डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 5th मई 2019

6405
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 5th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 5th May 2019


1. हाल ही में सरकार ने आयात पर अंकुश लगाने और घरेलू उद्योग की सुरक्षा के लिए गेहूं पर सीमा शुल्क को _____ से _____ तक बढ़ा दिया है.
A. 40%, 25%

B. 25%, 15%
C. 40%, 30%
D. 20%, 10%
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. 40%, 30%

स्पष्टीकरण: सरकार ने आयात पर अंकुश लगाने और घरेलू उद्योग की सुरक्षा के लिए गेहूं पर सीमा शुल्क 30% से बढ़ाकर 40% कर दिया है। 

2. हाल ही में प्रकाशित “जुगाड़ की राजनीति: गठबंधन की पुस्तिका” (Politics of Jugaad: The Coalition Handbook) के लेखक कौन हैं?
A. मधु त्रेहन

B. पेट्रीसिया मुखीम
C. शेरेन भान
D. सबा नकवी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. सबा नकवी

स्पष्टीकरण: “जुगाड़ की राजनीति: गठबंधन की पुस्तिका” पत्रकार सबा नकवी द्वारा लिखी गई है। इसमें, लेखक ने 2019 के लोकसभा चुनावों के बाद गठबंधन सरकार की संभावना की जांच की। यह देश में राजनीतिक गठबंधनों के इतिहास का पता लगाता है, जो आर्थिक और सामाजिक नीतियों पर उनके प्रदर्शन को ध्यान में रखते हैं। यह पुस्तक प्रियंका गांधी वाड्रा के साथ कांग्रेस के “ट्राइस्ट विद डायनेस्टी” का अध्ययन भी करती है, जो उनके भाई राहुल गांधी द्वारा बनाई गई पार्टी के लिए सक्रिय राजनीति में शामिल है।

3. बेल्ट एंड रोड फोरम (BRF – 2019) हाल ही में निम्नलिखित में से किस चीनी शहर में आयोजित किया गया था?

A. हांग्जो
B. बीजिंग
C. तियानजिन
D. शंघाई
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. बीजिंग

स्पष्टीकरण: चीन में, बेल्ट एंड रोड फोरम (BRF – 2019) के दूसरे संस्करण को आधिकारिक तौर पर बीजिंग में थीम “बेल्ट एंड रोड कोऑपरेशन: शेपिंग ए ब्राइट शेयर्ड फ्यूचर” के साथ आयोजित किया गया था। इसमें संयुक्त राष्ट्र के महासचिव एंटोनियो गुटेरेस और अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा प्रमुख (आईएमएफ) क्रिस्टीन लेगार्ड के साथ 37 देशों के प्रमुखों और 159 देशों ने भाग लिया था। BRF बेल्ट एंड रोड इनिशिएटिव (BRI) का हिस्सा है। बीआरआई का उद्देश्य समुद्री, सड़क और रेल परियोजनाओं में बड़े निवेश के माध्यम से एशिया को यूरोप और अफ्रीका से जोड़ने के लिए प्राचीन सिल्क रोड को सुदृढ़ करना है। यह पहल विकासशील देशों के लिए बहुत जरूरी आधुनिक बुनियादी ढाँचा लाने की पेशकश करती है, लेकिन आलोचकों का कहना है कि यह मुख्य रूप से चीनी कंपनियों को कर्ज के साथ दुःख दे रहा है और पर्यावरण को नुकसान पहुँचा रहा है। BRI का विचार पहली बार 2013 में चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग द्वारा प्रस्तावित किया गया था। BRI (या yi dai yi lu) ओवरलैंड मार्गों के “बेल्ट” और पूर्वी यूरोप और अफ्रीका से दक्षिण पूर्व एशिया को जोड़ने वाली एक समुद्री “सड़क” से बना है।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. न्यूयॉर्क में प्रतिष्ठित मैडिसन स्क्वायर गार्डन में लड़ने वाला पहला भारतीय पहलवान कौन बनेगा?

A. संग्राम सिंह
B. पवन कुमार
C. बजरंग पुनिया
D. रविंदर सिंह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. बजरंग पुनिया

स्पष्टीकरण: बजरंग पुनिया न्यूयॉर्क में प्रतिष्ठित मैडिसन स्क्वायर गार्डन में लड़ने वाले पहले भारतीय पहलवान बनने के लिए तैयार हैं। पुनिया, जिन्होंने हाल ही में 2019 एशियाई चैंपियनशिप में 65 किग्रा पुरुष फ्रीस्टाइल स्वर्ण जीता, 6 मई के टूर्नामेंट के लिए अमेरिकी गवर्निंग बॉडी द्वारा चुने गए शीर्ष पहलवानों में शामिल होंगे। बजरंग 65 किलोग्राम वर्ग में दो बार के यूएस चैंपियन यियानी डायकमोहलिस से “ग्रेपेल एट द गार्डन” बीट द स्ट्रीट्स इवेंट में हिस्सा लेंगे, जो 2010 से अंतरराष्ट्रीय कुश्ती के लिए एक प्रमुख शोकेस बन गया है।

5. किस आईआईटी ने भारती लिपि को पढ़ने के लिए एक आसान OCR प्रणाली विकसित की है?

