Daily Current Affairs Questions in Hindi – 14th March 2019

0
1832

Daily Current Affairs in Hindi – 14th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Current Affairs in Hindi Questions 14th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Current Affairs Questions in Hindi March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs Questions in Hindi – 14th March 2019


1. किस राज्य सरकार ने राज्य के आदिवासी जिलों में प्राचीन आदिवासी भाषा ‘गोंडी’ को शामिल करने का निर्णय लिया है?
A. मध्‍य प्रदेश

B. हरियाणा
C. तमिलनाडु
D. पंजाब
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. मध्‍य प्रदेश

स्पष्टीकरण:मध्य प्रदेश सरकार ने राज्य के आदिवासी जिलों में प्राचीन आदिवासी भाषा गोंडी को शामिल करने का निर्णय लिया है। मप्र सरकार ने राज्य के आदिवासी बहुल जिलों के प्राथमिक शिक्षा पाठ्यक्रम में गोंडी को शामिल करने का निर्णय लिया है।

2. हाल ही में निम्न में से किसे संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम के सद्भावना राजदूत के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. वयनोन्‍ना जुड

B. पद्मा लक्ष्‍मी
C. पेंग लियुन
D. बूबो स्‍टीवर्ट
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पद्मा लक्ष्‍मी

स्पष्टीकरण:संयुक्त राष्ट्र विकास कार्यक्रम (UNDP) ने भारतीय-अमेरिकी टेलीविजन व्यक्तित्व और खाद्य विशेषज्ञ ‘पद्मा लक्ष्मी’ को सद्भावना राजदूत नियुक्त किया है। सुश्री लक्ष्मी ब्रावो टेलीविजन की एमी पुरस्कार विजेता श्रृंखला टॉप शेफ की, जज और होस्ट होने के साथ-साथ कार्यकारी निर्माता भी रही हैं।

3. हाल ही में सऊदी अरब में भारत के राजदूत के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. हेमा दास  
B. द्यूते चंद
C. औसाफ़ सईद
D. हृदय हजारिका
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. औसाफ़ सईद

स्पष्टीकरण:डॉ. औसाफ़ सईद (भारतीय विदेश सेवा अधिकारी -1989 बैच) को सऊदी अरब में भारत का राजदूत नियुक्त किया गया है। वर्तमान में, डॉ. औसाफ़ सईद सेशेल्स गणराज्य में भारत के उच्चायुक्त हैं। एक राजदूत को आमतौर पर एक अन्य संप्रभु राज्य के रूप में मान्यता प्राप्त होती है, क्योंकि उनकी अपनी सरकार के निवासी प्रतिनिधि एक विशेष और अक्सर अस्थायी राजनयिक कार्य के लिए नियुक्त होते हैं।

4. अखिल भारतीय दिगंबर जैन महासमिति द्वारा ‘भगवान महावीर अहिंसा पुरस्कार‘ के पहले प्राप्‍तकर्ता कौन होंगे?

A. हृतिक रोशन
B. ए.आर. रहमान
C. अभिनंदन वर्धमान
D. विराट कोहली
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. अभिनंदन वर्धमान

स्पष्टीकरण:भारतीय वायु सेना के विंग कमांडर अभिनंदन वर्थमान (एक मिग -21 बाइसन को पायलट करना) ‘भगवान महावीर अहिंसा पुरस्कार’ के पहले प्राप्तकर्ता होंगे। 27 फरवरी को, श्री वर्थमान ने एक डॉगफाइट में R-73 एयर-टू-एयर मिसाइल के साथ पाकिस्तान वायु सेना F-16 को मार गिराया।

5. भारत और जापान के बीच पहली अंतरिक्ष वार्ता कहाँ आयोजित की गई ?

