डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 16th मई 2019

7145
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 16th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 16th May 2019


1. किस बीमा कंपनी ने हाल ही में मच्छर रोग संरक्षण नीति शुरू की है?
A. बजाज आलियांज लाइफ इंश्योरेंस
B. एचडीएफसी ईआरजीओ
C. एलआईसी
D. एसबीआई लाइफ इंश्योरेंस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. एचडीएफसी ईआरजीओ

स्पष्टीकरण:HDFC ERGO जनरल इंश्योरेंस कंपनी ने हाल ही में ‘मॉस्किटो डिजीज प्रोटेक्शन पॉलिसी’ लॉन्च की है। यह नई नीति डेंगू बुखार, मलेरिया, चिकनगुनिया, जापानी एन्सेफलाइटिस, काला-अजार, लसीका फाइलेरिया और ज़ीका वायरस जैसे सामान्य मच्छर जनित बीमारियों के खिलाफ एक व्यक्ति को कवर करेगी। नेशनल हेल्थ प्रोफाइल 2018 द्वारा प्रकाशित रिपोर्ट के अनुसार, भारत में 2009-2017 के बीच डेंगू के मामलों में 300% की वृद्धि हुई है। इन बीमारियों के कारण अस्पताल में भर्ती होने का बोझ पड़ता है या किसी भी मानक स्वास्थ्य बीमा के नो क्लेम बोनस पर कोई असर नहीं पड़ता है। इसलिए, इसे ध्यान में रखते हुए, एचडीएफसी ईआरजीओ ने इस नई नीति को लॉन्च किया, जो किसी भी मच्छर जनित बीमारी के इलाज के दौरान होने वाले अस्पताल में भर्ती खर्चों को कवर करेगा। वैकल्पिक रूप से, पॉलिसीधारक अस्पताल में भर्ती होने का प्रमाण प्रदान करने पर पॉलिसी लाभ के रूप में एकमुश्त राशि का भुगतान कर सकता है। इसके अलावा, पॉलिसी लाभार्थी को बीमारी के कारण पॉलिसीधारक की मृत्यु के मामले में बीमा राशि का भुगतान करेगी। यह कवर 91 दिनों से 65 वर्ष के बीच के व्यक्तियों के लिए उपलब्ध है। यह नीति व्यक्तियों को अंतर्राष्ट्रीय कवर भी प्रदान करती है और पॉलिसी दस्तावेज में सूचीबद्ध सभी वेक्टर जनित रोगों को कवर करती है।

2. कृषि और ग्रामीण-केंद्रित स्टार्टअप्स के लिए अपना पहला उद्यम पूंजी कोष शुरू करने वाली नबाइटर निम्नलिखित में से किस संगठन की सहायक कंपनी है?
A. आईसीआईसीआई
B. एनएचबी
C. नाबार्ड
D. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. नाबार्ड

स्पष्टीकरण:नाबार्ड की एक सहायक कंपनी नाबिस्टर्स ने हाल ही में कृषि और ग्रामीण-केंद्रित स्टार्टअप्स में इक्विटी निवेश के लिए अपना पहला 700 करोड़ रुपये का उद्यम पूंजी कोष लॉन्च किया है। फंड का उच्च प्रभाव होगा क्योंकि यह कृषि, भोजन और ग्रामीण आजीविका के सुधार के मुख्य क्षेत्रों में निवेश पारिस्थितिकी तंत्र को बढ़ावा देगा। यह सेबी के साथ श्रेणी II वैकल्पिक निवेश कोष के रूप में पंजीकृत है। नाबिट्स फंड में 200 करोड़ रुपये के ग्रीनशो विकल्प के साथ 500 करोड़ रुपये का प्रस्तावित कोष है और इसे नाबार्ड से लंगर की प्रतिबद्धता भी मिली है। अब तक, नाबार्ड अन्य फंडों में योगदान देता रहा है और यह पहली बार है कि ग्रामीण विकास बैंक ने स्वयं का एक फंड लॉन्च किया है। नाबार्ड अब सरकार के स्वामित्व में 100% है, जो उपायों के माध्यम से स्टार्टअप पर ध्यान केंद्रित कर रहा है।

3. निम्नलिखित में से किस देश ने संयुक्त रूप से 2019 ADMM-PLUS समुद्री अभ्यास आयोजित किया है?