A. आईआईटी बॉम्बे
B. आईआईटी मद्रास
C. आईआईटी दिल्ली
D. आईआईटी कानपुर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. आईआईटी मद्रास

स्पष्टीकरण: IIT मद्रास में डॉ। श्रीनिवास चक्रवर्ती और उनकी टीम ने नौ भारतीय भाषाओं के लिए एक एकीकृत स्क्रिप्ट विकसित की है, जिसका नाम भारती लिपि है। टीम ने बहु-भाषी ऑप्टिकल कैरेक्टर रिकॉग्निशन (OCR) योजना का उपयोग करते हुए भारती लिपि में दस्तावेज़ पढ़ने की एक विधि विकसित की है। टीम ने एक फिंगर-स्पेलिंग विधि भी बनाई है जिसका उपयोग श्रवण-बाधित व्यक्तियों के लिए एक संकेत भाषा उत्पन्न करने के लिए किया जा सकता है। टीसीएस मुंबई के सहयोग से, शोधकर्ताओं ने सुनने की विकलांगता वाले व्यक्तियों के लिए इस उंगली की वर्तनी तकनीक का उपयोग करके हस्ताक्षर बनाने के लिए एक रास्ता खोज लिया है। जिन लिपियों को एकीकृत किया गया है उनमें देवनागरी, बंगाली, गुरुमुखी, गुजराती, उड़िया, तेलुगु, कन्नड़, मलयालम और तमिल शामिल हैं। यहां, यह ध्यान दिया जाना चाहिए कि उर्दू और अंग्रेजी वर्णमाला प्रणालियों में एक बहुत अलग ध्वन्यात्मक संगठन है। लेकिन इसका मतलब यह नहीं है कि एक मानचित्रण संभव नहीं है। यह काफी संभव है और किया जा सकता है। 

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. शोधकर्ताओं ने किस भारतीय विश्वविद्यालय में एक अल्ट्रासेंसेन्ट क्वांटम थर्मामीटर विकसित किया है?

A. उस्मानिया विश्वविद्यालय
B. अलीगढ़ मुस्लिम विश्वविद्यालय
C. जामिया मिलिया इस्लामिया
D. अजीम प्रेमजी विश्वविद्यालय
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. जामिया मिलिया इस्लामिया

स्पष्टीकरण: जामिया मिलिया इस्लामिया (नई दिल्ली) के शोधकर्ताओं ने ग्रेफीन क्वांटम डॉट्स का उपयोग करके एक अल्ट्रासेंसेटिव क्वांटम थर्मामीटर विकसित किया है। थर्मामीटर तापमान की एक विस्तृत श्रृंखला को ठीक से माप सकता है: 27 डिग्री सेल्सियस से -196 डिग्री सेल्सियस। विभिन्न तापमानों को मापने के दौरान इसकी उच्च संवेदनशीलता होती है और तापमान में बहुत मिनट (माइक्रो केल्विन) को माप सकता है। इसने 27 डिग्री सेल्सियस से -196 डिग्री सेल्सियस तक तापमान में बदलाव दर्ज करने के लिए सिर्फ 300 मिलीसेकंड के बारे में बेहद त्वरित प्रतिक्रिया समय दिखाया और इसके शुरुआती तापमान के मूल्य पर लौटने का समय लगभग 800 मिलीसेकंड से कम था। एक साल की अवधि में 50 से अधिक चक्रों का परीक्षण करने पर संवेदन प्रतिक्रिया में नगण्य भिन्नता के साथ यह उत्कृष्ट दोहराव दिखा। थर्मामीटर का विकास सेंटर फॉर नेनोसाइंस एंड नैनो टेक्नोलॉजी के निदेशक प्रो। शेख एस। इस्लाम के नेतृत्व में एक टीम द्वारा किया गया है। अध्ययन के परिणाम नैनोस्केल एडवांस पत्रिका में प्रकाशित किए गए थे।

7. शंघाई में एशिया गेम्स बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2019 में महिला एकल का स्वर्ण किसने जीता है?
A. अकाने यमगुची
B. सुंग जी-हयून
C. साइना नेहवाल
D. ताई ज़ू यिंग
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. अकाने यमगुची

