Daily Current Affairs Questions in Hindi – 8th March 2019

1
477

Current Affairs Questions in Hindi – 8th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 8th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 8th March 2019


1. राष्ट्रीय आवास बैंक (NHB) में RBI की शेयर पूंजी के रूप में कैबिनेट द्वारा कितनी राशि स्वीकृत की गई?
A. 1700 करोड़

B. 1500 करोड़ रु
C. 1450 करोड़
D. 1650 करोड़
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 1450 करोड़

स्पष्टीकरण:कैबिनेट ने नेशनल हाउसिंग बैंक (NHB) में RBI की शेयर पूंजी के लिए 1450 करोड़ को मंजूरी दी, जो भारत में हाउसिंग फाइनेंस संस्थानों को बढ़ावा देने के लिए प्रमुख एजेंसी के रूप में काम करती है। 

2.  किस राज्य ने तीसरी-आठवीं कक्षा में छात्रों के शैक्षणिक स्तर का आकलन करने और फिर उनके वर्तमान स्तर में सुधार के लिए ‘नॉटन दिशा’ (नई दिशा) की घोषणा की है?
A. त्रिपुरा

B. सिक्किम
C. मेघालय
D. असम
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. त्रिपुरा

स्पष्टीकरण:त्रिपुरा सरकार ने तीसरी-आठवीं कक्षा में छात्रों के शैक्षणिक स्तर का आकलन करने और फिर उनके वर्तमान स्तर में सुधार के लिए नॉटन दिशा ’(नई दिशा) की घोषणा की। इसका शुभारंभ राज्य के शिक्षा मंत्री रतन लाल नाथ ने किया था। गैर-सरकारी संगठनों और शिक्षण संस्थानों द्वारा 800 शिक्षकों को प्रशिक्षण प्रदान किया जाएगा। परियोजना की अवधि 1 महीने है। रुपये। परियोजना के लिए 28 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं।

3. पिछड़े वर्गों (NCBC) के लिए नवगठित राष्ट्रीय आयोग के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. आचार्य तल्लुजू
B. भगवान लाल साहनी
C. मनीष कौशिक
D. कौशलेंद्र सिंह पटेल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. भगवान लाल साहनी

स्पष्टीकरण:भगवान लाल साहनी को नवगठित राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग आयोग (NCBC) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है। कौशलेंद्र सिंह पटेल, सुधा यादव और आचार्य तल्लुजू को आयोग के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है।

4. ____________ को 2019 विश्व की सबसे नैतिक कंपनियों में से एक के रूप में पुरस्कार मिला है। यह पुरस्कार एथिस्फेयर इंस्टीट्यूट, यूएसए द्वारा दिया गया है।

A. ओएनजीसी
B.  रिलायंस इंडस्ट्रीज
C. टाटा स्टील लिमिटेड
D.इंफोसिस लिमिटेड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. टाटा स्टील लिमिटेड

स्पष्टीकरण:टाटा स्टील ने 2019 विश्व की सबसे नैतिक कंपनियों में से एक के रूप में पुरस्कार प्राप्त किया है। यह पुरस्कार एथिस्फेयर इंस्टीट्यूट, यूएसए द्वारा दिया गया है। कंपनी को 7 बार पहले भी मान्यता दी गई थी और वह Minerals धातु, खनिज और खनन उद्योग में केवल दो पुरस्कारों में से एक है। 2019 में, 21 देशों और 50 उद्योगों में 128 सम्मानों को मान्यता दी गई है।

5. पीएम नरेंद्र मोदी ने देश भर में मेट्रो सेवाओं और टोल टैक्स सहित कई प्रकार के परिवहन शुल्क का भुगतान करने में सक्षम लोगों के लिए स्वदेशी रूप से विकसित एनसीएमसी का शुभारंभ किया है। NCMC का पूर्ण रूप क्या है?

