहे हैं।

3. 26 वें नौसैनिक ड्रिल अभ्यास “SIMBEX-19” भारत और निम्नलिखित में से किस देश के बीच शुरू हुआ है?

A. स्वीडन
B. सिंगापुर
C. दक्षिण अफ्रीका
D. सऊदी अरब
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. सिंगापुर

स्पष्टीकरण:सिंगापुर इंडिया मैरिटाइम द्विपक्षीय अभ्यास (SIMBEX) -19 के 26 वें संस्करण की शुरुआत 19 मई को दक्षिण चीन सागर में हुई है। 4 दिवसीय नौसेना ड्रिल अभ्यास में विभिन्न समुद्री युद्ध अभ्यास जैसे कि उन्नत हवाई ट्रैकिंग, समन्वित लक्ष्यीकरण सामरिक अभ्यास और हथियार शामिल होंगे। हवाई और सतह के निशाने पर फायरिंग ”। IN Ships Kolkata और Shakti के अलावा, लंबी दूरी के समुद्री पैट्रोल एयरक्राफ्ट P8I भी अभ्यास में भाग लेंगे, साथ ही रिपब्लिक ऑफ सिंगापुर नेवी (RSN) शिप्स सस्टेन्स्ट और वेलिएंट, समुद्री गश्ती विमान Fokker-50 और F-16 लड़ाकू विमान शामिल हैं। SIMBEX भारत की किसी भी अन्य देश के साथ सबसे लंबे समय तक निर्बाध नौसेना अभ्यास है।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. इयो मिंग पेई, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस देश के प्रसिद्ध वास्तुकार थे?

A. जापान
B. दक्षिण कोरिया
C. चीन
D. सिंगापुर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. चीन

स्पष्टीकरण:इयो मिंग पेई (102), पेरिस में लौवर के बाहर कांच के पिरामिड सहित इमारतों के पीछे चीनी-अमेरिकी वास्तुकार, 16 मई, 2019 को मैनहट्टन, संयुक्त राज्य अमेरिका में निधन हो गया है। उनके डिजाइन सटीक ज्यामिति, सादे के लिए उनके जोर के लिए प्रसिद्ध हैं सतहों और प्राकृतिक प्रकाश। उन्होंने अपने 80 के दशक में दोहा, कतर में इस्लामिक कला संग्रहालय – अपनी सबसे प्रसिद्ध कृतियों में से एक बनाने में बुढ़ापे में अच्छा काम किया। 1917 में गुआंगज़ौ (चीन) में जन्मे पेई ने पेंसिल्वेनिया, एमआईटी और हार्वर्ड में अध्ययन करने के लिए 18 वर्ष की आयु में अमेरिका चले गए। उन्होंने विश्व युद्ध दो के दौरान अमेरिकी सरकार के लिए एक शोध वैज्ञानिक के रूप में काम किया, और 1955 में अपनी खुद की फर्म के संस्थापक के रूप में काम करने के लिए चले गए। पेई ने लौवर संग्रहालय में अपने पिरामिड के लिए विवाद को जन्म दिया। 1989 में पूरी हुई कांच की संरचना, अब पेरिस के सबसे प्रसिद्ध स्थलों में से एक है। उनके अन्य कार्यों में डलास सिटी हॉल और जापान का मिहो संग्रहालय शामिल हैं। 1983 में, पेई को प्रतिष्ठित प्रिट्जकर पुरस्कार दिया गया था। उन्होंने अमेरिका में वास्तुकला का अध्ययन करने के लिए चीनी छात्रों के लिए छात्रवृत्ति निधि शुरू करने के लिए अपने $ 100,000 पुरस्कार राशि का उपयोग किया।

5. निम्नलिखित में से किस एशियाई देश ने समलैंगिक विवाह को वैध बनाया है?

A. दक्षिण कोरिया
B. ताइवान
C. जापान
D. ईरान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. ताइवान

स्पष्टीकरण:ताइवान ने समान लिंग विवाह को वैध बनाने वाले एक विधेयक को मंजूरी दे दी है, यह एक ऐतिहासिक निर्णय है जो समलैंगिक विवाह कानून पारित करने के लिए स्व-शासित द्वीप को एशिया में पहला स्थान देता है। सफल विधेयक में समान लिंग वाले जोड़ों के लिए सीमित गोद लेने के अधिकार शामिल हैं।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. निम्नलिखित में से कौन सा शहर 2020 में संयुक्त राष्ट्र महासागर सम्मेलन के दूसरे संस्करण की मेजबानी करेगा?

A. ब्यूनस आयर्सअर्जेंटीना
B. लिस्बनपुर्तगाल
C. क्योटोजापान
D. नई दिल्लीभारत
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. लिस्बनपुर्तगाल

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र महासागर सम्मेलन का दूसरा संस्करण लिस्बन, पुर्तगाल में जून 2020 की शुरुआत में आयोजित किया जाएगा। 2020 के सम्मेलन का विषय होगा- लक्ष्य 14 के कार्यान्वयन के लिए विज्ञान और नवाचार पर आधारित महासागर कार्रवाई: स्टॉकिंग, साझेदारी समाधान। पहला संस्करण 2017 में संयुक्त राज्य अमेरिका में आयोजित किया गया था।

7. निम्नलिखित में से किस भारतीय न्यायाधीश को फिजी के सर्वोच्च न्यायालय में अपने अनिवासी पैनल के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. मदन बी लोकुर
B. अमिताव रॉय
C. पिनाकी चंद्र घोष
D. शिव कीर्ति सिंह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. मदन बी लोकुर

