डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 17th मई 2019

7142
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 17th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 17th May 2019


1. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) द्वारा अपने वैश्विक सतत शहरों 2025 पहल में भाग लेने के लिए निम्नलिखित में से कौन सी साइटें चुनी गई हैं?
A. फरीदाबाद और दिल्ली

B. लखनऊ और कानपुर
C. दिल्ली और गुरुग्राम
D. नोएडा और ग्रेटर नोएडा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. नोएडा और ग्रेटर नोएडा

स्पष्टीकरण:संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने उत्तर प्रदेश के नोएडा और ग्रेटर नोएडा को अपने ग्लोबल सस्टेनेबल सिटीज 2025 पहल में भाग लेने के लिए चुना है। गौतम बुद्ध नगर जिले में जुड़वां शहरों को “यूनिवर्सिटी सिटी” श्रेणी में मुंबई और बेंगलुरु से आगे भारत के लिए एकमात्र आमंत्रित के रूप में चुना गया है।

2. साहस और नेतृत्व के लिए 2019 मैकेन इंस्टीट्यूट अवार्ड से किसे सम्मानित किया गया है?
A. प्रियंका शर्मा

B. किरण बेदी 
C. छाया शर्मा
D. समीर वर्मा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. छाया शर्मा

स्पष्टीकरण:IPS अधिकारी छाया शर्मा को शौर्य और नेतृत्व के लिए 2019 मैककेन इंस्टीट्यूट अवार्ड से सम्मानित किया गया है। छाया शर्मा ने कुख्यात निर्भया गैंगरेप और हत्या मामले की जांच टीम का नेतृत्व किया। मैक्केन संस्थान पुरस्कार उन लोगों को दिया जाता है जो मानव अधिकारों, मानवीय करुणा, न्याय, स्वतंत्रता और मानवीय गरिमा की ओर से साहस दिखाते हैं।

3. प्रसिद्ध कृषिविद जयरमन का निधन हो गया है। वह ____ में स्वदेशी धान की किस्मों की सुरक्षा और प्रचार के अग्रणी थे।

A. ओडिशा
B. तमिलनाडु
C. उत्‍तर प्रदेश
D. पंजाब
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. तमिलनाडु

स्पष्टीकरण:प्रसिद्ध कृषिविद् जयरामन का चेन्नई में निधन हो गया। वह तमिलनाडु में स्वदेशी धान की किस्मों के संरक्षण और प्रसार के लिए अग्रणी थे। जयरामन को 170 से अधिक धान की किस्मों का दस्तावेजीकरण और सुरक्षा करने का श्रेय दिया गया है। देसी धान की किस्मों के जीन प्रोटोटाइप की रक्षा के क्षेत्र में उनके मेहनती काम ने उन्हें 2015 में राष्ट्रीय पुरस्कार और 2011 में राज्य पुरस्कार जीता।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. ICC द्वारा पहली महिला मैच रेफरी के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?

A. मैरी वाल्ड्रॉन
B. शिवानी मिश्रा
C. जैकलीन विलियम्स
D. जी एस लक्ष्मी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. जी एस लक्ष्मी

स्पष्टीकरण:भारत की जी.एस. लक्ष्मी आईसीसी के इंटरनेशनल पैनल ऑफ़ मैच रेफरी के रूप में नियुक्त होने वाली पहली महिला बन गई हैं और वे तत्काल प्रभाव से अंतर्राष्ट्रीय खेलों में भाग लेने के लिए पात्र होंगी। 2008-09 में घरेलू महिला क्रिकेट में मैच रेफरी के रूप में पहली बार पदार्पण करने वाली 51 साल की लक्ष्मी ने तीन महिला वनडे मैचों और तीन महिलाओं के टी 20 अंतर्राष्ट्रीय मैचों की देखरेख की। उनके हमवतन क्लेयर पोलोसक हाल ही में पुरुषों की एक दिवसीय अंतर्राष्ट्रीय (ODI) में कार्य करने वाली पहली महिला अंपायर बनीं। एक अन्य प्रमुख नियुक्ति में, ऑस्ट्रेलिया के एलोइस शेरिडन, अंपायरों के आईसीसी डेवलपमेंट पैनल में पोलोसक में शामिल हो गए हैं, जिसका अर्थ है कि उस पैनल की महिलाओं की संख्या अब आठ तक है। लॉरेन एजेनबाग, किम कॉटन, शिवानी मिश्रा, सुए रेडफेरन, मैरी वाल्ड्रॉन और जैकलीन विलियम्स उस पैनल की अन्य महिला अधिकारी हैं।

