डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 13th मई 2019

7227
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : 1st मई 2019
डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में : मई 2019

Current Affairs Quiz/Question in Hindi 

May 2019 Current Affairs in Hindi. GK & Current Affairs for RRB NTPC in Hindi. जीके और करंट अफेयर्स क्विज मई 2019. Current Affairs Quiz in Hindi. डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज हिंदी में SBI PO/Clerk, LIC AAO & RRB NTPC 2019. करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता बैंकिंग में एक अनुभाग है और अंतिम चयन पाने के लिए एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। यह करेंट अफेयर्स और सामान्य जागरूकता से संबंधित सभी के लिए एक रामबाण है। यहां हम आपके दैनिक अभ्यास के लिए मौजूदा घटनाओं के आधार पर आपको “GK & Current Affairs Questions in Hindi 13th May 2019” प्रदान कर रहे हैं।

यह Current Affairs questions in Hindi May 2019 बैंकिंग, बीमा, एसएससी और यूपीएससी परीक्षा जैसी सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण और अनुरूप है  और आपको इससे प्रतियोगी परीक्षा में अच्छे अंक प्राप्त करने में मदद मिलेगी।

Daily Current Affairs question in Hindi – 13th May 2019


1. सीएसआईआर (CSIR )के वैज्ञानिकों की टीम ने हाल ही में निम्न में से किस द्वीप के लोगों पर पहला आनुवंशिक अध्ययन किया है?
A. लक्षद्वीप

B. निकोबार द्वीप समूह
C. रॉस द्वीप
D. माजुली
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. लक्षद्वीप

स्पष्टीकरण: लक्षद्वीप 36 द्वीपों का एक द्वीपसमूह है और लगभग 65,000 की आबादी के साथ अरब सागर के 78,000 वर्ग किमी में फैला हुआ है। हाल ही में, सीएसआईआर-सेंटर फॉर सेल्युलर एंड मॉलिक्यूलर बायोलॉजी (CCMB) के वैज्ञानिकों की टीम ने लक्षद्वीप द्वीप समूह के लोगों पर पहली बार आनुवंशिक अध्ययन किया। टीम का नेतृत्व डॉ। के थंगराज ने किया। वैज्ञानिक ने लक्षद्वीप के अगत्ती, ऑर्थ, बिट्रा, चेतलत, कदमत, कल्पेनी, किल्टीन और मिनिकोय के प्रमुख द्वीपों का अध्ययन किया है और मालदीव, श्रीलंका और भारत के लोगों के साथ लक्षद्वीप द्वीप समूह के एक निकट आनुवंशिक लिंक का प्रदर्शन किया है। उन्होंने माइटोकॉन्ड्रियल डीएनए के लिए इन 8 प्रमुख द्वीपों से 557 व्यक्तियों के डीएनए नमूनों और वाई गुणसूत्र मार्करों के लिए 166 व्यक्तियों का विश्लेषण किया। बहुसंख्यक द्वीप आबादी के पैतृक और मातृ पूर्वजों ने विभिन्न स्रोतों से उनके आगमन का सुझाव दिया है। उन्होंने पाया कि मातृ वंश दक्षिण भारतीय आबादी के करीब था, जबकि पैतृक वंश मालदीव और उत्तर भारत के समान है। निष्कर्ष में, पहला आनुवांशिक डेटा बताता है कि लक्षद्वीप में मानव वंश का अधिकांश हिस्सा पूर्व और पश्चिम यूरेशिया के मामूली प्रभावों से काफी हद तक दक्षिण एशिया से निकला है।

2. संयुक्त राष्ट्र वैश्विक सड़क सुरक्षा सप्ताह के 2019 संस्करण का विषय क्या है?
A. सड़क सुरक्षा एक लक्ष्य, एक प्रवेश नहीं

B. सड़क सुरक्षा के लिए नेतृत्व
C. युवा ड्राइवरों सहित युवा सड़क उपयोगकर्ता
D.सड़क सुरक्षा के लिए चलो
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. सड़क सुरक्षा के लिए नेतृत्व

