बैंकिंग जागरूकता प्रश्न हिंदी में for LIC AAO & SBI PO 2019 | Set-3

1263
Banking & Financial Awareness Questions in Hindi
Banking & Financial Awareness Questions in Hindi

Banking & Financial Awareness for SBI PO 2019

Banking & Financial Awareness Questions in Hindi for LIC AAO 2019. बैंकिंग और वित्तीय जागरूकता प्रश्न हिंदी में. Banking Awareness in Hindi. www.letsstudytogether.co ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2019-20 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप Banking Awareness  सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर Banking & Financial Awareness for SBI PO 2019 हिंदी में प्रदान कर रहे हैं।

यह “Banking & Financial Awareness Questions in Hindi ” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Banking & Financial Awareness in Hindi | Set – 3


1. Insurance Regulatory and Development Authority of India (IRDAI) द्वारा जारी आंकड़ों के अनुसार, 2017-18 में जीवन बीमा नीतियों का कितना प्रतिशत महिलाओं द्वारा खरीदी गई है?

A. 48%

B. 42%

C. 26%

D. 32%

E. 56%

Show Correct Answers

D. 32%

जबकि महिलाएं देश की आबादी का लगभग 48% हिस्सा हैं, 2017-18 में खरीदी गई जीवन नीतियों की संख्या में उनका योगदान 2.82 करोड़ की बिक चुकी नीतियों का 32% था। IRDAI की वार्षिक रिपोर्ट के अनुसार, 2017-18 में महिलाओं द्वारा खरीदी गई 90 लाख नीतियों में से, महाराष्ट्र (12%), पश्चिम बंगाल (10.3%) और उत्तर प्रदेश (9.4%) में से एक तिहाई के लिए जिम्मेदार है।

2. कृषि और ग्रामीण उद्यमों को प्रारंभिक चरण पूंजी प्रदान करने के लिए National Bank for Agriculture and Rural Development (NABARD) द्वारा बनाई गई वेंचर कैपिटल फर्म का नाम क्या है?  

A. NABARDASSIST Ltd.

B. RURALHAAT Ltd.

C. NABVENTURES Ltd

D. GRAMHELP Ltd.

E. इनमे से कोई नहीं

Show Correct Answers

C. NABVENTURES Ltd

नाबार्ड लिमिटेड, कंपनी अधिनियम के तहत नाबार्ड द्वारा निगमित, फरवरी के मध्य तक अपना पहला फंड ऑफर लॉन्च करेगा। नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) कृषि और ग्रामीण उद्यमों के लिए प्रारंभिक चरण का समर्थन प्रदान करेगा और उनके लिए पर्याप्त संस्थागत सहायता का अंतर भरेगा।

3. Insurance Regulatory Development Authority of India (IRDAI) द्वारा घरेलू स्तर पर महत्वपूर्ण बीमाकर्ताओं (SII) की पहचान करने के लिए गठित पैनल का प्रमुख किसे नियुक्त किया गया था?

A. Suresh Mathur

B. Sujay Banarji

C. Rajiv Kumar

D. Pravin Kutumbe

E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

A. D. Pravin Kutumbe

प्रवीण कुटुम्बे की अध्यक्षता में भारतीय बीमा विनियामक विकास प्राधिकरण (IRDAI) द्वारा एक पैनल स्थापित किया गया है, ताकि घरेलू रूप से महत्वपूर्ण बीमा कंपनियों (SII) की पहचान की जा सके और एक संवर्धित नियामक ढांचा इस संबंध में तार्किक रूप से स्थापित हो। IRDAI द्वारा समझाए गए SII के विचार के पीछे तर्क यह कहता है कि सिस्टम में कोई भी उपद्रव उन आवश्यक सेवाओं को धता बताएगा जो वे पॉलिसी धारकों को प्रदान करते हैं, जो समग्र आर्थिक गतिविधि को प्रभावित कर सकते हैं। यह भी माना जाता है कि वास्तविक अर्थव्यवस्था के लिए बीमा सेवाओं के सुचारू और निरंतर कामकाज के लिए SIIs महत्वपूर्ण है।

4. World Economic Situation and Prospects (WESP) रिपोर्ट के अनुसार, वित्त वर्ष 2019-20 में भारत के लिए अनुमानित जीडीपी विकास दर क्या है?

A. 7.5%

B. 7.6%

C. 7.4%

D. 7.2%

E. 7.7%

Show Correct Answers

B. 7.6%

जनवरी 2019 में, संयुक्त राष्ट्र ने विश्व आर्थिक स्थिति और संभावनाएं (डब्ल्यूईएसपी) रिपोर्ट जारी की, जिसमें भारत के सकल घरेलू उत्पाद (जीडीपी) को 2018-19 के दौरान 7.4 प्रतिशत तक बढ़ने और अगले वित्त वर्ष में 7.6 प्रतिशत तक सुधार करने का अनुमान लगाया गया।

5. बीमा क्षेत्र में बड़े पैमाने पर इस्तेमाल होने वाले “Life Assured” शब्द से आप क्या समझते हैं?

A. पॉलिसी धारक को पॉलिसी की निर्धारित अवधि के अंत में भुगतान

B. वह व्यक्ति जिसका जीवन व्यक्तिगत जीवन नीति द्वारा बीमित है

C. बीमा के एक अनुबंध के तहत सुरक्षा का दायरा

D. ये ऐसी नीतियां हैं जिनमें भुगतान स्थिर रहता है

E. ऊपर के सभी

Show Correct Answers

C. B. वह व्यक्ति जिसका जीवन व्यक्तिगत जीवन नीति द्वारा बीमित है

जिस व्यक्ति का जीवन एक व्यक्तिगत जीवन नीति द्वारा बीमित होता है, उसे जीवन बीमा कहा जाता है।

6. स्वास्थ्य बीमा में ‘Co-insurance’ शब्द का क्या अर्थ है?

