डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 14th मई 2019

7370
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 14th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 14th May 2019


1. किस भारतीय व्यक्तित्व को संयुक्त राष्ट्र का नया एसडीजी अधिवक्ता नियुक्त किया गया है?
A. दीया मिर्ज़ा

B. जादव पायेंग
C. सोनम वांगचुक
D. चेवांग नोरफेल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. दीया मिर्ज़ा

स्पष्टीकरण: संयुक्त राष्ट्र महासचिव एंटोनियो गुटेरेस ने 17 वैश्विक हस्तियों को नियुक्त किया है, जिसमें भारतीय अभिनेत्री दीया मिर्जा और अलीबाबा प्रमुख जैक मा शामिल हैं, जो महत्वाकांक्षी सतत विकास लक्ष्यों के लिए कार्रवाई करने और वैश्विक राजनीतिक इच्छाशक्ति को मजबूत करने के नए अधिवक्ता हैं। सस्टेनेबल डेवलपमेंट गोल्स (एसडीजी) के नए वर्ग के अधिवक्ता प्रभावशाली सार्वजनिक शख्सियतें हैं जो जागरूकता बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध हैं, जो कि अधिक महत्वाकांक्षा को प्रेरित करते हैं और एसडीजी पर तेजी से कार्रवाई करने के लिए जोर देते हैं, जिन्हें 25 सितंबर 2015 को विश्व नेताओं ने अपनाया था। अधिवक्ता सार्वभौमिक चरित्र का प्रतिनिधित्व करते हैं SDG, दुनिया भर की सरकारों, मनोरंजन, शिक्षा, खेल, व्यवसाय और कार्यकर्ता संगठनों से आते हैं। अन्य नव-नियुक्त SDG अधिवक्ताओं में बेल्जियम की रानी मैथिल्डे, शेखा मोजा बिन्त नासर, संस्थापक, एजुकेशन ऑल फाउंडेशन (स्टेट ऑफ कतर), ब्रिटिश पटकथा लेखक, निर्माता और फिल्म निर्देशक रिचर्ड कर्टिस, नोबेल पुरस्कार विजेता नादिया मुराद, केंद्र के निदेशक शामिल हैं। सतत विकास, कोलंबिया विश्वविद्यालय जेफरी सैक्स, ब्राजील के फुटबॉलर और संयुक्त राष्ट्र महिला सद्भावना राजदूत और संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी, व्हिटकर शांति और विकास पहल, वन व्हिटकर।

2. थोपील मोहम्मद मीरान, जिनका हाल ही में निधन हो गया, किस भाषा के प्रसिद्ध उपन्यासकार थे?
A. ओड़िआ

B. कन्नड़
C. तेलुगू
D.तामिल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D.तामिल

स्पष्टीकरण: तमिल के प्रसिद्ध उपन्यासकार और साहित्य अकादमी पुरस्कार से सम्मानित थोपिल मोहम्मद मीरन (74) का 10 मई, 2019 को तमिलनाडु के तिरुनेलवेली के पेट्टई में निधन हो गया। 26 सितंबर 1944 को कन्नियाकुमारी जिले के थांगयाईपट्टिनम के तटीय इलाके में जन्मे मो। मीरन ने उपन्यासों का लेखन किया – ओरु कदलोरा ग्राहमथिन कथई, थुरिमुगम, कूनन थोप्पु, साएवु नरककाली और अंजू वनमां थेरु – 1988 से 2011 के बीच। इनमें से, साएवु नागरकाली (द रिक्लाइनिंग चेयर) ने उन्हें प्रतिष्ठित साहित्य अकादमी पुरस्कार 1997 में प्रदान किया। संग्रह – अन्बुक्कू मुथुमई इलई, थंगारासु, अनंतशयनम कॉलोनी, ओरु कुट्टी थेविन वरिप्पदम, थोपिल मोहम्मद मीरन कथिगल और ओरु माममाराम कोनजम परविगालुम – और अनुवाद ने उन्हें साहित्य जगत में एक प्रमुख स्थान दिया।

3. किस प्रसिद्ध अभिनेता ने “दोपहरी (Dopehri)” उपन्यास लिखा है?