5. भारत को किस वित्तीय वर्ष में GFDRR के सलाहकार समूह (CG) के सह-अध्यक्ष के लिए चुना गया है?

A. 2020
B. 2021
C. 2019
D. 2022
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. 2020

स्पष्टीकरण:भारत को वित्तीय वर्ष 2020 के लिए आपदा न्यूनीकरण और रिकवरी के लिए ग्लोबल फैसिलिटी ऑफ कंसल्टेंट ग्रुप (CG) के सह-अध्यक्ष के रूप में सर्वसम्मति से चुना गया है। यह निर्णय जिनेवा, स्विट्जरलैंड में हाशिये पर आयोजित GFDRR की बैठक के दौरान लिया गया। ग्लोबल प्लेटफॉर्म फॉर डिजास्टर रिस्क रिडक्शन (GPDRR) 2019 के 6 वें सत्र। यह भारत को सदस्य देशों और संगठनों के साथ वर्ष के दौरान आपदा जोखिम न्यूनीकरण एजेंडा को आगे बढ़ाने के लिए एक केंद्रित योगदान के साथ काम करने का अवसर देगा। जीएफडीआरआर एक वैश्विक साझेदारी है जो विकासशील देशों को प्राकृतिक खतरों और जलवायु परिवर्तन के प्रति उनकी भेद्यता को बेहतर ढंग से समझने और कम करने में मदद करती है। यह विश्व बैंक द्वारा प्रबंधित अनुदान-अनुदान तंत्र है, जो दुनिया भर में आपदा जोखिम प्रबंधन परियोजनाओं का समर्थन करता है।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. लाइट स्पोर्ट्स एयरक्राफ्ट (LSA) में अटलांटिक महासागर को पार करने वाली दुनिया की पहली महिला कौन बन गई है?

A. सरला ठकराल
B. आरोही पंडित
C. दुर्बा बैनर्जी
D. अवनी चतुर्वेदी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. आरोही पंडित

स्पष्टीकरण: मुंबई की 23 वर्षीय पायलट कैप्टन आरोही पंडित लाइट स्पोर्ट्स एयरक्राफ्ट (एलएसए) में अटलांटिक महासागर को पार करने वाली दुनिया की पहली महिला बन गई हैं। वह 13 मई को कनाडा के इकालुइट हवाई अड्डे पर उतरने के बाद यूके में विक से उतरीं। आइसलैंड और ग्रीनलैंड में रुकने के साथ उसकी यात्रा पाँच पैरों में टूट गई। इसने पंडित को एक एलएसए में ग्रीनलैंड आइस कैप के पार एकल उड़ान को सफलतापूर्वक पूरा करने वाली दुनिया की पहली महिला पायलट बना दिया। यह उसकी चल रही साल भर की वैश्विक परिचर्या उड़ान का हिस्सा है जिसे 30 जुलाई को दोस्त केथिर मिसक्विटा ने लॉन्च किया था। दोनों दोस्तों ने अगस्त 2018 में ‘माही’ नाम के छोटे विमान में महिला सशक्तिकरण (WE) अभियान के लिए अपनी यात्रा शुरू की। ‘माही’ ‘एक छोटा, एकल-इंजन वाला साइनस 912 है, जिसका वजन 400 किलोग्राम या बुलेट मोटरसाइकिल के लगभग बराबर है, जो स्लोवेनिया के पिपिस्ट्रेल द्वारा निर्मित है और यह नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए) भारत द्वारा पंजीकृत पहला एलएसए भी है।

