Daily Current Affairs Questions in Hindi – 10th March 2019

0
1080
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 10th March 2019

Current Affairs Questions in Hindi – 10th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 10th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 10th March 2019


1. निम्न में से कौन सा देश अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय (ICC) का 124वां सदस्य बन गया है?
A. चीन

B. इज़राइल
C. मलेशिया
D. लीबिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. मलेशिया

स्पष्टीकरण:मलेशिया अंतर्राष्ट्रीय अपराध न्यायालय (ICC) का 124 वां सदस्य बन गया है। ICC दुनिया की एकमात्र स्थायी युद्ध अपराध अदालत है और इसका उद्देश्य सबसे खराब गालियों पर मुकदमा चलाना है जब राष्ट्रीय अदालतें अक्षम या अनिच्छुक नहीं होती हैं। अंतर्राष्ट्रीय आपराधिक न्यायालय (ICC) एक अंतर सरकारी संगठन और अंतर्राष्ट्रीय न्यायाधिकरण है जो नीदरलैंड्स के हेग में स्थापित होता है, स्थापना करता है 2002।

2. एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) वर्ल्ड रिपोर्ट के अनुसारकिस भारतीय हवाई अड्डे को ‘Over 40 Million’ पैसेंजर श्रेणी में आकार एवं क्षेत्र द्वारा सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे के रूप में सम्मानित किया गया है?
A. मुम्‍बई अंतर्राष्‍ट्रीय हवाई अड्डा लि. (MIAL)

B. इंदिरा गांधी अंतर्राष्‍ट्रीय हवाई अड्डानई दिल्‍ली
C. नेताजी सुभाष चन्‍द्र बोस अंतर्राष्‍ट्रीय एयरपोर्टकोलकाता
D. सरदार वल्‍लभभाई पटेल अंतर्राष्‍ट्रीय हवाई अड्डाअहमदाबाद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. मुम्‍बई अंतर्राष्‍ट्रीय हवाई अड्डा लि. (MIAL)

स्पष्टीकरण:एयरपोर्ट काउंसिल इंटरनेशनल (ACI) वर्ल्ड के अनुसार, GVK की अगुवाई वाली मुंबई इंटरनेशनल एयरपोर्ट लिमिटेड (MIAL) को passenger 40 मिलियन से अधिक ’यात्री श्रेणी में आकार और क्षेत्र द्वारा सर्वश्रेष्ठ हवाई अड्डे के लिए सम्मानित किया गया है। यह पुरस्कार उत्कृष्टता की मान्यता में था। एशिया-प्रशांत क्षेत्र में ग्राहक अनुभव में।

3. निम्न में से किस शहर को स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 (एस.एस 2019) पुरस्कारों में भारत का ‘सबसे तेज गति से आगे बढ़ने वाला शहर‘ पुरस्‍कार प्राप्त हुआ है?

A. जयपुर
B. चंडीगढ़
C. इंदौर
D. पुणे
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. जयपुर

स्पष्टीकरण:फास्टेस्ट मूविंग बिग सिटी ’पुरस्कार को स्वच्छ सर्वेक्षण 2019 में रायपुर, छत्तीसगढ़ द्वारा प्रदान किया गया है। स्वच्छ सर्वेक्षण पुरस्कार केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा दिए गए स्वच्छता पुरस्कार हैं। इंदौर को तीसरे सीधे वर्ष के लिए भारत के सबसे स्वच्छ शहर के पुरस्कार के साथ प्रस्तुत किया गया था।

4. राष्ट्रपति ने बैंक खातों को खोलने और मोबाइल सिम प्राप्त करने के लिए निम्नलिखित में से किस आईडी (ID) प्रूफ का उपयोग करने के लिए एक अध्यादेश के लिए अपनी मंजूरी दे दी है?

A. ड्राइविंग लाइसेंस
B. मतदाता पहचान पत्र
C. पैन कार्ड
D. आधार
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. आधार

स्पष्टीकरण:राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने एक अध्यादेश के लिए अपनी स्वीकृति दे दी है जो बैंक खातों को खोलने और मोबाइल सिम प्राप्त करने के लिए आधार के स्वैच्छिक उपयोग को आईडी प्रूफ के रूप में अनुमति देता है। 

5. कौन सा राज्य देश में सबसे अधिक प्राकृतिक गैस उत्पादक बन गया है?