A. महाराष्ट्र
B. कर्नाटक
C. नई दिल्ली
D. पश्चिम बंगाल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. नई दिल्ली

स्पष्टीकरण: भारत और जापान ने नई दिल्ली में एक संयुक्त अंतरिक्ष वार्ता का आयोजन किया। इसका उद्देश्य दोनों देशों के लिए दोनों देशों की अंतरिक्ष एजेंसियों के बीच सहयोग बढ़ाने के तरीकों का पता लगाने के लिए एक मंच प्रदान करनाहै।

6. हाल ही में इंडो-पैसिफिक रीजनल डायलॉग (IPRD) – 2019 का दूसरा संस्करण कहां आयोजित किया गया

A. द ललित अशोक, कर्नाटक
B. नेस्को सेंटर, महाराष्ट्र
C. मानेकशॉ केंद्र, नई दिल्ली
D. महात्मा मंदिर, गुजरात
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. मानेकशॉ केंद्र, नई दिल्ली

स्पष्टीकरण:इंडो-पैसिफिक रीजनल डायलॉग (IPRD) – 2019 के दूसरे संस्करण का आयोजन मानेकशॉ सेंटर, नई दिल्ली में किया गया। इसने भारत-प्रशांत क्षेत्र में भारत के अवसरों और चुनौतियों की समीक्षा करने में वैश्विक रणनीतिकसमुदाय को शामिल करने पर ध्यान केंद्रित किया।

7. एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड ने अपने ग्राहकों को अनुकूलित बीमा उत्पाद प्रदान करने के लिए निम्न में से किस बीमा कंपनी के साथ भागीदारी की?
A. एको जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड
B. एचडीएफसी ईआरजीओ जनरल इंश्योरेंस
C. नेशनल इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड
D. बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. एको जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड

स्पष्टीकरण:भारत के पहले डिजिटल बीमाकर्ता, एयू स्मॉल फाइनेंस बैंक लिमिटेड ने एक नए युग की बीमा कंपनी, एको जनरल इंश्योरेंस लिमिटेड के साथ अपनी साझेदारी की घोषणा की और अब अपने ग्राहकों को अनुकूलित बीमा उत्पाद प्रदान करने में सक्षम है। 

8. किस आईआईटी के लिए मानव अनुसंधान विकास मंत्रालय द्वारा SPARC योजना के तहत सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है?
A. आईआईटी जबलपुर
B. आईआईटी मंडी
C. आईआईटी रुड़की
D. आईआईटी दिल्ली
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. आईआईटी मंडी

स्पष्टीकरण: अकादमिक और अनुसंधान सहयोग संवर्द्धन योजना (SPARC) के तहत आईआईटी मंडी के लिए सात अनुसंधान प्रस्तावों का चयन किया गया है. इस योजना के तहत आईआईटी में विभिन्न शोध और कार्यक्रम आयोजित किये जायेंगे.

9. निम्नलिखित में से किसे हाल ही में मिज़ोरम का पहला लोकायुक्त नियुक्त किया गया है?
A. सी. लालसावता

B. विवेक दहिया
C. के. एच. नागराजन
D.  एम. सी. रंजन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. सी. लालसावता

स्पष्टीकरण:‘ सेवानिवृत्त भारतीय प्रशासनिक अधिकारी (आईएएस) सी लालसावता ने 11 मार्च 2019 को मिज़ोरम के नवगठित लोकायुक्त के पहले अध्यक्ष के तौर पर शपथ ग्रहण की. राज्यपाल जगदीश मुखी ने राजभवन में उन्हें पद की शपथ दिलाई.

10. निम्न में से किस आईआईटी के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है?

A. आईआईटी खड़गपुर
B. आईआईटी रुड़की
C. आईआईटी दिल्ली
D. आईआईटी कानपुर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. आईआईटी खड़गपुर

स्पष्टीकरण:  आईआईटी खड़गपुर (पश्चिम बंगाल) के छात्रों ने नकली नोट का पता लगाने वाले स्मार्टफोन ऐप का कोड डेवलप किया है. नोट की फोटो अपलोड होने के बाद यह ऐप उसके अगले और पिछले हिस्से में मौजूद 25 फीचर्स की मदद से नकली नोट की पहचान करेगा.