7. मध्य प्रदेश में, महिलाएँ निम्नलिखित में से किस जिले में वोटों की गिनती का पूरा काम संभालेंगी?
A. जबलपुर
B. इंदौर
C. हरदा
D. बुरहानपुर
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. हरदा

स्पष्टीकरण:मध्य प्रदेश में, महिलाएं राज्य के हरदा जिले में वोटों की गिनती का पूरा काम संभालेंगी। रिपोर्टों के अनुसार, पहल शायद अपनी तरह का पहला है। हरदा जिला बैतूल संसदीय सीट का हिस्सा है और टिमरनी और हरदा विधानसभा क्षेत्रों की मतगणना हरदा जिला मुख्यालय पर होगी। वर्तमान में पॉलिटेक्निक कॉलेज में 84 महिलाओं को मतगणना के लिए प्रशिक्षित किया जा रहा है। मतगणना केंद्र के अलावा मतगणना केंद्र की सुरक्षा के लिए केवल महिलाओं को तैनात किया जाएगा। बैतूल में 6 मई को मतदान हुआ था और महिलाओं ने हरदा जिले में 60 महिला मतदान केंद्रों पर मतदान की जिम्मेदारी ली थी। अब वे 28 तालिकाओं पर गिनती की जवाबदेही लेने के लिए तैयार हैं। हरदा जिले में 75 प्रतिशत से अधिक मतदान दर्ज किया गया है, इसलिए वोटों की संख्या भी अधिक है।

8. वैज्ञानिकों ने किस लैब में एक नए प्रकार का प्लास्टिक ‘पीडीके’ बनाया, जिसे हमेशा के लिए पुनर्नवीनीकरण किया जा सकता है?
A. लॉरेंस बर्कले राष्ट्रीय प्रयोगशाला
B. लॉस आलमोस नेशनल लेबोरेटरी
C. ओक रिज नेशनल लेबोरेटरी
D. आर्गन राष्ट्रीय प्रयोगशाला
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. लॉरेंस बर्कले राष्ट्रीय प्रयोगशाला

स्पष्टीकरण:यूएस डिपार्टमेंट ऑफ एनर्जी (डीओई) लॉरेंस बर्कले नेशनल लेबोरेटरी के शोधकर्ताओं की एक टीम ने पॉली डी-केटोनीमाइन (या पीडीके) नामक एक अगली पीढ़ी का प्लास्टिक बनाया है, जिसे किसी भी रंग, आकार, या की नई सामग्रियों में पूरी तरह से पुनर्नवीनीकरण किया जा सकता है। प्रदर्शन या गुणवत्ता के नुकसान के बिना फार्म। उन्होंने एक पुनर्नवीनीकरण प्लास्टिक को डिज़ाइन किया है, जो कि लेगो प्लेसेट की तरह, आणविक स्तर पर अपने घटक भागों में डिसाइड किया जा सकता है। जर्नल नेचर केमिस्ट्री के अनुसार, पारंपरिक प्लास्टिक के विपरीत, पीडीके प्लास्टिक के मोनोमर्स को बरामद किया जा सकता है और सामग्री को अत्यधिक अम्लीय समाधान में डुबो कर किसी भी मिश्रित एडिटिव्स से मुक्त किया जा सकता है। एसिड मोनोमर्स के बीच के बंधन को तोड़ने में मदद करता है और उन्हें रासायनिक एडिटिव्स से अलग करता है जो प्लास्टिक को उसका रूप और एहसास देते हैं। विभिन्न योगों का परीक्षण करने के बाद, शोधकर्ताओं ने दिखाया कि न केवल एसिड मोनोक्रोम में पीडीके पॉलिमर को तोड़ता है, बल्कि यह प्रक्रिया मोनोमर्स को प्रवेशित योजक से अलग करने की अनुमति देती है।

9. भारतीय पुरुष सीनियर फुटबॉल टीम का मुख्य कोच किसे नियुक्त किया गया है?
A. हकनान
B. इगोर स्टिमैक
C. अल्बर्ट रोका
D. ली मिन-सुंग

