डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज : 1st अप्रैल 2019

2081
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज : 1st अप्रैल 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज : 1st अप्रैल 2019

Daily Current Affairs in Hindi – 1st April 2019

April 2019 Current Affairs. GK & Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज अप्रैल 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 1st April 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “GK & Current Affairs Questions in Hindi April 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

GK & Current Affairs Questions in Hindi – 1st April 2019


1. वित्त मंत्रालय ने बीओबी के साथ सार्वजनिक क्षेत्र के दो अन्य बैंकों देना बैंक और विजया बैंक के विलय से पहले राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) में _______ रु. निवेश करने निर्णय लिया है।
A. 5,042 करोड़ रु.

B. 1,862 करोड़ रु.
C. 7,632 करोड़ रु.
D. 2,075 करोड़ रु.
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 5,042 करोड़ रु

स्पष्टीकरण: वित्त मंत्रालय ने BoB के साथ दो अन्य सार्वजनिक क्षेत्र के देनदार बैंक और विजया बैंक के विलय से पहले राज्य के स्वामित्व वाले बैंक ऑफ बड़ौदा (BoB) में 5,042 करोड़ रुपये का निवेश करने का फैसला किया है।

2.  निम्नलिखित में से कौन “इंडियन फिस्कल फेड़ेरेलिस्म” पुस्तक के लेखक है?
A. वाई. वी. रेड्डी

B. अरुण जेटली
C. रघुराम राजन
D. पी. चिदंबरम
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. वाई. वी. रेड्डी

स्पष्टीकरण: इंडियन फिस्कल फेड़ेरेलिस्म” पुस्तक को भारतीय रिजर्व बैंक के पूर्व गवर्नर डॉ। वाई वी रेड्डी और तेलंगाना सरकार के सलाहकार (वित्त) डॉ। जी आर रेड्डी के साथ भारत के 14 वें वित्त आयोग के अध्यक्ष द्वारा लिखा गया है।

3. निम्न में से किस मंत्रालय ने देश में नैदानिक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए ड्रग्स एंड क्लिनिकल ट्रांयल नियम, 2019 को अधिसूचित किया है?

A. रसायन और उर्वरक मंत्रालय
B. मानव संसाधन विकास मंत्रालय
C. खाद्य प्रसंस्‍करण उद्योग मंत्रालय
D. स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय

स्पष्टीकरण: केंद्रीय स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय ने देश में नैदानिक अनुसंधान को बढ़ावा देने के लिए ड्रग्स और क्लिनिकल परीक्षण नियम, 2019 को अधिसूचित किया है। नए नियम देश में नई दवाओं की मंजूरी और नैदानिक परीक्षणों के संचालन के लिए नियामक परिदृश्य को बदल देंगे। 

4. हाल ही में किस देश ने अमेरिका के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं जो अमेरिकी जहाजों और युद्धक विमानों को अपने बंदरगाहों और हवाई अड्डों का लाभ उठाने की अनुमति देता है?

A. नाजीरिया
B. ईरान
C. ईराक
D. ओमान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. ओमान

स्पष्टीकरण: ओमान ने अमेरिका के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं जो अमेरिकी जहाजों और युद्धक विमानों को अपने बंदरगाहों और हवाई अड्डों का लाभ उठाने की अनुमति देता है। समझौते से अमेरिकी सेना को सल्तनत के कुछ बंदरगाहों और हवाई अड्डों पर अमेरिकी सैन्य जहाजों और विमानों की यात्राओं के दौरान विशेष रूप से डुकम बंदरगाह में दी जाने वाली सुविधाओं का लाभ उठाने की अनुमति मिलेगी।

5.हाल ही में किसे ट्यूरिंग अवार्ड से सम्मानित किया गया है?

A. जेफ्री हिंटन
B. यान लेकन
C. योशुआ बेंगियो
D. केवल (a) और (c)
E. सभी (a), (b) और (c)

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – E. सभी (a), (b) और (c)

स्पष्टीकरण: एआई में तीन अग्रदूत, टोरंटो विश्वविद्यालय के संकाय सदस्य और Google ब्रेन शोधकर्ता जेफ्री हिंटन, फेसबुक के प्रमुख एआई वैज्ञानिक और एनवाईयू के प्रोफेसर यान लेकन और एलीमेंट एआई के संस्थापक और यूनिवर्सिटी ऑफ मॉन्ट्रियल के प्रोफेसर योशुआ बेंगियो को ट्यूरिंग पुरस्कार से सम्मानित किया गया है।

6. हाल ही में नए ड्रग्स और क्लिनिकल परीक्षण नियम -2019 के अनुसार, भारत में निर्मित दवाओं को _________ दिनों में मंजूरी मिल जाएगी?

