बैंकिंग एंड फाइनेंसियल अवेयरनेस प्रश्न हिंदी में for SBI PO/Clerk 2019 | Set-4

1567
Banking & Financial Awareness Questions in Hindi
Banking & Financial Awareness Questions in Hindi

Banking & Financial Awareness in Hindi for SBI PO 2019

Banking & Financial Awareness Questions in Hindi for LIC AAO 2019. बैंकिंग और वित्तीय जागरूकता प्रश्न हिंदी में. Banking Awareness in Hindi. Lets Study Together ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2019-20 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप Banking Awareness  सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर Banking & Financial Awareness in Hindi for SBI PO /Clerk 2019 हिंदी में प्रदान कर रहे हैं।

यह “Banking & Financial Awareness in Hindi for SBI PO /Clerk” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Banking & Financial Awareness in Hindi | Set – 4


1. प्रमुख ई-कॉमर्स कंपनी फ्लिपकार्ट ने अपने प्लेटफॉर्म से स्मार्ट फोन खरीदने वाले ग्राहकों को बीमा प्रदान करने के लिए किस बीमा कंपनी के साथ साझेदारी की घोषणा की है?

A. आईसीआईसीआई प्रूडेंशियल इंश्योरेंस

B. यूनाइटेड इंडिया इंश्योरेंस

C. इंडियाफर्स्ट इंश्योरेंस

D. बजाज आलियांज इंश्योरेंस

E. Future Generalli Insurance

Show Correct Answers

सही उत्तर – D. बजाज आलियांज इंश्योरेंस

फ्लिपकार्ट ने अपने प्लेटफॉर्म से स्मार्ट फोन खरीदने वाले ग्राहकों को बीमा प्रदान करने के लिए बजाज एलियांज के साथ एक समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। बीमा नियामक और विकास प्राधिकरण (IRDAI) ने फ्लिपकार्ट को इस योजना के लिए बजाज आलियांज जनरल इंश्योरेंस के साथ समझौता करने का लाइसेंस दिया। योजना के लिए न्यूनतम बीमा मूल्य रु। एक वर्ष के लिए 99 जो उस दिन चालू हो जाएगा जब डिवाइस एक ग्राहक को दिया जाता है।

2. हाल ही में किस सार्वजनिक क्षेत्र की कंपनी को “Miniratna status: Category –I” का दर्जा दिया गया?

A. ONGC

B. NTPC

C. NPCC

D. BPCL

E. इनमे से कोई नहीं

Show Correct Answers

सही उत्तर –  C. NPCC

भारत सरकार ने “राष्ट्रीय परियोजना निर्माण निगम लिमिटेड (NPCC)” को at मिनीरत्न: श्रेणी -I ’की स्थिति से सम्मानित किया। यह स्थिति कंपनी को तेजी से निर्णय लेने के लिए सशक्त करेगी।

3. भारत की प्रमुख राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला, “Council of Scientific and Industrial Research (CSIR)” ने किस स्थान पर “High End Skill Development Centre” स्थापित करने की घोषणा की है?

A. नई दिल्ली

B. मुंबई

C. चंडीगढ़

D. वाराणसी

E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

सही उत्तर – C. चंडीगढ़

भारत की प्रमुख राष्ट्रीय अनुसंधान प्रयोगशाला, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद – माइक्रोबियल प्रौद्योगिकी संस्थान (CSIR – IMTECH) ने एक प्रमुख जर्मन विज्ञान और प्रौद्योगिकी कंपनी, “मर्क” के साथ एक “उच्च अंत कौशल विकास केंद्र” स्थापित करने के लिए एक नई साझेदारी की घोषणा की है। चंडीगढ़ में CSIR- IMTECH में।

4. हाल ही में चीन में आयोजित ‘United Nations World Geospatial Information Congress’ में “Global Geospatial Industry Ambassador” पुरस्कार से किसे सम्मानित किया गया?

A. राजीव मल्होत्रा

B. विराल आचार्य

C. राजीव कुमार

D. अशोक गुलाटी

E. संजय कुमार

Show Correct Answers

सही उत्तर – E. संजय कुमार

जियोस्पेशियल मीडिया एंड कम्युनिकेशंस के संस्थापक और मुख्य कार्यकारी अधिकारी संजय कुमार को चीन के डेकांग शहर में आयोजित संयुक्त राष्ट्र विश्व भू-स्थानिक सूचना कांग्रेस में ग्लोबल जियोस्पेशियल इंडस्ट्री एंबेसडर ’पुरस्कार से सम्मानित किया गया।

5. संजय कुमार मिश्रा को हाल ही में “Enforcement Directorate” के निदेशक के रूप में नियुक्त किया गया है। “Enforcement Directorate” का कार्यालय किस केंद्रीय मंत्रालय के अधीन काम करता है?

A. गृह मंत्रालय

B. वाणिज़़य़ मंत्रालय़

C. रक्षा मंत्रालय

D. वित्त मत्रांलय

E. विज्ञान और प्रौद्योगिकी मंत्रालय

Show Correct Answers

सही उत्तर – D. वित्त मत्रांलय

कैबिनेट की नियुक्ति समिति (एसीसी) ने आईआरएस अधिकारी संजय कुमार मिश्रा को 2 साल के लिए प्रवर्तन निदेशालय (ईडी) का पूर्णकालिक प्रमुख नियुक्त किया। प्रवर्तन निदेशालय (ED) का मुख्यालय नई दिल्ली में स्थित है और इसकी मूल एजेंसी वित्त मंत्रालय है।

6. हाल ही में ‘Bank for International Settlements (BIS)’ द्वारा Asia and Pacific region के लिए मुख्य प्रतिनिधि के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?

