Daily Current Affairs Questions in Hindi – 4th March 2019

0
169

Current Affairs Questions in Hindi – 4th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 4th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 4th March 2019


1. केंद्रीय कैबिनेट ने कितने वर्ष की उम्र होने पर बच्चों को ‘आधार’ रद्द करने का अधिकार देने वाले अध्यादेश को मंज़ूरी दे दी है?
A. 15 वर्ष

B. 12 वर्ष
C. 10 वर्ष
D. 18 वर्ष
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 18 वर्ष

स्पष्टीकरण:केंद्रीय कैबिनेट ने 18 वर्ष की उम्र होने पर बच्चों को ‘आधार’ रद्द करने का अधिकार देने वाले अध्यादेश को मंज़ूरी दे दी है. यह अध्यादेश बैंक खाते खोलने और सिम कार्ड लेने के लिए आधार के स्वैच्छिक इस्तेमाल को भी मंज़ूरी देता है.

2. कौन सा देश 2020 आईसीसी महिला टी 20 विश्व कप की मेजबानी करेगा?
A. ऑस्ट्रेलिया

B. न्यूज़ीलैंड
C. भारत
D. बांग्लादेश
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. ऑस्ट्रेलिया

स्पष्टीकरण2020 आईसीसी महिला टी 20 विश्व कप सातवां आईसीसी महिला टी 20 विश्व कप टूर्नामेंट होने वाला है। यह ऑस्ट्रेलिया में 21 फरवरी से 8 मार्च 2020 के बीच आयोजित किया जाना है। फाइनल अंतर्राष्ट्रीय महिला दिवस पर मेलबर्न क्रिकेटग्राउंड में होगा।

3. केंद्रीय रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता में रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने __________ करोड़ के रक्षा उपकरणों के अधिग्रहण को मंजूरी दी?

A. 1,900 करोड़
B. 5000 करोड़
C. 2700 करोड़
D. 3000 करोड़
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 2700 करोड़

स्पष्टीकरण:केंद्रीय रक्षा मंत्री निर्मला सीतारमण की अध्यक्षता वाली रक्षा अधिग्रहण परिषद (DAC) ने 2700 करोड़ रुपये की लागत से रक्षा उपकरणों के अधिग्रहण को मंजूरी दी। निम्नलिखित को मंजूरी दी गई थी

4. आई.एस.एस.एफ विश्व कप निशानेबाजी में 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा में स्वर्ण पदक किसने जीता है?

A. सौरभ चौधरी तथा मनु भाकेर
B. ली डे- म्‍यूंग और अन्‍ना कोराकाकी
C. रैंक्सिन जियांग और बोवेन झांग
D. आर्टेम चेर्नोसोव और डेनिस कुलाकोव
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. सौरभ चौधरी तथा मनु भाकेर

स्पष्टीकरण:भारतीय जोड़ी सौरभ चौधरी और मनु भाकर ने नई दिल्ली में आईएसएसएफ विश्व कप निशानेबाजी में 10 मीटर एयर पिस्टल मिश्रित टीम स्पर्धा का स्वर्ण पदक जीता। रैनक्सिन जियांग और बोवेन झांग की चीनी जोड़ी ने 477.7 अंकों के साथ रजत जीता।

5. मानव संसाधन विकास मंत्रालय (HRD) द्वारा 2019 के नए स्नातकों को शिक्षुता के अवसर प्रदान करने हेतु कौन सी योजनाएं शुरू की गई हैं?

