Daily Current Affairs Questions in Hindi – 13th March 2019

0
1383

Current Affairs Questions in Hindi – 13th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 13th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 13th March 2019


1. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की अध्यक्षता में केंद्रीय मंत्रिमंडल ने भारत और किस देश के बीच कैंसर अनुसंधान पहल पर समझौता ज्ञापन को मंजूरी दी?
A. बेलारूस

B. ऑस्ट्रिया
C. जर्मनी
D. यू.के.
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. यू.के.

स्पष्टीकरण:यह उन प्रमुख शोध चुनौतियों की पहचान करेगा जो प्रमुख भारतीय और ब्रिटेन के विशेषज्ञों को एकसाथ लाकर नैदानिक अनुसंधान, जनसांख्यिकीय अनुसंधान, नई तकनीकों और भौतिक विज्ञान के पार कैंसर की रोकथाम, रोकथाम और देखभाल के मुद्दों को संबोधित करेगा ।

2. हाल ही में भारत और जर्मनी ने निम्नलिखित में से किस क्षेत्र में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. कैंसर अनुसंधान पहल

B. रोड इंफ्रास्ट्रक्चर सेक्टर
C. व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य
D. सिविल और वाणिज्यिक मामले
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य

स्पष्टीकरण:केंद्रीय मंत्रिमंडल ने व्यावसायिक सुरक्षा और स्वास्थ्य (OSH) के क्षेत्र में सहयोग पर भारत और जर्मनी के बीच समझौता ज्ञापन को नवीनीकृत किया। इस सहयोग ने OSH के विभिन्न पहलुओं पर आधुनिक प्रशिक्षण तकनीकोंऔर उपकरणों,आर्थिक गतिविधि के विभिन्न क्षेत्रों को अपनाने में बहुत मदद की है।

3. __________________ के पारंपरिक और हस्तनिर्मित उत्पाद को केंद्र सरकार से भौगोलिक चिह्न (जीआई) टैग प्राप्त हुआ।

A. आंध्र प्रदेश  
B. गुजरात
C. केरल
D. महाराष्ट्र
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. केरल

स्पष्टीकरण:केरल के इडुक्की जिले के पारंपरिक और हस्तनिर्मित उत्पाद इडुक्की के द मरयूर जग्गी को केंद्र सरकार से भौगोलिक संकेत (जीआई) टैग प्राप्त हुआ। राज्य के कृषि विभाग द्वारा दो साल के निरंतर प्रयासों के बाद, मरयूर गुड़ अंततः जीआई टैग प्राप्त करने में कामयाब रहा। जीआई टैग मारयूर में पारंपरिक गन्ना किसानों को अवसर की अधिक खिड़कियां प्रदान करेगा।

4. उस भारतीय वैज्ञानिक का नाम बताइए, जिसे हाल ही में WHO के मुख्य वैज्ञानिक के रूप में चुना गया है। 

A. सौम्या स्वामीनाथन
B. पद्मिनी राउत
C. बलराम भार्गव
D. ईशा करवड़े
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. सौम्या स्वामीनाथन

स्पष्टीकरण: विश्व स्वास्थ्य संगठन की एक उप महानिदेशक सौम्या स्वामीनाथन को डब्ल्यूएचओ का मुख्य वैज्ञानिक नामित किया गया है। उप-महानिदेशक कार्यक्रम (DDP) के रूप में, वह WHO के महानिदेशक टेड्रोस अदनोम घेबायियस की सहायता करने वाले तीन DDG में से एक था।

5. वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग में वित्त सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. भगवान लाल साहनी
B. अजीत कुमार मोहंती
C. सौम्या स्वामीनाथन
D. सुभाष चंद्र गर्ग
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. सुभाष चंद्र गर्ग

स्पष्टीकरण: मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति ने श्री सुभाष चंद्र गर्ग, एलएएस, सचिव, आर्थिक मामलों के विभाग, वित्त मंत्रालय के वित्त सचिव के पद को मंजूरी दी है।

6. किस राज्य सरकार ने युवा उद्यमियों को 1 लाख रुपये की आर्थिक सहायता देने के लिए युवश्री अर्पण योजना शुरू की?

A. ओडिशा
B. पश्चिम बंगाल
C. आंध्र प्रदेश
D. महाराष्ट्र
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पश्चिम बंगाल

स्पष्टीकरण:पश्चिम बंगाल की मुख्यमंत्री ममता बनर्जी ने युवश्री योजना II या युवश्री अर्पण नामक एक नई योजना शुरू की, जिसके तहत 50,000 युवाओं को अपना स्वयं का व्यवसाय शुरू करने के लिए 1 लाख रुपये की वित्तीय सहायता प्राप्त होगी।

7. केंद्र सरकार ने कैंसर के इलाज में काम आने वाले कितने गैर-अनुसूचित दवाओं के अधिकतम खुदरा मूल्य में 87 प्रतिशत तक कमी कर दी है?
A. 220
B. 390
C. 420
D. 500
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 390

स्पष्टीकरण:केंद्र सरकार ने कैंसर के इलाज में काम आने वाले 390 गैर-अनुसूचित दवाओं के अधिकतम खुदरा मूल्य में 87 प्रतिशत तक कमी कर दी है. इससे इन दवाओं का इस्तेमाल करने वाले मरीजों को सालाना 800 करोड़ रुपये की बचत होगी.

8. बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना के तहत विश्व बैंक ने भारत के 220 बांधों के लिए कितनी सहायता राशि देने की घोषणा की है?
A. 195 मिलियन डॉलर
B. 167 मिलियन डॉलर
C. 137 मिलियन डॉलर
D. 95 मिलियन डॉलर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 137 मिलियन डॉलर

स्पष्टीकरण: विश्व बैंक ने बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (DRIP) के तहत छह राज्यों में 220 से अधिक बड़े बांधों के पुनर्वास और आधुनिकीकरण के लिये 137 मिलियन डॉलर (लगभग 960 करोड़ रुपए) का अतिरिक्त वित्तपोषण प्रदान किया है. 

9. स्वीडन स्थित थिंक टैंक SIPRI द्वारा कराये गये सर्वेक्षण के अनुसार वर्ष 2014-2018 के मध्य किस देश ने सबसे अधिक हथियार आयात किये हैं?
A. मिस्र

B. पाकिस्तान
C. सऊदी अरब
D. भारत
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. सऊदी अरब

स्पष्टीकरण:‘ स्वीडन के थिंक टैंक स्टॉकहोम इंटरनेशनल पीस रिसर्च इंस्टिट्यूट (SIPRI) ने अपनी वार्षिक रिपोर्ट में कहा है कि भारत हथियार आयात करने वाले देशों में दूसरे स्थान पर आता है. पहले स्थान पर सऊदी अरब है.

10. भारतीय रक्षा अनुसंधान संगठन द्वारा हाल ही में किस स्वदेश निर्मित गाइडेड रॉकेट प्रणाली का सफल परीक्षण किया गया है?

A. अर्जुन
B. पिनाक
C. अरुण
D. अस्त्र
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पिनाक

स्पष्टीकरण:  भारतीय रक्षा अनुसंधान संगठन (DRDO) ने 11 मार्च 2019 को स्वदेश निर्मित मल्टीबैरल पिनाक रॉकेट प्रणाली का सफल परीक्षण किया है. यह लंबी दूरी से दुश्मन के ठिकानों को ध्वस्त करने में सक्षम है.