स्पष्टीकरण:संयुक्त राष्ट्र (यूएन) ग्लोबल रोड सेफ्टी वीक का 5 वां संस्करण 6 मई से “सड़क सुरक्षा के लिए नेतृत्व” थीम के साथ शुरू हुआ है। विश्व स्वास्थ्य संगठन (WHO) यातायात से संबंधित चोटों को कम करने के लिए सड़क सुरक्षा को बढ़ावा देता है। इसलिए, संयुक्त राष्ट्र ग्लोबल रोड सेफ्टी वीक और इसके अभियान डब्ल्यूएचओ और यूरोप के लिए संयुक्त राष्ट्र आर्थिक आयोग (यूएनईसीई) की अध्यक्षता में हैं। 5 वें संस्करण में स्वीकार किया गया है कि देशों और समुदायों में सड़क सुरक्षा को आगे बढ़ाने और संबंधित सतत विकास लक्ष्य और अन्य वैश्विक लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए मजबूत नेतृत्व की आवश्यकता है। इसलिए, इसने चल रहे अभियान के माध्यम से कार्रवाई शुरू की: सेव लाइव्स – #SpeakUp। #SpeakUp अभियान नागरिक समाज को सड़क सुरक्षा के लिए मजबूत नेतृत्व की मांग उत्पन्न करने का अवसर प्रदान करता है, विशेष रूप से ठोस, साक्ष्य-आधारित हस्तक्षेपों के कारण जो जीवन को बचाएगा। यह नेताओं को सरकारों, अंतर्राष्ट्रीय एजेंसियों, गैर सरकारी संगठनों, नींव, स्कूलों और विश्वविद्यालयों और निजी कंपनियों के भीतर सड़क सुरक्षा के लिए मजबूत नेतृत्व का प्रदर्शन करके कार्रवाई करने के लिए भी प्रेरित करेगा।

3. कौन सा भारतीय फिल्म निर्माता बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान के जीवन पर एक फिल्म का निर्देशन करेगा?

A. विशाल भारद्वाज
B. मणि रत्नम
C. संजय लीला भंसाली
D. श्याम बेनेगल
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. श्याम बेनेगल

स्पष्टीकरण:भारत और बांग्लादेश संयुक्त रूप से बंगबंधु शेख मुजीबुर रहमान के जीवन और कार्यों पर एक फिल्म का निर्माण करेंगे, और बांग्लादेश मुक्ति युद्ध पर एक वृत्तचित्र भी होगा। वह बांग्लादेश के संस्थापक पिता थे। फिल्म का निर्देशन प्रशंसित भारतीय फिल्म निर्माता श्याम बेनेगल द्वारा किया जाएगा और इसे अतुल तिवारी द्वारा लिखा जाएगा। बांग्लादेशी प्रतिनिधिमंडल के बाद डॉ। गौहर रिज़वी के नेतृत्व में सूचना और प्रसारण सचिव अमित खरे से मिले। बांग्लादेश प्रतिनिधिमंडल ने बांग्लादेश में फिल्म की शूटिंग के लिए सुचारू रसद सुनिश्चित करने में पूर्ण सहयोग का आश्वासन दिया। यह पारस्परिक रूप से सहमत था कि वृत्तचित्र के निदेशक बांग्लादेश से होंगे जिन्हें भारत के एक सह-निदेशक द्वारा सहायता प्रदान की जाएगी। प्रसार भारती ने डीडी फ्री डिश प्लेटफॉर्म पर बांग्लादेश टीवी को कैरिज फीस वसूलने का फैसला किया है। एक पारस्परिक इशारे के रूप में, बांग्लादेश प्रतिनिधिमंडल ने घोषणा की कि एक दूरदर्शन चैनल बांग्लादेश के जल्द ही लॉन्च होने वाले डीटीएच प्लेटफॉर्म पर अपनाया जाएगा।

एसबीआई पीओ 2019 की तैयारी कैसे करें  – महत्वपूर्ण टिप्स और ट्रिक्स : जानिये आसान भाषा में

4. किस राज्य पुलिस ने जिला रिजर्व गार्ड में महिला कमांडो को अपने अग्रिम पंक्ति के नक्सल विरोधी बल में शामिल किया है?