स्पष्टीकरण: अकाने यामागुची ने शंघाई में एशिया गेम्स बैडमिंटन चैम्पियनशिप 2019 में घरेलू खिलाड़ी हे बिंगजियाओ पर 21-19, 21-9 से जोरदार जीत के साथ महिलाओं का ताज जीता। 2019 बैडमिंटन एशिया चैंपियनशिप चीन में वुहान स्पोर्ट्स सेंटर जिमनैजियम में आयोजित बैडमिंटन एशिया चैंपियनशिप का 39 वां संस्करण था। इस टूर्नामेंट को बैडमिंटन एशिया से मंजूरी के साथ, चीनी बैडमिंटन संघ द्वारा आयोजित किया गया है।

8. निम्नलिखित धरोहर स्थलों में से किसका रूपांकन 20 रुपये मूल्यवर्ग के बैंकनोट पर है?
A. कोणार्क का सूर्य मंदिर

B. रथ के साथ हम्पी
C. एलोरा की गुफ़ाएं
D. सांची स्तूप
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर C. एलोरा की गुफ़ाएं

स्पष्टीकरण: नए मूल्यवर्ग 20 रुपये (आयाम: 63 मिमी x 129 मिमी) के उल्टे एलोरा गुफाओं का रूपांकन है। भारतीय रिजर्व बैंक महात्मा गांधी (नई) श्रृंखला में 20 रुपये मूल्यवर्ग के बैंक नोटों को पेश करेगा। नोट का आधार रंग हरा पीला है।

SBI क्लर्क 2019 की तैयारी कैसे करें – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

9. RBI के लिए आर्थिक पूंजी ढांचे (ECF) की समीक्षा करने वाली समिति के प्रमुख कौन हैं? 
A. बिमल जालान

B. राजीव महर्षि
C. हसमुख अधिया
D. सुभाष चंद्र गर्ग
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. बिमल जालान

स्पष्टीकरण: आरबीआई के पूर्व गवर्नर बिमल जालान के नेतृत्व वाली छह सदस्यीय विशेषज्ञ समिति को 26 दिसंबर, 2018 को भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) के लिए आर्थिक पूंजी ढांचे (ईसीएफ) की समीक्षा करने के लिए नियुक्त किया गया था। यह हाल ही में खबरों में है क्योंकि जालान पैनल जून 2019 तक अपनी रिपोर्ट सौंपने की संभावना है। पैनल को इस बारे में विवरण देने की उम्मीद है कि आरबीआई को अपने भंडार को कैसे संभालना चाहिए और क्या वह सरकार को अपने अधिशेष को हस्तांतरित कर सकता है। रिपोर्ट में केंद्रीय बैंक को सरकार को हस्तांतरित होने वाली राशि का विवरण भी दिया जाना चाहिए। समिति के संदर्भ की शर्तें आरबीआई द्वारा वर्तमान में उपलब्ध कराए गए विभिन्न प्रावधानों, भंडार और बफ़र की स्थिति, आवश्यकता और औचित्य की समीक्षा करने के लिए होगी। कमेटी जोखिम के लिए आकलन और प्रावधान करने के लिए केंद्रीय बैंकों द्वारा विश्व स्तर पर अपनाई जाने वाली सर्वोत्तम प्रथाओं की भी समीक्षा करेगी, जिसमें केंद्रीय बैंक बैलेंस शीट शामिल हैं।

10. 2019 अर्जुन पुरस्कार के लिए निम्नलिखित में से किस क्रिकेट खिलाड़ी की सिफारिश की गई है?

A. मिताली राज
B. पूनम यादव
C. युजवेंद्र चहल
D. विराट कोहली
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पूनम यादव

स्पष्टीकरण: BCCI ने भारतीय पेसर्स मोहम्मद शमी और जसप्रीत बुमराह, ऑलराउंडर रवींद्र जडेजा और महिला टीम की स्पिनर पूनम यादव को 2019 अर्जुन पुरस्कार के लिए सिफारिश की। नई दिल्ली में सुप्रीम कोर्ट द्वारा नियुक्त प्रशासकों की समिति (सीओए) की बैठक के दौरान यह निर्णय लिया गया। बुमराह फिलहाल मुंबई इंडियंस (MI) के लिए IPL में खेल रहे हैं। वह देश के लिए क्रिकेट के तीनों प्रारूपों में नियमित हैं। वह आगामी विश्व कप में ब्रिटेन में भारत के अभियान की अगुवाई करेंगे। तेज गेंदबाज शमी भारतीय गेंदबाजी में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं। ऑलराउंडर जडेजा ने भी सीमित ओवरों की टीम में वापसी की है और उन्हें विश्व कप के लिए 15 सदस्यीय टीम में रखा गया है। 27 वर्षीय लेग स्पिनर, पूनम, प्रतिष्ठित पुरस्कार के लिए नामांकित होने वाला चौथा नाम है। उन्होंने 41 एकदिवसीय मैचों में 63 विकेट और 54 टी 20 मैचों में 74 विकेट लिए हैं।