Daily Current Affairs Questions in Hindi – 2nd March 2019

833
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 2nd March 2019
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 2nd March 2019

Current Affairs Questions in Hindi – 2nd March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 1st March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 2nd March 2019


1. निम्न में से कौन सा भारतीय रेलवे का नया रेलवे जोन होगा?
A. दक्षिणी तट रेलवे

B. पूर्वोत्तर रेलवे
C. दक्षिण पूर्व रेलवे
D. उत्तर मध्य रेलवे
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. दक्षिणी तट रेलवे

स्पष्टीकरण: रेल मंत्री पीयूष गोयल के अनुसार, दक्षिणी तट रेलवे (SCoR) भारतीय रेलवे का एक नया क्षेत्र होगा। देश के इस नए 18 वें रेलवे जोन का मुख्यालय आंध्र प्रदेश के विशाखापत्तनम में होगा। भारतीय रेलवे के परिचालन को वर्तमान में 17 क्षेत्रों में विभाजित किया गया है, जो आगे डिवीजनों (73 डिवीजनों) में विभाजित हैं, जिनमें से प्रत्येक में एक मंडल मुख्यालय है।

2. संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘संप्रीति-2019’ भारत और किस देश के बीच आयोजित किया जाएगा?
A. थाईलैंड

B. जापान
C. बांग्‍लादेश
D. चीन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. बांग्‍लादेश

स्पष्टीकरण:भारत-बांग्लादेश संयुक्त सैन्य अभ्यास Sampriti-2019 बांग्लादेश के तंगेल में आयोजित होने वाला है।

3. चैलचित्रम राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव 2019 का विषय क्या था?

A. Vulnerable Populations in Emergencies
B. Sustainable societies through cooperation’
C. More must be done to stop this silent killer
D. Our Heritage, Our Pride
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. Our Heritage, Our Pride

स्पष्टीकरण:उत्तर-पूर्वी क्षेत्र से प्रविष्टियों के लिए विशेष पुरस्कार के साथ मार्च 2019 में गुवाहाटी में चैलचिटराम राष्ट्रीय फिल्म महोत्सव आयोजित किया गया।इस तीन दिवसीय फिल्म महोत्सव का विषय ‘हमारी धरोहर, हमारा गौरव’ है। चैलचितराम एक गुवाहाटी-आधारित संगठन है जो फिल्मों के माध्यम से उत्तर-पूर्व की विरासत और संस्कृति को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दर्शकों को दिखाने के लिए काम करता है।

4. एकीकृत बायो-इथेनॉल परियोजनाओं को बढ़ावा देने के लिए मंत्रिमंडल ने हाल ही में किस योजना को मंजूरी प्रदान की?

A. बायो-फ्यूल योजना
B. स्वच्छ ईंधन योजना
C. स्वच्छ फ्यूल योजना
D. जी-वन योजना
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. जी-वन योजना

स्पष्टीकरण:प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल की आर्थिक मामलों की समिति ने प्रधानमंत्री जी-वन (जैव ईंधन वातावरण अनुकूल फसल अवशेष निवारण) योजना के लिए वित्तीय मदद को मंजूरी दे दी है.

5. सरकार द्वारा देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के विनिर्माण और उनके तेजी से इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए किस योजना के दूसरे चरण को मंजूरी दी गई है?

A. GREEN इंडिया
B. RITE भारत
C. CHANGE इंडिया
D. FAME इंडिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. FAME इंडिया

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेन्द्र  मोदी की अध्य क्षता में केन्द्री य मंत्रिमंडल ने देश में इलेक्ट्रिक वाहनों के विनिर्माण और उनके तेजी से इस्तेमाल को बढ़ावा देने के लिए FAME इंडिया योजना के दूसरे चरण को मंजूरी दे दी है.

6. केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा राष्ट्रीय विज्ञान दिवस पर लॉन्च की गई योजना का क्या नाम है?

A. STARS
B. GOLD
C. KRISTEL
D. MARS
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. STARS

स्पष्टीकरण:केन्द्रीय मानव संसाधन विकास मंत्रालय ने STARS योजना लांच की, इस योजना को राष्ट्रीय विज्ञान दिवस (28 फरवरी) के अवसर पर लांच किया गया है. STARS का पूरा नाम  Scheme for Translational and Advanced Research in Science है, इसका उद्देश्य वैज्ञानिक शोध प्रोजेक्ट के लिए फण्ड प्रदान करना है.

7. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में शांति स्वरुप भटनागर पुरस्कार 2016 से सम्मानित किया गया है?
A. डॉ. के के रंगास्वामी
B. डॉ. ऋषिकेश नारायण
C. डॉ. वी एस मोईली
D. डॉ. अनुपम जोशी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. डॉ. ऋषिकेश नारायण

स्पष्टीकरण:प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा एम्स बंगलुरु के डॉ. ऋषिकेश नारायण, टाटा इंस्टिट्यूट ऑफ़ फंडामेंटल रिसर्च के डॉ अमलेंदु कृष्णा समेत 11 वैज्ञानिकों को शांति स्वरुप भटनागर पुरस्कार 2016 से सम्मानित किया गया.

8. किस योजना के तहत, आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने 43 वीं केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति की बैठक के दौरान शहरी गरीबों के लाभ के लिए एक और 5,60,695 अधिक किफायती घरों के निर्माण को मंजूरी दी?
A. प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी)

B. प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (शहरी)
C. प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (शहरी)
D. प्रधानमंत्री जन धन योजना (शहरी)
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. प्रधानमंत्री आवास योजना (शहरी)

स्पष्टीकरण: आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय ने 43 वीं केंद्रीय मंजूरी और निगरानी समिति की बैठक में प्रधान मंत्री आवास योजना (शहरी) के तहत शहरी गरीबों के लाभ के लिए एक और 5,60,695 अधिक किफायती घरों के निर्माण को मंजूरी दी। ¡ PMAY (U) के तहत स्वीकृत घरों की कुल संख्या अब 79,04,674 है। i

9. नई दिल्ली में आयोजित भारत-इटली संयुक्त आर्थिक सहयोग (JCEC) निम्नलिखित संस्करण में से कौन सा संस्करण है?
A. 19 वां

B. 15 वां
C. 17 वां
D. 20 वां
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 20 वां

स्पष्टीकरण:20 वें भारत-इटली संयुक्त आर्थिक सहयोग आयोग (JCEC) का 2-दिवसीय लंबा सत्र नई दिल्ली में आयोजित किया गया व यह केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, सुरेश प्रभु और आर्थिक विकास मंत्री (इटली) मि मिशेल गेरैसी के सह-अध्यक्षता मेंआयोजित किया गया।

10. ग्लोबल न्यूट्रिशन रिपोर्ट के अनुसार, किस देश ने 46.6 मिलियन कुपोषित बच्चों के साथ सूचकांक में शीर्ष स्थान प्राप्त किया?

A. इंडोनेशिया
B. भारत
C. नाइजीरिया
D. पाकिस्तान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. भारत

स्पष्टीकरण:भारत में यूनिसेफ के प्रतिनिधि यास्मीन अली हक ने प्रत्यक्ष नकद हस्तांतरण द्वारा मौद्रिक सहायता प्रदान करके महिलाओं और किशोरों में स्टंटिंग, कम पोषण और एनीमिया को कम करने में केंद्र सरकार द्वारा पोषण अभियान के योगदान कीसराहना की। इसे 2017 में झुंझुनू, राजस्थान में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा लॉन्च किया गया था।