Daily Current Affairs Questions in Hindi – 3rd March 2019

1010
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 3rd March 2019
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 3rd March 2019

Current Affairs Questions in Hindi – 3rd March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Hindi Current Affairs Questions 1st March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Hindi Current Affairs Questions March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

जीके और करंट अफेयर्स क्विज – 3rd March 2019


1. फेसबुक के लिए इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा तैयार “समावेशी इंटरनेट सूचकांक 2019” में भारत का रैंक क्या है?
A. 25 वाँ

B. 47 वाँ
C. 50 वाँ
D. 30 वाँ
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. 47 वाँ

स्पष्टीकरण:भारत ‘समावेशी इंटरनेट सूचकांक 2019’ में 47 वें स्थान पर है, जिसे इकोनॉमिस्ट इंटेलिजेंस यूनिट (EIU) द्वारा फेसबुक के लिए तैयार किया गया है। सूचकांक में 100 देशों को शामिल किया गया था जो दुनिया की 94% आबादी और वैश्विक GDP का 96% प्रतिनिधित्व करेंगे।

2. निम्नलिखित में से किन बैंकों को पीसीए (प्रॉम्प्ट करेक्टिव एक्शन) फ्रेमवर्क से हटा दिया गया है?
A. एचडीएफसी बैंक, यूनियन बैंक ऑफ इंडिया और इंडियन बैंक।

B. इलाहाबाद बैंक, यस बैंक और आईसीआईसीआई बैंक
C. कॉर्पोरेशन बैंक, धनलक्ष्मी बैंक और यस बैंक
D. कॉर्पोरेशन बैंक, इलाहाबाद बैंक और धनलक्ष्मी बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. कॉर्पोरेशन बैंक, इलाहाबाद बैंक और धनलक्ष्मी बैंक

स्पष्टीकरण:भारतीय रिज़र्व बैंक के वित्तीय पर्यवेक्षण (BFS) के बोर्ड ने 2 सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक- कॉर्पोरेशन बैंक और इलाहाबाद बैंक और 1निजी क्षेत्र के बैंक – धनलक्ष्मी बैंक को PCA (Prompt Correctation Action) फ्रेमवर्क से हटा दियाहै। 

3. प्रधान मंत्री नरेंद्र मोदी द्वारा राष्ट्रीय युवा संसद महोत्सव 2019 के दौरान लॉन्च किए गए ऐप का नाम बताएं?

A. सेवा ऐप
B. उमंग ऐप
C. MyGov ऐप
D. खेलो इंडिया ऐप
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. खेलो इंडिया ऐप

स्पष्टीकरण:भारतीय खेल प्राधिकरण द्वारा विकसित किया गया “खेलो इंडिया” ऐप भी इवेंट में लॉन्च किया गया। 

4. नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT) के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया?

A. गोविंद प्रसाद शर्मा
B. बलदेव भाई शर्मा
C. सुबीर रॉय
D. जगदीश जोशी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. गोविंद प्रसाद शर्मा

स्पष्टीकरण:उच्च शिक्षा विभाग के तहत स्वायत्त संगठन, नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी) ने शिक्षाविद् और लेखक गोविंद प्रसाद शर्मा को बलदेव शर्मा की जगह अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया।

5. हेमंद भार्गव को निम्नलिखित में से किस बैंक के गैर-कार्यकारी अध्यक्ष के रूप में नियुक्त किया गया है ?

