बार ग्राफ और रडार डेटा इंटरप्रिटेशन हिंदी में for SBI PO & LIC AAO 2019 | Set- 10

0
243
Data Interpretation Questions in Hindi for Bank Exam | Set – 1
Data Interpretation Questions in Hindi for Bank Exam

Bar Graph & Radar Data Interpretation for SBI PO 2019 

बारग्राफ और रडार डेटा इंटरप्रिटेशन हिंदी में. Data Interpretation in Hindi. Data Interpretation Questions for LIC AAO & SBI PO Prelims 2019. Graph & Radar Data Interpretation in Hindi for Bank Po Exam. www.letsstudytately.co ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2018-19 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप डेटा इंटरप्रिटेशन (Data Interpretation)  सेक्शन पर एक सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर बार ग्राफ और रडार डेटा इंटरप्रिटेशन हिंदी में (Bar Graph & Radar Data Interpretation )प्रश्न प्रदान कर रहे हैं।

यह “Graph & Radar Data Interpretation” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Data Interpretation Questions in Hindi | Set- 10


निर्देश: (1-5) दिए गए जानकारी के आधार पर सवालों के उत्तर दें

दिया गया bar chart विभिन्न वर्षों में पांच विभिन्न कंपनी (A, B, C, D और E) में शामिल होने वाले कर्मचारियों की संख्या (Jo) और छोड़ने वाले कर्मचारियों की संख्या (Le) दर्शाता है|यह मानना है की दी गई प्रत्येक कंपनी 2012 में शुरू हुई थी|

1.2012 में कंपनी A में शामिल होने वाले पुरुषों की संख्या ज्ञात करें|

Statement-I: 2012 के अंत में कंपनी A में पुरुषों की संख्या और 2012 के अंत में कंपनी B में पुरुषों की संख्या का अनुपात और 2012 के अंत में कंपनी A में महिलाओं की संख्या और 2012 के अंत में कंपनी B में महिलाओं की संख्या का अनुपात बराबर है जो 1:2 है|

Statement-II: 2012 में कंपनी A छोड़ने वाले पुरुषों की संख्या और 2012 में कंपनी A छोड़ने वाली महिलाओं की संख्या का अनुपात 3:2 है|

A. सिर्फ कथन I में दी गयी जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि सिर्फ कथन II में दी गई जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
B. सिर्फ कथन II में दी गयी जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि सिर्फ कथन I में दी गयी जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
C. या तो सिर्फ कथन I या सिर्फ कथन II में दी गयी जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|
D. दोनों कथन I और II में दी गई संयुक्त जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
E. दोनों कथन I और II में दी गई संयुक्त जानकारी उत्तर देने के लिए जरुरी है|
Show Correct Answers

D. दोनों कथन I और II में दी गई संयुक्त जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|

Company

2012 (Jo)

2012 (Le)

2013 (Jo)

2013 (Le)

2014 (Jo)

2014 (Le)

A

150

60

180

50

150

50

B

240

60

120

80

100

20

C

180

50

80

40

120

40

D

200

40

150

60

80

60

E

160

30

90

30

150

30

कंपनी A में 2012 के अंत में पुरुषों की संख्या, और कंपनी बB में 2012 के अंत में पुरुषों की संख्या क्रमशः x और 2x हो।

इसके अलावा, कंपनी A में 2012 के अंत में महिलाओं की संख्या, और कंपनी बी में 2012 के अंत में महिलाओं की संख्या क्रमशः वाई और 2y होगी।

x + y = 150 – 60 = 90 ——— (i)

2x + 2y = 240 – 60 = 180

(x + y) = 90 ——– (ii)

जैसा कि, दोनों समीकरण समान हैं, इसलिए, कथन का उत्तर देने के लिए केवल कथन I पर्याप्त नहीं है।

Statement II:

2012 में कंपनी A को छोड़ने वाले पुरुषों की संख्या = (3/5) × 60 = 36

इसके अलावा, 2012 में कंपनी A को छोड़ने वाली महिलाओं की संख्या = 60 – 36 = 24

इसलिए, कथन का उत्तर देने के लिए केवल कथन II पर्याप्त नहीं है।

कथन I और कथन II:

कथन I और कथन II एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

2. निम्नलिखित प्रश्न में, दो Quantity I और II दिए गए हैं|आपको दोनों Quantity को हल कर Quantity-I और Quantity-II के बीच रिश्ते को स्थापित कर सही विकल्प का चुनाव करना है|

Quantity-I: 2012 में कंपनी B, C और D छोड़ने वाले कर्मचारियों की औसत संख्या ज्ञात करें|

Quantity-II: 2013 में कंपनी B, C और D छोड़ने वाले कर्मचारियों की औसत संख्या ज्ञात करें|

A. Quantity-I > Quantity-II
B. Quantity-I < Quantity-II
C. Quantity-I ≤ Quantity-II
D. Quantity-I = Quantity-II or No relation
E. Quantity-I ≥ Quantity-II
Show Correct Answers

B. Quantity-I < Quantity-II

Company

2012 (Jo)

2012 (Le)

2013 (Jo)

2013 (Le)

2014 (Jo)

2014 (Le)

A

150

60

180

50

150

50

B

240

60

120

80

100

20

C

180

50

80

40

120

40

D

200

40

150

60

80

60

E

160

30

90

30

150

30

Quantity-I: आवश्यक औसत = (60 + 50 + 40) / 3 = 50

Quantity-II: आवश्यक औसत = (80 + 40 + 60) / 3 = 60

3. 2013 के अंत में कंपनी A, B और D में कर्मचारियों की औसत संख्या ज्ञात करें|

A. 210
B. 220
C. 230
D. 240
E. 250
Show Correct Answers

C. 230

Company

2012 (Jo)

2012 (Le)

2013 (Jo)

2013 (Le)

2014 (Jo)

2014 (Le)

A

150

60

180

50

150

50

B

240

60

120

80

100

20

C

180

50

80

40

120

40

D

200

40

150

60

80

60

E

160

30

90

30

150

30

कंपनी A = (150 – 60) + (180 – 50) = 90 + 130 = 220 में 2013 के अंत में कर्मचारियों की संख्या

कंपनी B में 2013 के अंत में कर्मचारियों की संख्या = (240 – 60) + (120 – 80) = 180 + 40 = 220

2013 के अंत में कंपनी D = (200 – 40) + (150 – 60) = 160 + 90 = 250 में कर्मचारियों की संख्या

इसलिए, आवश्यक औसत = (220 + 220 + 250) / 3 = 230

4. 2013 के अंत में कंपनी E में कर्मचारियों की संख्या 2014 के अंत में कंपनी C में कर्मचारियों की संख्या का कितना प्रतिशत है?

A. 44%
B. 59%
C. 64%
D. 76%
E. 82%
Show Correct Answers

D. 76%

Company

2012 (Jo)

2012 (Le)

2013 (Jo)

2013 (Le)

2014 (Jo)

2014 (Le)

A

150

60

180

50

150

50

B

240

60

120

80

100

20

C

180

50

80

40

120

40

D

200

40

150

60

80

60

E

160

30

90

30

150

30

कंपनी C में 2014 के अंत में कर्मचारियों की संख्या = (180 – 50) + (80 – 40) + (120 – 40) = 130 + 40 + 80 = 250

2013 में कंपनी E = (160 – 30) + (90 – 30) = 130 + 60 = 190 के अंत में कर्मचारियों की संख्या

इसलिए, आवश्यक प्रतिशत = (190/250) × 100 = 76%

5. 2014 के अंत में कंपनी B में कर्मचारियों की संख्या और 2014 के अंत में कंपनी C में कर्मचारियों की संख्या का अनुपात ज्ञात करें|

A. 7:4
B. 4:3
C. 5:4
D. 6:5
E. इनमे से कोई नहीं
Show Correct Answers

D. 6:5

Company

2012 (Jo)

2012 (Le)

2013 (Jo)

2013 (Le)

2014 (Jo)

2014 (Le)

A

150

60

180

50

150

50

B

240

60

120

80

100

20

C

180

50

80

40

120

40

D

200

40

150

60

80

60

E

160

30

90

30

150

30

कंपनी C में 2014 के अंत में कर्मचारियों की संख्या = (180 – 50) + (80 – 40) + (120 – 40) = 130 + 40 + 80 = 250