A. प्राची मिश्रा

B. प्रिया गोपीनाथ

C. अनुदीप शेट्टी

D. राजीव त्यागी

E. सिद्धार्थ तिवारी

Show Correct Answers

सही उत्तर – E. सिद्धार्थ तिवारी

‘बैंक फॉर इंटरनेशनल सेटलमेंट्स (BIS)’ ने एशिया और प्रशांत के लिए मुख्य प्रतिनिधि के रूप में सिद्धार्थ तिवारी की नियुक्ति की घोषणा की। BIS का मुख्यालय स्विट्जरलैंड के बेसल में स्थित है।

7. ‘IFSC’ एक 11-अंकीय अल्फा-न्यूमेरिक कोड है जो RBI द्वारा प्रत्येक भुगतान प्रणाली में विशिष्ट रूप से भाग लेने वाली बैंक शाखा की पहचान करने के लिए दिया गया है। IFSC का पूर्ण रूप क्या है?    

A. Indian Fiscal System Code

B. Intra-Bank Financial System Code

C. Indian Fiscal Source Code

D. International Financial Source Code

E. Indian Financial System Code

Show Correct Answers

सही उत्तर – E. Indian Financial System Code

Indian Financial System Code (या IFSC) एक 11-अंकीय अल्फा-न्यूमेरिक कोड है जिसे भारतीय रिज़र्व बैंक द्वारा भुगतान प्रणाली में भाग लेने वाली प्रत्येक बैंक शाखा की विशिष्ट रूप से पहचान करने के लिए सौंपा गया है।

8. “Indian Bank’s Association” के अध्यक्ष कौन है?  

A. रजनीश कुमार

B. माधव नायर

C. सुनील मेहता

D. महेश कुमार जैन

E. स्वामीनाथन गुरुस्वामी

Show Correct Answers

सही उत्तर – C. सुनील मेहता

पंजाब नेशनल बैंक के एमडी और सीईओ सुनील मेहता को IBA का नया अध्यक्ष चुना गया। बैंक ऑफ इंडिया के एमडी और सीईओ दीनबंधु महापात्र को डिप्टी चेयरमैन चुना गया।

9. अर्थशास्त्र में “नोबेल पुरस्कार 2018” के लिए निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को चुना गया है?

A. पॉल रोमर और विलियम नॉर्डस

B. फ्रांसिस फुकुयामा और गाइ राइडर

C. रिचर्ड थेलर और पॉल रोमर

D. सैमुअल हंगिंगटन और पॉल रोमर

E. रिचर्ड थेलर और फ्रांसिस फुकुयामा

Show Correct Answers

सही उत्तर – A. पॉल रोमर और विलियम नॉर्डस

हाल ही में अर्थशास्त्र में नोबेल पुरस्कार को अमेरिकी नागरिक विलियम नॉर्डहॉस और पॉल रोमर को संयुक्त रूप से जलवायु परिवर्तन और तकनीकी नवाचार को व्यापक आर्थिक विश्लेषण में एकीकृत करने के लिए सम्मानित किया गया था।

10. किस राज्य ने किसानों के लिए RythuBima ’बीमा योजना शुरू की है?

A. आंध्र प्रदेश

B. तेलंगाना

C. केरल

D. तमिलनाडु

E. इनमे से कोई नहीं

Show Correct Answers

सही उत्तर – B. तेलंगाना

बीमा योजना 18 से 59 वर्ष के आयु वर्ग के किसानों के लिए 5 लाख रुपये का जीवन बीमा प्रदान करती है। राज्य सरकार एलआईसी (इंप्लीमेंटिंग एजेंसी) को लगभग 1,000 करोड़ रुपये का भुगतान करती है, जिसमें प्रीमियम प्रति सिर 2,271 रुपये है।

निर्देश:

  • स्पष्टीकरण देखने के लिए प्रश्न बटन (Show Correct Answers)पर क्लिक करें।
  • टिप्पणी अनुभाग (comment section) में अपना संदेह पूछें, हम आपके संदेह को देखभाल के तरीके से स्पष्ट करेंगे।
  • यदि आपको कोई गलती मिलती है, तो कृपया हमें टिप्पणी अनुभाग में बताएं और हमें support@letsstudytogether.co भी मेल करें।

SBI PO/Clerk 2019 Study Material in Hindi

डेली जीके और करंट अफेयर्स क्विज पजल एंड सीटिंग अरेंजमेंट हिंदी में डेटा इंटरप्रिटेशन हिंदी में

Section Wise SBI PO/Clerk 2019 Study Material 

Reasoning Ability English Language Quantitative Aptitude

High Level Quant & Data Interpretation PDF for Bank Exams

Books Name Download Link
A Complete Book on Data Interpretation and Analysis For LIC AAO & SBI PO 2019
Click Here
Data Interpretation PDF for SBI PO Prelims 2018 – Based on SBI PO/Clerk Exams 2018 Click Here
Quantitative Aptitude E-Book for Banking, SSC and Insurance Exams Click Here
300 High Level Data Interpretation (DI) Questions & Answers PDF – Download Here Click Here
हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित ) Click Here
100 High Level Data Interpretation Questions & Answers PDF (English)- Download Here Click Here