A. संजय दत्त
B. पंकज कपूर
C. नसीरुद्दीन शाह
D. आर माधवन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. पंकज कपूर

स्पष्टीकरण:दिग्गज अभिनेता पंकज कपूर जल्द ही अपना पहला उपन्यास ‘दोपहरी ‘ जारी करेंगे, जो उसी नाम के एक नाटक पर आधारित है, जिसे उन्होंने कई साल पहले लिखा और निर्देशित किया था। “दोपहरी ” एक बुजुर्ग विधवा अम्मा बी की कहानी है, जो लखनऊ में अपने निर्जन परिवार की हवेली में अकेली रहती है। उसका एकमात्र साथी एक निराश युवा नौकर है जो दिन में दो बार आता है। हर दोपहर, अम्मा बी सीढ़ियों पर पैर रखने की आवाज़ सुनती हैं और उनका दिल घबराहट से भर जाता है। वह दरवाजे से बाहर झाँकती है कि वहाँ कोई न मिले। एक बूढ़े लोगों के घर में जाने पर विचार करने के बाद, एक चिंतित अम्मा बी को एक लॉगर में ले जाया जाता है, जो सबीहा नाम की एक युवती है, एक रहस्यमय व्यवसाय और एक शानदार व्यक्तित्व के साथ। जब सबिहा के रहस्य का पता चलता है, अम्मा बी निपुणता, कौशल और प्रेम का भंडार जानती है, जिसे वह कभी नहीं जानती थी, और एक प्रेतवाधित हवेली की कहानी उम्र बढ़ने, आत्म-खोज और मादा बंधन के बारे में बताती है। मूल रूप से हिंदी में लिखा गया, “दोपहरी ” एक साथ हार्पर कॉलिन्स द्वारा तीन संस्करणों में प्रकाशित किया जाएगा: हिंदी (देवनागरी लिपि में), हिंदी (उर्दू लिपि में) और अंग्रेजी अनुवाद में।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (इफ्को) के नए अध्यक्ष के रूप में किसे चुना गया है?

A. पवन अवस्‍थी
B. प्रेम चन्‍द्र मिश्रा
C. बलविंदर सिंह नकई
D. सकल देव सिंह
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. बलविंदर सिंह नकई

स्पष्टीकरण:सहकारी प्रमुख इफको ने बलविंदर सिंह नकई को अपना अध्यक्ष और दिलीप संघानी को उपाध्यक्ष चुना है। भारतीय किसान उर्वरक सहकारी लिमिटेड (IFFCO) एक बहु-राज्य सहकारी समिति है, जो नई दिल्ली, भारत में मुख्यालय में उर्वरकों के विनिर्माण और विपणन के व्यवसाय में लगी हुई है।

5. हाल ही में किस रेलवे कॉर्पोरेशन ने नेपाल के रेलवे विभाग के साथ दो 1600 एच.पी डेमू ट्रेन सेट की आपूर्ति के लिए एक अनुबंध पर हस्ताक्षर किए हैं?

A. कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लि.
B. नेशनल हाई-स्पीड रेल कॉर्पोरेशन लिमिटेड
C. इंडियन रेलवे फाइनेंस कॉर्पोरेशन लिमिटेड
D. पिपावाव रेलवे कॉर्पोरेशन लिमिटेड
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लि.

स्पष्टीकरण:कोंकण रेलवे कॉर्पोरेशन लिमिटेड ने नेपाल के रेलवे विभाग के साथ दो 1600 एचपी डेमू ट्रेन सेट की आपूर्ति के लिए एक अनुबंध समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। इन ट्रेनों का उपयोग भारत में जयनगर और नेपाल में कुर्था के बीच रेलवे लिंक (34 किलोमीटर) के संचालन के लिए किया जाएगा। जयनगर- भारत-नेपाल विकास साझेदारी कार्यक्रम के तहत भारत सरकार के वित्तीय अनुदान के साथ IRCON द्वारा कुरथा रेलवे लिंक का निर्माण किया गया है।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) के नए अध्यक्ष कौन हैं?

A. प्रदीप माथुर
B. विक्रम किर्लोस्‍कर
C. प्रदीप माथुर
D. बिस्‍वा शर्मा
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. विक्रम किर्लोस्‍कर

स्पष्टीकरण: भारतीय उद्योग परिसंघ (CII) ने विक्रम किर्लोस्कर (Kirloskar Systems Ltd का CMD) को 2019-20 के लिए अध्यक्ष नियुक्त किया है। वह भारती एंटरप्राइजेज के उपाध्यक्ष राकेश भारती मित्तल से पदभार ग्रहण करेंगे।

7. संयुक्त व्यापक कार्य योजना (Joint Comprehensive Plan of Action-JCPOA) निम्नलिखित में से किस देश से संबंधित है?
A. जर्मनी, ईरान और संयुक्त राज्य
B. रूस, ब्रिटेन और चीन
C. ईरान, संयुक्त राज्य अमेरिका और फ्रांस
D. ऊपर के सभी
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. ऊपर के सभी