A. 130 दिन
B. 120 दिन
C. 90 दिन
D. 30 दिन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 30 दिन

स्पष्टीकरण: नई दवाओं, मानव उपयोग के लिए खोजी नई दवाओं, नैदानिक परीक्षणों, जैव-तुल्यता अध्ययन और नैतिक शिक्षा समितियों पर लागू होंगे। आवेदन की मंजूरी के लिए आवश्यक समय भारत मेंनिर्मित दवाओं के लिए -30 दिन और देश के बाहर विकसित लोगों के लिए 90 दिनों तक कम हो गया है। 

7. महिलाओं के सशक्तीकरण 2019 में उत्कृष्टता के लिए मार्था फैरेल पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?
A. यौगन तमांग
B. मनु गुलाटी
C. नादिया शफी
D. रीना रामटेके
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. मनु गुलाटी

स्पष्टीकरण: दिल्ली सरकार के एक स्कूल शिक्षक मनु गुलाटी को गुणवत्ता और महिला सशक्तीकरण को बढ़ावा देने के लिए INR 1,50,000 की पुरस्कार राशि के साथ मोस्ट प्रॉमिसिंग इंडिविजुअल श्रेणी में उत्कृष्टता के लिए मार्था फैरेलपुरस्कार से सम्मानित किया गया है। 

8.  किस रेलवे को भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल फॉर ग्रीन मीजर्स द्वारा “गोल्ड रेटिंग” से सम्मानित किया गया ?
A. अंकोरहा अकोढ़ा रेलवे स्टेशन
B. अमरावती रेलवे स्टेशन
C. विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन
D. अप्पिकेटला रेलवे स्टेशन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन

स्पष्टीकरण: भारतीय ग्रीन बिल्डिंग काउंसिल (IGBC) ने विजयवाड़ा रेलवे स्टेशन को गोल्ड रेटिंग प्रदान की, जिसे भारत में ग्रीन मेज़रमेंट के लिए सबसे व्यस्त रेलवे जंक्शन के रूप में जाना जाता है।

9. निम्न में से किस शहर ने नेपाल निवेश शिखर सम्मेलन 2019 की मेजबानी की?
A. बिरतनगर

B. काठमांडू
C. भरतपुर
D. पोखरा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. काठमांडू

स्पष्टीकरण:‘ नेपाल के प्रधान मंत्री केपी शर्मा ओली ने काठमांडू में Summit होटल सोलेटी ’में“ नेपाल निवेश शिखर सम्मेलन 2019 ”का उद्घाटन किया। दो दिवसीय शिखर सम्मेलन में 600 से अधिक निवेशक (चीन से 265, भारत से 120) और भारत सहित 40 देशों के प्रतिनिधि भाग ले रहे हैं। शिखर सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य नेपाल को एक अनुकूल निवेश गंतव्य के रूप में प्रोजेक्ट करना है।

10. ताइपे में 12वीं एशियाई एयरगन चैम्पियनशिप में 10 मीटर एयर पिस्टल मिक्स्ड इवेंट में स्वर्ण पदक किसने जीता है?

A. अपूर्वी चंदेला और अंजुम मौदगिल
B. मनु भाकर और सौरभ चौधरी
C. गगन नारंग और वर्षा वर्मन
D. अभिनव बिंद्रा और मेहुली घोष
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. मनु भाकर और सौरभ चौधरी

स्पष्टीकरण: मनु भाकर (17 वर्ष) और सौरभ चौधरी (16 वर्ष) ने ताइपे में 12 वीं एशियाई एयरगन चैम्पियनशिप में 10 मीटर एयर पिस्टल मिक्स्ड टीम इवेंट में स्वर्ण पदक जीता है। मनु और सौरभ ने यूरोपीय चैंपियनशिप में रूस के विटालिना बैट्सराशिकिना और आर्टेम चेर्नसोव द्वारा निर्धारित रिकॉर्ड को तोड़ते हुए, 784 का संयुक्त स्कोर बनाया।