Daily Current Affairs Questions in Hindi – 17th March 2019

2378
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 17th March 2019
Daily Current Affairs Questions in Hindi – 17th March 2019

Daily Current Affairs in Hindi – 17th March 2019

March 2019 Current Affairs. Daily Current Affairs in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मार्च 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है।यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “Current Affairs in Hindi Questions 17th March 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह “Current Affairs Questions in Hindi March 2019” बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs Questions in Hindi – 17th March 2019


1. एचडीएफसी बैंक 13 मार्च 2019 को कितने लाख करोड़ रुपये के बाज़ार पूंजीकरण को पार करने वाली तीसरी भारतीय कंपनी बन गई?
A. 6 लाख करोड़ रुपये

B. 1 लाख करोड़ रुपये
C. 2 लाख करोड़ रुपये
D. 4 लाख करोड़ रुपये
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 6 लाख करोड़ रुपये

स्पष्टीकरण:एचडीएफसी बैंक 13 मार्च 2019 को 6 लाख करोड़ रुपये के बाज़ार पूंजीकरण को पार करने वाली तीसरी भारतीय कंपनी बन गई. पिछले एक साल में बैंक के शेयरों में करीब 20% की तेज़ी आई है.

2. भारत और किस देश ने दोनों देशों ने सुरक्षा और नागरिक परमाणु सहयोग बढ़ाने के लिए भारत में 6 परमाणु बिजली संयंत्र लगाने का फैसला किया है?
A.रूस

B. चीन
C. नेपाल
D. अमेरिका
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. अमेरिका

स्पष्टीकरण: भारत और अमेरिका ने एक संयुक्त बयान जारी कर बताया कि दोनों देशों ने सुरक्षा और नागरिक परमाणु सहयोग बढ़ाने के लिए भारत में 6 परमाणु बिजली संयंत्र लगाने का फैसला किया है.

3. पिनाका निर्देशित रॉकेट प्रणाली को स्‍वदेशी रूप से किसने विकसित किया है?

A. रक्षा अनुसंघान तथा रक्षा संगठन (DRDO)
B. ऑर्डिनेंस फैक्‍ट्री बोर्ड (OFB)
C. हिंदुस्‍तान एयरोनॉटिक्‍स लिमिटेड (HAL)
D. भारत इलेक्‍ट्रॉनिक्‍स लिमिटेड (BEL)
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. रक्षा अनुसंघान तथा रक्षा संगठन (DRDO)

स्पष्टीकरण:रक्षा अनुसंधान और रक्षा संगठन (DRDO) ने राजस्थान के पोखरण पर्वतमाला से स्वदेशी रूप से विकसित गाइडेड पिनाका का सफलतापूर्वक परीक्षण किया, हथियार प्रणाली एक उन्नत नेविगेशन और नियंत्रण प्रणाली युक्त मार्गदर्शन किट से सुसज्जित है।

4. निम्न में से कौन शतरंज में भारत के 61वें ग्रैंडमास्टर बन गए हैं?

A.अश्विन जयराम
B. पी. इनिअन
C. श्रीनाथ नारायणन
D. एस. अरुण प्रसाद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पी. इनिअन

स्पष्टीकरण: पी. इनियान (16-वर्ष) पेरिस में आयोजित नोइज़िल ओपन 2019 के दौरान 2,500 अंक पार करने के बाद भारत के 61 वें ग्रैंडमास्टर (एक शतरंज खिलाड़ी के रूप में सर्वोच्च खिताब) बन गए हैं। इयान ने इस टूर्नामेंट में 18 अंक बढ़ाकर रजत पदक भी जीता और इसकी रेटिंग 2,513 है। 

5. यूनिवर्सिटी ऑफ पीस द्वारा उनके योगदान के लिए “भारत में कानूनलोकतंत्र और सतत विकास के नियम” हेतु मानद डॉक्टरेट से किसे सम्मानित किया गया है?

A. सुषमा स्‍वराज
B. नरेन्‍द्र मोदी
C. एमवेंकैया नायडू
D. राम नाथ कोविंद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. एमवेंकैया नायडू

स्पष्टीकरण: भारत के उपराष्ट्रपति, एम। वेंकैया नायडू को उनके योगदान के लिए शांति विश्वविद्यालय द्वारा मानद डॉक्टरेट से सम्मानित किया गया है, “भारत में कानून, लोकतंत्र और सतत विकास के नियम” के लिए। संयुक्त राष्ट्र महासभा द्वारा 19 में स्थापित विश्वविद्यालय शांति के लिए विश्वविद्यालय एक अंतर-सरकारी संगठन है।

6. हाल ही में किसे ‘MRTCs’ (मास रैपिड ट्रांजिट सिस्टम) जम्मू मास रैपिड ट्रांजिट कॉर्पोरेशन और श्रीनगर मास रैपिड ट्रांजिट कॉर्पोरेशन का मुख्य सलाहकार नियुक्त किया गया है?

