डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 18th/19th मई 2019

7118
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 18th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 18th May 2019


1. निम्न में से किस संस्थान ने “Payment and Settlement Systems in India: Vision 2019 – 2021″ जारी किया है?
A. भारतीय रिजर्व बैंक (आर.बी.आई)

B. वित्‍त मंत्रालय
C. भारतीय स्‍टेट बैंक (एस.बी.आई)
D. नेशनल पेमेंट्स कोर्पोरेशन ऑफ इंडिया (एन.पी.सी.आई)
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. भारतीय रिजर्व बैंक (आर.बी.आई)

स्पष्टीकरण: भारतीय रिजर्व बैंक (RBI) ने एक सुरक्षित, सुरक्षित, सुविधाजनक, त्वरित और सस्ती ई-भुगतान प्रणाली सुनिश्चित करने के लिए एक विज़न दस्तावेज़ जारी किया है। यह कदम तब आया जब शीर्ष बैंक ने डिजिटल लेनदेन की संख्या को चार गुना से बढ़कर 8,707 करोड़ (दिसंबर 2021 में) बढ़ाने की अपेक्षा की। ” भारत में भुगतान और निपटान प्रणाली: विजन 2019 – 2021 ‘, इसके मूल विषय’ एम्पावेरिंग ‘के साथ है। असाधारण ई-भुगतान अनुभव ‘, प्रतियोगिता, लागत प्रभावशीलता, सुविधा और आत्मविश्वास (4 सी) के लक्ष्य पदों के माध्यम से “एक उच्च डिजिटल और कैश-लाइट सोसाइटी” प्राप्त करने की परिकल्पना करता है।

2. भारत के पहले त्रि-सेवा विशेष परिचालन प्रभाग का पहला प्रमुख किसे नियुक्त किया गया है?
A. अश्‍वनी कुमार

B. एस.के. श्रीवास्‍तव 
C. ए.के. ढीगरा
D. आई.एस घुमान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. ए.के. ढीगरा

स्पष्टीकरण:मेजर जनरल एके ढींगरा को भारत के पहले त्रि-सेवा विशेष परिचालन प्रभाग के पहले प्रमुख के रूप में नियुक्त किया गया है। इसमें तीनों सेवाओं (भारतीय सेना, भारतीय नौसेना और भारतीय वायु सेना) के कमांडो शामिल हैं। सरकार द्वारा तीन सेवाओं द्वारा संयुक्त अभियान चलाने के लिए सशस्त्र बल विशेष परिचालन प्रभाग की स्थापना की गई है।

3. दो साल की अवधि के लिए येस बैंक के बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. आर.एस. पाठक
B. बाबा कल्‍याणी
C. भुवनेश्‍वर प्रसाद सिन्‍हा
D. आर. गांधी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. आर. गांधी

स्पष्टीकरण:भारतीय रिज़र्व बैंक (RBI) ने R गांधी (RBI के पूर्व डिप्टी गवर्नर) को दो वर्षों की अवधि के लिए निजी क्षेत्र के ऋणदाता YES बैंक के बोर्ड में अतिरिक्त निदेशक के रूप में नियुक्त किया है। अप्रैल 2014 और अप्रैल 2017 के दौरान गांधी आरबीआई के डिप्टी गवर्नर थे।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. 2019 अंतर्राष्ट्रीय सेना स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता निम्नलिखित में से किस शहर में आयोजित की जाएगी?

