Daily Current Affairs Questions in Hindi – 5th March 2019

0
337
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 5th March 2019
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 5th March 2019

Current Affairs Questions in Hindi – 5th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 5th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 5th March 2019


1. केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने राजस्थान में छीपा समुदाय के हैण्ड ब्लॉक प्रिंटिंग को दिखाने वाले ‘तीतानवाला  म्यूजियम’  का उद्घाटन किया है। 
A. मध्य प्रदेश

B. गुजरात
C. राजस्थान
D. उत्तर प्रदेश
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. राजस्थान

स्पष्टीकरण:केंद्रीय कपड़ा मंत्री स्मृति ईरानी ने राजस्थान के बगरू में छीपा समुदाय के हाथ ब्लॉक प्रिंटिंग को दिखाने वाले ‘टिटवाला म्यूजियम’ का उद्घाटन किया। बगरू मुद्रण प्राकृतिक रंग के साथ मुद्रण की पारंपरिक तकनीकों में से एक है, जिसके बाद राजस्थान के चिप्पास हैं। बगरू हैंड-ब्लॉक प्रिंटिंग का इतिहास 1000 वर्षों से अधिक पुराना है।

2. किस राज्य ने एक वेब पोर्टल, ‘बांग्लार शिक्षा’का उद्घाटन किया है, जो राज्य-संचालित और सहायता प्राप्त स्कूलों पर वास्तविक समय डेटा प्रदान करने के लिए निर्धारित है?
A. झारखंड

B. पश्चिम बंगाल
C. बिहार
D. सिक्किम
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पश्चिम बंगाल

स्पष्टीकरण:पश्चिम बंगाल के शिक्षा मंत्री पार्थ चटर्जी ने एक वेब पोर्टल, ik बंगला शिक्षा ’का उद्घाटन किया, जो राज्य-संचालित और सहायता प्राप्त स्कूलों पर वास्तविक समय डेटा प्रदान करने के लिए निर्धारित है। मंत्री ने कहा कि पोर्टल, banglarshiksha.gov.in, दो महीने के समय में चालू और चालू रहेगा।

3. हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2019 द्वारा संकलित शीर्ष अरबपति सूची में कौन है?

A. जेफ बेजोस
B. बिल गेट्स
C. ज़ैक मा
D. मार्क ज़ुकेरबर्ग
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. जेफ बेजोस

स्पष्टीकरण:$ 54 बिलियन की कुल संपत्ति के साथ, रिलायंस इंडस्ट्रीज के चेयरमैन मुकेश अंबानी, हुरुन रिसर्च द्वारा संकलित वैश्विक शीर्ष 10 सबसे अमीर अरबपति सूची में शामिल हो गए हैं। हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट 2019 में अमेजन के प्रमुख जेफ बेजोस लगातार दूसरे साल शीर्ष पर हैं, जबकि वरिष्ठ अंबानी को 3.83 ट्रिलियन रुपये के नेटवर्क के साथ 8 वें स्थान पर रखा गया है। शीर्ष 10 में अंबानी एकमात्र एशियाई हैं।

4. बायोएशिया 2019 सम्मेलन के 16 वें संस्करण का विषय क्या है?

A. Industry 4.0 on the health care ecosystem in India
B.  Impact of the Fourth Industrial Revolution (Industry 4.0)
C. Life Sciences 4.0: transforming health care in India
D.Life Sciences 4.0 – Disrupt the Disruption
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D.Life Sciences 4.0 – Disrupt the Disruption

स्पष्टीकरण:बायोएशिया 2019 एशिया के सबसे बड़े जैव प्रौद्योगिकी और जीवन विज्ञान मंच का 16 वां संस्करण हैदराबाद, तेलंगाना में आयोजित किया गया था। इसका उद्घाटन तेलंगाना के राज्यपाल ई.एस.एल नरसिम्हन द्वारा किया गया था। सम्मेलन का विषय था Sciences जीवन विज्ञान ४.० – व्यवधान को बाधित ’।

5. केंद्र सरकार ने किस राज्य में अडानी पावर की 14,000 करोड़ रुपये की विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज़) परियोजना को मंज़ूरी दे दी है?

