डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 20th मई 2019

7218
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 20th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 20th May 2019


1. एनपीसीजी (NMCG), एचसीएल  (HCL)फाउंडेशन और इंटैक (INTACH) के बीच त्रिपक्षीय एमओयू ने रुद्राक्ष वृक्षारोपण के लिए निम्नलिखित में से किस राज्य में हस्ताक्षर किए?
A. उत्तर प्रदेश
B. उत्तराखंड
C. बिहार
D. पश्चिम बंगाल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. उत्तराखंड

स्पष्टीकरण:गंगा बेसिन में एक हरियाली पारिस्थितिकी तंत्र की दिशा में एक पहल के रूप में, नेशनल मिशन फॉर क्लीन गंगा (NMCG), HCL फाउंडेशन और INTACH के बीच त्रिपक्षीय एमओयू (समझौता ज्ञापन) पर हस्ताक्षर किए गए। ‘नमामि गंगे’ कार्यक्रम। परियोजना का उद्देश्य स्थानीय समुदाय और अन्य हितधारकों के साथ मिलकर उत्तराखंड में गंगा नदी के जलग्रहण क्षेत्र में 10 हजार रुद्राक्ष के पेड़ लगाना है। यह उन क्षेत्रों में रहने वाले लोगों के लिए आय उत्पन्न करने में भी मदद करेगा। नमामि गंगे मिशन का उद्देश्य गंगा के तने पर 97 शहरों और 4 हजार 4 सौ से अधिक गांवों के साथ-साथ एक स्वच्छ पारिस्थितिकी तंत्र के लिए व्यापक और स्थायी समाधान प्रदान करना है।

2. आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए किस भारतीय व्यक्तित्व को संयुक्त राष्ट्र ससाकावा पुरस्कार 2019 से सम्मानित किया गया है?
A. अजीत कुमार डोभाल
B. पी के मिश्रा
C. नृपेन्द्र मिश्रा
D. कुणाल सिन्हा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पी के मिश्रा

स्पष्टीकरण:ओडिशा में जन्मे IAS अधिकारी और भारत के प्रधान मंत्री के अतिरिक्त प्रधान सचिव डॉ। प्रमोद कुमार मिश्रा को जिनेवा, स्विट्जरलैंड में वर्ष 2019 के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण के लिए प्रतिष्ठित संयुक्त राष्ट्र ससाकावा पुरस्कार से सम्मानित किया गया है। उन्होंने 2019 के ससकावा पुरस्कार को अपने दीर्घकालिक समर्पण के रूप में मान्यता दी जो कि आपदाओं के जोखिम को बेहतर बनाने के लिए सबसे अधिक आपदाओं और सामाजिक असमानता और गरीबी को कम करने के लिए एक महत्वपूर्ण सिद्धांत के रूप में सामाजिक समावेश के लिए उनकी व्यक्तिगत प्रतिबद्धता को बढ़ाता है, सामाजिक और आर्थिक रूप से सुरक्षा का जाल बढ़ाता है हाशिये पर। संयुक्त राष्ट्र ससाकावा पुरस्कार आपदा जोखिम प्रबंधन के क्षेत्र में सबसे प्रतिष्ठित अंतरराष्ट्रीय पुरस्कार है। यह 30 साल से अधिक समय पहले स्थापित किया गया था और संयुक्त रूप से संयुक्त राष्ट्र कार्यालय के लिए आपदा जोखिम न्यूनीकरण (UNDRR) और निप्पॉन फाउंडेशन द्वारा आयोजित किया गया है। USD 50,000 का कुल अनुदान विजेताओं के बीच वितरित किया जाता है जो या तो संगठन या व्यक्ति हो सकते हैं। 2019 ससकावा पुरस्कार का विषय “बिल्डिंग इनक्लूसिव एंड रेजिलिएंट सोसाइटीज़” था।

3. चिल्ड्रन राइट्स को बढ़ावा देने के लिए यूरोपीय बॉम्बर्स ऑफ कॉमर्स (CEUCC) द्वारा किस बॉलीवुड व्यक्तित्व को सम्मानित किया गया है?