A. झांसी
B. जबलपुर
C. देहरादून
D. जैसलमेर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. जैसलमेर

स्पष्टीकरण:24 जुलाई से 17 अगस्त 2019 तक जैसलमेर, राजस्थान में कोणार्क कोर के तत्वावधान में “अंतर्राष्ट्रीय सेना स्काउट मास्टर्स प्रतियोगिता” का 5 वां संस्करण आयोजित किया जाएगा। यह पहली बार है जब भारत सेना की स्कॉलर मास्टर्स प्रतियोगिता का स्थान है, जो रूस द्वारा संचालित अंतर्राष्ट्रीय सेना खेलों का हिस्सा है। यह भी पहली बार है कि कोई भारतीय टीम इस प्रतियोगिता में भाग लेगी। यह कार्यक्रम रूस सहित 8 देशों के मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री स्काउट टीमों की भागीदारी का गवाह बनेगा, जो अंतर्राष्ट्रीय खेल खेलों के इस प्रारूप के संस्थापक सदस्य हैं। प्रतियोगिता पांच चरणों में आयोजित की जाएगी, जो सिम्युलेटेड बैटल फील्ड परिदृश्यों में मैकेनाइज्ड इन्फैंट्री स्काउट्स के समग्र कौशल का परीक्षण करेगी। युद्ध कौशल को अंतरराष्ट्रीय न्यायाधीशों और रेफरी के पैनल द्वारा घोषित किया जाएगा। प्रतियोगिता में मुकाबला प्रशिक्षण का प्रदर्शन किया जाएगा और प्रतियोगियों के बीच ऊहापोह को बढ़ावा देने, सर्वोत्तम प्रथाओं को साझा करने की सुविधा के साथ-साथ भाग लेने वाले देशों के बीच सैन्य और तकनीकी सहयोग विकसित किया जाएगा।

5. समाचार प्रसारण मानक प्राधिकरण (NBSA) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. एस अब्दुल नाज़ेर
B. अर्जन कुमार
C. सिकरीनविन् सिन्हा
D. विनीत सरन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. अर्जन कुमार

स्पष्टीकरण:सुप्रीम कोर्ट ऑफ इंडिया (SCI) के पूर्व न्यायाधीश जस्टिस अर्जन कुमार सीकरी को न्यूज ब्रॉडकास्टर्स एसोसिएशन (NBA) ने न्यूज ब्रॉडकास्टिंग स्टैंडर्ड्स अथॉरिटी (NBSA) का चेयरपर्सन नियुक्त किया है। वह न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) आर। वी। रवींद्रन को सफल करेंगे और 26 मई को एनबीएसए के अध्यक्ष का पद ग्रहण करेंगे। यह एक मानद पद है और सरकारी नौकरी नहीं है। न्यायमूर्ति सीकरी को 6 मार्च 2019 को भारत के सर्वोच्च न्यायालय के सबसे वरिष्ठ न्यायाधीश के रूप में सेवानिवृत्त किया गया था। एनबीएसए 24×7 समाचार चैनलों के स्व-नियमन के लिए एक स्वतंत्र निकाय है, जो एनबीए के सदस्य हैं। इसका काम प्रसारण के बारे में शिकायतों पर विचार करना और स्थगित करना है।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. निम्नलिखित में से किस बैंक ने Goibibo के साथ सह-ब्रांडेड बहु-मुद्रा यात्रा कार्ड लॉन्च किया है?

A. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
B. एचडीएफसी बैंक
C. आईसीआईसीआई बैंक
D. ऐक्सिस बैंक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. आईसीआईसीआई बैंक

स्पष्टीकरण: ICICI बैंक ने ऑनलाइन ट्रैवल बुकिंग पोर्टल Goibibo के साथ सह-ब्रांडेड बहु-मुद्रा कार्ड लॉन्च किया है। विदेश में कोई भी व्यक्ति, चाहे वे ICICI बैंक बचत खाता रखते हों या नहीं, Goibibo ICICI बैंक यात्रा कार्ड के लिए Goibibo वेबसाइट और मोबाइल ऐप पर आवेदन कर सकते हैं। कार्ड की स्वीकृति 200 देशों में है और वैश्विक स्तर पर 4.6 करोड़ व्यापारी हैं। इसके अलावा, कार्ड को 15 मुद्राओं तक लोड किया जा सकता है। ग्राहक आईसीआईसीआई बैंक के इंटरनेट पोर्टल के माध्यम से एक मुद्रा से दूसरी मुद्रा में धनराशि स्थानांतरित कर सकते हैं और बैंक के मोबाइल और इंटरनेट बैंकिंग प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करके कभी भी, कहीं भी मुद्रा में पुनः लोड कर सकते हैं। कार्ड में रु। तक के लाभ भी शामिल हैं। 20,000, जिसमें गोइबिबो से 15,000 रुपये के गिफ्ट वाउचर शामिल हैं। इसके अतिरिक्त, ग्राहकों को न्यूनतम 1,000 डॉलर के लोड पर मुद्रा रूपांतरण दर पर 40 पैसे की छूट मिलती है।