A. ओडिशा
B. झारखंड
C. बिहार
D. छत्‍तीसगढ़
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – D. छत्‍तीसगढ़

स्पष्टीकरण:छत्तीसगढ़ पुलिस ने पहली बार जिला रिजर्व गार्ड में महिला कमांडो को अपने अग्रिम पंक्ति के नक्सल विरोधी दल में शामिल किया है। ये महिला कमांडो पिछले एक महीने में तीन नक्सल “कमांडरों” को समाप्त करने वाली सुरक्षा बलों की “छोटी कार्रवाई टीमों” का हिस्सा थीं।

5. किस बीमा कंपनी ने हर महीने की 6 तारीख को संरक्षण दिवस के रूप में समर्पित करने की घोषणा की है?

A. एगोन लाइफ इंश्‍योरेंस कम्‍पनी
B. मैक्‍स लाइफ इंश्‍योरेंस कंपनी लि
C. लाइफ इंश्‍योरेंस कोर्पोरेशन (LIC)
D. बिड़ला सन लाइफ इंश्‍योरेंस
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. मैक्‍स लाइफ इंश्‍योरेंस कंपनी लि

स्पष्टीकरण:मैक्स लाइफ इंश्योरेंस कंपनी लिमिटेड ने घोषणा की है कि वह वित्तीय संरक्षण की अवधारणा के बारे में जागरूकता फैलाने के लिए प्रत्येक कैलेंडर माह के 6 वें दिन को ‘संरक्षण दिवस’ के रूप में मनाएगी।

एसबीआई क्लर्क पिछले वर्ष के प्रश्न पत्र उत्तर (2018-2016) हिंदी में – डाउनलोड करें फ्री पीडीएफ

6. कौन सी भारतीय फर्म भारत में बाजार पूंजीकरण के मामले में सबसे मूल्यवान फर्म है?

A. इंफोसिस
B. रिलायंस इंडस्ट्रीज
C. टी.सी.एस
D. पतंजलि आयुर्वेद
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – C. टी.सी.एस

स्पष्टीकरण: भारत की आईटी समूह टाटा कंसल्टेंसी सर्विसेज (TCS) रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड (RIL) को नंबर दो की स्थिति में विस्थापित करके बाजार पूंजीकरण (मार्केट-कैप) के मामले में भारत की सबसे मूल्यवान फर्म बन गई है। TCS (8.13 लाख करोड़ रुपये का मार्केट-कैप) जिसके बाद RIL (7.95 लाख करोड़ रुपये), HDFC बैंक (6,24,362.11 करोड़ रुपये), हिंदुस्तान यूनिलीवर (3,67,880.69 करोड़ रुपये) और ITC (3,67,513.78 करोड़ रुपये) हैं।

7. हाल ही में दिग्गज फिल्म और टी.वी अभिनेता मृणाल मुखर्जी का कैंसर और लीवर की समस्याओं के कारण निधन हो गया। वह निम्न में से किस राज्य से संबंधित थीं?
A. पश्चिम बंगाल
B. तमिलनाडु
C. ओडिशा
D. पंजाब
E. ऊपर के सभी

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – A. पश्चिम बंगाल

स्पष्टीकरण:बंगाली सिनेमा की दिग्गज फिल्म और टीवी अभिनेता, मृणाल मुखर्जी (74 वर्ष) का कैंसर और जिगर की समस्याओं के कारण निधन हो गया। मुखर्जी ने बंगाली फिल्म उद्योग के साथ-साथ बंगाली टीवी धारावाहिकों और सिनेमाघरों में भी पांच दशकों तक काम किया।

8. भारतीय सेना द्वारा निम्न में से कौन सा वर्ष ‘ईयर ऑफ नेक्‍स्‍ट ऑफ किन‘ के रूप में स्मरण किए जाने के लिए समर्पित है?
A. 2019

