बैंकिंग और वित्तीय जागरूकता प्रश्न हिंदी में | Set-2

3877
Banking & Financial Awareness Questions in Hindi
Banking & Financial Awareness Questions in Hindi

Banking & Financial Awareness for SBI PO 2019

Banking & Financial Awareness Questions in Hindi for LIC AAO 2019. बैंकिंग और वित्तीय जागरूकता प्रश्न हिंदी में. Banking Awareness in Hindi. www.letsstudytogether.co ऑनलाइन  Portal में आपका स्वागत है। यदि आप Banking and Insurance  2019-20 परीक्षा की तैयारी कर रहे हैं, तो आप Banking Awareness  सेक्शन में आएंगे। यहां हम आपको आपके दैनिक अभ्यास के नवीनतम पैटर्न के आधार पर Banking & Financial Awareness for SBI PO 2019 हिंदी में प्रदान कर रहे हैं।

यह “Banking & Financial Awareness Questions in Hindi ” अन्य बैंकिंग परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस पीओ, आईबीपीएस क्लर्क, एसबीआई क्लर्क, आईबीपीएस आरआरबी अधिकारी, आईबीपीएस आरआरबी कार्यालय सहायक, आईबीपीएस एसओ, एसबीआई एसओ और अन्य प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए भी महत्वपूर्ण है।

Banking Awareness Questions in Hindi | Set – 2


1. ________________ और संयुक्त राष्ट्र विश्व खाद्य कार्यक्रम ने अगले चार वर्षों में डब्लूएफपी को अभूतपूर्व $ 370 मिलियन डॉलर का एक सामरिक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए। 

A. दक्षिण कोरिया

B. स्पेन

C. दक्षिण सूडान

D. सिंगापुर

E. स्वीडन

Show Correct Answers

E. स्वीडन

स्वीडन और संयुक्त राष्ट्र के विश्व खाद्य कार्यक्रम ने एक रणनीतिक साझेदारी समझौते पर हस्ताक्षर किए, जिसने अगले चार वर्षों में डब्ल्यूएफपी को 370 मिलियन डॉलर का अभूतपूर्व निवेश किया। 2018-2021 की अवधि के लिए योगदान डब्ल्यूएफपी रणनीतिक साझेदारी समझौते के भीतर एक दाता द्वारा किया गया सबसे बड़ा है।

2. सरकार ने ________________ को लॉन्च करने की घोषणा की है, जिसके तहत चुनिंदा गांवों के किसानों को खेती की तकनीक में सुधार करने और उनकी आय बढ़ाने के तरीकों पर सहायता और सलाह दी जाएगी। 

A. कृषि किसान आशा

B. किसान कल्याण अभियान

C. कृषि कौटिल्य अभियान

D. कृषि कल्याण योजना

E. कृषि कल्याण अभियान

Show Correct Answers

E. कृषि कल्याण अभियान

सरकार ने कृषि कल्याण अभियान ’शुरू करने की घोषणा की है जिसके तहत चुनिंदा गांवों में किसानों को खेती की तकनीक में सुधार लाने और उनकी आय बढ़ाने के तरीकों पर सहायता और सलाह दी जाएगी। 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने के प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी के दृष्टिकोण के अनुरूप कृषि मंत्रालय ने कृषि कल्याण अभियान शुरू किया है।

3. सीसीआई ने ऑनलाइन सर्च के लिए भारतीय बाजार में अनुचित व्यापार के लिए सर्च इंजन गूगल पर लगभग 136 करोड़ रु. का जुमाना लगाया है| CCI का विस्तृत रूप क्या है? 

A. Competition Commission of India

B. Competition Council of India

C. Competition Commission of International

D. Core Commission of India

E. इनमें से कोई नहीं

Show Correct Answers

A. A. Competition Commission of India

भारतीय प्रतिस्पर्धा आयोग (Competition Commission of India – CCI) ने लगभग रु। का जुर्माना लगाया है। ऑनलाइन खोज के लिए भारतीय बाजार में अनुचित व्यापार प्रथाओं के लिए खोज इंजन प्रमुख Google पर 136 करोड़।

4. नेशनल इनवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (एनआईआईएफ) ने भारत में बंदरगाहों, टर्मिनलों, परिवहन और रसद व्यवसायों के लिए निवेश मंच बनाने के लिए डीपी वर्ल्ड के साथ साझेदारी की है| एनआईआईएफ का वाणिज्य मुख्यालय कहां है? 

A. हैदराबाद

B. नई दिल्ली

C. मुंबई

D. बेंगलुरु

E. पुणे

Show Correct Answers

C. मुंबई 

नेशनल इंवेस्टमेंट एंड इंफ्रास्ट्रक्चर फंड (NIIF) ने अपना पहला निवेश किया है। NIIF ने भारत में बंदरगाहों, टर्मिनलों, परिवहन और रसद व्यवसायों के लिए एक निवेश मंच बनाने के लिए DP World के साथ भागीदारी की है। NIIF का कॉर्पोरेट मुख्यालय मुंबई में है।

5. विश्व बैंक ने जल संसाधन मंत्रालय, नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय की केंद्रीय क्षेत्र योजना, अटल भूजल योजना (एबीएचवाई) के लिए _________ करोड़ रु. को मंजूरी दी है। 

A. 8000 करोड़ रुपये

B. 7000 करोड़ रुपये

C. 6000 करोड़ रुपये

D. 5000 करोड़ रुपये

E. स्टेट बैंक ऑफ इंडिया

Show Correct Answers

C. 6000 करोड़ रुपये

विश्व बैंक ने अटल भुजल योजना (ABHY) को मंजूरी दी है, रु। जल संसाधन, नदी विकास और गंगा कायाकल्प मंत्रालय की 6000 करोड़ की केंद्रीय क्षेत्र योजना।

6. किस संगठन ने किसानों की आय के पूरक के लिए पंजाब के लिए 1,918 करोड़ रुपये के क्षेत्रीय विकास योजनाओं की घोषणा की है?