7. परिवारों के अंतर्राष्ट्रीय दिवस के 2019 संस्करण का विषय क्या है?
A. Families and inclusive societies
B. Families and Climate Action: Focus on SDG 13
C. Families, education and well-being
D. Families, healthy lives and sustainable future
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. Families and Climate Action: Focus on SDG 13

स्पष्टीकरण:परिवारों से संबंधित मुद्दों के बारे में जागरूकता बढ़ाने और परिवारों को प्रभावित करने वाली सामाजिक, आर्थिक और जनसांख्यिकीय प्रक्रियाओं के बारे में जानकारी बढ़ाने के लिए हर साल 15 मई को अंतर्राष्ट्रीय दिवस मनाया जाता है। 2019 की थीम “Families and Climate Action: Focus on SDG 13” परिवारों, परिवार की नीतियों और प्रमुख एसडीजी 13 लक्ष्यों पर केंद्रित है जैसे कि शिक्षा में सुधार, जागरूकता बढ़ाने और जलवायु परिवर्तन शमन, अनुकूलन और प्रभाव में कमी और संस्थागत क्षमता पर प्रभाव और जल्दी। चेतावनी।

8. ITC Ltd के नए CMD के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
A. संजय किशन कौल
B. अजय खानविल्कर
C. संजीव पुरी
D. एल. नागेश्वर राव
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर C. संजीव पुरी

स्पष्टीकरण:संजीव पुरी को भारत की सबसे बड़ी सिगरेट निर्माता कंपनी ITC Ltd के नए CMD (अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक) के रूप में नियुक्त किया गया है। वह प्रसिद्ध उद्योग के नेता और तत्कालीन आईटीसी के अध्यक्ष वाई.सी. की विरासत संभालेंगे। देवेश्वर, जिनका निधन 11 मई को हुआ था। इस पद से पहले, श्री पुरी 2018 से प्रबंध निदेशक थे। उन्हें दिसंबर 2015 में बोर्ड में नियुक्त किया गया था और फरवरी 2017 में सीईओ के रूप में। देवेश्वर ने संजीव पुरी के नेतृत्व में कार्यकारी प्रबंधन के लिए संरक्षक की भूमिका निभाई थी। आईटीसी लिमिटेड एक भारतीय बहुराष्ट्रीय समूह की कंपनी है जिसका मुख्यालय कोलकाता, पश्चिम बंगाल में है।

9. निम्न में से किस शहर ने यूनेस्को के सहयोग से ‘कॉन्‍फ्रेंस ऑन एशियन सिविलाइजेशन डायलॉग(सी.डी.ए.सी) का आयोजन किया है?
A. बीजिंग
B. इस्‍लामाबाद
C. नई दिल्‍ली
D. टोक्‍यो

E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. बीजिंग

स्पष्टीकरण: चीनी शिक्षा मंत्रालय ने बीजिंग में यूनेस्को के सहयोग से एशियाई सभ्यताओं के संवाद (सीडीएसी) सम्मेलन का आयोजन किया। इस आयोजन का विषय एशियाई सभ्यताओं और साझा भविष्य के साथ समुदाय के बीच आदान-प्रदान और पारस्परिक सीखना है। इस सम्मेलन के हिस्से के रूप में, मंत्रालय ने समानांतर पैनल का भी आयोजन किया: एशियाई सभ्यताओं की विविधता की रक्षा।

10. निम्न में से कौन सा राज्य 36वें संवैधानिक संशोधन के बाद भारतीय राज्य का हिस्सा बन गया?

A. असम
B. सिक्किम
C. बिहार
D. केरल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. सिक्किम

स्पष्टीकरण: 16 मई 1975 को, 36 वें संवैधानिक संशोधन के बाद सिक्किम भारतीय राज्य का हिस्सा बन गया। भारत में ब्रिटिश शासन के दौरान, सिक्किम राज्य ने पड़ोसी देशों नेपाल और चीन के खिलाफ ब्रिटिश रक्षा के साथ एक संप्रभु स्थिति का आनंद लिया। सिक्किम भारत के पूर्वोत्तर भाग में स्थित है, और इसकी जैव विविधता के लिए उल्लेखनीय है, जिसमें अल्पाइन और उपोष्णकटिबंधीय जलवायु शामिल हैं।


RRB JE Exam 2019 – Important Links 

RRB JE Exam Analysis & Reviews All Shifts – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
General Awareness & General Science ( GA-GS) Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here