स्पष्टीकरण:ईरान ने हाल ही में प्रमुख शक्तियों के साथ 2015 के परमाणु समझौते के तहत सहमत होने वाली अपनी परमाणु गतिविधियों पर सम्मान की सीमा को रोकने की घोषणा की है जब तक कि वे अमेरिकी प्रतिबंधों को नए सिरे से बायपास करने का रास्ता नहीं तलाशते हैं। ईरान परमाणु समझौते को औपचारिक रूप से संयुक्त व्यापक कार्य योजना (JCPOA) के रूप में जाना जाता था। ईरान के राष्ट्रपति हसन रूहानी ने ईरान के तेल और बैंकिंग क्षेत्रों को अमेरिकी प्रतिबंधों से बचाने के लिए अपने वादों को लागू करने के लिए शेष हस्ताक्षरकर्ताओं – यूके, फ्रांस, जर्मनी, चीन और रूस को 60 दिनों का अल्टीमेटम दिया है। परमाणु समझौते को प्रतिबंधों से राहत के बदले में ईरान के परमाणु कार्यक्रम को रोकने के लिए बनाया गया था। ऐतिहासिक सौदे के तहत, ईरान को अपने सरप्लस यूरेनियम को विदेशों में बेचने की बजाय रखने की आवश्यकता है, जिससे वह परमाणु हथियारों के निर्माण के बिना परमाणु ऊर्जा उत्पन्न कर सके। इसमें, ईरान ने अपने संवेदनशील परमाणु गतिविधियों को सीमित करने और अंतर्राष्ट्रीय निरीक्षकों को आर्थिक प्रतिबंधों को हटाने के बदले में अनुमति देने पर सहमति व्यक्त की।

8. किस भारतीय न्यायाधीश को राष्ट्रमंडल सचिवालय ट्रिब्यूनल (Commonwealth Secretariat Arbitral Tribunal-CSAT) के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है?
A. टी एस ठाकुर

B. मदन लोकुर
C. के एस राधाकृष्णन
D. कुरियन जोसेफ
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर C. के एस राधाकृष्णन

स्पष्टीकरण:न्यायमूर्ति (सेवानिवृत्त) के एस राधाकृष्णन को लंदन में राष्ट्रमंडल सचिवालय ट्रिब्यूनल के सदस्य के रूप में नियुक्त किया गया है। वह 1 जून, 2019 से 31 मई, 2023 तक चार वर्षों की अवधि के लिए ट्रिब्यूनल के सदस्य के रूप में अपनी सेवाएं प्रदान करेंगे। न्यायमूर्ति राधाकृष्णन ने अपने कार्यकाल के दौरान गुजरात और जम्मू-कश्मीर उच्च न्यायालयों के मुख्य न्यायाधीश के रूप में कार्य किया। 2009-2014 से सुप्रीम कोर्ट।

List of New Appointments in the India/International 2019 – Download Free PDF

April 2019 March 2019
February 2019 January 2019

9. व्यापारियों के लिए भारत का पहला यूपीआई बहई खता किस फिनटेक स्टार्ट-अप कंपनी द्वारा शुरू किया गया है?
A. Paytm पेटीएम

B. BharatPe भारत पे
C. PhonePe फ़ोन पे
D. MobiKwik मोबिक्विक
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –B. BharatPe भारत पे

स्पष्टीकरण: BharatPe ने व्यापारियों के लिए भारत का पहला UPI बाहि खाता लॉन्च किया है, जो व्यापारियों को अपने कैश / क्रेडिट (udhar) की बिक्री ग्राहक के हिसाब से रिकॉर्ड करने, एसएमएस भुगतान लिंक के माध्यम से ग्राहकों से प्राप्य खातों का अनुरोध करने और अन्य सेवाओं के साथ आपूर्तिकर्ताओं को देय खातों का ट्रैक रखने की अनुमति देता है। यह व्यापारियों के लिए एक नेटवर्किंग प्लेटफॉर्म के रूप में भी काम करता है, जो उनके निकट अन्य BharatPe व्यापारियों के साथ जुड़ने और सहयोग करने के लिए स्रोत और उनके व्यवसायों का विस्तार करता है। BharatPe अंतरप्रांतीय UPI क्यूआर कोड के माध्यम से व्यापारियों के लिए भारत का पहला फिनटेक स्टार्ट-अप सक्षम भुगतान है।

10. किस कंपनी ने स्मार्टफोन के लिए दुनिया का सबसे ज्यादा रिज़ॉल्यूशन वाला इमेज सेंसर लॉन्च किया है?

A. एप्पल
B. सैमसंग
C. ओप्पो
D. विवो
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. सैमसंग

स्पष्टीकरण: सैमसंग इलेक्ट्रॉनिक्स कंपनी ने हाल ही में 64 मेगापिक्सेल के स्मार्टफ़ोन के लिए दुनिया का सबसे उच्च-रिज़ॉल्यूशन इमेज सेंसर लॉन्च किया है, जो आसान गुणवत्ता वाले मोबाइल उपकरणों की बढ़ती मांग को पूरा करने के लिए है। कंपनी अपने 0.8μm इमेज सेंसर लाइनअप को 64Mp ISOCELL ब्राइट GW1 और 48Mp ISOCELL ब्राइट GM2 के साथ विस्तारित करती है जो जीवंत अल्ट्रा-हाई रेजोल्यूशन मोबाइल फोटोग्राफी की अनुमति देती है। इसके अलावा, सैमसंग ने अपने 0.8μm इमेज सेंसर लाइनअप का विस्तार किया, जो वर्तमान में बाजार में उपलब्ध सबसे छोटे पिक्सेल आकार, 20Mp से लेकर अल्ट्रा-हाई 64Mp रिज़ॉल्यूशन तक है।