A. सिंगापुर और दक्षिण कोरिया
B. भारत और जापान
C. इंडोनेशिया और वियतनाम
D. दक्षिण कोरिया और न्यूजीलैंड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. सिंगापुर और दक्षिण कोरिया

स्पष्टीकरण:18 देशों के एडीएमएम-प्लस (आसियान रक्षा मंत्रियों की बैठक-प्लस) बहुपक्षीय समुद्री सुरक्षा क्षेत्र का अभ्यास हाल ही में 13 मई को सिंगापुर में संपन्न हुआ है। इसमें दो भारतीय नौसेना के जहाज – गाइडेड मिसाइल डिस्ट्रॉयर आईएनएस कोलकाता और फ्लीट सपोर्ट आईएनएस शक्ति शामिल हैं। विवादित दक्षिण चीन सागर (SCS) में जापान, फिलीपींस और अमेरिका के नौसैनिक जहाजों के साथ समूह सेल। यह अभ्यास संयुक्त रूप से सिंगापुर और दक्षिण कोरिया द्वारा आयोजित किया गया था, जिसे 30 अप्रैल को बुसान में शुरू किया गया था। यह एडीएमएम-प्लस ग्रुपिंग के तहत आयोजित किया गया 4 वां अभ्यास है। ADMM-Plus में ऑस्ट्रेलिया, चीन, जापान, भारत, दक्षिण कोरिया, न्यूजीलैंड, रूस और संयुक्त राज्य अमेरिका के साथ 10 आसियान देश शामिल हैं।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. एशियाई सभ्यताओं के संवाद (Dialogue of Asian Civilizations) पर कौन सा देश सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है?

A. ऑस्ट्रेलिया
B. चीन
C. इंडिया
D. न्यूजीलैंड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. चीन

स्पष्टीकरण:चीन 15 से 22 मई, 2019 तक अपनी राजधानी बीजिंग में यूनेस्को के सहयोग से एशियाई सभ्यताओं के संवाद पर सम्मेलन की मेजबानी कर रहा है। सम्मेलन एशिया सभ्यताओं के आदान-प्रदान और आपसी सीखने और साझा भविष्य के समुदाय पर केंद्रित होगा। आयोजन के दौरान, एक उद्घाटन समारोह और छह समानांतर सत्र आयोजित किए जाएंगे। अन्य गतिविधियों में एक एशिया सांस्कृतिक कार्निवल, एशियाई सभ्यता सप्ताह और एक एशियाई खाद्य त्योहार शामिल हैं। राज्य और उच्च-स्तरीय सरकारी प्रतिनिधियों के प्रमुखों सहित दुनिया भर के लगभग 1500 विशेषज्ञों को सम्मेलन में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया जाता है, जो “एशियन कम्युनिटी ऑफ साझा भविष्य” के निर्माण के मद्देनजर परस्पर संवाद को बढ़ावा देना चाहता है। यह प्रतिभाशाली कलाकारों और युवा प्रतिनिधियों को संवाद करने के लिए एक अवसर प्रदान करने की उम्मीद है, जबकि एक ही समय में एशियाई संस्कृतियों के आकर्षण को प्रदर्शित करता है।

5. निम्न में से किस देश ने कान फिल्म महोत्सव के 72वें संस्करण की मेजबानी की?

A. चीन
B. जर्मनी
C. फ्रांस
D. यू.एस.ए
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. फ्रांस

स्पष्टीकरण:सिनेमा कान्स फिल्म फेस्टिवल (72 वें संस्करण) की दुनिया का अंतर्राष्ट्रीय कार्यक्रम फ्रांस में शुरू हुआ है (14 से 25 मई 2019)। अमेरिकी फिल्म निर्देशक जिम जरमुस्च की पहनावा ज़ोंबी कॉमेडी फिल्म द डेड डोंट डाई फेस्टिवल की शुरुआती फिल्म के रूप में काम करती है।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. डोर्नोगोबि प्रांत में सेनशंड में अपनी पहली मूल स्‍तरीय रिफाइनरी स्थापित करने के लिए मंगोलिया की एक बिलियन डॉलर की लाइन ऑफ क्रेडिट को किसने बढ़ाया है?

A. भारत
B. पाकिस्‍तान
C. श्रीलंका
D. जापान
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. भारत

स्पष्टीकरण: भारत ने डोर्नोगोबि प्रांत में सेनशंड में अपनी पहली घास-मूल रिफाइनरी स्थापित करने के लिए मंगोलिया में 1 बिलियन डॉलर की क्रेडिट लाइन का विस्तार किया है। रिफाइनरी की क्षमता 1.5 मिलियन मीट्रिक टन प्रति वर्ष होगी। इसे एक्जिम बैंक फंडिंग के साथ लागू किया जाएगा।

7. विश्व की पहली अनन्य महिला क्रिकेट पत्रिका को भारतीय टीम की उप-कप्तान स्मृति मंधाना ने कवर स्टोरी के रूप में जारी किया। क्रिकेट पत्रिका का नाम क्या है?
A. CricCity
B. Dream11
C. CricBuzztk
D. Criczone
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. Criczone

स्पष्टीकरण:विश्व की पहली अनन्य महिला क्रिकेट पत्रिका ’क्रिकज़ोन’ को भारतीय टीम के उप-कप्तान स्मृति मंधाना ने कवर स्टोरी के रूप में जारी किया। यह एक वन-स्टॉप समाधान है, जो विशेष रूप से महिलाओं की क्रिकेट की दुनिया से अपडेट, लेख, समाचार, साक्षात्कार आदि प्रदान करने के लिए समर्पित है। पत्रिका ‘क्रिकज़ोन’ का प्रकाशक यश लाहोटी है।

