Daily Current Affairs Questions in Hindi – 9th March 2019

0
686
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 9th March 2019
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 9th March 2019

Current Affairs Questions in Hindi – 9th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 9th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 9th March 2019


1. वियतनाम के समाजवादी गणराज्य में भारत के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. प्रणय कुमार वर्मा

B. उत्‍तम पचार्ने
C. अशोक वाजपेयी
D. बालन नांबियार
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. प्रणय कुमार वर्मा

स्पष्टीकरण:विदेश मंत्रालय (MEA) ने प्रणय कुमार वर्मा (भारतीय विदेश सेवा अधिकारी-1994 कैडर) को भारत के वियतनाम गणराज्य के राजदूत के रूप में नियुक्त किया है। एक राजदूत को आमतौर पर एक अन्य संप्रभु राज्य के रूप में मान्यता दी जाती है, जो कि उनकी अपनी सरकार के निवासी प्रतिनिधि होते हैं, जिन्हें एक विशेष और अक्सर अस्थायी राजनयिक कार्य के लिए नियुक्त किया जाता है।

2. निम्न में से किस बैंक ने तमिलनाडु सरकार से ‘सर्वश्रेष्ठ बैंक पुरस्कार‘ प्राप्त किया है?
A. बैंक ऑफ महाराष्‍ट्र

B. पंजाब नेशनल बैंक
C. बैंक ऑफ बड़ौदा
D. इंडियन बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. इंडियन बैंक

स्पष्टीकरण:इंडियन बैंक ने महिलाओं के स्वयं सहायता समूहों (एसएचजी) की जरूरतों को पूरा करने के लिए तमिलनाडु सरकार से सर्वश्रेष्ठ बैंक पुरस्कार जीता है।

3. भारत का पहला मोनोरेल सिस्टम किस शहर में पूरी तरह से परिचालन में है?

A. मुम्‍बई
B. कोलकाता
C. चेन्‍नई
D. नई दिल्‍ली
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. मुम्‍बई

स्पष्टीकरण: मुंबई में भारत का पहला मोनोरेल पूरी तरह से चालू (19.54 किलोमीटर मार्ग) बन गया है। इसे मुंबई महानगर क्षेत्र विकास प्राधिकरण (MMRDA) द्वारा कार्यान्वित किया जा रहा है।

4. वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक उपक्रमों (पीएसयू) और पेमेंट ऑफ ग्रैच्युटी ऐक्ट के तहत ना आने वाले कर्मचारियों की कितने लाख रुपये तक की ग्रैच्युटी टैक्स फ्री कर दी है?

A. 30 लाख रुपये
B. 80 लाख रुपये
C. 50 लाख रुपये
D. 20 लाख रुपये
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 20 लाख रुपये

स्पष्टीकरण: वित्त मंत्रालय ने सार्वजनिक उपक्रमों (पीएसयू) और पेमेंट ऑफ ग्रैच्युटी ऐक्ट के तहत ना आने वाले कर्मचारियों की 20 लाख रुपये तक की ग्रैच्युटी टैक्स फ्री कर दी है. इससे पहले मार्च 2018 में ग्रैच्युटी राशि 10 लाख रुपये से बढ़ाकर 20 लाख रुपये की गई थी।

5. उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने उद्योगपति मुकेश अंबानी के छोटे बेटे अनंत अंबानी को किस मंदिर समिति का सदस्य नियुक्त किया है?

A. जगन्नाथ मंदिर
B.  बद्रीनाथ केदारनाथ मंदिर
C. काशी विश्वनाथ मंदिर
D. वैष्णो देवी मंदिर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B.  बद्रीनाथ केदारनाथ मंदिर

स्पष्टीकरण:  उत्तराखंड के मुख्यमंत्री त्रिवेंद्र सिंह रावत ने उद्योगपति मुकेश अंबानी के छोटे बेटे अनंत अंबानी को बद्रीनाथ केदारनाथ मंदिर समिति का सदस्य नियुक्त किया है. इन मंदिरों का प्रबंधन और प्रशासन यह समिति ही संभालती है।

6. भारत ने 10 साल की अवधि के लिए भारतीय नौसेना के लिए परमाणु क्षमता से संपन्न हमलावर पनडुब्बी पट्टे पर लेने के लिए किस देश के साथ तीन अरब डॉलर का समझौता किया है?

A. जर्मनी
B. रूस
C. इज़राइल
D. फ़्रांस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. रूस

स्पष्टीकरण:भारत ने 10 साल की अवधि के लिए भारतीय नौसेना के लिए परमाणु क्षमता से संपन्न हमलावर पनडुब्बी पट्टे पर लेने के लिए रूस के साथ तीन अरब डॉलर का समझौता किया है।

7. प्रित्जकर 2019 पुरस्कार के लिए निम्नलिखित में से किसे चुना गया है?
A. बालकृष्ण दोषी
B. अराता इसोजाकी
C. जाहा हदीद
D. केविन एंड्रयूज़
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस

स्पष्टीकरण: जापानी आर्किटेक्ट अराता इसोजाकी को प्रतिष्ठित प्रित्जकर पुरस्कार-2019 के लिए चयनित किया गया है. वे इस पुरस्कार को जीतने वाले 46वें व्यक्ति तथा आठवें जापानी आर्किटेक्ट हैं।

8. निम्न में से किस राज्य ने वर्ष 2019 को ‘जलवर्ष (जल का वर्ष)’ के रूप में घोषित किया है? 
A. कर्नाटक

B. पंजाब
C. तमिलनाडु
D. केरल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. कर्नाटक

स्पष्टीकरण: कर्नाटक राज्य ने वर्ष 2019 को जलवर्षा (जल का वर्ष) ’घोषित किया है। कर्नाटक के मुख्यमंत्री  एच डी कुमारस्वामी’ ने जलमृत ’पहल की शुरुआत की है जो जल संरक्षण योजना है। पानी की अमूल्य प्रकृति और इसे किसी भी कीमत पर संरक्षित करने की आवश्यकता के बारे में राज्य के लोगों में जागरूकता पैदा करने की पहल का उद्देश्य है।

9. पुस्तक “सिम्पलिसिटी एंड विजडम” किसके द्वारा लिखी गई है?
A. दिनेश शाहरा

B. आर.पी. ढोकलिया
C. ओलिव स्किल्‍डेन
D. रामचंद्रा गुहा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. दिनेश शाहरा

स्पष्टीकरण: सिम्पलीसिटी एंड विज़डम’ किताब का लेखन उद्यमी एवं मानवतावादी श्री दिनेश शहरा (रुचि समूह के अध्यक्ष) ने किया है। इस किताब का उद्देश्य संत ज्ञान और एक संतोष एवं खुशहाल जीवन की ओर मार्गदर्शन करना है।

10.  निम्न में से किस राज्य सरकार ने राज्य के शिल्पकारों के लिए ‘मुख्‍यमंत्री कारीगर सहायता’ योजना शुरू की है?

A. ओडिशा
B. राजस्‍थान
C. उत्‍तर प्रदेश
D. गुजरात
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. ओडिशा

स्पष्टीकरण:  ओडिशा सरकार ने मासिक सहायता प्रदान करने के लिए ओडिशा के कारीगरों / मूर्तिकारों के लिए h मुखिया कारीगर सहायता ’योजना शुरू की है।

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।