B. 2020
C. 2021
D. 2025
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर A. 2019

स्पष्टीकरण: भारतीय सेना ने वर्ष 2019 को ईयर ऑफ नेक्‍स्‍ट ऑफ किनके रूप में मनाने की घोषणा की है।

List of New Appointments in the India/International 2019 – Download Free PDF

April 2019 March 2019
February 2019 January 2019

9. IPBES (इंटरगवर्नमेंटल साइंस-पॉलिसी प्लेटफॉर्म ऑन बायोडायवर्सिटी एंड इकोसिस्टम सर्विसेज) का मुख्यालय कहाँ है?
A. बॉन

B. न्यूयॉर्क
C. पेरिस
D. बर्लिन
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर –A. बॉन

स्पष्टीकरण: IPBES (इंटरगवर्नमेंटल साइंस-पॉलिसी प्लैटफॉर्म ऑन बायोडायवर्सिटी एंड इकोसिस्टम सर्विसेज) द्वारा “IPBES ग्लोबल असेसमेंट” नाम की UN रिपोर्ट जारी की गई है। यह 50 देशों के 145 विशेषज्ञ लेखकों द्वारा संकलित है। IPBES की रिपोर्ट में पाया गया कि लगभग 1 मिलियन जानवरों और पौधों की प्रजातियों को अब विलुप्त होने का खतरा है, कई दशकों के भीतर, मानव इतिहास में पहले से कहीं अधिक। धमकी दी गई सूची में 40% से अधिक उभयचर प्रजातियां, लगभग 33% रीफ-गठन मूंगा, और सभी समुद्री स्तनधारियों के एक तिहाई से अधिक शामिल हैं। अध्ययन अनुसंधान के एक उभरते निकाय की आधारशिला है जो सुझाव देता है कि दुनिया को अर्थशास्त्र के एक नए पोस्ट-ग्रोथ फॉर्म को गले लगाने की आवश्यकता हो सकती है यदि यह प्रदूषण, आवास विनाश और कार्बन उत्सर्जन के पारस्परिक रूप से मजबूत परिणामों से उत्पन्न अस्तित्वगत जोखिमों को पूरा करना है। । रिपोर्ट हमें बताती है कि इससे फर्क करने में देर नहीं हुई है, लेकिन केवल तब जब हम स्थानीय से वैश्विक स्तर पर हर स्तर पर शुरुआत करेंगे। IBPES का मुख्यालय जर्मनी के बॉन में स्थित है।

10. कौन सा भारतीय शहर विश्व सीमा शुल्क संगठन (WCO) के क्षेत्रीय कस्टम प्रमुखों की बैठक की मेजबानी कर रहा है?

A. नई दिल्ली
B. कोच्चि
C. पुणे
D. शिमला
E. इनमें से कोई नहीं

सही उत्तर दिखाएं

सही उत्तर – B. कोच्चि

स्पष्टीकरण: विश्व सीमा शुल्क संगठन (डब्ल्यूसीओ) के एशिया प्रशांत क्षेत्र के सीमा शुल्क प्रशासन के क्षेत्रीय प्रमुखों की बैठक 08 से 10 मई, 2019 तक कोच्चि में केंद्रीय अप्रत्यक्ष कर और सीमा शुल्क (CBIC) द्वारा आयोजित की जा रही है। भारत इस बैठक की मेजबानी कर रहा है। एशिया प्रशांत क्षेत्र के वाइस चेयरमैन के रूप में इसकी क्षमता है कि यह 1 जुलाई, 2018 को दो साल की अवधि के लिए ग्रहण किया। बैठक क्षेत्र में सीमा पार व्यापार को बढ़ावा देने, सुविधा और सुरक्षित करने और इस लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए आवश्यक क्षमता निर्माण और तकनीकी सहायता के लिए WCO के कार्यक्रमों और पहलों को आगे बढ़ाने में की जा रही प्रगति का जायजा लेगी। इस बैठक की अध्यक्षता CBIC के अध्यक्ष श्री प्रणव कुमार दास द्वारा की जा रही है।