कंपनी B में 2014 के अंत में कर्मचारियों की संख्या = (240 – 60) + (120 – 80) + (100 – 20) = 180 + 40 + 80 = 300

इसलिए, आवश्यक अनुपात = 300: 250 = 6: 5

निर्देश: (6-10) ग्राफ को रेफर करें और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें:-

दिया गया radar graph पांच विभिन्न channels (P, Q, R, S और T) के viewers की संख्या का प्रतिशत वितरण दर्शाता है| कुल viewers = Viewers जिन्होंने channel को subscribe किया है + Viewers जिन्होंने channel को subscribe नहीं किया उन viewers की संख्या जिन्होंने channels P, Q, R और S को subscribe किया है वह क्रमशः 420, 300, 600 और 450 है|

दिए गए प्रत्येक channel को subscribe करने वाले viewers की औसत संख्या 426 है|  सभी पांच channels के viewers की कुल संख्या 3000 है|

6. Channel P, R और T को subscribe नहीं करने वाले viewers की संख्या का औसत ज्ञात करें| 

A. 160
B. 170
C. 180
D. 190
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

D. 190

चैनल की सदस्यता लेने वाले दर्शकों की संख्या T = 426 × 5 – (420 + 300 + 600 + 450) = 360

Channel

Number of Viewers

Number of viewers who subscribed the channel

Number of viewers who didn’t subscribed the channel

P

0.2 × 3000 = 600

420

600 – 420 = 180

Q

0.15 × 3000 = 450

300

450 – 300 = 150

R

0.28 × 3000 = 840

600

840 – 600 = 240

S

0.2 × 3000 = 600

450

600 – 450 = 150

T

0.17 × 3000 = 510

360

510 – 360 = 150

इसलिए, आवश्यक औसत = (180 + 240 + 150) / 3 = 190

7. Channel Q को subscribe करने वाले महिला viewers कितनी हैं?

Statement-I: Channel Q को subscribe करने वाले पुरुष viewers की संख्या और channel T को subscribe करने वाले पुरुष viewers की संख्या का अनुपात क्रमशः 4:5 है|

Statement-II: Channel Q को subscribe करने वाले महिला viewers की संख्या और channel T को subscribe करने वाले महिला viewers की संख्या बराबर है|

A. सिर्फ कथन I में दी गयी जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि सिर्फ कथन II में दी गई जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
B. सिर्फ कथन II में दी गयी जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि सिर्फ कथन I में दी गयी जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
C. या तो सिर्फ कथन I या सिर्फ कथन II में दी गयी जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त है|
D. दोनों कथन I और II में दी गई संयुक्त जानकारी उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है|
E. दोनों कथन I और II में दी गई संयुक्त जानकारी उत्तर देने के लिए जरुरी है|
Show Correct Answers

E. दोनों कथन I और II में दी गई संयुक्त जानकारी उत्तर देने के लिए जरुरी है|

कथन I:

चैनल Q और T की सदस्यता लेने वाले पुरुष दर्शकों की संख्या क्रमशः 4x और 5x होनी चाहिए।

कथन- I अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।

कथन II:

बता दें कि चैनल Q की सदस्यता लेने वाली महिला दर्शकों की संख्या y है।

फिर, चैनल T = y की सदस्यता लेने वाली महिला दर्शकों की संख्या

प्रश्न का उत्तर देने के लिए केवल कथन- II पर्याप्त नहीं है।

कथन I और कथन II:

4x + y = 300 ———– (i)

5x + y = 360 ————- (ii)

दोनों समीकरणों को हल करते हुए, हम प्राप्त करते हैं,

5x – 4x = 360 – 300

x = 60

तो, y = 300 – 240 = 60

इसलिए, चैनल Q = 60 की सदस्यता लेने वाली महिला दर्शकों की संख्या

इसलिए, कथन I और कथन II एक साथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक हैं।

8. Channel Q को subscribe नहीं करने वाले viewers की संख्या channel R को subscribe करने वाले viewers की संख्या का कितना प्रतिशत है?