A. आमिर खान
B. अक्षय कुमार
C. अनिल कपूर
D. अजय देवगन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. अनिल कपूर

स्पष्टीकरण:बॉलीवुड अभिनेता अनिल कपूर को भारत में काउंसिल ऑफ यूरोपियन चैंबर्स ऑफ कॉमर्स (CEUCC) और 17 मई को मुंबई में ‘यूरोप डे’ समारोह के एक भाग के रूप में एक यूरोपीय संघ के प्रतिनिधिमंडल द्वारा सम्मानित किया गया है। बच्चों के अधिकारों और उनके लड़कियों के अधिकारों के प्रयासों में यूरोपीय संघ और भारत के साथ सहयोग के कारण को बढ़ावा देना। इस घटना ने यह भी बताया कि कैसे यूरोप कई दशकों से भारतीय फिल्म निर्माताओं के लिए पसंदीदा शूटिंग स्थल रहा है। यूरोपियन यूनियन (ईयू) के गठन को चिह्नित करने के लिए हर साल 9 मई को यूरोप डे मनाया जाता है।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. “कमिंग राउंड द माउंटेन” पुस्तक के लेखक कौन हैं?

A. रस्किन बॉन्ड
B. देवदत्त पट्टनायक
C. अशोक राजगोपालन
D. अनुष्का रविशंकर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. रस्किन बॉन्ड

स्पष्टीकरण:“कमिंग राउंड द माउंटेन” नामक पुस्तक, आधिकारिक तौर पर भारत के प्यारे बच्चों के लेखक रस्किन बॉन्ड द्वारा 19 मई 2019 को मुसौरी में कैम्ब्रिज बुकस्टोर्स पर उनके 85 वें जन्मदिन पर जारी की जाएगी। यह पुस्तक बच्चों के लिए बॉन्ड की पुरस्कार विजेता संस्मरण श्रृंखला की तीसरी किस्त है जिसमें “इंद्रधनुष की तलाश” और “टिल्स द क्लाउड्स रोल बाय” शामिल है। “रेनबो के लिए खोज” में, बॉन्ड ने अपने पिता के साथ बिताए दो साल का वर्णन किया जब वह सिर्फ नौ साल का था, और “टिल्स द क्लाउड्स रोल” में उसने अपनी परिस्थितियों में अचानक बदलाव के बारे में बात की, जो उसके पास थे। अपनी माँ और सौतेले पिता के साथ एक नए और बहुत अलग जीवन को समायोजित करने के लिए। अब, श्रृंखला का तीसरा भाग भारत के विभाजन के महत्वपूर्ण वर्ष के दौरान 13 के लड़के के रूप में बॉन्ड की कहानी से निपटेगा।

5. अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन (एफ.डी.ए) ने ……………..डेंगू के लिए पहला टीका लगाने की घोषणा की है।

A. एडिनोवायरस
B. मैनबी
C. वैक्‍सचोरा
D. डेंगवाक्सिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. डेंगवाक्सिया (Dengvaxia)

स्पष्टीकरण:अमेरिकी खाद्य एवं औषधि प्रशासन (FDA) ने डेंगू के लिए पहला टीका, and डेंगवाक्सेक्स ’को मंजूरी देने की घोषणा की है। Dengvaxia का उत्पादन फ्रांसीसी दवा कंपनी Sanofi Pasteur द्वारा किया जाता है। एफडीए ने इसके उपयोग पर महत्वपूर्ण प्रतिबंध भी लगाए हैं क्योंकि टीका कुछ लोगों को जोखिम में डालने के लिए दिखाया गया है।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. एशिया-पैसिफिक डायमंड गोल्फ कप 2019 किसने जीता है?

A. यसुके असाजी
B. राहिल गंगजी
C. विराज मदप्‍पा
D. विजय सिंह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. यसुके असाजी

स्पष्टीकरण: जापान के योसुक आसाजी ने सोबु कंट्री क्लब में एक शॉट से एशिया-पैसिफिक डायमंड गोल्फ कप 2019 जीता है। राहिल गंगजी (भारत) 39 वें स्थान पर रहे और विराज मदप्पा ने 53 वें स्थान पर रहते हुए फाइनल में जगह बनाई। डायमंड कप गोल्फ (1973 में स्थापित) जापान गोल्फ टूर पर एक वार्षिक गोल्फ टूर्नामेंट है।

7. संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?
A. मोगेंस लाइकेटॉफ्ट
B. एडवर्ड सेकांडी
C. तिजजानी मोहम्‍मद बंदे
D. मिरसोस्‍लेव लाजकाक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. तिजजानी मोहम्‍मद बंदे

स्पष्टीकरण:नाइजीरियाई प्रोफेसर तिजानी मोहम्मद बंदे को संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है। वह 2004 और 2009 के बीच उस्मान डैनफोडीयो विश्वविद्यालय, सोकोतो के कुलपति थे।

8. विश्व दूरसंचार और सूचना सोसायटी दिवस के 2019 संस्करण का विषय क्या है?
A. Bridging the standardization gap

B. Enabling the positive use of Artificial Intelligence for All
C. Women and Girls in ICT
D. Big Data for Big Impact
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. Bridging the standardization gap

स्पष्टीकरण:विश्व दूरसंचार और सूचना समाज दिवस 17 मई को हर साल दुनिया भर में मनाया जाता है ताकि उन संभावनाओं के बारे में जागरूकता बढ़ाने में मदद मिल सके जो इंटरनेट और अन्य सूचना और संचार प्रौद्योगिकी (आईसीटी) का उपयोग समाजों और अर्थव्यवस्थाओं के लिए ला सकते हैं, साथ ही साथ डिजिटल डिवाइड को पाटने के तरीके। 2019 की थीम ‘मानकीकरण अंतर को पाटना’ है। यह दिन पहले अंतर्राष्ट्रीय टेलीग्राफ कन्वेंशन (ITC) पर हस्ताक्षर करने और अंतर्राष्ट्रीय दूरसंचार संघ (ITU) के निर्माण की वर्षगांठ का भी प्रतीक है।

9. निम्न में से कौन सा देश 2023 एशियाई कप फुटबॉल टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा?
A. न्‍यूजीलैंड
B. बेल्जियम
C. दक्षिण कोरिया
D. चीन

E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –D. चीन

स्पष्टीकरण: एशियाई फुटबॉल परिसंघ (AFC) ने पुष्टि की है कि चीन 2023 एशियाई कप फुटबॉल टूर्नामेंट की मेजबानी करेगा।

10. सेवा व्यापार प्रतिबंध सूचकांक (Services Trade Restrictiveness Inde-STRI) निम्नलिखित में से किस संगठन से संबंधित है?

A. ओईसीडी (OECD )
B. संयुक्त राष्ट्र
C. अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष
D. विश्व बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. ओईसीडी (OECD)

स्पष्टीकरण:भारत ने वर्तमान पद्धति के साथ समस्याओं का पता लगाया है जिसके तहत OECD सूचकांक-सेवा व्यापार प्रतिबंध सूचकांक (STRI) – देशों को उनकी सेवाओं की व्यापार नीतियों के आधार पर रैंक करता है। भारतीय वाणिज्य मंत्रालय द्वारा किए गए अध्ययन के अनुसार, सूचकांक के परिणाम पक्षपाती और प्रति-सहज हैं। उदाहरण के लिए, सूचकांक भारतीय सेवा क्षेत्र को सबसे अधिक प्रतिबंधक के रूप में दिखाता है, विशेष रूप से नीतिगत क्षेत्रों जैसे कि विदेशी प्रवेश में। यह आश्चर्य की बात है कि 1991 के बाद से, एक क्षेत्र जिसने भारत में अधिकतम उदारीकरण देखा है वह है प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई)। प्रारंभिक कार्य बताता है कि आर्थिक सहयोग और विकास संगठन (ओईसीडी) पद्धति में सैद्धांतिक और व्यावहारिक दोनों विसंगतियां हैं। इसके अतिरिक्त, डेटा मनमाने ढंग से प्रक्रियाओं द्वारा उत्पन्न किया गया लगता है और एक विकसित देश पूर्वाग्रह को दर्शाता है। इसे सुधारने के लिए, अर्थशास्त्री की भारतीय टीम ने सेवा व्यापार में प्रतिबंध को मापने का एक नया तरीका तैयार किया है जो अधिक मजबूत होगा और विकसित या विकासशील देशों के लिए पूर्वाग्रह नहीं होगा।


RRB JE Exam 2019 – Important Links 

RRB JE Exam Analysis & Reviews All Shifts – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
General Awareness & General Science ( GA-GS) Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here