Daily Current Affairs Questions in Hindi – 7th March 2019

0
218

Current Affairs Questions in Hindi – 7th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 7th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 7th March 2019


1. EASE सुधार सूचकांक पर BCG-IBA रिपोर्ट के अनुसार, निम्न में से किस बैंक ने सार्वजनिक क्षेत्र के सभी बैंकों (PSB) में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?
A. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया

B. इंडियन बैंक
C. पंजाब नेशनल बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. पंजाब नेशनल बैंक

स्पष्टीकरण:EASE सुधार सूचकांक पर BCG-IBA रिपोर्ट जो केंद्रीय वित्त और कारपोरेट मामलों के मंत्रालय के द्वारा प्रकाशित की गयी है के अनुसार,पंजाब नेशनल बैंक (पीएनबी) जो की फ्रॉड हिट बैंक है,ने ‘सुधार एजेंडे’ के कार्यान्वयन में सभी सार्वजनिक क्षेत्रके बैंकों में शीर्ष स्थान हासिल किया। 

2. उस मंच का नाम बताइए, जिसने ऋणदाताओं और उधारकर्ताओं को ICICI का बीमा कवर प्रदान करने के लिए ICICI लोम्बार्ड के साथ भागीदारी की है ?
A. LADDER.in

B. Bima.in
C. Sureify.i
D. AnyTimeLoan.in
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. AnyTimeLoan.in

स्पष्टीकरण:भारत में एक निजी क्षेत्र की गैर-जीवन बीमा कंपनी ICICI लोम्बार्ड ने अपने ऋणदाताओं और उधारकर्ताओं के लिए बीमा कवर प्रदान करने के लिए हैदराबाद स्थित पीयर-टू-पीयर लेंडिंग प्लेटफॉर्म AnyTimeLoan.in (ATL) केसाथ एक रणनीतिक साझेदारी की है।

3.  _________स्वर्ण पदक हासिल करने वाले एकमात्र भारतीय मुक्केबाज थे, जबकि पांच ने ईरान के चाबहार में मकरान कप में रजत पदक जीता है।

A. सतीश कुमार
B. दुर्योधन सिंह नेगी
C.मनीष कौशिक
D. दीपक सिंह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. दीपक सिंह

स्पष्टीकरण: नेशनल बॉक्सिंग चैंपियन दीपक सिंह (49 किग्रा) एकमात्र भारतीय मुक्केबाज थे जिन्होंने स्वर्ण पदक जीता, जबकि पांच अन्य ने ईरान के चाबहार में मकरान कप में रजत पदक का दावा किया। फाइनल में दीपक ने जाफर नसेरी को हराया। पी। ललिता प्रसाद (52 किग्रा), राष्ट्रमंडल खेलों के रजत पदक विजेता मनीष कौशिक (60 किग्रा), दुर्योधन सिंह नेगी (69 किग्रा), संजीत (91 किग्रा) और राष्ट्रमंडल खेलों के रजत पदक विजेता सतीश कुमार (+ 91 किग्रा) ने रजत पदक का दावा किया।

4. IRCTC ने _________________ नामक अपना स्वयं का डिजिटल भुगतान एग्रीगेटर लॉन्च किया है।

A. iPay
B.  iTransfer
C. iPaid
D.iMoney
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. iPay

स्पष्टीकरण:IRCTC ने payment IRCTC iPay ’नाम से अपना डिजिटल भुगतान एग्रीगेटर लॉन्च किया। IPay के साथ, यात्रियों को किसी भी तृतीय-पक्ष प्लेटफ़ॉर्म की आवश्यकता नहीं होगी क्योंकि यह क्रेडिट कार्ड, डेबिट कार्ड, एकीकृत भुगतान इंटरफ़ेस और अंतर्राष्ट्रीय कार्ड जैसे भुगतान विकल्प प्रदान करेगा।

5. भारतीय रिजर्व बैंक और बैंक ऑफ जापान ने हाल ही में एक बीएसए पर हस्ताक्षर किए हैं। BSA का पूर्ण रूप क्या है?

