Daily Current Affairs Questions in Hindi – 6th March 2019

0
188

Current Affairs Questions in Hindi – 6th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 6th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 6th March 2019


1. निम्न में से किस केंद्रीय मंत्री ने ‘मन की बात – ए सोशल रिवोल्यूशन ऑन रेडियो‘ नामक पुस्तक जारी की है?
A. नितिन गडकरी

B. जगत प्रकाश नड्डा
C. अरुण जेटली
D. सुषमा स्वराज
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. अरुण जेटली

स्पष्टीकरण:केंद्रीय वित्त मंत्री अरुण जेटली ने नई दिल्ली में “Mann Ki Baat – A Social Revolution on Radio” ’नामक पुस्तक जारी की है। भारत के रेडियो पर प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा मन की बात ’के 50 संस्करणों को शामिल करते हुए पुस्तक एक संकलन है।

2. निम्नलिखित में से किस शहर ने “हीट वेव –2019″ की तैयारीशमन और प्रबंधन पर राष्ट्रीय कार्यशाला की मेजबानी की?
A. नई दिल्ली

B. कोलकाता
C. मुंबई
D. नागपुर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. नागपुर

स्पष्टीकरण:नागपुर ने हीट वेव -2019 की तैयारी, शमन और प्रबंधन पर दो दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला की मेजबानी की। हीट वेव पर एनडीएमए के राष्ट्रीय दिशानिर्देशों के अनुरूप विशिष्ट हीट एक्शन प्लान तैयार करने और लागू करने की आवश्यकता के लिए राज्यों को संवेदनशील बनाने के लिए कार्यशाला का उद्देश्य।

3. अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेट में 500 या उससे अधिक छक्के लगाने वाले पहले बल्लेबाज कौन बन गए हैं?

A. शाहिद अफरीदी
B. बी बी मैकुलम
C.क्रिस गेल
D. एमएस धोनी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C.क्रिस गेल

स्पष्टीकरण:वेस्टइंडीज के सलामी बल्लेबाज क्रिस गेल अंतरराष्ट्रीय क्रिकेट में 500 या उससे अधिक छक्के लगाने वाले पहले बल्लेबाज बन गए हैं। गेल ने वनडे में 10,000 रन की उपलब्धि भी हासिल की और इस उपलब्धि को हासिल करने वाले ब्रायन लारा (10.405 रन) के बाद केवल दूसरे वेस्टइंडीज के खिलाड़ी बन गए।

4. पश्चिम बंगाल सरकार ने निम्नलिखित में से किस वेब पोर्टल को राज्य-संचालित और सहायता प्राप्त स्कूलों पर वास्तविक समय डेटा प्रदान करने के लिए लॉन्च किया गया है?

A. Shiksha
B.  Shikha Agnihotri
C. Banglar Shiksha
D.Rannaut Shikha
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. Banglar Shiksha

स्पष्टीकरण:पश्चिम बंगाल के शिक्षा मंत्री पार्थ चटर्जी ने राज्य संचालित और सहायता प्राप्त स्कूलों पर वास्तविक समय का डेटा प्रदान करने के लिए एक वेब पोर्टल ha बांग्लार शिक्षा ’का उद्घाटन किया है। पोर्टल l banglarshiksha.gov.in’ दो महीने में चालू और चालू हो जाएगा।

5. भारतीय कुश्‍ती संघ (WFI) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. बिनोद चंद्र दास
B. योगेश्‍वर दत्‍त
C. बृजभूषण शरण सिंह
D. वी.एन. प्रसाद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. बृजभूषण शरण सिंह

स्पष्टीकरण: बृजभूषण शरण सिंह को तीसरी बार रेसलिंग फेडरेशन ऑफ़ इंडिया (WFI) के अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है।

6. इसरो द्वारा हाल ही में स्कूली बच्चों को अंतरिक्ष संबंधी कार्यक्रमों के साथ जोड़ने के लिए चलाए गये कार्यक्रम का क्या नाम है?

A. YUVIKA
B. URJA
C. VATAN
D. KAROKA
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. YUVIKA

स्पष्टीकरण:भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (ISRO) ने इस वर्ष से स्कूली बच्चों के लिए “युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम”  (YUVIKA) नामक एक विशेष कार्यक्रम शुरू किया है. इस कार्यक्रम का उद्देश्य मुख्य रूप से अंतरिक्ष कार्यकलापों के उभरते क्षेत्रों में छात्रों की रुचि जगाना है. 

7. निम्नलिखित में से किस कंपनी ने NITI Aayog के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) के साथ स्टेटमेंट ऑफ इंटेंट (SOI) पर हस्ताक्षर किए हैं?
A. सीटीएस
B. एडोब
C. माइक्रोसॉफ्ट
D. टीसीएस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. एडोब

स्पष्टीकरण:NITI Aayog के अटल इनोवेशन मिशन (AIM) और Adobe ने भारत में सभी अटल टिंकरिंग लैब्स (ATL) में रचनात्मक कौशल विकसित करने और डिजिटल साक्षरता के चार्टर को सामूहिक रूप से चलाने के लिए एक स्टेटमेंट ऑफ़ इंटेंट (SOI) परहस्ताक्षर किए। 

8. भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) ने खाद्य और कृषि के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए निम्नलिखित में से किस संगठन के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए?
A. ऑस्ट्रेलियाई अंतर्राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा केंद्र

B. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)
C. खाद्य और कृषि संगठन
D. फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR)

स्पष्टीकरण: ICAR मुख्यालय, कृषि भवन, नई दिल्ली में खाद्य और कृषि के क्षेत्र में सहयोग करने के लिए भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (ICAR) और वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (CSIR) के बीच समझौता ज्ञापन (MoU) पर हस्ताक्षर किए गए। 

9. उस बैंक का नाम बताइए, जिसने भारतीय जीवन बीमा निगम (LIC) के साथ LIC के बीमा उत्पादों को उधार देने के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किया है ?
A.  आईसीआईसीआई बैंक

B. भारतीय स्टेट बैंक
C. यस बैंक
D. आईडीबीआई बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. आईडीबीआई बैंक

स्पष्टीकरण:आईडीबीआई बैंक और भारतीय जीवन बीमा निगम (एलआईसी) ने एक बैंक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए, जिसके तहत ऋणदाता अपनी शाखाओं में एलआईसी के बीमा उत्पादों की पेशकश करेगा।

10.  भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) द्वारा फरवरी में ओपन मार्केट ऑपरेशंस (OMO) के तहत सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद के माध्यम से सिस्टम में कितना करोड़ का संचालन किया जाएगा?

A. 39,500 करोड़ रु
B. 37,500 करोड़ रु
C. 35,500 करोड़ रु
D. 32,500 करोड़ रु
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 37,500 करोड़ रु

स्पष्टीकरण:  भारतीय रिजर्व बैंक ने घोषणा की कि लिक्विडिटी बढ़ाने के लिए,फरवरी में ओपन मार्केट ऑपरेशंस (ओएमओ) के तहत सरकारी प्रतिभूतियों की खरीद के माध्यम से 37,500 करोड़ रुपये का इंफ्यूशन किया जायेगा ।