स्पष्टीकरण: न्यायमूर्ति मदन बी लोकुर (सेवानिवृत्त भारतीय न्यायाधीश) को फिजी के सर्वोच्च न्यायालय में अपने अनिवासी पैनल के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 15 अगस्त, 2019 से कार्यालय में शामिल होंगे और उन्हें 3 साल के लिए नियुक्त किया जाएगा। उन्हें 4 जून 2012 को भारत के सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में नियुक्त किया गया और 31 दिसंबर 2018 को सर्वोच्च न्यायालय के न्यायाधीश के रूप में सेवानिवृत्त हुए।

8. निम्नलिखित भारतीय आईटी सेवा फर्मों में से किसने फ्रांसीसी डिजिटल कंटैंट पब्लिशिंग फर्म ‘राकुटेन एक्वाफैडस ’के साथ एक समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए हैंजो ग्राहक अनुभव बढ़ाने पर सहयोग कर सकता है?
A. टेक महिंद्रा

B. टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज
C. विप्रो
D. इंफोसिस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. टेक महिंद्रा

स्पष्टीकरण:आईटी सेवा फर्म टेक महिंद्रा और राकुटेन एक्वाफैडस (फ्रेंच डिजिटल कंटेंट पब्लिशिंग फर्म) ने उन्नत ग्राहक अनुभव के निर्माण में सहयोग करने के लिए समझौता ज्ञापन (एमओयू) पर हस्ताक्षर किए हैं। Rakuten Aquafadas और Tech Mahindra का लक्ष्य है कि ग्राहक अनुभव प्रदान करने वाले ग्राहक अनुभव का निर्माण करना, जिसे Rakuten Aquafadas डिजिटल प्रकाशन के लिए प्रदान करता है।

9. विदेशी बाजार में मसाला बॉन्ड की सूची देने वाला पहला राज्य कौन सा राज्य बन गया है?
A. केरल

B. आंध्र प्रदेश
C. ओडिशा
D. कर्नाटक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. केरल

स्पष्टीकरण: 17 मई को, केरल अपने ऑफ-बजट तंत्र – केरल इन्फ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट फंड बोर्ड (KIIFB) के माध्यम से जारी किए गए मसाला बॉन्ड को सूचीबद्ध करके अंतर्राष्ट्रीय बाजार तक पहुंचने के लिए देश में पहली उप-संप्रभु इकाई बन गया। मुख्यमंत्री पिनाराई विजयन दिन के लिए लंदन स्टॉक एक्सचेंज (एलएसई) में कारोबार खोलने वाले देश के पहले राज्य प्रमुख बन गए हैं। बांडों के माध्यम से अर्जित संसाधनों को केआईआईएफबी निदेशक मंडल द्वारा मंजूरी दे दी गई अवसंरचना विकास परियोजनाओं के क्लच के वित्तपोषण के लिए जोड़ा जाएगा। केआईआईएफबी एक राज्य एजेंसी है जो बजट में निर्धारित धनराशि से अधिक बुनियादी परियोजनाओं के लिए धन जुटाती है। मसाला बॉन्ड को लोकप्रिय रूप से भारतीय रुपये के मूल्यवर्ग के बॉन्ड के रूप में जाना जाता है, जिसे केवल किसी देश में जारी किया जा सकता है और ऐसे देश के निवासी द्वारा सब्सक्राइब किया जा सकता है जो वित्तीय कार्रवाई कार्य बल (FATF) का सदस्य है और जिसकी प्रतिभूति बाजार नियामक सदस्य है प्रतिभूति आयोग (IOSC) का अंतर्राष्ट्रीय संगठन।

10. हाल ही में किस समिति ने RBI को डिजिटल भुगतान पर रिपोर्ट सौंपी है?

A. किशोर सांसी समिति
B. नंदन नीलेकणी समिति
C. एच आर खान समिति
D. अरुणा शर्मा समिति
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. नंदन नीलेकणी समिति

स्पष्टीकरण:भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) – आधार वास्तुकार नंदन नीलेकणि की अध्यक्षता वाली नियुक्त समिति ने 17 मई को RBI के गवर्नर शक्तिकांत दास को डिजिटल भुगतान को बढ़ावा देने के लिए अपनी रिपोर्ट प्रस्तुत की। RBI समिति की सिफारिशों की जांच करेगा और कार्रवाई के बिंदुओं को लिंक करेगा, जहाँ भी आवश्यक, कार्यान्वयन के लिए इसके भुगतान प्रणाली विजन 2021 में। इस सप्ताह के प्रारंभ में, RBI ने भारत में ‘पेमेंट एंड सेटलमेंट सिस्टम: विज़न 2019 – 2021’ जारी किया, ताकि सुरक्षित, सुरक्षित, सुविधाजनक, त्वरित और सस्ती ई-भुगतान प्रणाली को सुनिश्चित करने के उद्देश्य से भारत को ‘कैश-लाइट’ समाज बनाया जा सके। । जनवरी 2019 में, RBI ने भुगतानों के डिजिटलीकरण को प्रोत्साहित करने और डिजिटलीकरण के माध्यम से वित्तीय समावेशन को बढ़ाने के उद्देश्य से डिजिटल भुगतान को गहरा करने के लिए 5-सदस्यीय पैनल की स्थापना की थी।


RRB JE Exam 2019 – Important Links 

RRB JE Exam Analysis & Reviews All Shifts – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
General Awareness & General Science ( GA-GS) Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here