E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –B. इगोर स्टिमैक

स्पष्टीकरण: क्रोएशियाई वर्ल्ड क्यूपर इगोर स्टिमैक को दो साल के कार्यकाल के लिए भारतीय पुरुष सीनियर फुटबॉल टीम का मुख्य कोच नियुक्त किया गया है। एएफसी एशियन कप में विश्वसनीय प्रदर्शन के बाद, जनवरी में स्टीफन कॉन्स्टेंटाइन के जाने के बाद से राष्ट्रीय टीम कोच के बिना है। स्टिमैक कोचिंग, स्ट्रक्चरिंग और विकासशील फुटबॉल और खिलाड़ियों को वापस घर, और अंतरराष्ट्रीय स्तर पर 18 से अधिक वर्षों के अनुभव के साथ आता है। कोच के रूप में, स्टैमैक की प्रमुख उपलब्धि क्रोएशिया को ब्राजील में 2014 फीफा विश्व कप के लिए क्वालीफाई करने के लिए मार्गदर्शन करना था। क्रोएशिया के राष्ट्रीय कोच के रूप में अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने Mateo Kovacic, Ante Rebic, Alen Halilovic, और Ivan Perisic जैसे अन्य लोगों को डेब्यू दिया। एक खिलाड़ी के रूप में, वह क्रोएशिया टीम का हिस्सा था जो 1998 विश्व कप में तीसरे स्थान पर था, और राष्ट्रीय टीम का सदस्य था जो इंग्लैंड में यूईएफए यूरोपीय चैम्पियनशिप 1996 (यूरो) के क्वार्टर फाइनल के लिए क्वालीफाई किया था। इसके अलावा, वह यूगोस्लाविया अंडर -19 राष्ट्रीय टीम का भी हिस्सा थे जिसने 1987 में फीफा अंडर -20 विश्व कप जीता था।

10. वार्षिक मर्सर क्वालिटी ऑफ लिविंग सर्वेक्षण के अनुसारकौन सा शहर दुनिया में रहने के लिए सबसे अच्छा स्थान है?

A. ज्‍यूरिक
B. लक्समबर्ग
C. वियना
D. फिनलैंड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. वियना

स्पष्टीकरण:

● ऑस्ट्रियाई राजधानी वियना ने नए मर्सर क्वालिटी ऑफ लिविंग सर्वे में शीर्ष स्थान प्राप्त किया।

● दुनिया के 20 सर्वश्रेष्ठ स्थानों में से तेरह यूरोप में हैं।

● स्विटजरलैंड का सबसे बड़ा शहर ज्यूरिख, समग्र जीवन स्तर के लिए दूसरे स्थान पर आया, उसके बाद संयुक्त तीसरे स्थान पर ऑकलैंड, म्यूनिख और वैंकूवर है।

● लक्समबर्ग को दुनिया में सबसे सुरक्षित शहर के रूप में नामित किया गया था, इसके बाद फिनलैंड में हेलसिंकी और स्विस शहरों में बेसल, बर्न और ज्यूरिख का नाम आया।

ध्यान दें:

● मर्सर का वार्षिक सूचकांक राजनीतिक स्थिरता, अपराध, व्यक्तिगत स्वतंत्रता, स्वास्थ्य देखभाल, शिक्षा, आवास, मनोरंजन और सार्वजनिक परिवहन सहित कारकों पर दुनिया भर के 231 शहरों को रैंक करता है।

जीवन की गुणवत्ता के लिए दुनिया के 3 सबसे अच्छे शहर

● वियना, ऑस्ट्रिया

● ज्यूरिख, स्विट्जरलैंड,

● वैंकूवर, कनाडा, म्यूनिख, जर्मनी, ऑकलैंड, न्यूजीलैंड (टाई)

जीवन की गुणवत्ता के लिए दुनिया के 3 सबसे खराब शहर

● बगदाद, इराक,

● बंगूजी, मध्य अफ्रीकी गणराज्य और

● सना, यमन


RRB JE Exam 2019 – Important Links 

RRB JE Exam Analysis & Reviews All Shifts – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
General Awareness & General Science ( GA-GS) Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here