A. National Common Mobility Card
B.  National Common Mobility Council
C. National Common Management Card
D. New Common Mobility Card
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. National Common Mobility Card

स्पष्टीकरण:  पीएम नरेंद्र मोदी ने देश भर में मेट्रो सेवाओं और टोल टैक्स सहित कई प्रकार के परिवहन शुल्क का भुगतान करने में सक्षम लोगों के लिए स्वदेशी रूप से विकसित National Common Mobility Card (NCMC) का शुभारंभ किया।।

6. निम्नलिखित में से किस शहर ने इस्लामी सहयोग संगठन (OIC) के विदेश मंत्रियों की परिषद के 46वें सत्र की मेजबानी की है?

A. जकार्ता, इंडोनेशिया
B. अबू धाबी, यूएई
C. दोहा, कतर
D. तेहरान, ईरान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. अबू धाबी, यूएई

स्पष्टीकरण:अबू धाबी, यूएई ने इस्लामिक को-ऑपरेशन (ओआईसी) के संगठन के विदेश मंत्रियों की परिषद के 46 वें सत्र की मेजबानी की। यह दो दिवसीय सभा थी, जो इस क्षेत्र में घृणास्पद भाषण, उग्रवाद और संघर्ष से निपटने के तरीकों पर चर्चा करने के लिए समर्पित थी।

7.  एसोचैम ने ‘नॉन-लाइफ इंश्योरर ऑफ द ईयर अवार्ड 2019’ से किसे सम्मानित किया है?
A. आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल लाइफ इंश्योरेंस
B. टाटा एआईए लाइफ इंश्योरेंस
C. भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस
D. भारतीय जीवन बीमा निगम
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस

स्पष्टीकरण: एसोचैम (भारत के एसोसिएटेड चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री), जो भारत के शीर्ष व्यापार संगठनों में से एक है, ने भारती एक्सा जनरल इंश्योरेंस को-नॉन-लाइफ इंश्योरर ऑफ द ईयर अवार्ड 2019 ’से सम्मानित किया है।

8. विदेश मंत्रालय ने प्रणय कुमार वर्मा को _______ के समाजवादी गणराज्य में भारत का राजदूत नियुक्त किया है। 
A. वियतनाम

B. इंडोनेशिया
C. नाइजीरिया
D. केन्या
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. वियतनाम

स्पष्टीकरण: विदेश मंत्रालय ने प्रणय कुमार वर्मा को वियतनाम के समाजवादी गणराज्य में भारत का राजदूत नियुक्त किया है। प्रणय कुमार वर्मा 1994 कैडर के भारतीय विदेश सेवा के अधिकारी हैं और वर्तमान में विदेश मंत्रालय (MEA) में संयुक्त सचिव के रूप में कार्यरत हैं।

9. स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार-2019 में निम्नलिखित में से किस शहर को पहला स्थान हासिल हुआ है
A. इंदौर

B. सूरत
C. बनारस
D. उज्जैन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. इंदौर

स्पष्टीकरण:राष्ट्रपति रामनाथ कोविन्द ने मध्यप्रदेश के इंदौर शहर को स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार का प्रथम पुरस्कार प्रदान किया. इंदौर को लगातार तीसरे वर्ष यह पुरस्कार प्राप्त हुआ है.

10.  मेनका गांधी द्वारा सोशल मीडिया के माध्यम से सामाजिक सुधारों को प्रेरित करने वाली महिलाओं की असाधारण उपलब्धियों को मनाने के लिए किस नाम से पुरस्कार वितरण कार्यक्रम आयोजित किया गया?

A. एजेंट्स ऑफ़ वंडर
B. वुमेन चेंज मेकर्स
C. वुमेन ऑफ़ चेंज
D. वेब वंडर वुमेन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. वेब वंडर वुमेन

स्पष्टीकरण:  महिला और बाल विकास मंत्रालय ने सोशल मीडिया के माध्यम से सामाजिक सुधारों को प्रेरित करने वाली महिलाओं की असाधारण उपलब्धियों को सम्मानित करने के लिए आयोजित अभियान ‘वेब वंडर वुमेन’ नामक कार्यक्रम का आयोजन किया.