A. Balance Swap Arrangement
B. Bilateral Swap Arrangement
C. Bilateral Swap Agreement
D. Bilateral Service Arrangement
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. Bilateral Swap Arrangement

स्पष्टीकरण:  भारतीय रिजर्व बैंक और बैंक ऑफ जापान ने एक Bilateral Swap Arrangement (BSA) पर हस्ताक्षर किए हैं। अक्टूबर में टोक्यो में प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी की यात्रा के दौरान भारत और जापान के बीच बीएसए की बातचीत हुई थी।

6. पुलवामा हमले के बाद अमेरिका ने पाकिस्तानी नागरिकों को मिलनेवाली वीजा अवधि को 5 साल से घटाकर कितने महीने का कर दिया है?

A. 15 महीना
B. 03 महीना
C. 20 महीना
D. 12 महीना
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 03 महीना

स्पष्टीकरण:पुलवामा हमले के बाद वैश्विक मंच से लगातार आलोचना झेल रहे पाकिस्तान को अमेरिका ने एक और झटका दे दिया है. अमेरिका ने पाकिस्तानी नागरिकों को मिलनेवाली वीजा अवधि को 5 साल से घटाकर 3 महीने का कर दिया है.

7. फोर्ब्स के मुताबिक, फेसबुक को-फाउंडर मार्क ज़करबर्ग को पछाड़कर 21 वर्षीय किस देश की टीवी स्टार काइली जेनर सबसे कम उम्र में सेल्फ मेड अरबपति बन गई हैं?
A. रूस
B. चीन
C. नेपाल
D. अमेरिका
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. अमेरिका

स्पष्टीकरण: फोर्ब्स के मुताबिक, फेसबुक को-फाउंडर मार्क ज़करबर्ग को पछाड़कर 21 वर्षीय अमेरिकी टीवी स्टार काइली जेनर सबसे कम उम्र में सेल्फ मेड अरबपति बन गई हैं. ज़करबर्ग ने यह उपलब्धि 23 साल की उम्र में हासिल की थी. 

8. रक्षा मंत्रालय के अनुसार, थलसेना की कितने शाखाओं में महिला अफसरों को स्थाई कमीशन दिया जाएगा?
A. 05

B. 08
C. 04
D. 10
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 10

स्पष्टीकरण: रक्षा मंत्रालय के अनुसार, थलसेना की 10 शाखाओं में महिला अफसरों को स्थाई कमीशन दिया जाएगा और वह रिटायरमेंट की उम्र तक काम कर सकेंगी. इससे पहले सेना की इन 10 शाखाओं में महिलाओं के लिए केवल शॉर्ट सर्विस कमीशन (एसएससी) का प्रावधान था. एसएससी के तहत भर्ती महिलाओं को मेरिट के आधार पर स्थाई कमीशन मिलेगा। 

9. उत्तराखंड आपदा रिकवरी परियोजना के लिए किस अंतरराष्ट्रीय संस्था के साथ 96 मिलियन अमेरिकी डॉलर की अतिरिक्त वित्तीय सहायता हेतु समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किये गये हैं?
A.  एशियाई बैंक

B. विश्व बैंक
C. यूनिसेफ
D. संयुक्त राष्ट्र
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. विश्व बैंक

स्पष्टीकरण: उत्तराखंड आपदा रिकवरी परियोजना के लिए 96 मिलियन अमेरिकी डॉलर की अतिरिक्त वित्तीय सहायता के लिए केंद्र सरकार, उत्तराखंड सरकार और विश्व बैंक के बीच एक त्रिपक्षीय ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए गये हैं।

10.  केंद्र सरकार ने हाल ही में किसे सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ऑफ बड़ौदा का गैर-कार्यकारी चेयरमैन नियुक्त किया है?

A. हसमुख अधिया
B. आशुतोष झा
C. विवेक शर्मा
D. आर डी सिन्हा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. हसमुख अधिया

स्पष्टीकरण:  केंद्र सरकार ने पूर्व वित्त सचिव हसमुख अधिया को सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक ऑफ बड़ौदा का गैर-कार्यकारी चेयरमैन नियुक्त किया है. कैबिनेट की नियुक्ति समिति ने तीन साल की अवधि के लिये उनकी नियुक्ति को मंज़ूरी दी है.