डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज : 5th अप्रैल 2019

1702
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज : 5th अप्रैल 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज : 5th अप्रैल 2019

Daily Current Affairs in Hindi – 5th April 2019

April 2019 Current Affairs. GK & Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज अप्रैल 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 5th April 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह GK & Current Affairs Questions in Hindi April 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Questions in Hindi – 5th April 2019


1. निम्‍न में से किस पाकिस्‍तानी मानवाधिकार कार्यकर्ता को मरणोपरांत तीन अन्‍य विजेताओं सहित संयुक्‍त राष्‍ट्र पुरस्‍कार से सम्‍मानित किया गया है?
A. हिना जिलानी

B. अमिना मसूद जंजुआ
C. असमा जहांगीर
D. मारवी सिरमेड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. असमा जहांगीर

स्पष्टीकरण: पाकिस्तान की मानवाधिकार कार्यकर्ता और वकील अस्मा जहाँगीर को मरणोपरांत तीन अन्य विजेताओं के साथ संयुक्त राष्ट्र पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। तंजानिया की रेबेका गयुमी, ब्राजील की पहली स्वदेशी वकील जोएनिया वैपचाना और आयरलैंड के मानवाधिकार संगठन फ्रंट लाइन डिफेंडर पुरस्कार के अन्य विजेता हैं। मानवाधिकार के क्षेत्र में संयुक्त राष्ट्र का पुरस्कार मानवाधिकार में उत्कृष्ट उपलब्धि के लिए दिया जाने वाला मानद पुरस्कार है।

2. भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) द्वारा तीन साल की अवधि के लिए डॉलर-रुपया अदला-बदली के माध्यम से _____ अमेरिकी डॉलर नकदी बैंकिंग प्रणाली में लगायी जाएगी?
A. 100 अरब

B. अरब
C. 10 अरब
D. 20 अरब
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. अरब

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) तीन साल के कार्यकाल के लिए डॉलर-रुपये की बिकवाली स्वैप के माध्यम से 5 अरब अमेरिकी डॉलर की लंबी अवधि की तरलता को बैंकिंग प्रणाली में इंजेक्ट करेगा। स्वैप के तहत, एक बैंक RBI को अमेरिकी डॉलर बेचेगा और साथ ही स्वैप अवधि के अंत में अमेरिकी डॉलर की समान राशि खरीदने के लिए सहमत होगा। तरलता क्षमता और सहजता का एक पैमाना है जिसके साथ परिसंपत्तियों को नकदी में परिवर्तित किया जा सकता है।

3. ‘ओपन सिग्नल की 4G उपलब्धता के लिए सबसे हॉटेस्ट शहर नाम से प्रकाशित रिपोर्ट ”के अनुसार किस भारतीय शहर ने टॉप किया है ?

A. धनबाद
B. जमशेदपुर
C. नासिकनासिक
D. नागपुर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. धनबाद

स्पष्टीकरण: भारत की कोयला राजधानी ने 95.3 प्रतिशत स्कोर किया और 4 जी उपलब्धता के लिए रिपोर्ट ‘ओपनसिग्नल का सबसे गर्म शहर’ नाम से भारत में उच्चतम 4 जी उपलब्धता के मामले में नंबर एक शहर बन गया।

4. हाल ही में यूरोपीय संसद ने एकल-प्लास्टिक पर प्रतिबंध लगा दिया है, जो _______ वर्ष से प्रभावी होगा?

A. 2019
B. 2022
C. 2020
D. 2021
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 2021

स्पष्टीकरण: यूरोपीय संसद ने समुद्र तटों और समुद्रों को प्रदूषित करने वाले एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक कटलरी, कपास की कलियों, पुआल और स्टिरर पर प्रतिबंध लगा दिया है। यह प्रतिबंध सभी यूरोपीय संघ के सदस्य राज्यों में 2021 से प्रभावी होगा। 

5. हाल ही में चीन ने अपनी नई पीढ़ी के डेटा रिले उपग्रह का पहला प्रक्षेपण सफलतापूर्वक किया है। उस उपग्रह का नाम क्या है?