A. 20%
B. 25%
C. 40%
D. 50%
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

B. 25%

चैनल की सदस्यता लेने वाले दर्शकों की संख्या T = 426 × 5 – (420 + 300 + 600 + 450) = 360

Channel

Number of Viewers

Number of viewers who subscribed the channel

Number of viewers who didn’t subscribed the channel

P

0.2 × 3000 = 600

420

600 – 420 = 180

Q

0.15 × 3000 = 450

300

450 – 300 = 150

R

0.28 × 3000 = 840

600

840 – 600 = 240

S

0.2 × 3000 = 600

450

600 – 450 = 150

T

0.17 × 3000 = 510

360

510 – 360 = 150

इसलिए, आवश्यक प्रतिशत = (150/600) × 100 = 25%

9. Channel S के पुरुष viewers और महिला viewers की संख्या का अनुपात क्रमशः 5:3 है और channel S को subscribe करने वाले पुरुष viewers की संख्या और channel S को subscribe करने वाले महिला viewers की संख्या का अनुपात क्रमशः 2:1 है| 

Quantity-I: Channel S को subscribe नहीं करने वाले पुरुष viewers की संख्या ज्ञात करें|

Quantity-II: Channel S को subscribe नहीं करने वाले महिला viewers की संख्या ज्ञात करें|

A. Quantity-I > Quantity-II
B. Quantity-I < Quantity-II
C. Quantity-I ≤ Quantity-II
D. Quantity-I = Quantity-II or No relation
E. इनमें से कोई नहीं
Show Correct Answers

D. Quantity-I = Quantity-II or No relation

चैनल S के पुरुष दर्शकों की संख्या = (5/8) × 600 = 375

चैनल S = 600 – 375 = 225 के महिला दर्शकों की संख्या

चैनल = (2/3) × 450 = 300 चैनल की सदस्यता लेने वाले पुरुष दर्शकों की संख्या

चैनल S= 450 – 300 = 150 की सदस्यता लेने वाली महिला दर्शकों की संख्या

इसलिए, पुरुष दर्शकों की संख्या जिन्होंने चैनल S = 375 – 300 = 75 को सब्सक्राइब नहीं किया है

इसलिए, महिला दर्शकों की संख्या जिन्होंने चैनल S = 225 – 150 = 75 को सब्सक्राइब नहीं किया है

इसलिए,

Quantity-I = 75

Quantity-I = 75

तो, Quantity-I = Quantity-II

10. Channel Q को subscribe नहीं करने वाले viewers की संख्या और channel R को subscribe नहीं करने वाले viewers की संख्या का अनुपात ज्ञात करें|

A. 1:2
B. 2:3
C. 3:5
D. 4:7
E. 5:8
Show Correct Answers

E. 5:8

चैनल की सदस्यता लेने वाले दर्शकों की संख्या T = 426 × 5 – (420 + 300 + 600 + 450) = 360

Channel

Number of Viewers

Number of viewers who subscribed the channel

Number of viewers who didn’t subscribed the channel

P

0.2 × 3000 = 600

420

600 – 420 = 180

Q

0.15 × 3000 = 450

300

450 – 300 = 150

R

0.28 × 3000 = 840

600

840 – 600 = 240

S

0.2 × 3000 = 600

450

600 – 450 = 150

T

0.17 × 3000 = 510

360

510 – 360 = 150

इसलिए, आवश्यक अनुपात = 150: 180 = 5: 8


High Level Quant & Data Interpretation PDF for Bank Exams

A Complete Book on Data Interpretation and Analysis For LIC AAO & SBI PO 2019 | Download PDF

Books Name Download Link
A Complete Book on Data Interpretation and Analysis for LIC AAO & SBI PO 2019 (500+ High Level DI Question with new pattern)
Click Here
Data Interpretation PDF for SBI PO Prelims 2019 – Based on SBI PO/Clerk Exams 2019 Click Here
Quantitative Aptitude E-Book for Banking, SSC and Insurance Exams Click Here
300 High Level Data Interpretation (DI) Questions & Answers PDF – Download Here Click Here
हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित ) Click Here
100 High Level Data Interpretation Questions & Answers PDF (English)- Download Here Click Here

इस तरह के और क्विज़ेज एंड आर्टिकल प्राप्त करें

हमारी E-Mail सूची की सदस्यता लें और अपने ईमेल इनबॉक्स में सभी लेटेस्ट नोटिफिकेशन और अपडेट प्राप्त करें।