A. पश्चिम बंगाल
B.  महाराष्ट्र
C. नई दिल्ली
D. त्रिपुरा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. त्रिपुरा

स्पष्टीकरण:  त्रिपुरा देश में सबसे अधिक प्राकृतिक गैस उत्पादक बन गया है, केंद्रीय मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने अगरतला से 50 किलोमीटर पश्चिम त्रिपुरा के गोमती जिले के उदयपुर में सीएनजी फिलिंग स्टेशन की नींव रखी,व प्राकृतिक गैस कनेक्शनों की स्थापनाकी। 

6. उस देश का नाम बताइए, जिसने 2019 उत्तर कोरिया – संयुक्त राज्य अमेरिका हनोई शिखर सम्मेलन की मेजबानी की?

A. वियतनाम
B. उत्तर कोरिया
C. संयुक्त राज्य अमेरिका
D. सिंगापुर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. वियतनाम

स्पष्टीकरण:2 दिवसीय उत्तर कोरिया – संयुक्त राज्य अमेरिका हनोई शिखर सम्मेलन का समापन हनोई, वियतनाम में हुआ है, जिसमें किम ने अपने देश पर सभी अमेरिकी प्रतिबंधों को हटाने के लिए जोर देने के बाद कोई संयुक्तसमझौता नहीं किया है।

7. संप्रीति -2019 ’निम्नलिखित में से किस देश के बीच एक संयुक्त सैन्य अभ्यास है?
A. भारत और सिंगापुर
B. भारत और बांग्लादेश
C. भारत और यू.एस.
D. भारत और रूस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. भारत और बांग्लादेश

स्पष्टीकरण: भारत और बांग्लादेश की सेनाओं के बीच संयुक्त सैन्य अभ्यास ‘संप्रीति -2019 ‘ का आठवां संस्करण 3 मार्च, 2019 को शुरू किया गया,जिसका उद्देश्य टंगेल, बांग्लादेश में एक प्रभावशाली समारोह के साथ आपसी सहयोग और सौहार्द को बढ़ाना है। 

8. प्राथमिक स्कूलों में बच्चों को हिंदी और अंग्रेजी में पढ़ने हेतु सहायता करने के लिए ‘Google’ ने निम्न में से कौन सा मोबाइल ऐप लॉन्च किया है?
A. Hike

B. CVIGIL
C. Bolo
D. Kaho
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. Bolo

स्पष्टीकरण: टेक की दिग्गज कंपनी Google ने एक नए फ्री ऐप ‘Bolo’ का अनावरण किया जिसका उद्देश्य प्राथमिक स्कूल के बच्चों को हिंदी और अंग्रेजी में पढ़ना सीखने में मदद करना है। निशुल्क ऐप Google की भाषण मान्यता और टेक्स्ट-टू-स्पीच तकनीक का उपयोग करता है। ऐप में एक एनिमेटेड चरित्र ‘दीया’ है, जो बच्चों को कहानियों को जोर से पढ़ने के लिए प्रोत्साहित करता है और अगर बच्चा एक शब्द का उच्चारण करने में असमर्थ है तो मदद करता है।

9. आयुष्मान भारत प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (AB-PMJAY) में धोखाधड़ी का पता लगाने हेतु (IRDAI) एवं (NHA) के संयुक्त कार्यकारी समूह का नेतृत्व कौन करेगा?
A. देवेन्‍द्र प्रसाद

B. सतीश रेड्डी
C. एस.एन. सिंह
D. दिनेश अरोड़ा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. दिनेश अरोड़ा

स्पष्टीकरण:इंश्योरेंस रेग्युलेटरी एंड डेवलपमेंट अथॉरिटी ऑफ इंडिया (IRDAI) और नेशनल हेल्थ अथॉरिटी (NHA) के 10 सदस्यों के संयुक्त कार्यदल की अध्यक्षता डॉ। दिनेश अरोड़ा (NHA के डिप्टी सीईओ) करेंगे। यह पता लगाने के लिए एक रिपोर्ट प्रस्तुत करेगा। एक सामान्य भंडार और क्षमता-निर्माण के माध्यम से धोखाधड़ी को रोकना।

10.  सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoRTH) के सचिव के रूप में किसे नियुक्त किया गया है ?

A. अजीत डोभाल
B. संजीव रंजन
C. नागेंद्र नाथ सिन्हा
D. अजय त्यागी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. संजीव रंजन

स्पष्टीकरण:  कार्मिक मंत्रालय के आदेश के अनुसार केंद्र सरकार द्वारा प्रभावी शीर्ष स्तर के नौकरशाही फेरबदल के एक हिस्से के रूप में, वरिष्ठ आईएएस अधिकारी संजीव रंजन को सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (MoTH) के सचिव के रूप में नामितकिया गया है।

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।