A. इंडियन बैंक
B. यस बैंक
C. आईडीबीआई बैंक
D. यूनियन बैंक ऑफ इंडिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. आईडीबीआई बैंक

स्पष्टीकरण: IDBI बैंक (भारतीय औद्योगिक विकास बैंक) ने 3 साल की अवधि के लिए या जब तक वह LIC (भारतीय जीवन बीमा निगम) के अध्यक्ष और एमडी के रूप में जारी रहे, तब तक हेमंद भार्गव को गैर-कार्यकारी गैर-चेयरमैनअध्यक्ष नियुक्त किया।

6. नेशनल बुक ट्रस्ट के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. गोविंद प्रसाद शर्मा
B. बृज किशोर शर्मा
C. विश्‍वनाथ प्रसाद तिवारी
D. त्रिभुवननाथ शुक्‍ल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. गोविंद प्रसाद शर्मा

स्पष्टीकरण:नेशनल बुक ट्रस्ट (एनबीटी) ने शिक्षाविद् और लेखक गोविंद प्रसाद शर्मा को अपना नया अध्यक्ष नियुक्त किया है। नेशनल बुक ट्रस्ट (NBT) भारत सरकार के शिक्षा मंत्रालय के अधीन एक स्वायत्त निकाय (1957 में स्थापित) है

7. मेटा आजीवन उपलब्धि पुरस्‍कार 2019 किसने जीता है?
A. महेश एलकुंचवार
B. वरूण ग्रोवर
C. संजय मिश्रा
D. अमीर ग्रोवर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. महेश एलकुंचवार

स्पष्टीकरण:प्रख्यात भारतीय नाटककार महेश एलकुंचवार को इस वर्ष के मेटा लाइफटाइम अचीवमेंट पुरस्कार के लिए चुना गया है। एलकुंचवार को समीक्षकों द्वारा प्रशंसित और व्यापक रूप से नाटक की एक विस्तृत श्रृंखला के साथ प्रयोग करने के लिए जाना जाता है और इसे भारतीय और मराठी रंगमंच के दृश्य में एक शक्तिशाली शक्ति माना जाता है।

8. निम्न में से कौन सी कंपनी नेशनल स्टॉक एक्सचेंज फिफ्टी (निफ्टी) 50 इंडेक्स में हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन (एच.पी.सी.एल) का स्थान लेगी?
A. वोल्‍टास

B. वीडियोकॉन इंडस्‍ट्रीज़
C. यात्रा
D. ब्रिटेनिया इंडस्‍ट्रीज़
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. ब्रिटेनिया इंडस्‍ट्रीज़

स्पष्टीकरण: ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज नेशनल स्टॉक एक्सचेंज फिफ्टी (निफ्टी) 50 इंडेक्स (29 मार्च 2019 से) में हिंदुस्तान पेट्रोलियम कॉर्पोरेशन (एचपीसीएल) का स्थान लेगी। ब्रिटानिया इंडस्ट्रीज का हाथ 1.43% की बढ़त के साथ 3,056 रुपये पर बंद हुआ, दूसरी ओर एचपीसीएल का शेयर 1.54% गिरकर एनएसई पर 227.40 रुपये पर आ गया।

9. एविएशन कॉन्क्लेव 2019 की मेजबानी किस शहर ने की?
A. नई दिल्‍ली

B. मुम्‍बई
C. चंडीगढ़
D. हैदराबाद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. नई दिल्‍ली

स्पष्टीकरण:केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु ने नई दिल्ली में “फ्लाइंग फॉर ऑल” की एक शानदार थीम के साथ एविएशन कॉन्क्लेव 2019 का उद्घाटन किया।

10.  केंद्रीय कैबिनेट ने जम्मू-कश्मीर सरकार की नौकरियों व शैक्षणिक संस्थानों में सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग के लिए कितने प्रतिशत आरक्षण से संबंधित अध्यादेश को मंज़ूरी प्रदान की है?

A. 12 प्रतिशत
B. 20 प्रतिशत
C. 10 प्रतिशत
D. 15 प्रतिशत
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 10 प्रतिशत

स्पष्टीकरण:केंद्रीय कैबिनेट ने जम्मू-कश्मीर सरकार की नौकरियों व शैक्षणिक संस्थानों में सामान्य श्रेणी के आर्थिक रूप से कमज़ोर वर्ग के लिए 10 प्रतिशत आरक्षण से संबंधित अध्यादेश को मंज़ूरी प्रदान की है.