A. फिक्की

B. सेबी

C. आरबीआई

D. नाबार्ड

E. सिडबी

Show Correct Answers

D. नाबार्ड

नेशनल बैंक फॉर एग्रीकल्चर एंड रूरल डेवलपमेंट (NABARD) ने किसानों की आय के पूरक के लिए पंजाब के लिए 1,918 करोड़ रुपये की क्षेत्र विकास योजनाओं की घोषणा की।

7. खाता खोलने के लिए न्यूनतम राशि क्या है, जिसे 5-वर्षीय डाकघर आरडी खाता बनाए रखा जा सकता है? 

A. 1 / – प्रति माह

B. 5 / – प्रति माह

C. 100 / – प्रति माह

D. 50 / – प्रति माह

E. 10 / – प्रति माह

Show Correct Answers

E. 10 / – प्रति माह

खाता खोलने के लिए न्यूनतम राशि जो कि 5 साल के पोस्ट ऑफिस आरडी अकाउंट से रखी जा सकती है।

8. विश्व बैंक ने कौशल विकास के लिए स्ट्राइव परियोजना के लिए भारत को ____________ ऋण दिया है।   

A. 1700 करोड़ रुपये

B. 3800 करोड़ रुपये

C. 2300 करोड़ रुपये

D. 1300 करोड़ रुपये

E. 800 करोड़ रुपये

Show Correct Answers

E. 800 करोड़ रुपये 

विश्व बैंक ने कौशल विकास के लिए STRIVE परियोजना के लिए भारत को $ 125 मिलियन (लगभग 800 करोड़ रुपये) का ऋण दिया है। ऑपरेशन का उद्देश्य (औद्योगिक मूल्य संवर्धन के लिए कौशल को मजबूत करना) गुणवत्ता और बाजार संचालित व्यावसायिक प्रशिक्षण के साथ-साथ अप्रेंटिसशिप तक पहुंच में सुधार करना है। विश्व बैंक और वित्त मंत्रालय के बीच वित्तपोषण समझौते पर हस्ताक्षर किए गए।

9. खाता खोलने के लिए न्यूनतम राशि क्या है, जिससे पोस्ट ऑफिस टाइम डिपाजिट अकाउंट रखा जा सकता है? 

A. INR 2000 /

B. INR 200 /

C. INR 1000 /

D. INR 500 /

E. सेंट्रल बैंक ऑफ इंडिया

Show Correct Answers

B. INR 200 /

खाता खोलने के लिए न्यूनतम राशि जिसे पोस्ट ऑफिस टाइम डिपॉजिट खाते में रखा जा सकता है, रु. 200

10. भारतीय रिजर्व बैंक ने गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों में ग्राहक शिकायतों को संबोधित करने के लिए लोकपाल की स्थापना की घोषणा की गयी | बैंकिंग लोकपाल योजना, आरबीआई द्वारा बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1 9 4 9 की धारा 35 ए के तहत कब से प्रभावी हुई?

A. 1995

B. 1993

C. 1991

D. 1999

E. 1997

Show Correct Answers

A. 1995

भारतीय रिजर्व बैंक ने गैर-बैंकिंग वित्त कंपनियों में ग्राहकों की शिकायतों के समाधान के लिए लोकपाल स्थापित करने की घोषणा की। फरवरी 2018 के अंत तक नियमों का पालन किया जाएगा। बैंकिंग लोकपाल योजना, बैंक ग्राहकों द्वारा बैंकों द्वारा प्रदान की जाने वाली कुछ सेवाओं से संबंधित शिकायतों के समाधान के लिए एक त्वरित और सस्ता मंच है। बैंकिंग लोकपाल योजना को बैंकिंग विनियमन अधिनियम, 1949 की धारा 35 ए के तहत आरबीआई द्वारा 1995 से लागू किया गया है।

निर्देश:

  • स्पष्टीकरण देखने के लिए प्रश्न बटन (Show Correct Answers)पर क्लिक करें।
  • टिप्पणी अनुभाग (comment section) में अपना संदेह पूछें, हम आपके संदेह को देखभाल के तरीके से स्पष्ट करेंगे।
  • यदि आपको कोई गलती मिलती है, तो कृपया हमें टिप्पणी अनुभाग में बताएं और हमें support@letsstudytogether.co भी मेल करें।


High Level Quant & Data Interpretation PDF for Bank Exams

Books Name Download Link
A Complete Book on Data Interpretation and Analysis For LIC AAO & SBI PO 2019
Click Here
Data Interpretation PDF for SBI PO Prelims 2018 – Based on SBI PO/Clerk Exams 2018 Click Here
Quantitative Aptitude E-Book for Banking, SSC and Insurance Exams Click Here
300 High Level Data Interpretation (DI) Questions & Answers PDF – Download Here Click Here
हाई लेवल डाटा इंटरप्रिटेशन प्रैक्टिस वर्कबुक (नवीनतम पैटर्न पर आधारित ) Click Here
100 High Level Data Interpretation Questions & Answers PDF (English)- Download Here Click Here