8. निम्न में से किस युवा वैज्ञानिक कार्यक्रम का उद्घाटन बेंगलुरु में भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) द्वारा किया गया है?
A. एस्‍पिरेशनल डिस्ट्रिक्‍ट प्रोग्राम

B. नेशनल वायरल हैपेटाइटिस कंट्रोल प्रोग्राम
C. जय हिंद
D. युविका2019
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर D. युविका2019

स्पष्टीकरण: यंग साइंटिस्ट प्रोग्राम युविका 2019 ’का उद्घाटन भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन (इसरो) के अध्यक्ष डॉ। के सिवन ने बेंगलुरु में वीडियो मोड के माध्यम से किया। बेंगलुरु, तिरुवनंतपुरम, अहमदाबाद और शिलांग में चार इसरो केंद्रों में फैले दो सप्ताह के आवासीय ग्रीष्मकालीन अवकाश कार्यक्रम में 110 छात्र भाग लेते हैं। इस कार्यक्रम के दौरान प्रतिभागी श्री हरिकोटा के सतीश धवन अंतरिक्ष केंद्र भारत के अंतरिक्ष यान का दौरा करेंगे।

9. 2019 CEAT इंटरनेशनल बॉलर ऑफ द ईयर के रूप में किस गेंदबाज को चुना गया है?
A. जसप्रीत बुमराह
B. कुलदीप यादव
C. राशिद खान
D. आशुतोष अमन

E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. जसप्रीत बुमराह

स्पष्टीकरण: भारत और आईपीएल फ्रैंचाइज़ी मुंबई इंडियंस के लिए पहचान बनाने वाले तेज गेंदबाज जसप्रीत बुमराह को CEAT क्रिकेट रेटिंग (CCR) इंटरनेशनल अवार्ड्स 2019 के दौरान इंटरनेशनल बॉलर ऑफ द ईयर चुना गया है। यह समारोह पूर्व में आकाशगंगा की उपस्थिति में मुंबई में आयोजित किया गया था। और वर्तमान क्रिकेटरों ने 13 मई को भारतीय कप्तान विराट कोहली को अंतर्राष्ट्रीय क्रिकेटर और बल्लेबाज का पुरस्कार दिया। अफगानिस्तान के लेग स्पिनर राशिद खान को टी 20 में उनके असाधारण प्रदर्शन के लिए उत्कृष्ट गेंदबाजी और ऑस्ट्रेलियाई बल्लेबाज आरोन फिंच के लिए सम्मानित किया गया। साल भर असाधारण प्रदर्शन करने वाली युवा विलक्षण यशस्वी जायसवाल को जूनियर क्रिकेटर ऑफ द ईयर से सम्मानित किया गया, जबकि चाइनामैन कुलदीप यादव ने साल के सर्वश्रेष्ठ प्रदर्शन का पुरस्कार अपने नाम किया। आशुतोष अमन को डोमेस्टिक क्रिकेटर ऑफ द ईयर से सम्मानित किया गया। भारत के 1983 विश्व कप जीत में अहम भूमिका निभाने वाले महानायक मोहिंदर अमरनाथ को ‘सीसीआर इंटरनेशनल लाइफटाइम अचीवमेंट अवार्ड’ से सम्मानित किया गया।

10. संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ने निम्नलिखित में से किस शहर में अपना 2020 का महासागर सम्मेलन आयोजित करने का निर्णय लिया है?

A. न्यूयॉर्क
B. पेरिस
C. नई दिल्ली
D. लिस्बन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. लिस्बन

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र महासभा (UNGA) ने महासागरों, समुद्रों और समुद्री संसाधनों के सतत उपयोग का समर्थन करने के लिए 2 से 6 जून तक पुर्तगाल के लिस्बन में उच्च स्तरीय 2020 संयुक्त राष्ट्र सम्मेलन आयोजित करने का निर्णय लिया है। UNGA ने यह भी निर्णय लिया कि इस सम्मेलन में सभी संबंधित हितधारक शामिल होंगे, सरकारों, संयुक्त राष्ट्र प्रणाली, अंतर सरकारी संगठनों और अन्य सभी अभिनेताओं को चुनौतियों और अवसरों से संबंधित आकलन करने के लिए, साथ ही साथ किए गए कार्यों, सतत विकास नहर (SDG) के कार्यान्वयन के लिए ) 14।


RRB JE Exam 2019 – Important Links 

RRB JE Exam Analysis & Reviews All Shifts – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here
General Awareness & General Science ( GA-GS) Questions Asked in RRB JE Exam All Shifts (In English & Hindi) – 22nd May to 2nd June 2019 Click Here