A. एक साथ दो बीमा पॉलिसी लेना

B. संयुक्त बीमा लेना

C. स्वास्थ्य और वाहन बीमा का प्रतिशत प्रीमियम

D. प्रॉपर्टी और टर्म इंश्योरेंस लेना

E. पॉलिसीधारक द्वारा भुगतान किए गए स्वास्थ्य व्यय का प्रतिशत

Show Correct Answers

E. पॉलिसीधारक द्वारा भुगतान किए गए स्वास्थ्य व्यय का प्रतिशत

बीमा कंपनियों और बीमाधारकों के बीच स्वास्थ्य सेवाओं के लिए कॉइनसेरिएंस कॉस्ट शेयरिंग का एक रूप है।

7. ‘National Payments Corporation of India’ की स्थापना किस वर्ष हुई थी?  

A. 2006

B. 1992

C. 1998

D. 2002

E. 2008

Show Correct Answers

E. 2008

नेशनल पेमेंट्स कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया (NPCI) भारत में खुदरा भुगतान और निपटान प्रणाली के संचालन के लिए एक छाता संगठन है। इसकी स्थापना 2008 में हुई थी, और इसका मुख्यालय मुंबई (महाराष्ट्र) में था।

8. हाल ही में, IDFC बैंक और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी ‘Capital First’ को “IDFC First Bank” बनाने के लिए विलय कर दिया गया है, मर्ज की गई इकाई का मुख्यालय _______ में होगा।   

A. नई दिल्ली

B. चेन्नई

C. बेंगलुरु

D. मुंबई

E. पुणे

Show Correct Answers

D. मुंबई

दिसंबर 2018 में, इंफ्रास्ट्रक्चर डेवलपमेंट फाइनेंस कंपनी बैंक (आईडीएफसी बैंक) और गैर-बैंकिंग वित्तीय कंपनी ‘कैपिटल फर्स्ट’ ने विलय की प्रक्रिया “आईडीएफसी फर्स्ट बैंक” के लिए 1.03 लाख करोड़ रुपये की संयुक्त ऋण परिसंपत्ति बुक बनाते हुए अपनी विलय प्रक्रिया पूरी की। जिसका मुख्यालय मुंबई, महाराष्ट्र में होगा।

9. सरकार ने हाल ही में ‘प्रधानमंत्री जन धन योजना’ के खाताधारकों के लिए ओवर ड्राफ्ट सीमा को दोगुना कर दिया है। अब ओवर ड्राफ्ट की सीमा क्या है?

A. Rs. 20000

B. Rs. 5000

C. Rs. 10000

D. Rs. 25000

E. Rs. 2000

Show Correct Answers

C. Rs. 10000

केंद्र सरकार ने han प्रधानमंत्री जन धन योजना (पीएमजेडीवाई) को एक ओपन-एंडेड योजना बनाने का निर्णय लिया है, जिसका अर्थ है कि यह अनिश्चित काल तक जारी रहेगा। और इसने लोगों को बैंक खाते खोलने के लिए प्रोत्साहित करने के लिए और अधिक प्रोत्साहन जोड़े। योजना को अधिक आकर्षक बनाने के लिए, सरकार ने रुपये से ओवरड्राफ्ट सुविधा को दोगुना करने का निर्णय लिया है। 5,000 से रु। 10,000।

10. किस ब्रोकरेज फर्म ने Bombay Stock Exchange (BSE) में स्टॉक बेचने पर बैंक खातों में वास्तविक समय के भुगतान को सक्षम करने के लिए ‘eATM’ instant fund credit सुविधा शुरू की है?

A. Geojit Financial Services

B. Kotak Securities

C. ICICI Securities

D. Almondz Global Securities

E. इनमे से कोई नहीं

Show Correct Answers

C. ICICI Securities

हाल ही में, दिसंबर 2018 में, ICICI सिक्योरिटीज (ISec), एक ब्रोकरेज फर्म, ने बॉम्बे स्टॉक एक्सचेंज (BSE) में स्टॉक बेचने पर बैंक खातों में वास्तविक समय के भुगतान को सक्षम करने के लिए ‘eATM’ इंस्टेंट फंड क्रेडिट सुविधा शुरू की।

निर्देश:

  • स्पष्टीकरण देखने के लिए प्रश्न बटन (Show Correct Answers)पर क्लिक करें।
  • टिप्पणी अनुभाग (comment section) में अपना संदेह पूछें, हम आपके संदेह को देखभाल के तरीके से स्पष्ट करेंगे।
  • यदि आपको कोई गलती मिलती है, तो कृपया हमें टिप्पणी अनुभाग में बताएं और हमें support@letsstudytogether.co भी मेल करें।


High Level Quant & Data Interpretation PDF for Bank Exams

Books Name Download Link
A Complete Book on Data Interpretation and Analysis For LIC AAO & SBI PO 2019
Click Here
Data Interpretation PDF for SBI PO Prelims 2018 – Based on SBI PO/Clerk Exams 2018 Click Here
Quantitative Aptitude E-Book for Banking, SSC and Insurance Exams Click Here
300 High Level Data Interpretation (DI) Questions & Answers PDF – Download Here Click Here
हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित ) Click Here
100 High Level Data Interpretation Questions & Answers PDF (English)- Download Here Click Here