A. तियानहुई II-A
B. तियानिलियन II-01
C. चीनसैट 2-ए
D. डोंग फैंग हैंग-I
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. तियानिलियन II-01

स्पष्टीकरण: चीन ने अपनी नई पीढ़ी के डेटा रिले उपग्रह, तियानिलियन II-01 को कक्षा में सफलतापूर्वक लॉन्च किया है जो अपने मानवयुक्त अंतरिक्ष यान के लिए डेटा रिले, माप और नियंत्रण सेवाएं प्रदान करेगा।

6. हाल ही में RNAM ने ग्राहकों को ध्वनि-आधारित वित्तीय लेन-देन करने में सक्षम बनाने के लिए Google के साथ हाथ मिलाया है।

A. रिलायंस म्यूचुअल फंड
B. बड़ौदा एसेट मैनेजमेंट इंडिया लिमिटेड
C. आदित्य बिड़ला सन लाइफ बैलेंस्ड एडवांटेज फंड
D. बीएनपी पारिबा कॉर्पोरेट बॉन्ड फंड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. रिलायंस म्यूचुअल फंड

स्पष्टीकरण: रिलायंस म्यूचुअल फंड के ग्राहकों को वॉयस-आधारित वित्तीय लेनदेन करने में सक्षम बनाने के लिए रिलायंस निप्पॉन लाइफ एसेट मैनेजमेंट (RNAM) ने Google के साथ हाथ मिलाया है।

7. किस कंपनी ने जापान में ओसाका ट्रेन स्टेशन में स्थापित ‘एशिया में सबसे बड़ी बिजली भंडारण प्रणाली’ विकसित की है?
A. टेस्ला
B. जनरल मोटर्स
C. टोयोटा मोटर कॉर्पोरेशन
D. डेमलर एजी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. टेस्ला

स्पष्टीकरण: टेस्ला ने जापान में ओसाका ट्रेन स्टेशन पर ऊर्जा की मांग को कम करने और जापान में ट्रेनों के लिए आपातकालीन बैकअप बिजली प्रदान करने के लिए एशिया में अपनी सबसे बड़ी बिजली भंडारण प्रणाली विकसित की है। इसेजापान के ओसाका में एक रेलवे ऑपरेटर किंत्सु के साथ साझेदारी में लॉन्च किया गया है । 

8. ‘2019 मियामी ओपन पुरुष एकल खिताब’ का विजेता कौन है?
A. रोजर फेडरर
B. नोवक जोकोविक
C. राफेल नडाल
D. नोवक जोकोविक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. रोजर फेडरर

स्पष्टीकरण: स्विट्जरलैंड के रोजर फेडरर ने मियामी में डॉल्फिन के एनएफएल स्टेडियम में 6-1, 6-4 से फाइनल में अमेरिकी जॉन इसनर (गत चैंपियन) को हराकर मियामी ओपन 2019 जीत लिया है।

9. हाल ही में गृह मंत्रालय ने साल 2018 का दिल्ली का सबसे अच्छा पुलिस स्टेशन किसे घोषित किया है?
A. चांदनी चौक पुलिस स्टेशन 

B. हजरत निजामुद्दीन पुलिस स्टेशन
C. लक्ष्मीनगर पुलिस स्टेशन
D. कश्मीरी गेट पुलिस स्टेशन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. कश्मीरी गेट पुलिस स्टेशन

स्पष्टीकरण: गृह मंत्रालय ने कश्मीरी गेट पुलिस स्टेशन को साल 2018 का दिल्ली का सबसे अच्छा पुलिस स्टेशन घोषित किया है. थाना परिसर का रख-रखाव व सफाई, जघन्य अपराधों पर काम और जांच रिपोर्ट की गुणवत्ता व निपटारा इसके लिए मापदंड थे।

10. भारत के पहले पेशेवर फ्रेंचाइजी-आधारित खो-खो लीग खेलों का नाम क्या है?

A. खो-खो लीग
B. लिमिटेड खो-खो
C. अल्‍टीमेट खो-खो
D. खेलो खो-खो
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. अल्‍टीमेट खो-खो

स्पष्टीकरण: खो-खो फेडरेशन ऑफ इंडिया (केकेएफआई) ने ‘अल्टीमेट खो-खो’ नाम के खेल के लिए एक फ्रैंचाइज़ी-आधारित लीग शुरू की है। यह 21-दिवसीय लीग (आईपीएल-शैली) का आयोजन करेगा, जिसमें आठ फ्रेंचाइजी टीमें दोहरे राउंड-रॉबिन प्रारूप में कुल 60 मैच खेलेंगी।