A. श्रेयस (SHREYAS)
B. उत्‍कर्ष (UTKARSH)
C. प्रकाश (PRAKASH)
D. श्रेयस्‍थ (SHREASTH)
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. श्रेयस (SHREYAS)

स्पष्टीकरण: मानव संसाधन विकास मंत्री श्री प्रकाश जावड़ेकर ने उच्च शिक्षा के युवाओं के लिए अपरेंटिसशिप और कौशल (SHREYAS) योजना शुरू की है।
यह योजना अप्रैल 2019 में उत्तीर्ण होने वाले स्नातकों के लिए शुरू की गई है और उन्हें राष्ट्रीय शिक्षुता प्रोत्साहन योजना (NAPS) के माध्यम से उद्योग अप्रेंटिसशिप के अवसर प्रदान किए जाएंगे।

6. मतदाता पंजीकरण और अन्य संबंधित सेवाओं के लिए भारत निर्वाचन आयोग द्वारा निम्न में से कौन सा हेल्पलाइन नंबर शुरू किया गया है?

A. 1000
B. 1947
C. 2050
D. 1950
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. 1950

स्पष्टीकरण:आसन्न आम चुनावों के मद्देनजर, भारत निर्वाचन आयोग ने मतदाता पंजीकरण से संबंधित प्रामाणिक जानकारी प्राप्त करने के लिए मतदाताओं के लिए आसान बनाने के लिए अपने मतदाता हेल्पलाइन नंबर 1950 को मजबूत किया है।

7. किस कंपनी द्वारा 4जी/एलटीई और 5जी एनआर मॉडम्स के लिए भारत के प्रथम स्वदेशी तकनीक से निर्मित सेमिकंडक्टर चिप को जारी किया गया?
A.  बेस्टचिप मेकर्स
B. डिजिटलचिप मेकर्स
C. सिग्नलचिप
D. डेटाचिप
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. सिग्नलचिप

स्पष्टीकरण: दूरसंचार सचिव अरूणा सुंदरराजन ने नई दिल्ली में बंगलुरु स्थित सेमिकंडक्टर कंपनी “सिग्नलचिप” द्वारा 4जी/एलटीई और 5जी एनआर मॉडम्स के लिए भारत के प्रथम स्वदेशी तकनीक से निर्मित सेमिकंडक्टर चिप्स को जारी किया.

8. किस राज्य सरकार द्वारा परिवार समृद्धि योजना की घोषणा की गई है? यह योजना सरकार ने राज्य के किसानों और आर्थिक रूप से कमज़ोर लोगों को लक्षित करके चलाई है.
A. उत्तर प्रदेश

B. महाराष्ट्र
C. हरियाणा
D. मध्य प्रदेश
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. हरियाणा

स्पष्टीकरण: हरियाणा सरकार ने एक नई परिवार समृद्धि योजना का एलान किया है. यह योजना सरकार ने राज्य के किसानों और आर्थिक रूप से कमज़ोर लोगों को लक्षित करके चलाई है. राज्य सरकार की यह योजना केंद्र सरकार की प्रधानमंत्री सम्मान निधि योजना से अलग होगी.

9. प्रधानमंत्री द्वारा दिल्ली के इस्कॉन में उद्घाटन की गई विश्व की सबसे बड़ी भगवदगीता का वजन कितना है?
A.  1000 किग्रा

B. 800 किग्रा
C. 600 किग्रा
D. 400 किग्रा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 800 किग्रा

स्पष्टीकरण:प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने दिल्ली के ईस्ट ऑफ़ कैलाश स्थित इस्कॉन मंदिर में विश्व की सबसे बड़ी भगवद गीता का उद्घाटन किया. इस महाग्रंथ का वजन 800 किलोग्राम है और इसमें 670 पृष्ठ हैं.

10.  निम्नलिखित में से किस भारतीय उद्योगपति को हाल ही में ‘हुरून’ की टॉप-10 अमीर लोगों की सूची में स्थान हासिल हुआ है?

A. मुकेश अंबानी
B. अडानी बंधु
C. आनंद महिंद्रा
D. अजीज प्रेमजी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. मुकेश अंबानी

स्पष्टीकरण:  हुरुन ग्लोबल रिच लिस्ट में हाल ही में मुकेश अम्बानी को शामिल किया गया है. मुकेश अंबानी हुरून की सूची में शामिल होने वाले पहले भारतीय हैं.