A. बिस्‍वा शर्मा
B. उत्‍तम पचर्ने
C. ई. श्रीधरन
D. बालन नम्बियार
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. ई. श्रीधरन

स्पष्टीकरण:जम्मू और कश्मीर के गवर्नर प्रशासन ने ई। श्रीधरन (86 वर्ष) को जम्मू और कश्मीर में बनने वाले दो बड़े रैपिड ट्रांजिट सिस्टम के प्रमुख सलाहकार के रूप में नियुक्त किया है। श्रीधरन एक सेवानिवृत्त IES (IRSE) अधिकारी हैं और लोकप्रिय रूप से “मेट्रो मैन” के रूप में जाने जाते हैं।

7. हाल ही में केंद्रीय गुजरात विश्वविद्यालय का कुलपति किसे नियुक्त किया गया है?
A. हसमुख अधिया
B. एल.के. झा
C. राकेश सिन्‍हा
D. ए.के. भूचर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. हसमुख अधिया

स्पष्टीकरण:पूर्व वित्त सचिव हसमुख अधिया (1981-बैच के गुजरात कैडर अधिकारी) को पांच साल के कार्यकाल के लिए केंद्रीय गुजरात विश्वविद्यालय के कुलपति के रूप में नियुक्त किया गया है। 2009 में, गुजरात केंद्रीय विश्वविद्यालय गांधीनगर, गुजरात में संसद के एक अधिनियम के माध्यम से स्थापित किया गया था, विश्वविद्यालय में 16 स्कूल, 14 शैक्षणिक विभाग और 2 अन्य विशेष केंद्र शामिल हैं।

8. हाल ही में मुंबई के युवा नाविक ____________ ने लेजर एशियन सेलिंग चैंपियनशिप (सिंगापुर) में पुरुषों के लेजर स्टैंडर्ड रेस में कांस्य पदक जीता।
A. अजीत मोहंती
B. वामसी पोटनुरु
C. राकेश मखीजा
D. वामसी पोटनुरु
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. राकेश मखीजा

स्पष्टीकरण: एक्सिस बैंक ने राकेश मखीजा को 3 साल की अवधि के लिए गैर-कार्यकारी अध्यक्ष नियुक्त किया है। 67 वर्षीय, जिन्होंने अक्टूबर 2015 से ऋणदाता बोर्ड में एक स्वतंत्र निदेशक के रूप में कार्य किया है, संजीव मिश्रा से पदभार ग्रहण करेंगे जब उनका कार्यकाल 17 जुलाई को समाप्त होगा।

9. बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने एक कम्पनी के कॉर्पोरेट बॉन्ड में विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा निवेश पर लगाई गई _____सीमा को हटा दिया है।
A. 20%

B. 49%
C. 74%
D. 25%
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 20%

स्पष्टीकरण:‘ बाजार नियामक भारतीय प्रतिभूति और विनिमय बोर्ड (सेबी) ने एक इकाई के कॉर्पोरेट बॉन्ड में विदेशी पोर्टफोलियो निवेशकों द्वारा निवेश पर 20% की सीमा को वापस ले लिया। नियामक ने कहा कि प्रतिबंध भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा जारी एक परिपत्र के अनुसार वापस लिया जा रहा है।

10. आईपीएल 2019 से पहले दिल्ली कैपिटल्स ने किस पूर्व भारतीय कप्तान को टीम के सलाहकार के तौर पर नियुक्त किया है?

A. कपिल देव
B. राहुल द्रविड़
C. सचिन तेंदुलकर
D. सौरव गांगुली
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. सौरव गांगुली

स्पष्टीकरण:  आईपीएल 2019 से पहले दिल्ली कैपिटल्स ने गुरुवार को पूर्व भारतीय कप्तान सौरव गांगुली को टीम के सलाहकार के तौर पर नियुक्त कर लिया. गौरतलब है कि पूर्व ऑस्ट्रेलियाई कप्तान रिकी पॉन्टिंग कैपिटल्स के मुख्य कोच हैं.