A. गुजरात
B. पंजाब
C. पंजाब
D. झारखंड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. झारखंड

स्पष्टीकरण: रिपोर्ट्स के मुताबिक, सरकार ने झारखंड में अडानी पावर की 14,000 करोड़ रुपये की विशेष आर्थिक क्षेत्र (सेज़) परियोजना को मंज़ूरी दे दी है. उद्योगपति गौतम अडानी की अदाणी पावर ने 425 हेक्टेयर क्षेत्र में फैली इस परियोजना को लगाने के लिए सरकार से मंज़ूरी मांगी थी. गौरतलब है कि इस परियोजना की सारी बिजली बांग्लादेश को निर्यात की जाएगी।

6. अमेरिका स्थित इंटरनैशनल फूड पॉलिसी रिसर्च इंस्टीट्यूट की स्टडी के मुताबिक, पराली जलाने के कारण होने वाले वायु प्रदूषण से किस देश को सालाना 2 लाख करोड़ रुपये का आर्थिक नुकसान होता है?

A. रूस
B. भारत
C. नेपाल
D. चीन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. भारत

स्पष्टीकरण:अमेरिका स्थित इंटरनैशनल फूड पॉलिसी रिसर्च इंस्टीट्यूट की स्टडी के मुताबिक, पराली जलाने के कारण होने वाले वायु प्रदूषण से भारत को सालाना 2 लाख करोड़ रुपये का आर्थिक नुकसान होता है. वहीं, पटाखों से होने वाले प्रदूषण से करीब 50,000 करोड़/वर्ष का नुकसान होता है. 

7. भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) ने हाल ही में कर्णाटका बैंक, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन ओवरसीज़ बैंक और किस बैंक पर कुल 11 करोड़ रुपये जुर्माना लगाया है?
A.  बैंक ऑफ बड़ौदा
B. पंजाब नेशनल बैंक
C. करूर वैश्य बैंक
D. भारतीय स्टेट बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. करूर वैश्य बैंक

स्पष्टीकरण:भारतीय रिज़र्व बैंक (आरबीआई) ने कर्णाटका बैंक, यूनाइटेड बैंक ऑफ इंडिया, इंडियन ओवरसीज़ बैंक और करूर वैश्य बैंक पर कुल 11 करोड़ रुपये जुर्माना लगाया है. स्विफ्ट प्रणाली से जुड़े सॉफ्टवेयर को लेकर दिशानिर्देशों का पालन नहीं करने पर यह जुर्माना लगाया गया है. स्विफ्ट वित्तीय संस्थानों द्वारा कोड प्रणाली का इस्तेमाल करके जानकारी-निर्देशों को सुरक्षित रूप से भेजने वाला मेसेजिंग नेटवर्क है.

8. प्रधानमंत्री मोदी द्वारा हाल ही में किस स्थान से ‘वन नेशन, वन कार्ड’ योजना का शुभारंभ किया गया?
A. झांसी

B. मुंबई
C. पटना
D. अहमदाबाद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. अहमदाबाद

स्पष्टीकरण: प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने हाल ही में अहमदाबाद से स्वदेश निर्मित नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड (एनसीएमसी) का शुभारंभ किया. लोगों को देशभर में मेट्रो सेवाओं और टोल टैक्स समेत कई तरह के परिवहन शुल्क का भुगतान करने में सक्षम बनाने के लिए यह सेवा आरंभ की गई है.

9. हाल ही में ग्रीनपीस द्वारा जारी रिपोर्ट के अनुसार निम्नलिखित में से किस शहर को विश्व का सबसे प्रदूषित शहर बताया गया है?
A.  पेइचिंग

B. इस्लामाबाद
C. गुरुग्राम
D. लुधियाना
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. गुरुग्राम

स्पष्टीकरण:पर्यावरण संबंधी मुद्दों पर काम करने वाले संगठन आईक्यूएयर एयरविज़ुअल और ग्रीनपीस द्वारा संयुक्त रूप से किये गये अध्ययन में पाया गया कि दिल्ली विश्व की सबसे अधिक प्रदूषित राजधानी है. जबकि, गुरुग्राम विश्व के सबसे अधिक प्रदूषित शहरों में अव्वल है.

10.  निम्नलिखित में से किस देश ने ‘इंक्लूसिव इंटरनेट सूचकांक 2019’ में शीर्ष स्थान प्राप्त किया है?

A. स्वीडन
B. सिंगापुर
C. यूएसए
D. डेनमार्क
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. स्वीडन

स्पष्टीकरण:  भारत ‘समावेशी इंटरनेट सूचकांक 2019’ में 47 वें स्थान पर है, जिसे Intellig इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा फेसबुक के लिए तैयार किया गया है। सूचकांक में 100 देशों को शामिल किया गया था जो दुनिया की आबादी का 94% और वैश्विक जीडीपी का 96% प्रतिनिधित्व करेंगे। इस सूचकांक में स्वीडन सबसे ऊपर है जबकि सिंगापुर दूसरे स्थान पर और अमेरिका तीसरे स्थान पर है। भारत ने अपने पिछले वर्ष के रैंक को बनाए रखा।

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।